Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Valdemar, Минск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Valdemar

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Valdemar

Тема: Вилейский уезд Виленской губернии
19.02.2015, 17:39

Друзья, помогите пожалуйста! Какие метрики и каких годов есть в историческом архиве Вильнюса по церквям православным Вязынской и Ильинской церквей вилейский волости Виленской губернии? Я посмотрел в архиве фонды, так там только Ильинские две и то за один 1911 год. Кто то писал что смотрел другие года , может кто вспомнит какие фонды, а то приехал и смотреть то нечего. Может только католические есть ?


Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
19.02.2015, 17:31

Друзья, помогите пожалуйста! Какие метрики и каких годов есть в историческом архиве Вильнюса по церквям православным Вязынской и Ильинской церквей вилейский волости Виленской губернии? Я посмотрел в архиве фонды, так там только Ильинские две и то за один 1911 год. Кто то писал что смотрел другие года , может кто вспомнит какие фонды, а то приехал и смотреть то нечего. Может только католические есть ?

Тема: Вилейский уезд Виленской губернии
13.11.2013, 20:09

Я уже писал как то, что до затопления посольство Франции предоставило белорусским археологам карту, где в 1812 году при отступлении французской армии было зарыто награбленное. Найдено было в одной из сопок (всего 12было). При попытке пройти поближе моего отца остановил военный патруль в чаще леса на тропинке 101.gif Примерное место сейчас остров, напротив села Сосенка. Все записано со слов отца.

Тема: Вяжевичи
1.08.2012, 0:00

Просто в старых годах ранее 1850 годов пошло упоминание про Колодчинское кладбище а про снипишки пропало. Я так думаю что католики называли его колодчинским, а православные снипитским. Теперь я понимаю почему ты интересовался возрастом церкви православной. Через 2 недели буду опять там похожу погляжу 101.gif

Тема: Лашутко
30.07.2012, 23:27

Олег спасибо за помощь так все и есть:
22.05.1804 Родился Федор у Прокопа и Анисьи Лашутко из Колодчино.

Кстати как думаешь Колодчинское и Снипишское (Снипитское) кладбище это одно и тоже ?

Рядом других нет. И еще смотрел Селявко и заметил что есть из застенка Селявки. Что есть поточнее? В округе такого не знают .

Тема: Вяжевичи
20.07.2012, 23:57

Интересное изменение фамилии Вяжевич в Вильнюсе. Есть там сейчас такие Вяжевичус. Что интересно в советские годы по справочникам еще Вяжевич. Видимо в бурные 90-е поменяли. Столетиями ив Польше и теперь в Америке нигде рука не поднялась изменить фамилию, а тут очень так быстренько и сразу всех. Прям как в концлагере.

Тема: Ляшкевичи
24.05.2012, 1:39

В принципе может...... только вроде под Бобруйском Ляшкевичей пока не находил.

Тема: Встреча в Минске
19.05.2012, 8:11

Добро пожаловать в Минск всех участников слета VGD! Кофмортная комната на вокзале на 2 этаже справа уже открыта.

Тема: Встреча в Минске
21.03.2012, 23:05

Всем привет!
Спасибо Лена за напоминание. Буду обязательно , вот с ночекой точно пока не скажу. Скорей всего буду на машине.

Тема: Тамкович Томкович Темкович
20.03.2012, 1:48

Фамилия Тонкович образована от имени собственного и относится к распространенному типу польско-белорусских фамилий. Основой фамилии Тонкович послужило имя Тонко. Тонко может представлять собой уменьшительную форму имени Антон, которое происходит от греческого слова anteo – «вступать в бой, состязаться».

Одним из святых покровителей этого имени считается мученик Антонин-войн, который при виде казни Георгия Победоносца уверовал во Христа и после страшных пыток был сожжен в 303 г. Известен также святой отрок Антонина, который в числе других семи был закрыт в пещере гонителями христиан в V в., где, согласно преданию, он пробыл сто семьдесят лет. После того, как Антонин был открыт, он пробудился от чудесного сна и, рассказав о себе и своих мучениях, через несколько дней скончался.

По другой версии, в основе фамилии Тонкович лежит прозвище Тонкой, которое указывало на внешние особенности предка.

Суффикс –ович указывает на белорусское или польское происхождение фамилии Тонкович. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ович /-евич, -ич, изначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом, потомок человека, обладающего именем Тонко, со временем получил фамилию Тонкович.

Тема: Кажуро Кажура
20.03.2012, 1:46

Так и представитель фамилии Кажуро Фамилия Кажуро является самобытным памятником украинской культуры. Украинские фамилии (как и славянские фамилии в целом) возникали от личного прозвища или от имени (христианского или языческого). Каждое из этих именований, которые ложились в основу фамилий, выполняло особую функцию.

Славянские языческие имена нередко служили оберегами (как, например, имена Некрас, Страх, Волк), являлись ласковыми обращениями (Лапушка, Любимка, Миляй) или просто помогали идентифицировать человека (Топор, Кисель). Функцию идентификации выполняли и христианские имена, которые чаще всего имели греческое, латинское и древнееврейское происхождение, однако на Украине приобретали особенное звучание, адаптируясь к местным особенностям произношения (например, имя Матвей по-украински звучало как Маций, а Федор - как Хведор, Ходор или Тодор).

Что касается прозвищ, они были призваны подчеркнуть индивидуальность предка: имена часто повторялись, а потому не всегда были удобны для обозначения конкретного человека. Прозвища с большей точностью позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был человек. В старину прозвища зачастую вытесняли имена не только в быту, но и проникали в официальные документы. Закрепляясь за человеком в качестве наиболее употребительного именования, прозвища со временем ложились в основу фамилий.

Возникновению большого количества прозвищ на Украине также способствовала культурно-историческая ситуация, сложившаяся в среде казаков. Донские казачество состояло из смелых вольнолюбивых удальцов, не желавших жить в постоянной зависимости от князей и бояр, а потому вынужденных бежать из центральных русских земель. Поэтому в целях безопасности основной части казачества приходилось скрывать свое происхождение и крестильное имя. В результате этого возникло огромное количество прозвищ, ставших впоследствии основой для фамилий. При образовании украинских фамилий особенно часто использовался уменьшительный суффикс -енко. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Так, например, фамилия Иваненко буквально означала «сын Ивана». Со временем древний суффикс -енко утратил свое прямое значение и стал восприниматься лишь в качестве фамильного компонента.

Помимо суффикса -енко, при образовании украинских фамилий использовались и другие форманты: суффиксы принадлежности (-ук/-юк, -ак/-як, -ский/-цкий, -ив, -а), уменьшительные суффиксы (-ко, -ец, -ек, -ик, -еня, -сь), суффиксы отчества (-ович/-евич) и др. Иногда же прозвище или имя главы семейства переходило к потомку в неизменной форме.

Тема: Судниковичи
20.03.2012, 1:45

В основу фамилии Судникович легло прозвище Судник. Так в Белоруссии называли мастера, занимавшегося изготовлением деревянной посуды. В русских говорах были известны слова «судник», «судница» - «небольшой ларь, короб для хранения припасов в сенях». В тверских краях «судница» употреблялась в значении «кухня». Так или иначе фамилия Судникович была связана с профессией предка, изготавливавшего домашнюю утварь. Суффикс –ович определенно указывает на то, что фамилия ведет свое начало из Белоруссии. Об этом свидетельствуют и документальные источники, согласно которым предки Судниковичей проживали в Виленской губернии. Позже, в 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом". Судник, со временем получил фамилию Судникович.

Тема: Ляшкевичи
20.03.2012, 1:44

Фамилия Ляшкевич относится к распространенному типу украинских и белорусских фамилий и образована от личного прозвища. Фамилия Ляшкевич происходит от прозвища Лях. В старину Ляхами называли поляков. Из-за частых войн с Польшей слово «лях» имело и переносное, бранное значение: супротивник, враг. Однако в Московском государстве так называли не только собственно поляков, но и других подданных Польского государства.

Прозвище Лях давали и побывавшему в Польше или перенявшему какую-либо польскую черту, например, в одежде - при теснейшем общении с Польшей в XVI-XVII веках это не было редкостью. Чередование х/ш является результатом такого фонетического процесса, как палатализация.

Позже прозвище Лях, для фамилии Ляшкевич.

Тема: Вяжевичи
20.03.2012, 1:43

Фамилия Вяжевич восходит к общеславянскому глаголу «вязать», в данном же случае к польскому wiazac, который в переводе на русский язык означает «вязать, связывать; объединять, сплачивать».

В истории известен дворянский род Вяжевичей. Особо следует сказать об их гербе. Польский частновладельческий герб под названием «Лелива» известен с 1324 года и использовался более, чем 400 шляхтетскими родами Белоруссии, Украины, Литвы и Польши. По мнению польских ученых, этот герб (первоначально в качестве знамени) принес с собою в XI веке с берегов Рейна некто Тицимир, который, основав в Польше город и породнившись с польскими фамилиями, сообщил им свой герб.

Этот герб представляет собой щит, на голубом фоне которого изображена золотая шестиугольная звезда, а под ней — полумесяц, обращенный рожками вверх. Щит венчает дворянский шлем с короной; на ней расположено 7 павлиньих перьев, на которых повторяется изображение со щита. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ук/-юк, -вич, -ск / -цк, изначально указывающими на прозвище отца.

Тема: Могилы предков
28.12.2011, 7:23

Если на месте захоронения будет 5-8 спутников, то погрешность будет не более 1 метра я проверял по gps navitel . Если взять жесткую щетку то многи надписи хорошо становяться видны хотя хотелось бы узнать может какие есть хорошие способы обновит надпись или очистить ее. По поводу фото .... Я писал уже. На цифровом фотике 2 раза летела sd карта :( причем своих предков фоткал как кто стремно может не хотят они чтобы их фоткали 101.gif

Тема: Вилейский уезд Виленской губернии
28.12.2011, 7:13


gegrby73 написал:
[q]
[/q]

Тогда в Сибири давали землю бесплатно и 10 лет без подушного налога вот и ехали семьями

Тема: Вилейский уезд Виленской губернии
28.12.2011, 7:05

Жаль нет названия губернии, но очень похоже на Петербургскую

Тема: Вяжевичи
8.08.2011, 14:59

В переписи войска ВКЛ за 1528 год ,Вяжевичи упоминаются трижды : 1.Вяжевич Щастный , боярин Менского повета , Вилен.воеводства, выставлял на службу 2 коня. 2. Вяжевич Якуб , боярин Менского пов. Вилен.в.,выставлял 3 коня. Возможно это родственники ,т.к. в переписи записаны рядом. 3.Вяжевич Миколай, боярин Рудоминского повета , Вилен.воеводства, выставлял одного коня.


Тема: Метрические книги Вязынской церкви
4.07.2011, 18:30


gegrby73 написал:
[q]

Более полные версии у меня готовы в exele, кроме того готовы 1842 и 1843 гг., 1871, 1870. Выкладывать я их здесь не буду. Дабы не засорять форум ,кроме того теряется удобство поиска, а прикрепить файл у меня почему то не получается. Поэтому, т.к. фамилии практически одни и те же, заинтересованные лица сами найдут способ, как со мной связаться. Все переведенные в ехеl годы перешлю совершенно бесплатно. Название темы я думаю переименовать.Например- перечислить деревни прихода или фамилии. Переводить в exel буду только с 1897 по 1842. Остальные года меня не интересуют из-за отсутствия прямых предков. Жаль что тема теряется, когда в ней нет обновления.
[/q]


Ты вот лучше скажи как прочитать вот это 101.gif мало что по польски так еще почерк.....



Тема: Лашутко
4.07.2011, 18:16


gegrby73 написал:
[q]
Сегодня попалась запись, может поможет в 04.12.1843 г. умерла Елисавета Феодорова Лашутко -3 года- д. Колодчина
[/q]


Отлично! Рассказы деда о том что прапрадед из Колодчино подтверждаются. Это его сестра похоже, значит о рождении надо смотреть в 1840 год!!!


Пару фоток Вязыни сделал, но буду еще там раз и лично у батюшки узнаю про возраст церкви.

Евгений Константинович Селявко предположительно 50-х годов прошлого столетия рождения. Его родня жила в Пахомово, но потом там сделали водохранилище. Деда убили сразу же после войны, грабившие лесные братки. Перед затоплением Пахомова деда его перезахонили. Это линия отца Владимира из Вильнюса


Тема: Вяжевичи
25.06.2011, 14:24

Книгу сам проворонил..... их мало выпускали, но у меня много есть отсканированных страниц, в библиотеке можно сфоткать все что нехватает.
Если у букинистов увижу куплю точно 101.gif. Соничи из Фальков конкретно кто? Я некоторых знаю (в Илье моего отца учил Сонич), да и мой дед дружил с Соничами.
gegrby73 вот у меня проблема по метрикам мой пропропрадед Максим Федоров Лашутко родился в 1833 году, но в метриках я почему то не нашел, а в 1838 году Вяжевич Станислав.

Тема: Вяжевичи
21.06.2011, 14:42

Татьяна мне тоже метрики присылала. Снепишки начинались раньше, а затем Кучки. лови на мыле карту старую сам все увидишь.

Тема: Вяжевичи
21.06.2011, 13:45

Нет Снепишки не под водой. 101.gif По дороге от Колодчино к Вязыни не доезжая метров 500 до моста справа есть кладбище. В метриках именуемое Снепишки. Я там был, есть там и Вяжевичи. Рядом через 150 метров деревня Кучки. Снепишки частью снесли пару домомов теперь в Кучках.

Тема: Вяжевичи
21.06.2011, 13:28

Эх!!! Как хорошо Олег, что ты ищешь в моем направлении (Вяжевичи) Теперя мы вдвое больше молока надоим 101.gif)
Через две недели буду в Вязыни....... напиши что тебе нафоткать. Буду и на кладбище. Селявки вообще из деревни Пахомово (затопили в 1976 году). Кладбище перенесено в Судники. Приход Вязынский.

Тема: Ляшкевичи
21.06.2011, 12:42

gegrby73
Кстати в Боярах есть и Селявко. В данный момент один из потомков Владимир Селявко живет в Вильнюсе (батюшка православный), мне доводиться дальним родственником. 101.gif

Тема: Вилейский уезд Виленской губернии
11.04.2011, 0:03

Теперь это деревня Кулеши Хотенческого сельсовета. Моей жены бабушка урожденная Кажура Нина ее отец из села Бережок, что в 4 км. от Кулешей. Посмотрю записи метрик сообщу..... уточните может фамилию раньше по другому писали через а. Хотя могли на русский лад написать

Тема: Мой прадед был врачом
3.01.2011, 16:30

Мой прадед приобрел специальность фельдшера в польском войске, это после 1920 года. Вполне вероятно что и в царской армии были аналогичные курсы (обычно в кавалерийских частях). Узнать попробуйте где служил ваш предок и в каком звании.

Тема: Вяжевичи
13.10.2010, 13:43


Лесюнька написал:
[q]
11.11.1902 Владимир у Ивана (внебрачный) Вяжевич и Фклы Даниловны из Судников. паспорт 22 340/28.08.1954
[/q]


11.11.1902 Владимир у Ивана (внебрачный) Вяжевич и Фклы Даниловны из Судников. паспорт 22 340/28.08.1954

это на полях метрики сделана карандашом запись с указанием паспорта. Значит скорее всего человек терял паспорт и ему восстанавливали его и сделали на полях запись о паспорте когда он выдавался и номер паспорта.

Тема: Встреча в Минске
29.09.2010, 11:27

Дима! Поздравляю тебя с этой долгожданной и кропотливо написанной книгой. Извините что не пришел... поздно увидел сообщение. Слушай а может тебе стать директором архива? За лет 5 можно продвинуться в этом направлении 101.gif

Тема: Вилейский уезд Виленской губернии
29.09.2010, 11:24

Кладбище в Козлах с 1900 года сохранилось неплохо, а вот до этого периода плохо видно. Постараюсь когда буду на даче заехать и посмотреть поточнее, заодно гляну может в моих выписках что нибудь есть про вашу фамилию... Нельзя ли уточнить девичью фамилию прабабушек? Я бы может сразу сказал бы с этой ли они местности (Илья)