 | Ольга ЮГ Гусева Ольга Юрьевна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Ольга ЮГ (3)Тема: Смирновы и породненные с ними фамилии 22.04.2013, 12:53
Уважаемый ssm! Большое спасибо за подсказку. Хотя ресурс ВЕВ я использовала и использую, но, видимо, мой предок не отличался желанием "светиться" лишний раз, поэтому никакой информации о его каких-то движениях нет. А к указанным персоналиям обращусь обязательно. В архиве г.В.Устюга мне тоже все добросовестно посмотрели и все, что у них было, они мне выслали. Здесь проблема в том, что один из сыновей Смирнова Н.В.- Борис Николаевич, будучи по образованию юристом и, понимая, какие грядут проблемы для семьи, после 1917г. быстро изъял все документты из оборота (возможность у него такая была, т.к. в 1917-1918гг. он был в структуре складывавшейся тогда новой власти), т.к. надо было спасать семью, а вернее всех, кто остался. Тетушки говорили мне, что у него дома были документы, но ... Он умер в 1967г. и никто ничего не успел у него взять, т.к. очень скоро на квартире появились люди из КГБ и ничего не позволили взять. По-поводу раннего отцовства В.Смирнова - здесь все возможно, т.к. сам Н.В. Смирнов в 16 лет уже стал папой!! Кстати, у меня есть несколько фотографий Н.В. Смирнова, в том числе из г.Полтавы(!!) Постараюсь как-то выложить (с техническими возможностями напряженно). Всего доброго.
|
Тема: Смирновы и породненные с ними фамилии 19.04.2013, 15:52
Сразу же по окончании фельдшерской школы (весьма успешном,надо сказать) Николай Владимирович начал работать в Вологодской губернской земской больнице - июнь-октябрь 1883г. С 24.06.1884г по 08.12.1893г. работал в Тотемской земстве, в т.ч. в с. Леденгском (ныне им. Бабушкина, кстати, Бабушкин тоже мой родственник, какой только?) и с.Красавино (ныне город). В апреле 1892г. состоялось его бракосочетание с моей прабабушкой в с. Леденгском. В 1893г. родился их первый сын Герман. Значит в период с 1880г. по 1892г. пролетело все: знакомство с первой женой, свадьба, рождение сына, новое устройство жизни,болезнь и смерть жены, мальчик,наверное, жил у деда, о котором я ничего не знаю кроме имени. Я просматривала перечень всех церквей и приходов Волог. губ в надежде найти пономаря Владимира, но нет. Все эти моменты я пытаюсь "выцарапать" из названной выше периодики, т.к. в архивах ничего нет. В 1885г. Николая Владимировича призывают в ополчение в Тотемском уезде. Я лихорадочно листаю Вологодские губернские ведомости - конечно! есть все уезды, кроме Тотемского (в ведомостях печатали списки призывников с довольно подробной информацией о семье)! Сколько раз я натыкалась на какую-то "зачистку" документов по этой линии! Далее на свет появляются сын Борис в 1895г, дочь Нина в 1896г. и дочь Ольга (моя бабушка) в 1898г. В живых остались только Борис и Ольга. Дети родились в с. Красавино, возникает вопрос - что это за дом, в котором они жили? Чей? Н.В. Смирнов работал при льнопрядильной фабрике Грибанова с1903г по 1910г. В 1907г. произведен в чин коллежского регистратора, но судя по всему Н.В. не очень был озабочен получением чинов, т.к. дальнейшего продвижения по гос. службе не было. В 1914г. Н.В. Смирнов пишет в Великоустюгскую земскую управу бумагу о своем материальном положении - в г.В.Устюге деревянный дом с надворными постройками. Сын Герман учится в Петроградском Императора Петра 1 -го политехническом институте на электро-техническом отделении, а Борис - в Петроградском Императорском Университете на юридическом факультете, дочь Ольга - в Устюгской женской гимназии (причем все они содержатся на средства отца и никакими стипендиями не пользуются (?!). Откуда у земского фельдшера такие возможности? В 1915г. его назначают на должность фельдшера 2-ой части г.В.Устюга. Н.В. Занимался частной практикой, принимал больных на дому, в одной из семи комнат дома по ул. Набережной (в советское время на доме появился номер - 27). Среди его пациентов была жена устюгского краеведа Кудрина Николая Михайловича, которую Н.В. спас от перитонита, как в нашей семье говорили, с помощью лишь серебряной ложечки - фантастика! После революции семью Смирнова стали "уплотнять". К началу З0-х гг. от всех переживаний (кроме уплотнения был еще и донос) Н.В. заболел, в 1935г он приехал на жительство к своей дочери Ольге в г. Горький, где вскоре и умер от рака. Далее речь пойдет о судьбе Бориса и Ольги.
|
Тема: Смирновы и породненные с ними фамилии 18.04.2013, 19:14
«Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, – значит он не любит их. Если человек не любит старые улицы, старые дома, пусть даже и плохонькие, – значит у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны – он, как правило, равнодушен и к своей стране». академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв.
Уважаемые форумчане! Уже пять лет я переписываюсь в архивами Вологодской губернии и г.Великого Устюга, пытаясь узнать хотя бы что-то о своем прадеде Смирнове Николае Владимировиче, 1864 г.р., место рождения мне неизвестно,сыне пономаря(о его отце и семье вообще я ничего не знаю), получившем духовное образование, а затем окончившем фельдшерскую школу в г.Вологде. Первым браком он был женат на англичанке(никаких документальных подтвеждений этому факту нет, есть только ссылки), она рано умерла от туберкулеза, от этого союза родился сын Коля, который умер в 1909г. - это все, что мне известно о первой попытке прадеда создать семью. Вторым браком он сочетался с моей прабабушкой Эмилией Ивановной Сысоевой, 1870г.р., с. Леденгское Тотемского уезда. Семья Э.И. жила в собственном доме, в семье было 9 детей, но только об Эмилии есть метрическая запись в Спасской Леденгской церкви. По линии ее отца есть сведения о родственниках вплоть до начала Х1Хв. - именно здесь появляются фамилии Колмогоровых, Харламовых и Старцовых. Все они были скорее всего жителями с. Леденгское. Семья Сысоевых числилась сельскими обывателями, но жила очень неплохо, судя по сохранившимся многочисленным фотографиям столетней давности. Меня удивляет тот факт, что в своих открытках (письма не сохранились) они обращались друг к другу "Ваше высокоблагородие", сторонние корреспонденты писали в обращении к ним -тоже ВВБ?! Сейчас я читаю "Вологодские губернские ведомости" и "Вологодские епархиальные ведомости" в надежде хотя бы на какую -то мелочь наткнуться, чтобы была возможность раскрутить информацию дальше. Может быть кто-то подскажет какой-то конструктивный ход в моих изысканиях? Заранее благодарю.
|
|
|