Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

alcher, Мордовия (Саранск)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

alcher

Александр

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения alcher (2)

Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
10.04.2013, 16:42

Илько написал:
[q]
Верякуши - русское село в Старошайговском районе. Находится на речке Сенгилейка. В ""Списке населенных мест Нижегородской губернии""( 1863 г.) Верякуша ( Криуша ) - деревня владельческая из 63 дворов Лукояновского уезда. Название термин: кужи ( куша, гуша) т.е. поляна. В основе названия мокша-мордовские слова веря - верхний и кужа ( куша, гуша ) - поляна. Слово веря указывает что населенный пункт обосновался на поляне, находившейся на возвышенности.
По поиску: исходя из современного территориального деления метрические книги находятся на хранении в Гос. архиве Мордовии.
Исходя из инкогнито - не люблю иметь дело с людьми которые скрывают свое местожительство.
[/q]

Спасибо за ответ, информация по спискам у меня есть, по Лукояновскому уезду информацию мне из архива прислали, когда делал заказ на фамилию деда. Хотелось бы копнуть глубже, может кто знает к кому относилась Верякуши в конце 17 начале 18 века

PS: Профиль не успел еще заполнить, зарегистрировался только вчера. Сам из Саранска, родители со Старошайговского района.

Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
9.04.2013, 10:44

Всем здравствуйте! Владеет ли кто-нибудь информацией, о том в какой уезд входила деревня Верякуши (Старошайговский район)? Знаю что в конце 18 века входила в Лукояновский уезд Нижегородской губернии, но куда входила ранее - не могу определить ((( предполагал что в Арзамасский уезд, но данной деревни и соседних нет в Арзамасских поместных актах (1578-1618). При этом в письменных источниках Верякуша упоминается с 1547 г. как мокшанское село.