Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  ОлесяЮрова, г.Благовещенск Амурской области
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ОлесяЮрова

Юрова Олеся Викторовна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ОлесяЮрова

Тема: улицы Благовещенска
26.08.2021, 14:00

Возможно. Я точно не знаю. Если появится информация - напишу
confuse.gif

Тема: с Константиновка Константиновского района
10.12.2020, 12:51

Поярковской называлась казачья сотня, расселившаяся на этой территории - поэтому Поярковский округ и церковь поярковская

Тема: с Константиновка Константиновского района
10.12.2020, 4:53

История прихода

Буквально сразу после высадки на берегу Амура казаков и членов их семей в новообоснованной станице был построен молитвенный дом, а во второй половине 60-х годов возведена деревянная церковь в честь Византийского императора Константина и матери его – царицы Елены.

Выбор места и благословение на строительство храма связано с именем первого архиерея земли Амурской, великого святого угодника Божия Святителя Иннокентия Вениаминова, апостола Сибири и Америки.

Построенная церковь располагалась на возвышенном месте недалеко от реки Амур. Колокольный звон в ясную, тихую погоду доносился до соседних селений, собирая на богослужение в воскресные и праздничные дни практически всех жителей не только станицы Константиновской, но и окрестных сёл.

В 30-х годах прошлого столетия храм подвергся поруганию и был закрыт. Из церкви сделали школу, а семью священника богоборцы увезли в неизвестном направлении.

В 1993 году инициативная группа православных жителей добилась отвода участка под строительство храма именно на том месте, где находилась когда-то станичная церковь.

Через год здесь был заложен фундамент под будущий храм, а в 2005 году началось его непосредственное строительство.

В 1998 году благословение на строительство храма дал почитаемый всеми православными людьми Старец — протоиерей Николай Гурьянов.

Сбор пожертвований на строительство храма в 2005 году благословил известный Петербургский священник – протоиерей Иоанн Миронов.

В 2015 году строительство храма завершилось и с праздника Рождества Христова в нем регулярно совершаются богослужения. 2 января 2016 года новопостроенный храм освятил Преосвященнейший Лукиан, Епископ Благовещенский и Тындинский.

В 2016 году храму присвоен титул казачьего.
Источник:http://konstant.cerkov.ru/main-page/istoriya-prixoda/

Тема: с Константиновка Константиновского района
10.12.2020, 4:51


Добрый день Татьяна. Церковь была одна. Находилась в станице Константиновская. "Поярковская церковь" название пошло от названии Поярковской сотни, которая заселилась в данном районе. Крестили Вашу пра-бабушку в ст Константиновская


Тема: Домовая книга
7.12.2020, 7:03

По Вопросам обращаться в лс


Тема: Домовая книга
7.12.2020, 6:59

Встречающиеся фамилии:
Гостевы с Усть-Кара Заб губернии
Соломанида Михайловна 1894 г
Иван Павлович 1917 г
Фа-хун-Куй 53 года с Хобейской провинции
Лапушкина Дарья Ивановна 1872 г Амурская обл
Тоцкий Николай Иванович 1917 г с Запорожья
Гостева Маргарита Петровна 1908 Украина Д-Петровск
Гостев Петр Павлович 1906 г с Забайкальского края
Вчинкина Александра Ивановна 1921 г Днепро ( не разборчиво) Прибыла с.Сиданка
Лунев Леонтий Андреевич 1906г, сын Август 1924 г
Аболина Раиса Федоровна 1880 г. Латвия Лифлянская губ. Рига
Лунева Елена Антоновна 3 окт. 1906,
Аболина Софья Антоновна 1916, ДВК Хабаровск
Ниженковский Николай Всеволодов 1914 г
Аболина Елена Антоновна 20 окт.1906 перемена фамилии, сын Август 1925 г. Лифлянская губ
Ниженковская Вера Всеволодовна1920, ст Архара
Рихтер Нина Николаевна 1915 Благовещенск смена фамилии на Путько
Путько Яков Дмитриевич 1913
Путько Евдокия Васильевна 1887,
Овчинников Иван Михайлович 1878, Костромская губ, г. Ветлуги
Овчинникова Улита Семеновна 1886,
ЛоншаковЕлезар Семенович 1895, Шахтаминский р-н. с. Б-Топтой
Федотова Лепестинья Семеновна 1881, Читинская обл, Шахтаминский р-н, с Тынтой
Саяпина Нина Яковлевна 1930, Амур обл.
Ромова Лика Алексеевна 1931, Каменец Подольск обл
Голубев Игорь Евгеньевич 1929, Петрозаводск
Пономарева Раиса Яковлевна 1929, Амурская обл
Пономарев Петр Андреевич 1925, Амур обл
Храмова Зоя Васильевна 1926, Ленинград
Войце?ович Нина Степановна 1899, Благовещенск
Шерстюк Ольга Григорьевна 1936, Амур обл
Турищева Клавдия Александровна 1921 Воронежская обл , Давыдовский район, с. Сторожевое






Тема: вырезка газеты
29.09.2020, 13:58

Интересная история

Тема: улицы Благовещенска
29.09.2020, 13:45

Краснофлотская. Исторически улица вдоль Амура называлась Набережной, но 15 марта 1923 года ее переименовали. В этот день прошли торжественные собрания и митинги с участием амурских комсомольцев: выполняя решения Всесоюзного съезда комсомола, дальневосточная молодежь взяла шефство над Тихоокеанским флотом и объявила неделю помощи «Красному флоту».

Примерно по такому же сценарию переименовали улицу Никольскую, начинавшуюся от здания Общественного собрания (ныне драмтеатр). Свое первоначальное название улица получила в честь первой в городе Свято-Никольской церкви, а 20 октября 1920 года в здании областного драматического театра состоялся I съезд «Красной молодежи» Амура, на котором и решили переименовать Никольскую в Комсомольскую. Улицу Благовещенскую, названную в честь храма Благовещения Пресвятой Богородицы, переименовали в Пионерскую 7 сентября 1925 года. Дело в том, что годом раньше Всесоюзной пионерской организации было присвоено имя Ленина.

А вот улица Театральная не поменяла своего исторического названия, хотя к театру никакого отношения не имела. В 1886 году в Благовещенске было построено здание Общественного собрания, которое современники называли «зданием общественной услады». Поскольку в нем располагался первый на Дальнем Востоке театр, одну из новых улиц Благовещенска решили назвать Театральной.

20 мая 1954 года в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией городской исполком принял решение дать улице Мастерской имя украинского поэта Тараса Шевченко, а Торговой - гетмана Богдана Хмельницкого, ставшего инициатором присоединения украинских земель к российским.

Интересен и такой факт. Все знают, что существует село Верхнеблаговещенское - спутник областного центра. Значит по логике должно быть и Нижнеблаговещенское. И такой район был! Казаки-первопоселенцы поселились от военных чуть ниже по течению Амура - в районе, ограниченном нынешними Трудовой и Партизанской. Обживаясь, они дали этим улицам свои названия - Станичная и Казачья. Когда Усть-Зейская станица получила статус города и название Благовещенск, этот казачий район неофициально стал называться Нижнеблаговещенским. Но поскольку казаки воевали против советской власти, упоминания о них решили стереть из памяти. 24 мая 1920 года улица Казачья была переименована в Партизанскую, а Станичная - в Трудовую. Так ушло в небытие название района - Нижнеблаговещенский. А вот улица Кузнечная сохранила свое историческое название: когда-то на набережной в начале улицы стояла кузница. Правда, просуществовала она недолго.

Кстати, с промышленными предприятиями связаны исторические названия многих благовещенских улиц, которые сохранены до сегодняшнего дня. По постановлению городской Думы от 25 апреля 1908 года, улицы, начиная с Северной, получили названия Конная (располагалась возле ипподрома), Рабочая, Литейная, Заводская. Они входили в район так называемой Горбылёвки, который появился, когда Благовещенск стал прирастать населением после окончания русско-японской войны.

Улица Зейская имела такое название изначально. Но где-то в 30-х годах, к очередной годовщине революции 1905 года, ее решили переименовать в улицу Революции 1905 года. Благовещенцы никак не могли привыкнуть к такому названию и по-прежнему называли улицу Зейской, и даже в письмах указывали прежнее название. Было столько неудобств, что власти решили вернуть улице историческое имя.

Несколько улиц в западной части города также сохранили свои первоначальные названия, например, Батарейная и Артиллерийская. Согласно истории, солдаты линейного батальона, прибывшие в военный Усть-Зейский пост, по указу Муравьева начали строить временные казармы именно в районе современного ДВОКУ, а левее от них (район стадиона «Амур») расквартировалась артбатарея. Квартал так и назывался - «артиллерийский». Со временем улицы, идущие на север от военных частей, получили соответствующие названия.

Примечательно, что вопрос о переименовании благовещенских улиц у советской власти возникал не раз. Например, в 1964 году было решено дать новые названия почти 30 улицам, что частично исполнили. Следующий раз в городском совете этот вопрос поднимали в 1990 году: тогда депутаты решили вернуть улицам дореволюционные названия. Предлагалось делать это в течение пяти лет - по одной улице в год. Но из-за отсутствия средств постановление не было исполнено.



Тема: вырезка газеты
29.09.2020, 11:13

Воинская повинность 4 группа, 1913 год

Тема: вырезка газеты
29.09.2020, 11:13

Воинская повинность 3 группа, 1913 год

Тема: с Константиновка Константиновского района
29.09.2020, 10:20

Сама станица была названа в честь великого князя, генерал-адмирала русского флота Константина Николаевича (9 сент.1827 г.-13 янв.1892 г.) Константин Николаевич был одним из немногих особ царствующего Дома Романовых, которые оставили заметный след в истории освоения Дальнего Востока и получили относительно положительную характеристику в советской историографии. Второй сын императора Николая I с детства предназначался для службы на флоте и воспитывался под руководством известного адмирала и морехода Ф.П.Литке. С 1850 г. член Государственного Совета и председатель комитета по пересмотру морских уставов, в 1852 - товарищ начальника Главного морского штаба, с 1853 по 1881 г. - управляющий Морским министерством. Занимая умеренно-либеральные позиции, Константин Николаевич содействовал прогрессивной деятельности адмиралов Г.И.Бутакова, А.А.Попова по созданию парового флота и проведению флотских реформ (разработка нового военно-морского устава, отмена телесных наказаний и др.) Будучи с 1857 г. членом Секретного комитета по крестьянскому делу, а с 1860 г. его председателем, участвовал в подготовке отмены крепостного права, позже поддерживал проведение судебной реформы 1864 г. В 1865-1881 гг. - председатель Государственного совета (высшего совещательного органа Российской империи), был "идеологом либеральной бюрократии". Тесно связанный с флотом в период освоения Приамурья, он оказывал поддержку экспедиции Г.И.Невельского и деятельности генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьева по созданию базы флота на Тихом океане. Офицеры флота и матросы 27-го флотского экипажа непосредственно участвовали в амурских сплавах и организации судоходства по Амуру. Несмотря на то, что личные отношения великого князя и Муравьева были довольно сложными, генерал-губернатор отметил роль флота при наименовании казачьих станиц на Амуре. Наряду с фамилиями офицеров флота, участников "тихоокеанской эпопеи": Невельского, Казакевича, Сгибнева и др., имя великого князя получила одна из значительных амурских станиц - Константиновская.
Как известно, заселение левобережья Амура забайкальскими казаками было начато в 1857 г., еще до урегулирования вопроса о границе с Китаем и подписания Айгунского договора. В ходе сплава 1858 г. основной контингент переселенцев на территорию Амурской области составили казаки Черняевской и Поярковской сводных сотен. Поярковская сотня сплавилась в назначенные места около 25 июля 1858 г. по новому стилю, в ее составе насчитывалось более 100 семей или около 1200 душ обоего пола, в каждой семье 8-10 человек от младенцев до стариков. Примерно 4/5 общего числа переселенцев были поселены в будущей станице Константиновской и прилегающих поселках - Низменном и Сычевском, в Поярково пошло 33 семьи (около 300 человек).
Несмотря на то, что сводная сотня называлась Поярковской, по прибытии на место она была разделена. Станица Константиновская с поселками Низменным и Сычевским составила четвертую сотню Амурского конного полка со своим сотенным командиром, с 1859 по 1872 г. 2-ю сотню 2-го Амурского конного полка Амурской казачьей конной бригады. В 1872 г. было введено в казачьих станицах общественное управление во главе с атаманами и 2-я сотня вошла в состав Поярковского станичного округа. В связи с ростом численности населения и увеличением количества поселков в Поярковском округе, в 1917 году Константиновка вновь обрела статус станицы и окружного центра. В состав округа вошли поселки: Коврижский (образован в 1873 г.), Ключевской (1875), Новопетровский (1896), Грязнушенский (1918), Новотроицкий (1919), население которых сформировалось за счет выселившихся жителей самой Константиновки, а также исчезнувших в 1870-е гг. поселков Низменного и Сычевского. В меньшей степени происходило дальнейшее переселение казаков и зачисление некоторого числа крестьянских семей. В 1918-1920 гг. Константиновка сохраняла свое положение центра казачьего округа и одной из баз борьбы против Советской власти.
Строительство села начиналось от Ближней речки, первая улица получила название Большой (ныне Ленина). Вторая улица - Урядницкая (Казачья), третья носила название Заверняевки (Партизанская), параллельно улице Большой застраивалась Ушкановская, от названия зайцев-ушканов, которые в большом количестве водились в окрестных рощах. Ныне это улица Константиновская.
Естественно, первые годы существования были для населения Константиновской станицы не менее тяжелыми, чем для других казачьих переселенцев, как в экономическом, так и духовном плане. Государственная помощь была незначительной и осложнялась господством военно-бюрократической системы управления. Как и в нынешнее время население выживало благодаря собственной стойкости и взаимопомощи, зачастую вопреки указам "радетелей о народном благе", которых достаточно в любые времена. Пожалуй, только православная церковь доходила в это время со своей помощью, вдохновением и утешением до каждой семьи на громадной территории Амурского края. Единственный церковный причт походной Николаевской церкви Якутской епархии (Благовещенск) - священник отец Александр Сизой с дьяконом Евгением Сизым - на территории от Усть-Стрелочного караула (ст.Покровская) до станицы Пашковой пешего Амурского батальона, когда еще не были устроены дела в Благовещенске, находился в разъездах по всей епархии, совершая необходимые обряды, духовно окормляя верующих. Сохранившаяся метрическая книга Hикольской церкви 1958 г. свидетельствует, что с 27 по 31 августа (ст.стиля) отец Александр, поднимаясь с низовьев, отправлял службы в Поярковой, Сычевском, Низменном, Константиновской. И только благодаря этим священнослужителям мы можем восстановить, хотя и не полностью, имена первых переселенцев Забайкальского казачьего войска на амурской земле. С 1860 г. был открыт причт Поярковской церкви, в 1864 г.- священник Власий Федорович Верещагин, однако сама церковь именовалась Константиновской.
В 1859 г. в Константиновке насчитывалось 60 дворов, 280 душ мужского и 243 женского пола. Значительная часть их зафиксирована при участии в церковных обрядах в метрических книга Никольской 1858 г. и Поярковской Константино-Еленинской церкви 1864 г. - около 110 семей казаков станицы и двух поселков. Большая часть из них проживала в Константиновском округе до конца 1920-х гг. и составила основу населения будущего административного района. Путешественник Максимов в 1860 г. отмечал, что, по сpавнению с дpугими станицами, Константиновка выгодно отличалась и бодpым видом населения и сpавнительным удобством pасположения, хоpошими взаимоотношениями с соседями - маньчжуpами и оpочонами.
А.В.Киpиллов давал следующее статистическое описание поселка на 1891 год: действует цеpковь во имя Равноапостольных Константина и Елены, в наличии школа, хлебозапасный магазин; двоpов 119, жителей 450 мужского и 381 женского пола; обpаботанной земли 1235 десятин; лошадей 300, pогатого скота 810 голов. Основные занятия жителей - земледелие, pыбный промысел, извоз, доставка дpов. "В пеpвое вpемя после основания - одно из зажиточных селений на Амуpе, но с появлением эпизоотии из года в год экономическое состояние изменялось к худшему. Только благопpиятные условия земледелия удеpживают население". Вывод кажется довольно пессимистичным, но связан в основном только с состоянием животноводства, так как станица пpодолжала pазвиваться, и до конца 1920-х годов, несмотpя на войны и pеволюции, появлялись новые выселки и неуклонно увеличивалось количество населения.
В числе основателей Константиновской станицы семьи:
• Акулова Прокофия Стефановича;
• Аристархова Василия Христофоровича;
• Бастpыгиных Андpея и Михаила Федотовичей;
• Беломестновых Егоpа и Михаила;
• Беpезовских Hикиты и Матвея;
• Боpодиных Егоpа Hиколаевича и Ивана Ивановича;
• Бpевникова Hиколая Федоpовича;
• зауpяд-есаула Александpа Семеновича Бутина 1-го и Даниила Семеновича, Бутина Александpа Сеpгеевича 2-го;
• Бутоpиных Александpа, Егоpа, Ивана, Луки, Максима;
• Васильевых Евлампия, Михаила, Пpокопия, Филиппа;
• Власьевских Петpа и Hиколая;
• Гоpбунова Палладия Демидовича;
• Егоpова Hиколая Никитича;
• Зябликовых Антpопа и Стефана;
• Иванова Федоpа Ивановича;
• Измайлова Федоpа;
• Кайгоpодова Алексея Петpовича;
• Калашниковых Андpея и Михаила;
• Кpивоpотова Степана Павловича;
• Лабазникова Константина;
• Лоншаковых Константина и Матвея;
• Миpсанова Михаила Ивановича;
• Мусоpина Антона Дмитpиевича;
• Мыльниковых Ивана и Льва;
• Hепомнящего Василия Федоpовича;
• Hижегоpодцевых Абpама, Евгpафа, Фоки;
• Hикифоpова Павла Ивановича;
• Hомоконовых - Алексея Васильевича, Василия Аpтемьевича, Василия Михайловича 2-го, Василия Фомича;
• Петpова Ивана Матвеевича;
• Поповых Захаpа, Ивана, Кондpата, Павла, Семена;
• Поспеловых Афанасия и Ивана;
• Пушкаpевых Алексея и Маpкиана;
• Размахниных Степана и Тимофея;
• Савватеевых Андpея и Семена;
• Симонова Андpея Симоновича;
• Стаpицыных Hикиты, Егоpа, Кузьмы;
• Теpских Пpокопия и Тимофея;
• Тимофеева Елисея;
• Токмаковых Анисима, Гавpиила, Доpофея, Евгения, Павла, Савелия, Федоpа;
• Тюменцева Дионисия Hиколаевича;
• Фалалеевых - зауpяд-хоpунжего Василия Макаpовича, Андpея, Фаддея;
• Филипповых Егоpа и Ефpема;
• Чупpова Hикиты;
• Шаньгина Александpа;
• Шестакова Алексея Алексеевича;
• Якушева Ивана Ильича.
Hесмотpя на сходство фамилий, многие семьи находились в очень отдаленном pодстве и имели однофамильцев почти в каждом станичном окpуге Амуpского казачьего войска. В станице и окpуге наиболее известной была фамилия Бутиных: несколько кpупных семей однофамильцев, котоpые были заметны своей хозяйственной пpедпpиимчивостью, участием в общественном упpавлении, отличиями во всех войнах начала века. Вплоть до начала 1930-х гг. Бутины непpеменно выделялись из общей массы, до 1920 г. во многом опpеделяя жизнь Константиновки, а после установления Советской власти, подвеpгаясь непpеpывным pепpессиям вплоть до pасстpела и ссылок. Впpочем, Бутины были наиболее яpкими пpедставителями населения Константиновки, а их судьбы повтоpили и дpугие казачьи семьи - Беломестновых, Бородиных, Буториных, Измайловых, Номоконовых, Пушкаревых, Размахниных, Савватеевых...
Революция 1905 года не затронула жителей села. Экономическое положение казаков по сравнению с другими сословиями было значительно лучше. По закону казаку полагалось 30 десятин душевого надела, 10 десятин в станичном наделе, 10 десятин - в войсковом запасе. В этот период население села прибавлялось за счет переселенцев из Тамбовской, Полтавской и других губерний.
С приходом Советской власти в Амурскую область в Константиновке было установлено волостное управление, в которое входили села: Коврижка, Ключи, Новопетровка. Константиновка в это время значительно расстраивается. В декабре 1925 года в ней насчитывалось 581 двор и 2988 жителей. В 1928 году в селе организуются ТОЗы. В 1929 году создан первый колхоз «Гигант», в него объединились пять сел: Семидомка, Коврижка, Константиновка, Орловка и Новопетровка вместе с организованными до этого ТОЗами.
Константиновский район изначально был сельскохозяйственным, разрабатывались площади под пашню, на лугах и поймах паслись стада. Наряду с земледелием и животноводством население занималось рыбной ловлей в реке Амур, его притоках Уртуй, Филиновка, Аргузиха и многочисленных озерах.
Особое место в истории района занимают годы Великой Отечественной войны. В годы войны на защиту Отечества было призвано более 500 наших земляков, все они награждены орденами и медалями, 5 человек удостоены звания Героя Советского Союза, память о них увековечена в экспозиции районного краеведческого музея, их именами названы улицы сел. Война непосредственно коснулась жителей района - в селе Константиновка проходила переправа через Амур при освобождении русской земли от японских милитаристов. С тех пор день - 2 сентября особенно дорог и знаменателен для константиновцев как День Победы над Японией во второй мировой войне.
В послевоенные годы район успешно развивался как житница Амурской области. Своими урожаями зерновых и сои, надоями молока гремели в области и были известны далеко за ее пределами такие хозяйства как совхоз «Пограничный», награжденный в 1981 году орденом Трудового красного знамени (директор совхоза - Герой Социалистического труда И.И. Баров, бригадир полеводческой бригады- Герой Социалистического труда И.К.Ганжа), отмеченный знаками «Победитель соцсоревнования» ряда пятилеток колхоз «Родина» ( полвека возглавлял который М.Д. Мормоль), колхоз «Вперед к коммунизму (председатель - Герой Социалистического труда П.А.Воропаев).
В 70-80 годы значительных масштабов достигло строительство в районе: практически во всех селах построены школы, детские сады, дома культуры, фельдшерско-аккушерские пункты, центральная районная больница, хлебозавод, нефтебаза, автотранспортное предприятие, базы строительных организаций, микрорайон благоустроенных многоквартирных домов в райцентре. Колхозы собственными силами и с помощью подрядных строительных организаций района обеспечили жильем не только своих работников из числа местных жителей, но и переселенцев из западных областей России, восполняющих нехватку рабочих рук для сельскохозяйственного производства.



Тема: с.Грибское Благовещенский район
29.09.2020, 10:00

ГРИБСКОЕ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ


Грибское, названо в честь военного губернатора и командующего войсками Амурской области, генерал-лейтенанта, наказного атамана Амурского казачьего войска со 2 июля 1897 г. по 21 февраля 1902 г. — Константина Николаевича Грибского.

Причем с этим именем, а также с зарождением села связана не самая красивая страница в истории Амурского края.
—Имя военного губернатора Константина Грибского связано с так называемым «боксерским» восстанием (восстание ихэтуаней). Причем боксерским оно названо по характерному жесту борцов за свободу. Это освободительное национальное движение против поработителей — не только русских, но и немцев, и англичан, французов. Оно зародилось в Китае в провинции Шаньдун и постепенно добралось до провинции Хэйлунцзян, столицей которой тогда был город Цицикар. В 1900 году с того берега Амура начался обстрел, и Грибский успешно руководил обороной Благовещенска. В то время на территории Благовещенска были китайские кварталы, Айгунский договор 1858 года определил место на левом берегу Амура вниз по течению от устья реки Зеи, где проживали подданные Цинской империи — маньчжуры. По разным данным, количество их составляло от 15 до 35 тысяч человек. На территорию этого маньчжурского клина русские нередко ездили отдыхать.
Переживая, что поднимется внутреннее восстание, добровольцы собрали маньчжуров, вывезли их в Верхнеблаговещенское и заставили переправляться на ту сторону под оружейным огнем. С китайской стороны решили, что плывут русские десанты, и открыли ответный огонь. Люди оказались под двойным обстрелом, из 4 тысяч если сотни две переплыло, то хорошо. Те дни были названы позорными днями Благовещенска. Губернатор Грибский, может, и не отдавал приказ по поводу этого выселения, однако он, скорее всего, сделал это через своих подчиненных или закрыл на это глаза.
Таким образом, при Грибском был ликвидирован маньчжурский клин.
Грибский сыграл большую роль в заселении этого района казачьими войсками.
«Маньчжурский клин» был ликвидирован. В ходе русско-китайского военного конфликта российское правительство встало перед необходимостью укрепления границ за счет усиления Амурского и Уссурийского казачьих войск. На рубеже 1900–1901 годов Военное министерство России укомплектовало эшелоны переселенцев-казаков с Кубани, позднее из Оренбуржья, из других казачьих войск, и направило их на Дальний Восток по только что построенной железной дороге через Сибирь до Сретенска, а далее пароходами транспортной конторы Курбатова по Амуру . Расселение казаков на Амуре давало возможность в короткий срок восстановить разорванную пограничную линию за счет новых казачьих поселков и иметь обученное пополнение для Амурского и Уссурийского казачьих войск.
Впервые в значительном количестве были назначены к переселению казаки Кубанского, Терского, Уральского казачьих войск — наряду с казаками Донского и Оренбургского войск, прежде уже отдававших кадры на Дальний Восток. В первую партию были отобраны 213 кубанских, 16 терских, 34 оренбургских, 6 донских и 1 уральская, а всего 270 казачьих семей. Они были направлены шестью эшелонами с шестью офицерами через Сибирь железной дорогой до Сретенска. Далее пароходами предстояло добираться от Сретенска до Хабаровска. Прибытие переселенцев намечалось между 6 и 16 мая 1901 года, но сроки были сорваны из-за тяжелых дорожных условий. В связи с сильным обмелением Амура обнажились перекаты, и партии переселенцев подолгу дожидались пароходов, причем в ближних населенных пунктах не было места для размещения людей, невозможно было закупить продукты из-за их недостатка и дороговизны.
Чиновник Амурского переселенческого управления А. Тарновский отмечал в письме в редакцию «Амурского края» 6 июля 1901 года: «Медикаментов у нас находилось достаточно, и мы ими снабдили партию казаков-переселенцев, сидевших на Кольцовском перекате». В партии крестьян, которую он сопровождал, за 26 дней пути от Сретенска до Благовещенска умерли 115 детей, «по пути мы встретили на берегу еще в более плачевном положении казаков-переселенцев и пассажиров, бывших в пути от Сретенска более 40 дней».
Таким образом, переселенцы прибывали в Хабаровск с 15 мая по 4 июля 1901 года. Казачьи семьи были размещены в казарме Уссурийской сотни, и на 3–4-й день по прибытии ходоки отправились выбирать места водворения. Каждая семья получила из казны по 300 рублей на водворение и кормление. По приказу генерал-майора К. Н. Грибского — военного губернатора Амурской области и наказного атамана, вначале предполагалось их водворение на территории Уссурийского войска, затем было принято решение о направлении 78 казачьих семей (425 мужского и 418 женского пола), почти трети переселенцев, для заселения освобожденного в 1900 году от маньчжур Зазейского района и формирования Николаевского станичного округа.
Правлением Амурского казачьего войска были определены места для 9 казачьих поселений в Зазейском районе. Газета «Амурский край» 8 (21) июля сообщила: «...переселенцы-казаки Кубанской области, так натерпевшиеся в пути, выехали на свои участки на бывшую маньчжурскую территорию... Переселенцы поселились в 30 верстах от города и образовали станицу, которая будет называться Николаевской. Вокруг нее будет расположено 8 поселков, которые и составят Николаевский станичный округ. Пока им не разрешают строиться, и казаки живут в шалашах. Теперь они закончили сенокос, часть сена продали и думают приняться за пахоту, чтобы заранее приготовить землю. Пахать предполагают на волах, для покупки которых и приехали в город. Как местностью, так и почвой новоселы довольны и говорят „спасибо“. Всех их на маньчжурской территории свыше 50 семей».
По приказу наказного казачьего атамана № 241 от 24 ноября 1901 года была образована станица Николаевская с датой основания 16 июля 1901 года.
Новоприбывшими были заселены также три поселка: Волковский (10 семей), Грибский (4 семьи), Гродековский (35 семей). Переселенцы не успели достаточно подготовиться к зиме, за исключением нескольких богатых семей. Большинство вырыли землянки и купили рабочий скот в небольшом количестве. Значительная часть грузов и припасов оставалась в Сретенке из-за мелководья и была доставлена только в августе-сентябре вместе с молодыми казаками, бывшими на охране имущества. Поэтому сказывался и недостаток рабочих рук. Из-за отсутствия леса пришлось для строительства использовать остатки сожженных китайских фанз. Правление Амурского войска помогло деньгами: было выслано по 400 рублей на обустройство и по 100 рублей на продовольствие, остальные полагавшиеся 100 рублей правление зарезервировало на весну для закупки семян, так как большая часть имевшихся была испорчена.
К концу 1901 года на территории бывшего «маньчжурского клина» насчитывалось 865 жителей, из них 438 мужского и 427 женского пола, в том числе мужчин в возрасте до 17 лет — 203, от 17 до 60 лет — 216, старше 60 лет — 19 человек.
Приказом № 1 от 1 января 1902 года по Амурскому казачьему войску было объявлено, что «17 ноября последовало Высочайшее соизволение на предоставление Амурскому казачьему войску для заселения земли, находящейся на левом берегу реки Амур, от реки Зея на юг, до бывшей деревни Хормолдзинь, называемой Зазейским районом, в видах наилучшей обороны, прилегающей к сим землям Государственной границы, в воздание за доблестную службу этого войска при защите Приамурского края и с последующими военными столкновениями с китайцами с тем, чтобы заселение этих земель было произведено на тех основаниях, которые будут утверждены в установленном порядке». Указом от 17 ноября 1901 года императором Николаем II была закреплена полная юрисдикция России над зазейской территорией и передача ее Амурскому казачьему войску для охраны и хозяйственного освоения.
Новая войсковая административная единица получила наименование «Николаевский станичный округ» еще при планировании первых поселков, и оно стало употребляться в отчетности войского правления с 1901 года, хотя по официальной статистике «Памятных книжек Амурской области» на 1902, 1903 годы указывался «Зазейский район Амурского казачьего войска». В отчете войска за 1905 год впервые появилась формулировка, ставшая впоследствии традиционной: «район этот заселен казаками-переселенцами из Европейской России, преимущественно Кубанского войска, и составляет особый станичный округ, наименованный в честь Государя Императора „Николаевский“». Слово «особый» в данном случае указывало на особые обстоятельства образования округа, но не входило в состав наименования округа.

Сроки образования станицы и хуторов Николаевского станичного округа
14 июля 1902 года на место водворения прибыла вторая партия переселенцев Кубанского войска в количестве 83 семей (575 человек), поименный список был объявлен в приказе по Амурскому казачьему войску № 168 от 10 августа 1902 года. 18 семей были зачислены непосредственно в станицу Николаевскую, остальные — в поселки (хутора) Духовской, Муравьевский, Волковский, Грибский, Гродековский. Состав казаков-переселенцев отражал представительство многих административных единиц Кубанского края: Баталпашинский, Екатеринодарский, Кавказский отделы: станицы Кадашинская, Черноморская, Зеленчукская и другие. В течение года продолжали причислять отдельные семьи казаков, крестьян и отставных солдат, и к 1 января 1903 года на территории округа числилось 1499 жителей (171 семья).
В 1903 году в Зазейский район было водворено 136 семей. На этот раз большинство — около 100 семей — составили казаки Оренбургского войска, часть из них поселилась в новом поселке Куропаткинском. На начало 1904 года жителей в округе насчитывалось 2591, и массовое переселение было прекращено.
В 1901 году (основание Грибского казачьего хутора) Кубанскими казаками-переселенцами — основателями хутора Грибский Николаевского станичного округа — были следующие семьи (по материалам В. Н. Абеленцева):

Дейнеко Тихона Тимофеевича (7), Иванова Федора Андреевича (8), Поливьяна Петра Даниловича (15), Поправки Моисея Елисеевича (11) с зятем Гуденковым (Годенко) Константином Емельяновичем (2), Широглазова Антона (амурец, 8)

В советское время казаков выселили, и, скорее всего, потомственных казаков там не осталось.

Что касается легенд по поводу захоронений, то Благовещенский район изобилует археологическими памятниками. Поэтому неудивительно, что в окрестностях Грибского попадаются исторические находки. Археологических памятников в этих местах очень много, но исторических, внесенных в реестр и охраняемых государством, гораздо меньше. Реестр составлялся в советское время, и нового пока нет. Бугор, где расположены села Волково, Грибское и близлежащие села, — древний берег реки Зеи, где располагались поселения неолита и палеолита.


В окрестностях села Грибского установлен крест. Он посвящен памяти павших повстанцев Зазейского восстания 1924 года. Это еще одна памятная страница в истории края — антисоветское вооруженное восстание амурских казаков и крестьян - поводом стало увеличение продовольственного налога. По чьей инициативе установлен крест, выяснить не удалось.



Тема: с.Ерковцы Ивановский район
29.09.2020, 9:55

СЕЛО ЕРКОВЦЫ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ИВАНОВСКОГО РАЙОНА

В ФОНДАХ ИВАНОВСКОГО МУЗЕЯ ХРАНЯТСЯ ДОКУМЕНТЫ, РАСКРЫВАЮЩИЕ ИНТЕРЕССНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ СЕЛА.
ОСНОВАННО ОНО 18 ИЮНЯ 1894 ГОДУ.

ПЕРВЫЕ ПОСЕЛЕНЦЫ — ПРИЕМУЩЕСТВЕННО КРЕСТЬЯНЕ И КАЗАКИ ПОЛТАВСКОЙ ГУБЕРНИИ: ПЕРЕЯСЛАВСКОГО УЕЗДА ЕРКОВЕЦКОЙ ВОЛОСТИ СЕЛЕНИЯ ЕРКОВЦЫ И РЕСНЯНСКОЙ ВОЛОСТИ СЕЛЕНИЯ СТОЛПЯНЬ, ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ.
ДОРОГ ТОГДА НЕБЫЛО, ПОЭТОМУ ПОЕЗДОМ ДОБИРАЛИСЬ ТОЛЬКО ДО СРЕТЕНСКА ИРКУТСКОЙ ГУБЕРНИИ. СЮДА УЖЕ ДОБИРАЛИСЬ НА ПАРОХОДЕ.
СЕЛО БЫЛО НАЗВАННО ПО ИМЕНИ КАЗАКА ЕРКО, ОСНОВАВШЕГО УКРАИНСКОЕ СЕЛО.
СРЕДИ ПЕРВЫХ БЫЛЫ СЕМЬИ БРАТЬЕВ БОБРО, БОБКО, ГАРКОВЕНКО, ТИМОФЕЯ ДЕМЧЕНКО, ДАНИЛЕНКО И ДР.
В 1894 ГОДУ В АМУРСКУЮ ОБЛАСТЬ ИЗ ПОЛТАВЫ ПЕРЕСЕЛИЛОСЬ 357 СЕМЕЙ. . ВСЮДУ БЫЛА ТАЙГА НЕПРОХОДИМАЯ. ПЕРВЫЕ ПОСЕЛЕНЦЫ НАШЛИ РЕЧКУ И РЕШИЛИ ОСТАТЬСЯ.
ВЫРУБАЛИ ЛЕС И РЫЛИ ЗЕМЛЯНКИ. ПОЗЖЕ ПОСТРОИЛИВ ОСНОВНОМ ДЕРЕВЯННЫЕ, ПРИЕМУЩЕСТВЕННО ИЗ БЕРЕЗЫ ИЗБЫ. ХОДИЛИ НА ЗАРАБОТКИ В НИКОЛАЕВКУ.
ДО РАЗРАБОТКИ ПАХАТНОЙ ЗЕМЛИ ЖИЛИ ОХОТОЙ И РЫБАЛКОЙ.

СЕЛО РАСПОЛОЖЕННО РЯДОМ С РЕЧКОЙ КОЗЛОВКОЙ ( НАЗВАННА ТАК ПОТОМУ, ЧТО В ЕЕ ПОЙМЕ БРОДИЛИ СТАДА ДИКИХ КОЗ.) НА ПЕРВЫХ ПОЛЯХ ВЫРАЩИВАЛИ ПОДСОЛНУХИ, СЕМЕНА КОТОРЫХ ПРИВЕЗЛИ С УКРАИНЫ. ОСТАЛЬНЫЕ СЕМЕНА ПРИОБРЕТАЛИ В НИКОЛАЕВКЕ И КОНСТАНТИНОВОГАДОВКЕ. УРОЖАИ ПОЛУЧАЛИ ХОРОШИЕ.
ЗАНИМАЛИСЬ РАЗВЕДЕНИЕМ СКОТА.
СЕЛО ВСЕГДА СЧИТАЛОСЬ СЕЛОМ КУЛАКОВ — ЛЮДИ ЖИЛИ ХОРОШО, ПОТОМУ ЧТО УМЕЛИ И ЛЮБИЛИ РАБОТАТЬ.(ИСТОЧНИК: САЙТ «АМУРСКИЕ СЕЗОНЫ», ИВАНОВСКИЙ МУЗЕЙ)


Тема: с.Мазаново Мазановский район Амурской области
29.09.2020, 5:58

.

Тема: с.Мазаново Мазановский район Амурской области
29.09.2020, 5:58

.

Тема: с.Мазаново Мазановский район Амурской области
29.09.2020, 5:58

.

Тема: с.Мазаново Мазановский район Амурской области
29.09.2020, 5:57

.

Тема: с.Мазаново Мазановский район Амурской области
29.09.2020, 5:57

.

Тема: с.Мазаново Мазановский район Амурской области
29.09.2020, 5:57

.

Тема: с.Мазаново Мазановский район Амурской области
29.09.2020, 5:56

.

Тема: с.Мазаново Мазановский район Амурской области
29.09.2020, 5:55

.

Тема: с.Мазаново Мазановский район Амурской области
29.09.2020, 5:44

.

Тема: с.Мазаново Мазановский район Амурской области
29.09.2020, 5:39

Может кому пригодиться описание становления села. Весь текст выкладывать не буду. - обращайтесь в личку.

Тема: с.Мазаново Мазановский район Амурской области
29.09.2020, 5:32

Попали мне в руки интересные записи...

Тема: с.Мазаново Мазановский район Амурской области
29.09.2020, 5:23

https://yandex.ru/maps/-/CCQ3yBeKpC


Тема: Юров Иван Павлович
4.02.2020, 9:30

6 апреля 1945 года Состоялась скромная свадьба.


Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник?
4.02.2020, 8:18

[q]
извольте, он готов и ждет - https://forum.vgd.ru/3946/

с почином и удачи!!!
[/q]



спасибо

Тема: Юров Иван Павлович
4.02.2020, 8:15

23.08.1945 Приказ Верховного Главнокомандующего № 372

Главнокомандующему
советскими войсками
на Дальнем Востоке
Маршалу Советского Союза Василевскому

Командующему войсками
Забайкальского фронта
Маршалу Советского Союза Малиновскому

Командующему войсками
1-го Дальневосточного фронта
Маршалу Советского Союза Мерецкову

Командующему войсками
2-го Дальневосточного фронта
Генералу армии Пуркаеву

Командующему
Тихоокеанским флотом
Адмиралу Юмашеву

Войска Забайкальского, 1-го Дальневосточного и 2-го Дальневосточного фронтов, корабли и части Тихоокеанского флота 9 августа начали боевые действия против японских войск на Дальнем Востоке.

При поддержке мощного артиллерийского огня и ударов авиации наши войска прорвали долговременную, глубоко эшелонированную оборону противника на границах Маньчжурии, форсировали горный хребет Большой Хинган, реки Амур, Уссури и, развивая стремительное наступление в глубь Маньчжурии, продвинулись вперед от 500 до 950 километров, заняли всю Маньчжурию, Южный Сахалин и острова Сюмусю и Парамушир из группы Курильских островов.

Квантунская армия японцев после безуспешных контратак прекратила сопротивление, сложила оружие и сдалась нашим войскам в плен.

Войска Забайкальского фронта под командованием Маршала Советского Союза Малиновского во взаимодействии с Монгольской армией маршала Чойбалсана прорвали Маньчжуро-Чжалайнурский и Халун-Аршанский укрепленные районы японцев, форсировали горный хребет Большой Хинган, преодолели безводные степи Монголии и, продвинувшись вперед на 950 километров, овладели главным городом Маньчжурии Чанчунь и городами Мукден, Цицикар, Жэхэ, Дайрэн, Порт-Артур.

Войска 1-го Дальневосточного фронта под командованием Маршала Советского Союза Мерецкова форсировали реку Уссури, прорвали Хутоуский, Мишаньский, Пограничненский и Дуннинский укрепленные районы японцев, преодолели труднодоступную горно-таежную местность, продвинулись вперед на 500 километров и овладели городами Мишань, Гирин, Яньцзи, Харбин.

Войска 2-го Дальневосточного фронта под командованием генерала армии Пуркаева во взаимодействии с Амурской военной флотилией под командованием контр-адмирала Антонова форсировали реки Амур и Уссури и, продвинувшись вперед на 550 километров, овладели городами Цзямусы, Мэргэнь, Бэйаньчжэнь.

Одновременно войска фронта во взаимодействии с Северной Тихоокеанской флотилией под командованием вице-адмирала Андреева овладели южной половиной острова Сахалин, а также заняли острова Сюмусю и Парамушир из группы Курильских островов.

Корабли и части Тихоокеанского флота под командованием адмирала Юмашева заняли в Северной Корее порты и города Юки, Расин, Сейсин, Ранан, Гензан.

В боях на Дальнем Востоке отличились

войска генерал-полковника Иванова, генерала армии Захарова, генерал-лейтенанта Крутикова, генерал-лейтенанта Шевченко, генерала армии Масленникова, генерал-полковника Виноградова, генерал-полковника Людникова, генерал-лейтенанта Лучинского, генерал-лейтенанта Данилова, генерал-полковника Манагарова, генерал-полковника Ковалева, генерал-лейтенанта Иванова, генерал-полковника Крылова, генерал-полковника Белобородова, генерал-полковника Чистякова, генерал-лейтенанта Захватаева, генерал-лейтенанта Мамонова, генерал-лейтенанта танковых войск Терехина, генерал-майора Черемисова, генерал-лейтенанта Фоменко, генерал-лейтенанта Рогачевского, генерал-майора Симиновского, генерал-майора Спирова, генерал-майора Яковлева, генерал-майора Прихидько, генерал-майора Масленникова, генерал-лейтенанта Пеньковского, генерал-майора Воронцова, генерал-лейтенанта Лопатина, генерал-лейтенанта Безуглого, генерал-лейтенанта Олешева, генерал-майора Попова, генерал-майора Ревуненкова, генерал-лейтенанта Афонина, генерал-лейтенанта Терентьева, генерал-лейтенанта Сафиулина, генерал-майора Перекрестова, генерал-майора Казарцева, генерал-майора Иванова, генерал-лейтенанта Ксенофонтова, генерал-лейтенанта Никитина, генерал-лейтенанта Ловягина, генерал-майора Скворцова, генерал-майора Морозова, генерал-майора Шанина, генерал-майора Гнечко, генерал-майора Пашкова, генерал-майора Дьяконова, генерал-майора Замахаева, генерал-майора Соловьева, генерал-майора Полянского, полковника Майорова, генерал-майора Соколовского, полковника Гузенко, полковника Сгибнева, генерал-майора Квашнина, генерал-майора Бибикова, генерал-майора Кожанова, генерал-майора Басанца, генерал-майора Усачева, генерал-майора Лозановича, генерал-майора Папченко, генерал-майора Кушнаренко, генерал-майора Зарецкого, полковника Дубовика, полковника Лазарева, полковника Баджелидзе, генерал-майора Соловьева, полковника Балдынова, генерал-майора Криволапова, полковника Мальчевского, полковника Бушина, генерал-майора Миляева, генерал-майора Здановича, полковника Кривохижина, полковника Закирова, генерал-майора Шелахова, генерал-майора Калинина, генерал-майора Красновского, генерал-майора Городовикова, генерал-майора Казаряна, генерал-майора Гладышева, генерал-майора Савина, генерал-майора Семенова, генерал-майора Свирса, генерал-майора Батракова, генерал-майора Виноградова, генерал-майора Мамаева, генерал-майора Черепанова, генерал-майора Тимошенко, полковника Кусакина, полковника Андрусенко, полковника Яковлева, полковника Зорина, полковника Ставцева, полковника Мануйлова, полковника Гвоздикова, полковника Нестерова, полковника Печененко, полковника Цыпленкова, полковника Туголукова, полковника Исакова, полковника Дмитриева, полковника Лебедева, генерал-майора артиллерии Шуршина, генерал-майора Жестакова, генерал-майора Матюхина, полковника Подпорина, полковника Котова, полковника Завадского, полковника Вавина, полковника Марова, генерал-майора Крючкова, генерал-майора Демина, генерал-майора Василевича, генерал-майора Батурова, генерал-майора Дьякова, полковника Шеина, подполковника Оганезова, полковника Фочкина, полковника Мулина, полковника Захарова, подполковника Корызно, полковника Шамсутдинова, полковника Томина, подполковника Ситникова, подполковника Юдина, подполковника Меркурьева, генерал-майора Притулы, полковника Артеменко, майора Колбасина, подполковника Скрынникова, майора Челышева, подполковника Мельниченко, майора Авраменко;

кавалеристы генерал-полковника Плиева, генерал-майора Никифорова, генерал-майора Коркуца, генерал-майора Дедеоглу, кавалеристы Монгольской армии генерал-майора Доржпалана, полковника Цэдэндаша, полковника Доржа, подполковника Одсурэна;

танкисты генерал-полковника танковых войск Кравченко, генерал-полковника танковых войск Соломатина, генерал-полковника танковых войск Куркина, генерал-лейтенанта танковых войск Кононова, генерал-майора танковых войск Радкевича, генерал-лейтенанта танковых войск Штромберга, генерал-лейтенанта танковых войск Каткова, генерал-лейтенанта танковых войск Волкова, генерал-лейтенанта танковых войск Савельева, генерал-лейтенанта танковых войск Васильева, генерал-майора танковых войск Савченко, генерал-майора танковых войск Цинченко, полковника Панченко, генерал-майора танковых войск Семенюка, полковника Супяна, полковника Сазыкина, генерал-майора танковых войск Троицкого, полковника Воронкова, полковника Ивановича, полковника Михайлова, полковника Сюнькова, полковника Жилина, подполковника Горлача, полковника Остапенко, генерал-майора танковых поиск Таранова, полковника Масленникова, полковника Воронова, подполковника Сорочинского, полковника Селезнева, полковника Лаптева, полковника Липичева, подполковника Шульмейстера, подполковника Прокофьева, подполковника Очаковского, полковника Тюрнева, подполковника Курносова, подполковника Соловья, подполковника Сметанина, подполковника Иванушкина, подполковника Попова, подполковника Дорожинского, полковника Карпова, полковника Величко, полковника Обруча, полковника Панова, полковника Суховарова, полковника Афанасьева, полковника Илюхина, полковника Нянтайсурэна, подполковника Чаплыгина, подполковника Никитина, подполковника Крупецкого, подполковника Морозова, подполковника Анищика, подполковника Кузьмина, подполковника Яковлева, подполковника Корнеева, подполковника Караулова, полковника Винокурова, подполковника Кузнецова, подполковника Потапова, подполковника Замидченко, подполковника Тимиргалеева;

моряки вице-адмирала Фролова, контр-адмирала Ивановского, контр-адмирала Федорова, генерал-майора Трушина, капитана 1 ранга Студеничникова, капитана 1 ранга Капанадзе, капитана 2 ранга Кухты, капитана 1 ранга Пономарева, капитана 1 ранга Потапенко, капитана 1 ранга Полтавского, капитана 1 ранга Танкевича, капитана 2 ранга Кринова, генерал-майора береговой службы Лаковникова, капитана 3 ранга Беспалова, капитана 3 ранга Тулина, майора Бараболько, капитана 3 ранга Абызова, капитана 2 ранга Миронова, майора Реутова, старшего лейтенанта Захаренко, старшего лейтенанта Леонова, капитан-лейтенанта Куратева;

артиллеристы маршала артиллерии Чистякова, генерал-полковника артиллерии Фомина, генерал-полковника Дегтярева, генерал-лейтенанта артиллерии Парсегова, генерал-лейтенанта артиллерии Бажанова, генерал-майора артиллерии Петропавловского, генерал-майора артиллерии Самойлова, генерал-лейтенанта артиллерии Воеводина, генерал-майора артиллерии Алексеева, генерал-майора артиллерии Куликова, генерал-лейтенанта артиллерии Федорова, генерал-лейтенанта артиллерии Казакова, генерал-лейтенанта артиллерии Цикало, генерал-лейтенанта артиллерии Макарова, генерал-майора артиллерии Попова, полковника Погорелого, полковника Ермакова, полковника Осокина, полковника Павлова-Разина, полковника Шкляренко, полковника Смирнова, полковника Живуцкого, полковника Пастуха, полковника Бойко, полковника Максименко, полковника Черномаза, полковника Шалимы, полковника Диденко, подполковника Лянского, подполковника Баранова, майора Стебакова, полковника Соколова, полковника Потифорова, полковника Васильева, полковника Волкова, полковника Богданова, полковника Мицкевича, полковника Катунина, полковника Реутова, полковника Несветайло, полковника Балагурова, полковника Лукьянова, полковника Ершова, полковника Тарасова, полковника Мишнина, полковника Степанцова, полковника Кириллова, полковника Королева, полковника Арутюняна, полковника Меньшикова, полковника Чумака, полковника Красильникова, полковника Шутова, полковника Айрапетова, полковника Романова, полковника Иванова, полковника Головко, полковника Богушева, полковника Сычугова, полковника Чайковского, полковника Сапожникова, полковника Репьева, полковника Новодранова, полковника Иванова, полковника Гацко, подполковника Кузнецова, подполковника Кезевадзе, майора Гонорского, подполковника Оленина, майора Галустяна, подполковника Нахимчука, подполковника Шамаева, майора Неклюдова;

летчики главного маршала авиации Новикова, маршала авиации Худякова, генерал-полковника авиации Соколова, генерал-полковника авиации Жигарева, генерал-лейтенанта авиации Лемешко, генерал-майора авиации Дзюбы, генерал-лейтенанта авиации Селезнева, генерал-майора авиации Степанова, генерал-майора авиации Скока, генерал-лейтенанта авиации Ушакова, генерал-майора авиации Дубошина, генерал-майора авиации Зайсанова, генерал-майора авиации Щепкина, генерал-майора авиации Сучкова, полковника Белого, полковника Лебедева, полковника Финогенова, подполковника Сажина, подполковника Силаева, полковника Савельева, полковника Ерохина, полковника Плещенко, полковника Сухачева, полковника Туренко, полковника Фокина, полковника Горского, подполковника Коробейникова, полковника Калинушкина, полковника Федоренко, полковника Михайлова, полковника Немцевича, полковника Кислова, подполковника Макарова, полковника Нюхтилина, полковника Горлова, полковника Володина, подполковника Кочергина, подполковника Еремина, подполковника Цедрика, подполковника Силаева, подполковника Бронзы, полковника Мищенко, подполковника Соломахина, полковника Барташова, полковника Романенко, подполковника Коваленко, подполковника Нижегородцева, майора Сидина, майора Нехаева;

саперы генерал-полковника инженерных войск Цирлина, генерал-полковника инженерных войск Хренова, генерал-лейтенанта инженерных войск Молева, полковника Тимошенко, полковника Алтонена, полковника Фадеева, генерал-майора инженерных войск Тупичева, подполковника Судьина, полковника Леймана, полковника Сафронова, полковника Ефанова, полковника Гарпинича, полковника Николаева, полковника Марчака, полковника Соколова, полковника Кокорина, подполковника Чудесенко, подполковника Маричева, подполковника Будилова, подполковника Пономаренко, майора Кобы, майора Лизунова, майора Лагерева, майора Уфимцева, полковника Попова, полковника Аббакумова, полковника Пархомчука, подполковника Годуковича, полковника Исаева, полковника Свешникова, подполковника Семенова, майора Корбута, майора Чернеца, подполковника Лапика, майора Гуськова, майора Косульникова, капитана Пригоры, капитана Ткачева, капитана Покроева;

связисты генерал-полковника войск связи Псурцева, генерал-полковника войск связи Леонова, генерал-лейтенанта войск связи Добыкина, генерал-майора войск связи Новиницкого, генерал-майора войск связи Сорокина, генерал-майора войск связи Баранова, генерал-майора войск связи Боровягина, полковника Шервуда, полковника Приходая, полковника Кургаева, полковника Доленко, полковника Макаренко, полковника Евдокимова, подполковника Зака, полковника Королева, полковника Ситникова, полковника государственной безопасности Карпова, полковника Лобанова, подполковника Романенко, майора Ахмерова, инженер-майора Филатова, капитана Ткача.

В ознаменование одержанной победы соединения, части и корабли, наиболее отличившиеся в боях на Дальнем Востоке, представить к присвоению наименований «Хинганских», «Амурских», «Уссурийских», «Харбинских», «Мукденских», «Сахалинских», «Курильских», «Порт-Артурских» и к награждению орденами.

Сегодня, 23 августа, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным Забайкальским, Дальневосточным войскам и Тихоокеанскому флоту, а также Монгольской армии маршала Чойбалсана, освободившим Маньчжурию, Южный Сахалин и часть Курильских островов, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам и Военно-Морскому Флоту, участвовавшим в боях с японцами на Дальнем Востоке.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!

Верховный Главнокомандующий
Генералиссимус Советского Союза И. СТАЛИН

Источник
http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/8/23/10756/

Тема: Юров Иван Павлович
4.02.2020, 7:53

1 Краснознаменная Армия
До 9 августа 1945 года армия прикрывала дальневосточные границы СССР, находясь в постоянной готовности к отражению возможной японской агрессии.
В составе 1-го Дальневосточного фронта принимала участие в Харбино-Гиринской операции. Войска армии принимали участие во взятие городов Мишань, Муданьцзян, Харбин, а после капитуляции Квантунской армии проводили разоружение японских частей.
С сентября 1945 года по май 1947 года армия входила в состав вновь созданного после окончания войны Забайкальско-Амурского военного округа, При этом часть соединений армии оставалась на территории Маньчжурии.


Тема: Юров Иван Павлович
4.02.2020, 7:26

1944 год военно пехотное училище