| alcher Александр Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения alcher (2)Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ 10.04.2013, 16:42
Илько написал:[q] Верякуши - русское село в Старошайговском районе. Находится на речке Сенгилейка. В ""Списке населенных мест Нижегородской губернии""( 1863 г.) Верякуша ( Криуша ) - деревня владельческая из 63 дворов Лукояновского уезда. Название термин: кужи ( куша, гуша) т.е. поляна. В основе названия мокша-мордовские слова веря - верхний и кужа ( куша, гуша ) - поляна. Слово веря указывает что населенный пункт обосновался на поляне, находившейся на возвышенности. По поиску: исходя из современного территориального деления метрические книги находятся на хранении в Гос. архиве Мордовии. Исходя из инкогнито - не люблю иметь дело с людьми которые скрывают свое местожительство. [/q]
Спасибо за ответ, информация по спискам у меня есть, по Лукояновскому уезду информацию мне из архива прислали, когда делал заказ на фамилию деда. Хотелось бы копнуть глубже, может кто знает к кому относилась Верякуши в конце 17 начале 18 века
PS: Профиль не успел еще заполнить, зарегистрировался только вчера. Сам из Саранска, родители со Старошайговского района.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ 9.04.2013, 10:44
Всем здравствуйте! Владеет ли кто-нибудь информацией, о том в какой уезд входила деревня Верякуши (Старошайговский район)? Знаю что в конце 18 века входила в Лукояновский уезд Нижегородской губернии, но куда входила ранее - не могу определить ((( предполагал что в Арзамасский уезд, но данной деревни и соседних нет в Арзамасских поместных актах (1578-1618). При этом в письменных источниках Верякуша упоминается с 1547 г. как мокшанское село.
|
|
|