Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Natule, Санкт-Петербург
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Natule

Орлова Наталья

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Natule (2)

Тема: СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ (ЗИМНЯЯ) ВОЙНА 1939-1940 гг.
15.03.2013, 0:33

Спасибо за информацию!
Только он был не Наумович)) а Никитич.
На счет его принадлежности к гражданским или военным затрудняюсь ответить. Но если он был гражданским то почему не эвакуировался вместе с семьей(?), тоже пробел.
А после лагеря он вернулся домой. Только не нужна была видимо на тот момент ни кому информация о его мытарствах. Поэтому правнукам остается только догадываться.
А Солженицина я читала )
Еще раз большое спасибо, попробую сделать запрос.


Исправила и добавила.
[q]
Но если он был гражданским то почему не эвакуировался вместе с семьей(?), тоже пробел.
[/q]

Может просто не успел.
Удачи!
С уважением, Ella


Тема: СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ (ЗИМНЯЯ) ВОЙНА 1939-1940 гг.
14.03.2013, 22:14

На начало Советско-Финской он служил на какой то ж/д станции на границе с Финляндией (там же находилась его семья). Из той информации что дошла до меня, когда началась война он принимал участие в эвакуации гражданского населения. Сразу после эвакуации он попал в плен. Ну а из Финского плена попал уже в наши лагеря, предположительно Варкута.
Освобожден в 1954 году( но это тоже со слов).
Васильев Ефим Никитич
Дату рождения не знаю

Место рождения: не точно но.. Ленинградская обл.Дрегельский район(сейчасЛюбытинский район Новгородской обл.) Запольский с/с с.или д. Заполье.
Проживал или по тому же адресу или тот же с/с д.Бор.
Жена: Елизавета Даниловна Васильева(в дев. Яковлева)
Был партийным, грамотным.


В ОБД Мемориал ни чего не нашла.
В списках репрессированых тоже.


[Здравствуйте!
Как я поняла, Ефим Никитич не был призван, а был гражданским лицом.
Здесь http://ipc.antat.ru/Ref/all.asp по КП сов.-фин. войны тоже нет.

Документы о насильственном вывозе советских граждан на работы в Германию и другие оккупированные территории стран Европы и быв. СССР http://rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml#1

Документы о пребывании военнослужащих и гражданских лиц в концлагерях и других местах принудительного содержания на территории Германии и стран Европы, проходивших после освобождения государственную проверку http://rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml#2

Сведения о трудовом стаже и заработной плате, особых условиях труда http://rusarchives.ru/demands/sp/tryd.shtml
1.3.2. Наркомат путей сообщения - Министерство путей сообщения (МПС) СССР - МПС Рос-сийской Федерации и его спецформирования - Отдел архивов Управления делами МПС (ОА УД МПС)
4.1.1. Биографические данные на бывших членов ВКП(б)-КПСС - РГАСПИ При наличии номера пратийного билета образца 1936, 1954, 1973 гг. (последний - для лиц, умерших до 1990 г.), который можно установить в бывших партийных архивах по месту нахождения на партийном учете.
[q]
Сразу после эвакуации он попал в плен. Ну а из Финского плена попал уже в наши лагеря, предположительно Воркута.
[/q]

Напишите запрос в РГВА (Адрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29), попросите проверить по спискам военнопленных финской кампании, возвратившихся в СССР из финского плена.
Фильтрационно-Проверочное Дело (ФПД) может храниться в РГВА или в Госархиве.
Данные есть и в личном деле в Госархиве Новгородской области. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/

Читайте РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/109 , разделы ФСБ, МВД, ВОЕННОПЛЕННЫЕ ОСВОБОЖДЕННЫЕ,ОФИЦЕРЫ, СУДИМОСТЬ.
Вам нужно получить справку "о наличии или отсутствии судимости" ( платно, но цена невелика) в ГАИЦ МВД в Москве + ИАЦ МВД (или Управление) по Новгородской области. Потом можно делать запрос в МВД по месту отбытия наказания. Там тоже есть личное дело.
Должна Вам сказать, что судимые после освобождения часто получали второй срок ( десятку или 25) или оставались жить на песелении, освободившись из зоны. Там было проще устроиться на работу. Часто заводили и новые семьи... Все это описано у А.Солженицына в книге "Архипелаг ГУЛАГ".

Почитайте http://karelkurs.narod.ru/files/plen.en.html
НАШИ В ФИНСКОМ ПЛЕНУ и НАШИ В НАШЕМ ПЛЕНУ
"... "... Нас привезли в Ивановскую область, в Южский лагерь, разместили в двухэтажных деревянных казармах, "хорошо" огороженных колючей проволокой, за которой прогуливались солдаты с немецкими овчарками".

Это был тот самый Южский лагерь, который в ноябре 1939 года так тщательно готовили к приему финских военнопленных. 25 апреля 1940 года он распахнул ворота для вернувшихся из Финляндии красноармейцев...."
Удачи!
С уважением, Ella