 | AnnaRaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения AnnaRa (6)Тема: Урядники ОВД 1.02.2014, 12:15
Здравствуйте! Посмотрите моих, пожалуйста: Туроверовы (ст. Потемкинская), Карповы (ст. Нижне-Чирская), Ивановы (ст. Верхне-Курмоярская).
|
Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград 30.01.2014, 0:18
Благодарю за рекомендации!
Из Потемкинской у меня Туроверовы. К сожалению, дату рождения знаю лишь у прабабки Анны Дмитриевны - 20.08.1908. Ее отец - Дмитрий Кириллович Туроверов, мать - Ульяна Яковлевна около 1880 г.р. (дев. фамилии не знаю), имели 4х дочерей. Дмитрий Кириллович умер дома во время ВОВ от болезни, был уже стар. Особо интересен его отец, Кирилл Туроверов (рожден, видимо, в середине 19 в.). По слухам, владел обширными землями в районе нынешних п. Чилеково и Тернового. В списках дворян-землевладельцев не значится - значит, просто зажиточный казак. Имел 4 сыновей, а также наемных работников. Проживали в Потемкинской, но в полях у них был дом, где жили сезонно. В этой связи любопытен некий хутор "Туверов", который есть около х. Генералов на карте Шуберта 1840 г., а на карте Стрельбицкого 1868 г. обозначен как "Туроверов". На иных доступных картах не значится. Может, их родовое поселение...? В списках населенных мест его нет. Вероятно, не внесли, т.к. был всего один дом с хоз.постройками.
Интересна и другая ветвь. Вышеупомянутая Ульяна Яковлевна (дев. фамилии нет) около 1880 г.р. была дочерью Анастасии, умершей в 1940-х в возрасте якобы 105 лет (значит, год рождения ее около 1840). О последней говорили, что она была из обедневших дворян (выдана за богатого казака) и умела "играть на пианинах" ))) Жаль, информации практически ноль - ни ее девичьей фамилии, ни по мужу... Вся надежда была - покопаться в сохранившихся метриках... Я готова этим всерьез заниматься, но знать бы, что и где спрашивать...
|
Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград 29.01.2014, 14:40
Здравствуйте! Пишу впервые, прошу простить за формулировку вопросов - генеалогией только начинаю интересоваться. Подскажите, пожалуйста:
1) Сохранились ли метрики и т.п. из церкви затопленной станицы Потемкинской (я так понимаю, церковь Казанской Иконы Божьей Матери) за период до 1910 г.? Если есть, то в каком архиве?
2) Мой пра-прадед из станицы Нижне-Чирской, казак Карпов (г.р. около 1880), был белым офицером. Мало данных, но в каких списках все-таки можно поискать информацию о нем и его службе?
Заранее благодарна за советы!
С ув, Анна.
|
|
|