| KatarinaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений KatarinaТема: Село Исаково Алисановской волости Васильского уезда 23.01.2025, 19:35
ЦАНО г.Нижний Новгород Фонд 570 опись 4 дело 2469 Метрические книги Уазанской церкви села ИСАКОВО Васильского уезда Нижегородской губернии
1858 год
Об умерших
Запись №3 от 03(05)03 - села Исаково вотчины князя Мустафина крестьянина Михаила Космина Верхова дочь младенец Александра (1 год,от оспы). Запись № от 09(12)04 - села Исакова вотчины князя Мустафина крестьянина Павла Филиппова Галкина сын (?) младенец (4 года,от горячки) Запись № 7 от 27(29).04 - села Исакова вотчины князя Мустафина крестьянина Евграфа Егорова Тютина дочт девица Екатерина (10 лет,от горячки). Запись № 7 от 27(29).04 -села Исакова вотчины князя Мустафина крестьянская вдова Татьяна Анисимова Торопова (56 лет). Запись № 13 от 02 (04).09 - села Исакова вотчины князя Мустафина крестьянина Дмитрия Трофимова *Чавкина) дочь младенец Нататья (3 недели). Запись № 15 от 08(10)11-села Исакова вотчины князя Мустафина крестьянина Ивана Филиппова Руслаерва дочь младенец Евдокия (1 год,от горячки). Запись № 17 от 20(23).12-села Исакова заштатный священник Антон Игнатьев (73 года,от удушья).
|
Тема: Село Исаково Алисановской волости Васильского уезда 23.01.2025, 19:05
ЦАНО г.Нижний Новгород Фонд 570 опись 4 дело 2469 Метрические книги Казанской церкви села ИСАКОВО Васильского уезда Нижегородской губернии.
1858 год
О брачующихся Запись № 2 от 27.04.Жених -села Исаково вольноотпущенный человек,умершего дворового человека Герасима Архипова Лысова,сын Владимир Герасимов Лысов (1 брак,22 года) и Невеста- девица Пелагея Петрова (1 брак 20 лет),с-ца Лодырей вотчины г-на Мамаева дочь крестьянина Петра Тимофеева Кузнецова. Поручители жениха-села Исакова вольноотпущенные дворовые люди-Иоанн и Дмитрий Герасимовы Лысовы,Василий Андреев Осокин,по невесте-с-ца Лодырей вотчины г-на Мамаева кр-не Григорий и Дмитрий Петровы Кузнецовы,Василий Тимофеев Лобаев.
Запись №4 от 02.11. Жених- села Исаково вотчины князя Мустафина крестьянина Якова Макарова Верхова сын Матвей Яковлев (1бр,18 лет) невеста-девица Александра Матвеева (1 бр,16 лет),дочь деревни Борщикова крестьянина Матвея Ивановича Злыднева. Поручители жениха-села Исакова той же вотчины кр-не Василий Макаров Смолин,Егор Григорьев Волков,по невесте - деревни Борщикова той же вотчины кр-не Максим и Иван Матвеевы Злыдневы.
|
Тема: Дриссенский уезд Витебской губернии 23.01.2025, 13:40
Филиппово В 1785 году деревня,10дворов.111 жителей,Дриссенский уезд Витебской губернии.В 1842 году деревня в имении Зельки А.И.Пржесецкого, 6 дворов,56 жителей,Дриссенский уезд Витебской губернии.В1904г деревня 16 дворов.182 жителя,в Филипповском сельском товариществе.Также располагалось имение дриссенского мещанина из лютеран Иогана Даргевича,3 двора.00 жителей,в Филипповской волости Дриссенского уезда Витебской губернии.В 1924г 41 двор,185 жителей,в Прудинковском с/с Волынецкого района Полоцкой округи.Была оккупирована в 1941-1944гг.В 1999г еще бвло 5 домохозяйств.10 жителей.В 2018 году-уже нежилая. Энциклопедея "Гарады i вескi Беларусi".
|
Тема: Село Исаково Алисановской волости Васильского уезда 23.01.2025, 9:44
ЦАНО г.Нижний Новгород Фонд 570 оп.4 д.2469 Метрические книги Казанской церкви села ИСАКОВО Васильского уезда Нижегородской губернии
1858 год
О родившихся Запись №3 от 03(05).01 -ТАТЬЯНА-родители села Исаково вотчины Козмы Николаевича Мустафина крестьянин Лаврентий Евграфов Тюнин и з.ж. Феврония Яковлева,воспр -того же села и того же г-на дворовый человек Дмитрий Герасимов Лысов и дворовая вдова Анна Герасимова. Запись №4 от 03(07).02- АННА - родители села Исаково вотчины кн.Мустафина крестьянин Егор Григорьев Волков и з.ж. Мавра Яковлева,воспр - того же села и вотчины кр-н Егор Яковлев Верхов и кр-я жена Феврония Яковлевна Тюнина. Запись № 7 от 15(16).02 - ФЕДОР -родители села Исаково вотчины кн.Мустафина крестьянин Иван Герасимоы Корьенков и з.ж. Анисья Никонова,воспр-того же села и вотчины кр-н Лаврентий Евграфов Тюнин и кр-я дочь девица Параскева Корнилова Корьенкова. Запись № 8 от 25(26).02 - АНДРЕЙ- родители села Исакова вольноотпущенный князем Мустафиным дворовый человек Василий Андреев Осокин и з.ж. Акилина Евграфова,воспр -того же села и вотчины кр-н Лаврений Евграфов Тюнин и кр-я дочь девица Наталия Евграфова Тюнина. Запись № 14 от 19(20).04 - ФЕДОР-родители села Исаково билетный солдат Филипп Григорьев Волков и з.ж. Наталья Павловна,воспр -того же села бмлетный рядовой солдат Василий Филиппов Галкин и кр-я жена Евдокия Николаева Галкина. Запись от 11 (11).05- АННА -родители вольноотпущенный кр-н Иван Филиппов Русланов и з.ж. Татьяна Афанасьева,воспр- села Исакова князя Мустафина дворовый человек Иоанн Алексеев Кондраков и солдатка Екатерина Филиппова Галкина. Запись № 17 от 20(22).06- ИОАНН-родители села Исаково вотчины кн.Мустафина крестьянин Григорий Алексеев (Кондратьев) и з.ж. Мария Аверкиева,воспр -того же села и вотчины кр-н Иоанн Андреев Мораев и кр-я девица Параскева Корнилова Корьевкова. Запись № 20 от 25(27).07 -СТЕФАН-родители села Исакова вотчины кн.Мустафина крестьянин Егор Яковлев Верхов и з.ж. Евдокия Никифорова,воспр- того же села и вотчины кр-н Егор Григорьев Волков и кр-я жена Феврония Яковлевна Тюнина. Запись № от 08(10)08. -НАТАЛЬЯ -родители села Исакова князя Мустафина крестьянин Михаил Космин Верхов и з.ж. Агрипина Иванова,воспр- того же села и вотчины кр-н Матвей Яковлев Верхов и солдатка Зиновия Михайловна Приставова. Запись № 16 от 13(15).08 -НАТАЛИЯ-родители села Исакова вотчины кн.Мустафина крестьянин Дмитрий Трофимов (Чавкин) и з.ж.Зиновия Евдокимова,воспр-того же села и вотчины кр-н Иоанн Филиппов Русланов и кр-я дочь девица Дарья Николаевна Приставова. Запись № 23 от 13(14).09=МИХАИЛ -родители села Исакова вотчины кн.Мустафина крестьянин Иван Филиппов Русланов и з.ж. Параскева Евдокимова,воспр -г.Курмыша кр-н Иван Филиппов Русланов и солдатка Екатерина Филиппова Галкина. Запись № 25 от 23(24).10- МИХАИЛ-родители села Исаково вотчины кн.Мустафина крестьянин Алексей Николаев Приставов и з.ж. Марья Григорьева,воспр-того же села и вотчины кр-н Филипп Данилов Верхов и и сестра Алексея девица Дарья Николаева.
|
Тема: Дурандин Михаил Ильич 17.06.2024, 10:03
Дурандины с конца 18 века проживали в городе Красный Холм Тверской губернии.Купцы.
|
Тема: Глайхенгаузъ 19.02.2024, 9:04
Прежде всего,Вы можете сделать запрос в Исторических архив в Минске (НИАБ) на поиск по базе Ревизских сказок по городу Минску семьи Иоселя Глайхенгауза.Кстати,в Ревизских сказках по городу Минску, за 1816 год,выложенных на сайте FamilySearch встречаются семьи ГлЕйхенгауз.Вполне возможно,что в последующие годы буква "Е" в фамилии изменилась на "А".Такое очень часто бывало.И да,фамилия Глайхенгауз мне встречалась,например,по Игуменскому (Минская губерния) уезду. Фонд ЦентроЗагса в НАРБе- это фонд архива ЗАГС за 1920-1923гг.Но в нем только запросы на выписки из метрических книг,которые должны были все сдаваться в ЦентроЗагс после 1917 года.Хотя и чаще всего ответы на запросы отрицательны,но уже в самих запросах почти всегда указывалась дата и место рождения,что может очень помогать в поисках.
|
Тема: Глайхенгаузъ 16.02.2024, 8:47
Здравствуйте, В 1894 году главы всех еврейских семей,приписанных к Минскому мещанскому еврейскому обществу,были обязаны подать т.н. "Семейные списки" в Минскую управу.Эти списки на сегодняшний день являются практически единственным источником для изучения состава и истории семей после ревизии 1858 года.В них указывались род занятий главы семьи,годы рождения детей и жены,Причем эти сведения дополнялись в более поздние годы.Например,у моего дваждыпрадеда Янкелева (1824-после 1894) вписаны сыновья и дочери (незамужние) 1850-60гг рождения, внуки 1880-1890хх годов рождения и правнуки 1909-1915гг рождения, с указанием мест проживания на 1894 и последующие годы.Эти списки находятся в НИАБе в Фонде 330 "Минская мещанская управа".Там много дел,архив,без указания номера дела и страниц,такие справки не дает.Надо обращаться к частным исследователям.И еще.Фамилия Глайхенгауз достаточно часто встречается в документах Национального архива Республики Беларусь.Например,в фонде ЦентроЗагса,МВД (получение справок и паспортов),даже в фонде Госбанка (квитанции на получение и отправление переводов за границу).Жаль,мало делала выписок.
|
Тема: Передача архива калужских купцов Мешковых в дар РНБ 14.05.2023, 9:18
Возможно,все документы в таком плохом состоянии,что их восстановление возможно только в РНБ.А еще и потому,что одна из ветвей купцов Мешковых проживала в Москве.В 1830-е годы калужские купцы Мешковы и мои Блистановы из Мещовска Калужской губернии встречаются в МК Москвы в поручителях и воспреемникаках друг у друга.
|
Тема: Придоткас 11.03.2023, 12:21
Работая в Национальном архиве Республики Беларусь в г.Минске с Фондом 41 -Центрозагс,сделала выписки: Фонд 41 опись 1 дело 56 т.2 "Протоколы заседания комиссии по определению возраста по внешнему виду за 1923 год" Л. 629 Придоткас Альдона Казимировна и ее дочь Альдона Андреевна,родилась 26.01.1918г,установлен возраст в 5 лет -родом из Мариампольского уезда Сувалкской губернии.Проживали г.Минск,ул.Захарьевская,д.18,кв.2 В подписантах- заверителях: Придоткас -Айвазовский (!) Франц Андреев,проживал г.Минск,Лавская набережная,д.4 кв.3
Л.637 Придоткас Анна Ивановна - литовской национальности,уроженка г.Тельши Тельшевского уезда Ковенской губернии.Установлен возраст 50 лет. Проживала г.Минск,ул.Советская (бывш.Захарьевская),д.18,кв.2.
|
Тема: Государственный архив Брестской области 13.10.2021, 13:42
Здравствуйте,ищу архивные сведения по городу Ляховичи за 1919-1945 годы (Барановичский повет Новогрудского воеводства).Пришел ответ из архива Брестской области об отсутствии документов по Ляховичам.Может быть,кто-то из исследователей занимался поисками по этому населенному пункту?Спасибо за любую подсказку.
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 14.06.2021, 17:38
Здравствуйте! По недавно обнаруженной метрической выписке выяснилось,что брат моего прадеда,Полосухин Василий Николаевич,в 1905 году проживал с семьей в приходе Покровской Козленской церкви города Вологды.На мой запрос о поиске сведений о семье Полосухиных ГАВО ответил,что без указания улицы проживания семьи ответ по окладным книгам мещанского общества города Вологды дать невозможно.А где же мне найти это таинственное место жительства?Спасибо.
|
Тема: Ковенская губерния 26.04.2021, 20:36
Предки моего знакомого родились в конце 19 века в местечках Шведполь и Ядвинполь Шавельского уезда Ковенской губернии.Это рядом с местечком Жагоры.По вероисповеданию -католики.Прихожанами какого костела они могли быть?спасибо.
|
Тема: Полосухины 26.01.2021, 20:12
Здравствуйте все, Мои Полосухины -из Тверской губернии,город Красный Холм.По переписной книге 1677 года села Спаса на Холму (с 1776 года -уездный город Красный Холм),возникшего при Антониевском Николаевском монастыре в бывших Новгородских землях,родоначальник Полосухиных -монастырский кузнец Михайло Васильев с детьми и племянником.С тех пор его потомки живут в красном Холме.Занимались небольшой торговлей и ремеслом.О каких-то переселениях за Урал мне неизвестно.Кстати,в данных местах проживало и проживает достаточно много представителей финно-угорских народов (в частности, карел).
|
Тема: Полосухины 17.11.2020, 16:25
to Irina Ivanova запись №59. 17(17).12.1905 родился Василий. Родители: мещанин города Красного ХОЛМа, ТВЕРСКОЙ губернии Василий Николаевич Полосухин и законная жена его Евдокия Александрова, восприемник при крещении мещанин г.Красного ХОЛМа ТВЕРСКОЙ губернии Николай Николаевич Полосухин
Спасибо большое! Давно не заглядывала в эту тему.Так как метрические книги по городу Красный Холм за конец-19-начало 20 века не сохранились,приходится искать косвенные доказательства родства.Полосухин Николай Николаевич ,мещанин города Красный Холм -мой прадед.Из прошений его матери,Анны Леонтьевны,знаю,что у него был брат Василий.Бабушка о нем никогда не упоминала,поэтому я считала,что Василий умер еще до ее рождения в 1909 году.Знаю,что Николай Николаевич был столяром-краснодеревщиком и работал в разных городах.Бабушка моя поэтому и родилась в Москве.В воспреемниках при ее рождении указан брат Н.Н. Константин Николаевич Полосухин.Вполне допускаю, что могли работать и в Вологде.Еще раз спасибо за находку!
|
Тема: Весьегонский уезд (Тверская губ.) 18.07.2020, 20:07
Город Красный Холм Тверской губернии - родина моих предков по линии бабушки.Полосухиной Валентины Николаевны (1909-1995).Потихоньку занимаюсь изучением истории семей города,так как жили горожане довольно обособленно,но все связаны между собой родственными связями. Фамилии,встретившиеся мне в Исповедной ведомости за 1816 год: Бабушкины Баруздины Белоногины Бородавкины Волковы Волынины Герасимовы Гладилины Голиковы Головы Дурандины Жуковы Зайцевы Камкины Кашины Киселевы Кобылины Комаровы Комендантовы Копытовы Курочкины Лапшины Лепешкины Листопадовы Ломакины Медведевы Меркурьевы Мешковы Моревы Морозовы Мухины Мясниковы Научигины Никоновы Пановы Поваровы Подгорские Полосухины Портновы Проскуряковы Рылешниковы Сусловы Тисевы Хворягины Хомутовы Цветковы Четверневы Чижевы
Рада буду,если кто-то увидит своих.
|
Тема: Оршанский уезд Могилевской губернии 11.06.2020, 16:13
AIMW В Зональном архиве Оршанского района есть фонд 94 - Смольянский сельсовет.В нем хранятся похозяйственные книги с 1944 года.Я думаю,имеет смысл обратиться в архив(они прекрасно отвечают по электронной почте) и запросить копии листов похозяйственных книг по деревне Репухово за 1944-1950-е годы.Так как в книгах указан возраст и вид занятий жителей населенного пункта,эта информация даст Вам возможность узнать новые данные о Ваших предках (в моем случае была информация о родителях,братьях,сестрах,дедушках и бабушках).После получения информации из ахива, я бы написала в сам сельсовет с запросом о родственниках, а также с просьбой подсказать, прихожанами костела или православной церкви были жители деревни (или села).В Историческом архиве есть фонд по Смольянскому костелу со списком прихожан за 1852 год.Вдруг Вам повезет.Удачи.
|
Тема: г.Житомир, г.Бердичев и Житомирская область 17.02.2020, 9:39
Здравствуйте,ищу информацию о Михайловском Викентии Карловиче (1838- после 1880), музыкальном деятеле, педагоге, проживавшем в 1880-х годах в городе Житомире, возможно, там же и похороненом. По вероисповеданию -католик.
|
Тема: Михайловские 16.02.2020, 22:06
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Михайловский Викентий Карлович
1. Год и место рождения / смерти Родился 1838 год в Минске (Беларусь), музыкант.Умер после 1880г
2. Известные вам места проживания После 1858 года проживал в Варшаве (Польша),где пел в Варшавском оперном театре (тенор),в 1860-е -1865гг проживал в Одессе,где служил скрипачом в итальянской опере и дирижером оркестра русского драматического театра, в 1865 - 1880гг -в Могилеве и Чернигове, где служил дирижером в различных театрах, после 1880 гг -в Житомире,где занимался преподаванием музыки.
3. Год и место бракосочетания До 1865 года.
4. Сословие Из мещан.
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Римско-католическое вероисповедание.
|
Тема: Оршанский уезд Могилевской губернии 7.01.2020, 21:52
Благодаря Списку населенных мест Оршанского уезда (огромная благодарность DOBBY) удалось наконец-то найти информацию о фольварке Ромуальдово (Ромальдово) Оршанского уезда.Согласно ревизии 1855 года в состав фольварка входили следующие населенные пункты: деревня Брюхово Новое деревня Брюхово Старое застенок Мощонский застенок Виратейский деревня Краснобель деревня Зазерье деревня Плеханы деревня Лисовские застенок Лисовские. Все населенные пункты входили в состав Высоцкой волости Оршанского уезда.
Фамилии: Шупинь,Гасюта,Караба,Кукса,Науминок,Новичонок,Харпенок,Ворона,Третьяк,Батура,Коржень,Сячок,Сивярец,Хахол,Шаматенок,Шишонок,Кривин,Шарипа, Арех,Роговец,Карпицкий и несколько семейств бобылей.
|
Тема: Общие вопросы по архиву 20.11.2019, 22:13
Ищу исследователя для работы в НИАБ. Есть конкретные номера дел.На возмездной основе.Прошу писать в личку.
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 5.09.2019, 14:09
Здравствуйте, Ищу информацию о семье Михаила Федоровича (Фридриховича) Маттисона(05(17).09.1881- ж/д станция Бологое Валдайского уезда Новгородской губернии - 25.06.1940,г.Минск), белорусского советского музыковеда, хормейстера,композитора.После окончания Московского синодального училища с 1902 года преподавал пение в Полоцком кадетском корпусе и других полоцких учебных заведениях, с 1925 года преподаватель Минского музыкального техникума,Белорусской консерватории.Автор теоретических работ по хоровым дисциплинам,автор музыки к песням на стихи белорусских поэтов.Согласно ПК Витебской губернии веры был православной.Спасибо.
|
Тема: Оршанский уезд Могилевской губернии 5.03.2019, 9:11
rivit76 Спасибо большое за ответ.В "Энциклопедии" написано, что деревня Ромальдово в 1783-85гг находилась в Оршанском уезде,но, правда,известна была как деревня Рыбалтово,14 дворов,54 ревизских души муж.п. и 47 жен.п.Кому принадлежа, и к какому приходу относилась,ничего не сказано.Ищу,но пока ничего не нахожу.
|
Тема: Оршанский уезд Могилевской губернии 1.03.2019, 10:29
Здравствуйте, Подскажите,пожалуйста, к какому православному приходу относилась деревня Ромальдово Высочанской волости.Спасибо.
|
Тема: Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы 14.02.2019, 17:00
Здравствуйте! Посмотрите,пожалуйста,Блистиновых или Блистановых.Согласно Найденову,проживали в Мещанской слободе.Блистинов (Блистанов) Алексей Алексеевич выбыл в московское мещанство из купечества в 1843 году.Спасибо.
|
Тема: Книга нашей форумчанки 19.12.2018, 20:51
В начале декабря была наконец-то издана книга нашей форумчанки Елены Валерьевны Коровченко (ник Helena),посвященная одной из неизвестных страниц нашей белорусской истории.Мало кто знает, что за сочувствие и поддержку революционного движения 1863 года в нашем крае, жители многих шляхетских околиц Минской губернии были высланы на постоянное место жительства в отдаленные губернии Российской империи.Данная книга - результат многолетних исследований автора о судьбах 22 семейств одной из таких околиц - околицы Сутин Игуменского уезда Минской губернии (теперь деревня Сутин Пуховичского района Минской области).Все жители Сутина,включая малолетних детей,престарелых родителей и родственников, за помощь революционерам в 1864 году были лишены всех прав состояния и высланы на жительство в Томскую губернию.На основе собранного архивного материала, печатных и рукописных источников, семейных воспоминаний, Елене Валерьевне удалось проследить более чем 200летнюю историю белорусских семей, принявших свою новую Родину и сумевших выстоять в суровых услових жизни в Сибири. Книга посвящается не только потомкам Верниковских,Горецких,Уминских,Захаревичей,Околовых,Татуров,Скиндеров,Корзюков,Петровских,Чернявских, но и всем землякам из околиц Игуменского уезда.
Более подробную информацию о книге и ее героях можно найти на сайте www.poiskpredkov.by.
|
|
|