Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

PolinaM, Новосибирск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

PolinaM

Лазарева Надежда

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения PolinaM (2)

Тема: Фамилии по Нижегородской области
9.09.2015, 12:51

Здравствуйте!
Мой ник PolinaM, зовут Надежда.
Живу в Новосибирске.
Ищу сведения о священнике Васильеве Александре Михайловиче из с. Бутурлино, 1869 г.р.
Есть данные из Клировых ведомостей за 1916 год:
Его Преосвящ. Владимиром награждён набедренником в 1898 г.
В 1902-м Преосвящ. Назарием награждён скуфьей.
В 1908-м награждён Св. Синодом камилавкою.
К 6 мая 1914 г. Св.Синодом награждён золотым наперстн. Крестом.
Имеет свидетельство от 24 апреля 1897 г. на пожалование бронзовой медали за народную перепись.
Имеет свидетельство на право ношения на груди Всемилост. утверждён. в память 25-летия ц.-приходских школ серебряной медали.
Сын крестьянина села Байкова Лукояновского уезда.
Студент Нижегородской духовной семинарии выпуска 1888 г.
30.03.89 Преосвящ. Модестом был определён во священники села Четары (?) Арзамасского уезда. Тем же преосвящ. 10.06.1889г. рукоположен во священники.
С 1890 по 1899 г. проходил должность сотрудн. Смирн. Отделъ Бр.Св.креста
С 1890 по 1896 г. проходил должность учителя и законоучителя Четарской (?) церковной школы, которую открыл и содержал на свои средства.

С 12.07.1896 по 15.09.1899 гг. проходил должность законоучителя Четарской школы.
С 12.07.1895 по 16.09.1899 гг. прох.должность следователя 4 бл.округа Арзамасского уезда, согласно своему прошению перемещён к церкви с. Уварово Княгининского уезда (16.09.1899)
С 16.09.1899 по 20.01.1901 гг. проходил должность законоучителя земской уваровской школы и чернухинской школы грамоты.
20.01.1901 г. согласно прошению перемещён к церкви с. Бутурлино
С 02.03.1901 г. по 01.02.1903 г. состоял законоучителем земской бутурлинской школы.
С 01.09.1903 г. состоит законоучителем 2… кл. МНП училища и в открытой им в д. Филипповой церк.-приходск. школы с окт. 1906 г.
С 27.05.1900г. проходит должность смотрителя 4 бл.округа Княгининского уезда.
Проходит должность члена Княгининского отдела епархиального училища Совета с 24.10.1904 г.

Вдов. В семействе у него дети:
Василий – 26.12.1891 г. – кандидат богословия Казанск. Дух. Акад.; состоит псаломщиком соборной церкви с. Богородского Горбатовского уезда.
Михаил – 22.10.1896 г. – студент Моск. Комм.института, мобилизован, находится в Моск. Шк. Прапорщиком
Анатолий – 02.08.1989 г. – обучается в 4-м классе Нижегородской дух. Семинарии
Клавдия – 30.10.1901 г. – обуч. В 5-м кл. Нижегор. Епарх. Жен. Училища
Серафим 0 16.11.1904 г. – обуч. Во 2-м кл. Лыск. Духовн. Училища
Сергей – 10.06.1906 г. – обуч. В III отд МНП училища.
Алевтина - 05.03.1910

Серафим - мой дедушка.
Что интересует больше всего. Как мне объяснили в Нижегородском архиве, это исключительный случай, чтобы сын крестьянина стал священником. Как случилось, что приняли в семинарию? Может, где и существуют документы, проливающие свет, но в архиве не могли подсказать, где их искать.
Второе: я знаю, что в Нижегородском музее, который был на набережной, в 1938-м году висел портрет моего прадеда. Назывался "Отец Александр". мама сама видела, ей было тогда 11 лет. автора, конечно, не помнит. Водил её туда отец, Серафим Александрович. Писала в музеи, во время короткого визита в Нижний Новгород, разговаривала с их сотрудниками, но ничего обнадёживающего. Вообще судьба о. Александра после революции неизвестна. Вдруг у кого-то есть сведения?

И ещё, по другой линии, ищу Цедринских. Родственников дьякона Цедринского Михаила Павловича 1841 г.р. из с. Абрамово Арзамаского уезда. О нём узнала из воспоминаний дедушки по отцу - Цедринский был моему дедушке двоюродным дедом, дядей матери, Марии Сергеевны.

Буду очень признательная за любые сведения или подсказки.

Тема: Изюмовы
27.04.2013, 9:40

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Очень бы хотелось узнать о семье своего дедушки - Изюмова Геннадия Евгеньевича, родившегося в феврале 1887-го года в д. Арапиха Нижегородского уезда. Дедушка в 1911-м году окончил Демидовский юридический лицей в Ярославле, но о его детстве и юности практически нет сведений. Известно только, что отец его был священнослужителем (в каком чине? в какой церкви? - неизвестно). Вроде бы ко времени обучения в лицее дедушка уже был сиротой. Рано умерли и его родные сёстры (сколько, как звали - неизвестно).
Удалось найти только одно упоминание о семинаристе Евгении Изюмове: в "Исторической записке о состоянии Вологодского духовного училища за 100 лет его существования и списки служивших в училище и учеников, окончивших полный курс в нем за первое столетие (1814-1914 гг.). - Вологда: Типография Губернского Правления, 1916.