 | Елена SСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Елена S (11)Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 4.05.2020, 1:54
Хочу обратить ваше внимание на книгу Джулии Ковальской Сормарк/Julie Kowalska Sormark ”Stolen Dreams. A Manchurian Legacy". Aвтор этой книги - внучка легендарного харбинца, промышленника, владельца лесных концессий, Владислава Фёдоровича Ковальского (1871-1940). В книге собран обширный исследовательский материал о политической и экономической жизни Харбина первой половины прошлого века. На протяжении многих лет автор тщательно собирала и записывала воспоминания своей матери Виктории, старшей дочери Владислава Ковальского, и эти воспоминания, вплетенные в повествование книги, являются очень ценным и уникальным материалом. Ковальский был поляком до кончиков ногтей, но он родился и вырос на Украине и прибыл в Харбин как выходец из Российской империи. Его жена Елена была родом из Санкт-Петербурга, из Царского села. Очень хотелось бы, чтобы эта книга была переведена на русский язык и оказалась доступной русскому читателю.
Книга вышла в свет прошлом году и доступна на сайте Amazon на английском языке.
 |
Тема: ПЕРКС Артур Андреевич 30.06.2019, 0:33
И ещё. У младшей дочери Артура Перкса Веры в 1895 г. родился сын Владимир, который вскоре после рождения был сдан в приют и впоследствие усыновлён другой семьёй. Будучи взрослым человеком, он нашёл свою мать и та рассказала ему, что в возрасте 14 лет забеременела от врача, который был вхож в семью Перксов. Мне известна только его фамилия - Рабинович. Имя сына Веры Артуровны после усыновления - Владимир Михайлович Баркин, но нет никакой уверенности, что имя его биологического отца было Михаил. Рабинович был женатый человек, и вскоре после этой истории эмигрировал с семьёй во Францию. В Адресной книге Москвы значатся врачи Рабиновичи, но никто из них не исчез из Москвы после 1895 г. Вера рассказала также сыну, что эта история вызвала большой скандал, о чём даже писали московские газеты. Какие у меня есть шансы отследить того Рабиновича?
|
Тема: ПЕРКС Артур Андреевич 30.06.2019, 0:17
Большое спасибо за Ваши ссылки, я бы сама их никогда не раскопала! Петербургские в моей прямой родословной не фигурируют, но всё равно интересно. Перксов по миру огромное количество, и все они как-то между собой повязаны. Если у Вас всё так ловко получается, может быть Вы мне дадите советы/наводки ещё по паре вопросов. - Где хранятся списки членов Английского клуба в Москве? Были ли в то время ещё какие-то учреждения, где могли быть зарегистрированы британские подданные? В Адресной книге Москвы с 1914 - 1917 гг. фигурируют также Франц Евгеньевич Перкс и Генри Францевич Перкс, оба имели отношение к Торговому дому «Перкс и К».
|
Тема: ПЕРКС Артур Андреевич 28.06.2019, 17:20
Спасибо, ссылки нашла. В каком из читальных залов могут находиться эти документы, на Пироговской или на Бережковской?
|
Тема: ПЕРКС Артур Андреевич 28.06.2019, 16:40
Спасибо, очень интересно! Нет, совсем даже не ознакомилась. Сегодня потыкалась в фонды ГАРФа, но ничего не смогла найти ни по фамилии, ни даже по указанным Вами номерам. Получаю ответ: сервер не отвечает. Или это по моей бестолковости у меня не получается... Есть ли возможность получить доступ к этим документам онлайн? Буду благодарна за наводку.
|
Тема: Вопросы - ответы 28.06.2019, 1:50
Elena SK написал:[q] Добрый вечер!
У меня та же проблема, что и у предыдущих: форум не признает пароль хотя набираю правильно. Запрос на новый пароль не приходит на эл.почту. Зарегистрировалась с другой почты и с новыми данными. Хотелось бы возобновить старый аккаунт. Жду указаний! Спасибо.
Старый ник: Elena S пароль: ххххххх
[/q]
Извините, пожалуйста! Ложная тревога: последний аккаунт удалила - старый восстановила. Думала, что и цитируемое сообщение удалила - ан нет! Удалите, пожалуйста. Спасибо!
|
Тема: ПЕРКС Артур Андреевич 28.06.2019, 1:38
ПЕРКС Артур Андреевич предположительно с 1871 по 1897 г. проживал в селе Енгалычево Симбирской губернии Карсунского уезда, на родине своей жены. Имя жены - Ольга Васильевна, ее девичья фамилия равно как и какая-либо другая информация о ее семье мне неизвестны, и именно это является целью моего исследования.
Мой прапрадед Артур Андреевич Перкс, британский подданный лютеранского вероисповедания, выехал из Великобритании после 1871 г. и осел в России. С 1898 по 1917 г. был владельцем торгового дома ”Артур Перкс и К” в Москве. Первое упоминание об А.Перксе в адресной книге Москвы - 1898 г., адрес - Неглинный пр., дом Архангельского.
Согласно метрике его среднего сына Василия, тот был крещен в 1877 году в Симбирской губернии Карсунского уезда Богородицкой церкви с. Енгалычево. (Крещение совершили священник Иоанн Разумов с дьяконом Иоанном Аргентовым и дьячком Феодором Фрументовым. Восприемники: московский цеховой Алексей Абрамов Смирнов и почётного гражданина Петра Андреева Архангельского жена Серафима Фёдоровна) Кроме Василия у Артура Перкса были ещё две дочери, старшая Елизавета и младшая Вера.
По моей логике, следы Артура Перкса и его семьи, начиная с его переезда в Россию и вплоть до 1898 года следует искать в селе Енгалычево или, по крайней мере, в Симбирской губернии. Он импортировал технические и строительные материалы из Великобритании и других стран Европы, и должен был оставить о себе какие-то следы. Посоветуйте пожалуйста, где мне искать эту информацию?
В 1919 году Василий Артурович Перкс был арестован, а в 20-е годы он вместе со старшей сестрой Елизаветой эмигрировал в Великобританию.
|
Тема: Купечество 25.04.2013, 14:13
Огромное спасибо!
|
Тема: Купечество 24.04.2013, 22:17
Приехала в Москву на неделю произвести некоторые генеалогические изыскания. Мечусь по архивам библиотекам, результат около нуля, а ведь казалось, задача не такая сложная. Пожалуйста, помогите с пользой провести оставшиеся два дня. Посоветуйте, где искать информацию.
Екатерина Сергеевна Блинова (в девичестве Рунова) с замужества и до своей смерти в 1970 году проживала в особняке в центре Москвы, до революции принадлежавшем ее семье. Ее дочь скончалась в 1986 году, на этом эта ветвь рода прекратила свое существование.
Мне нужно найти информацию о родителях Е.С. Блиновой/Руновой и ее муже. Семья купеческая.
Где может храниться информация о бывших владельцах особняка в центре Москвы? Списки прописанных в доме людей? Смотрела справочники "Вся Москва" за 1915 и 1936 год, но ничего не нашла. Ведь не у всех в то время были телефоны. Есть где-то информация о купцах Росси?
Буду благодарна за любой совет!
|
|
|