| РАЛСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения РАЛ (22)Тема: "Известно и ведомо да будет каждому" 14.04.2024, 9:53
BORISBEL написал:[q] РАЛ написал:
[q] Юзбаш Константин 421
[/q]
1753, капитан гусарского Шевича полка с 1752 из подпоручиков (цесарской службы).
РАЛ написал:
[q] Юзбаш Александр 703
[/q]
1769, прапорщик Черного гусарского полка из вахмистров.
РАЛ написал:
[q] Юзбаш Александр 882
[/q]
1773, поручик Сербского гусарского полка.
[/q]
Премного благодарен!
|
Тема: "Известно и ведомо да будет каждому" 13.04.2024, 23:42
Здравствуйте! Очень прошу помочь информацией по: Юзбаш Александр 703 Юзбаш Александр 882 Юзбаш Константин 421
Заранее благодарен!
|
Тема: Недодаевы 16.06.2023, 22:11
Новость о документах хорошая, даже очень. Не ожидал, что в ГАРО есть такие ранние метрические книги! Новость об отсутствии в двух МК упоминаний Недодаев - не очень, но не критическая и не такая, что свидетельствует об отсутствии их в парафии Предтеченской церкви. Некоторые семьи, особенно немногочисленные, естественно переживают такие периоды или фазы своего существования, когда в метрических книгах могут не упоминаться на протяжении многих лет. Метрика - это же не исповедка и не ревизка.
|
Тема: Недодаевы 12.06.2023, 10:18
Пипенко написал:[q] Роман. Сайт forum.genoua давненько не посещал. Решил через поиск проверить не прибавилось ли инф. о Недодах. Набрал Недод, вспомнив правило поиска; вводить неизменяющуюся часть искомого слова или перебирать варианты букв - выпал НедодОев.
[/q]
Просто волшебство какое-то! Впрочем, я на эту тему вышел аналогичным образом ))
|
Тема: Недодаевы 12.06.2023, 8:30
Пипенко написал:[q] forum.genoua.name/viewtopic.php?id=30366
ЦГИАК, ф.1782, оп.1, д.26[/q]
Александр Сергеевич, спасибо! Порадовали! В связи с источником у меня вопрос: а как Вы вообще вышли на этот документ? Каков был алгоритм поиска? Ведь я после Вашего анонса полагал, что этот новый документ тоже происходит из РГАДА, как тот самый первый, который начинает эту тему. А оказался ЦГИАК.
|
Тема: Недодаевы 11.06.2023, 17:29
Александр Сергеевич, предложение принято. Ваш шаг.
|
Тема: Недодаевы 11.06.2023, 13:52
ГАРО. Ф. 301, оп. 24, д. 877, л. 84 об. - 85
1795-го года августа 25-го дня Войска донского генерал майора Дмитрия Ивановича Иловайского сказка о положенных в слободе Дмитревке в подушной оклад малоросиянах
Яков Гаврилов Недодай - 80/93 года у него жена Марья Федорова - 80/93 у них дети написанные в последнюю перед сим ревизию Михайла - 38/51 Гаврила - 36/49 у Михайла жена Евдокея Андреева - 30/43 у них дети написанные в последнюю перед сим ревизию Павел - 16/поступил сей слободы у дьяконы Антон - 12/25 Андрей - 1/умре 783 года Меланья - 9/22 - выдана в слободе Луковкиной за таперишняго священника Никиту Апрасинья - 4/16 родженные после ревизии Степан - 5 у Гаврилы жена Анна Григорьева - 30/43 у них дети написанные в последнюю перед сим ревизию Савостьян - 12/25 Настасья - 6/выдана сей слободы за подданого малоросиянина Прасковья - 4/17 Матрена - 1/умре 790 года рожденные после ревизии Трофим - 12 Павел - 6 Ирина - 2 у Антона жена Евдокия Андреева - 17 - взята слободы Леоновой малоросиянская дочь у них сын рожденной после ревизии Петр - 1 у Савостьяна жена Степанида Стефанова - 20 - взята сей слободы у подданаго малоросиянина
|
Тема: Недодаевы 22.04.2023, 21:15
Пипенко написал:[q] Роман. А Фамилия помещика РС 1795 г-Иловайский?[/q]
Александр Сергеевич! Помещик Иловайский.
|
Тема: Недодаевы 3.04.2023, 9:59
Пипенко написал:[q] РАЛ написал:
[q] индексацией, полученной от коллеги
[/q]
Роман! У коллеги можете испросить дозволения поделиться со мной этой индексацией?[/q]
Александр Сергеевич! Согласовать не удалось.
|
Тема: Недодаевы 30.03.2023, 18:00
Александр Сергеевич! Да, это ревизская сказка 1795 г. слободы Дмитриевки. Выложить не могу, поскольку самого документа не имею, а оперирую его индексацией, полученной от коллеги, давно и предметно занимающегося данной темой.
|
Тема: Недодаевы 26.03.2023, 14:03
ГАРО. - Ф. 301, оп. 24, д. 877, л. 84 об.
|
Тема: Недодаевы 26.03.2023, 10:43
РАЛ написал:[q] Точкой нашего соединения является Гаврило Недодай (Недодаев), от которого разошлись две ветви его сыновей ... Все потомки Якова Гавриловича - это западный клан Недодаев, расселившихся в несколько этапов между Миусом и Кальмиусом - от слободы Дмитриевки и Мартыновки до Харцызска и Макеевки. Представители западного клана позиционируют себя с фамилией Недодай ... . Яков Гаврилович умер в сл. Дмитриевке (дата смерти мне неизвестна, а рождения - 1702 год). Так что на момент переписи малороссиян 1764 ему было 62. Все потомки Сергея Гавриловича - это восточный клан Недодаевых ..., расселившийся приблизительно между Северским Донцом и Тузловым, с концентрацией в районах Каменск-Шахтинского, Красного Сулина и Шахт.[/q]
Как видите, наши позиции близки. Эту цитату теперь следует дополнить тем, что в западном ареале Недодаевых есть пункт, заселенный представителями восточной ветви (х. Садки - из сл. Садковской). Уточню также, что Яков Гаврилович Недодай умер после 5-й ревизии, на момент которой ему было 93 года.
|
Тема: Недодаевы 24.03.2023, 20:29
Катеринінська церква Донської духовної консисторії, слобода Маринівка Маринівської волості Міуського (з 1887 р. – Таганрозького) округу Області Війська Донського, 1855, 1865, 1870–1876, 1879–1887, 1889, 1890, 1893–1911 рр.
|
Тема: Недодаевы 23.03.2023, 12:14
Пипенко написал:[q] МЕТРИЧЕСКОЙ КНИГИ Рождество-Богородицкой церкви сл.Садковской ЧАСТЬ ПЕРВАЯ О РОДИВШИХСЯ 1871г.
Запись: воспреемница хутора Садковского солдатская дочь девица Стефанида Ефимова Недодаева ГАРО Ф.803 оп.1 д.571 Л.147об. может объясняет, почему Недодаев Ефим Григорьев сын не переселился в пос.Садки вместе со всем семейством? Потому, что он был в солдатах.[/q]
Да, этот и предыдущий документы весьма интересны и одновременно ставят дополнительные вопросы. Для 1870-х годов объяснение пребыванием Ефима Григорьевича в солдатах, вполне можно рассматривать. А вот привязка его к Мариновке Миусского округа в 1880-х - ?. В метрических книгах прихода, к которому относилась Мариновская слобода, Ефима Недодаева и Ефимовичей мы просто не нашли. Почему он записан как тамошний - непонятно.
|
Тема: Недодаевы 18.03.2023, 21:37
Александр Сергеевич, впечатляет! А ситуация с "породнились" типичная для сел. Но сами крестьяне осознают родство неглубоко, на три-четыре поколения максимум - тоже естественно. Только подобная Вашей работа может выявить и систематизировать все линии связей. Но это - настоящая эпопея. А по Ростовской области расселение Недодаевых сложно проследить? Хотя бы до начала ХХ в. Боюсь, это непосильная работа или требующая многих лет усилий. Я, для примера, давно думал: есть ли у меня какое-то родство с известным полным георгиевским кавалером Недодаевым Константином Ивановичем из Ефремово-Степановской волости Донецкого округа: https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87
Теперь-то я теоретически понимаю, что мы далекие родственники и он, очевидно, представитель ветви Сергея Гавриловича. Но детали связи можна установить лишь в результате колоссальной работы, подобной проведенной Вами по Садковской-Садкам.
|
Тема: Недодаевы 16.03.2023, 19:37
Александр Сергеевич! Полностью согласен, что Садки и Новые Садки - один и тот е поселок. Чтобы убедиться в этом я дополнительно и детально, шаг за шагом просмотрел известную Генеральную карту Миусского (Таганрогского) округа 1880: на ней есть только Садки на Грузском Еланчике. Проведенный Вами анализ, действительно, позволяет уточнить И. Сулина в том отношении, что 1862 год - не последний эпизод переселения крестьян из сл. Садковской в п. Садки. Ну, и причина переселения стала понятной, ибо сначала голову ломал: как мог помещик заставить уже не принадлежавших ему крестьян съезжать на новое место жительства.
|
Тема: Недодаевы 15.03.2023, 20:43
Александр Сергеевич! Интересные и важные документы. Спасибо! Хороший анализ интересующего нас вопроса о переселении. Он породил уточняющий вопрос: упоминаемые в документах названия Садки и Новые Садки Миусского округа - это один и тот же поселок?
|
Тема: Недодаевы 6.03.2023, 16:19
Александр Сергеевич! Очень показательная сказка! Она окончательно убедила меня в правильности предположения о том, что основателем восточной (ростовской) ветви Недодаевых является Сергей Гаврилович. Обратите внимание на Сергея Ивановича (в РК-1835 он тоже есть, я просто сначала не обратил внимания). При редкости имени Сергей среди крестьянства, оно очень показательно. Я называю такие имена родовыми. Предположу, что и Яков Сергеевич не случаен. И хотя ХХ век не ХІХ (традиция могла быть утрачена), но Вы тоже названы родовым именем Недодаевых )) Судя по всему, 35-я семья в сказке тоже Недодаевская? С уважением,
|
Тема: Недодаевы 2.03.2023, 21:07
Александр Сергеевич! Спасибо за материал. Действительно, это документированные шаги трансформации первоначальных Недодаев в последующих Недодаевых. Раньше я лишь реконструировал этот процесс, а теперь он находит подтверждение. В восточной ветви фамилия Недодай не сохранилось, в отличие от западной. Кстати, разобрался для себя с происхождением наиболее западного очага Недодаевых - в Садках Донецкой обл. (на Грузской), переселенных в сер. 19 в. из Садковского/Краснощекова (на Кундрючей). Вы,очевидно, знаете этот эпизод. Если бы не Сулин, я бы подумал, что они появились там из соседнего Николаевско-Харцызско-Макеевского очага. Вот бы еще разобраться с терриориально-хронологической динамикой расселения Недодаевых по Ростовской обл. Но это, скорее всего, Вам под силу.
|
Тема: Недодаевы 27.02.2023, 21:22
Александр Сергеевич, здравствуйте! Искренне рад, что недодаевская тема нас объединила. Кроме того, я могу уверенно сказать, что мы с Вами являемся, пусть и дальними, но родственниками. Точкой нашего соединения является Гаврило Недодай (Недодаев), от которого разошлись две ветви его сыновей, упоминаемых Вами в свежей теме. Я отношусь к ветви Якова Гавриловича, а Вы - Сергея Гавриловича. Это не умозрительное предположение, а вывод с высокой степенью достоверности, основанной на уровне моего исследования вопроса. Все потомки Якова Гавриловича - это западный клан Недодаев, расселившихся в несколько этапов между Миусом и Кальмиусом - от слободы Дмитриевки и Мартыновки до Харцызска и Макеевки. Представители западного клана позиционируют себя с фамилией Недодай (а не Недодаев, хотя этот вариант тоже встречается). Яков Гаврилович умер в сл. Дмитриевке (дата смерти мне неизвестна, а рождения - 1702 год). Так что на момент переписи малороссиян 1764 ему было 62. Все потомки Сергея Гавриловича - это восточный клан Недодаевых (там укрепился данный вариант фамилии), расселившийся приблизительно между Северским Донцом и Тузловым, с концентрацией в районах Каменск-Шахтинского, Красного Сулина и Шахт. К нему относитесь и Вы. На это прозрачно намекает и место пребывания Сергея Гавриловича на 1764 год - Усть-Быстрянская. С Вашей помощью я в общих чертах решил казавшуюся мне непосильной задачу о соотношении между собой различных групп Недодаев/Недодаевых. С уважением, Роман
|
Тема: Недодаевы 25.02.2023, 14:33
Уважаемый Александр Сергеевич! Ваш пост о Недодаевых я воспринял как одно из выдающихся событий в моих многолетних генеалогических изысканиях. Дело в том, что Яков Гаврилович Недодаев (Недодай) - это мой прямой предок в 9 поколении! Хочу выразить свою глубочайшую благодарность Вам за этот ПРАЗДНИК!
Создание этой темы на Форуме ВГД - это случайность или обусловлено каким-то личным интересом? Осмелюсь спросить, не можете ли поделиться обложкой и титульным листом этого дела из РГВИА, из которого Вы разместили страницы?
С уважением, Роман
|
Тема: Луганская область 21.05.2013, 12:54
tamra написал:[q] Если сможете напишите о фото Веселая гора[/q]
Эти фото я выставлял для обсуждения на форуме Sammler. Можете поискать на разных ветках по сообщениям участника РАЛ
|
|
|