Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  sev1870
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

sev1870

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения sev1870 (3)

Тема: Кривопатря
22.04.2014, 21:18



По легенде, рассказанной Романом из Энгельса о родословной нашей фамилии , первый Кривопатря в Среднем Поволжье
появился примерно в конце 18 века, неизвестно откуда( то ли беглый, то ли вольно отпущенный). Поселился он на окраине села Шумейково ( Шумейковка ), основанного украинскими перевозчиками соли от озера Эльтон в Покровскую слободу.
При себе ничего не имел., стал осваивать землю, параллельно разводил баранов, как говорят раскрутился. Родил двух сыновей и дочь. Судьба дочери и старшего сына неизвестна, а младшего звали Егор. Егор подался в казаки , вырос до сотника, вернулся на родину, унаследовал имущество отца, открыл карамельную фабрику,, несколько торговых точек сладостями и мануфактурой в Шумейке, Ровном, Покровске. Родил четырёх сыновей и дочь.Построил каждому из детей по маленькому домику и со словами - живите, размножайтесь. богатейте, отправил жить отдельно.
Я очень надеюсь, что старший сын родоначальника, родной брат Егора, и есть мой прапрадед Семён Андреевич Кривопатря, но это требует документального подтверждения. Кто будет располагать какими-нибудь сведениями о Семёне Андреевиче, прошу поделиться. Спасибо.
ГАК

Тема: Кривопатря
28.03.2014, 20:08



Уважаемые форумчане, я ищу жителей с. Шумейка Саратовской области по фамилии Кривопатря, живших там
до 1880г. Для этого использовал сведения из сохранившихся метрических книг Ильинской церкви села Шумейка.
Но книги охватывают период только до 1836г. а были ли такие книги раньше - не знаю.
Буду очень признателен, если кто нибудь подскажет в каком году была построена в селе Шумейка Ильинская церковь,
т.е. с какого года крестьяне села регистрировали, венчали и крестили там своих детей. спасибо.

Тема: Кривопатря
22.03.2014, 19:42


Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Мой дедушка -- Кривопатря Алексей Михайлович 1884гр. крестьянин села Шумейковки, домохозяин, крещён в Ильинской церкви с. Шумейковки 15 февраля 1884г.
8 февраля 1902г. сочетался браком с крестьянкой села Шумейковки Анастасией Глыбовной Тюхтиной. В 1930 г. имел земли 5,6 десятин, лошадь, корову, до 1927 г.
была паровая мельница. занимался торговлей, после революции имел патент. В период коллективизации крестьян1930г. раскулачен, вся семья принудительно выслана в Сибирь.
Прадедушка - Кривопатря Михаил Семёнович 1849 гр. , государственный крестьянин села Шумейковки, домохозяин, крещён в Ильинской церкви 17.05. 1849г.
19.02.1868 г. сочетался браком со слободы Покровской гос. крестьянкой, девицей , Евдокией Харитоновной 1866 гр. После свадьбы они возможно переехали в Покровскую слободу.
Прапрадедушка - Кривопатря Семён Андреевич , отец Михаила, дата рождения пока не установлена. Жена Марья Яковлевна, мать Михаила, оба православные.
в 1849г. крестили сына в Ильинской церкви села Шумейковка. Дата рождения Семёна может находиться в интервале 1819-1831 годов.
Прапрапрадед - Кривопатря Андрей. Других сведений о нём пока нет. Предполагаю, что дата рождения может находиться в интервале 1789-1813 годов и что
он мог иметь отношение к солевому промыслу, если его родители были украинские переселенцы - чумаки.

Буду очень признателен за любую дополнительную информацию о жителях села Шумейковка и Покровской слободы по фамилии Кривопатря - государственных крестьянах или казённых солевозцах. Особая благодарность тем, кто поможет найти ревизские сказки или посемейные списки на перечисленных крестьян.