| Татьяна tanja Кузьмина Татьяна Александровна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Татьяна tanja (10)Тема: ЦГАСО Самара и губерния 26.03.2018, 15:59
Подскажите,пожалуйста,где регистрировались купцы с.Балаково Самарской губернии Николаевского уезда?
Моя бабушка Елизавета Ивановна Гурьянова рассказывала мне ,что её дед Егор Елизарович Елизаров (предположительно 1840 г.рождения) писался зажиточным крестьянином,а потом стал купцом 2-ой гильдии. Проживал он в с.Балаково Самарской губернии Николаевского уезда.
Где можно найти подтверждение,что Елизаров Егор Елизарович был купцом? Возможная регистрации или по выплате налогов,взносов и т.п.
|
Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г. 25.03.2018, 21:13
Родной брат моей прабабушки Яков Егорович Елизаров ,годы жизни 1870 - 1914 гг. служил техником-строителем у Анисима Мальцева (Балаковский хлебопромышленник),даже участвовал в разработке проектов зданий в качестве архитектора. Им разработано много проектов домов с.Балаково (c 1911 город Балаково) Самарской губернии Николаевского уезда.
Подскажите ,пожалуйста, где мог обучатся сын купца 2-ой гильдии на техника строителя(архитектора) предположительно в конце 80-х или начале 90-х годов в 19 веке в Самарской губернии?
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 19.02.2018, 18:36
Gul, здравствуйте!
Сочинила запросы в Пермское УФСБ и в ИАЦ МВД о вероятной репатриации из Харбина в конце 40-х -нач. 50-х,моего прадеда Мошкина Афонасия Капитоновича. Но не решаюсь отправить. Возможно я что-то могу сделать неправильно. В Пермском УФСБ есть электронная почта,а в ИАЦ МВД Пермского края есть сайт,где можно сделать запрос видимо на сайте. Пожалуйста ,подскажите как лучше отправить запросы - электронным письмом или по почте?
|
Тема: Таганрог, лагерь военнопленных 13.02.2018, 21:03
Здравствуйте! Только вчера увидела,опубликованные списки погибших в Таганрогском концлагере наших советских солдат. Зарегистрировалась на форуме(конференции)Солдат.ру. Но пока войти туда не могу,не активировали,а значит и спросить не могу.Может конференция не работает? Под №133 Елизаров Михаил Яковлевич. Если этот солдат с Саратовской области г.Балаково,то это племянник моей бабушки по линии матери.Он пропал без вести . Михаил Яковлевич пропал без вести в январе или июле 1942 года. В г.Балаково проживает его внук Елизаров Юрий Львович.
Мною найдено было два документа..Из документов понятно,что говориться об одном и том же(призван одним РВК,адрес места жительства тоже совпадает-Ленинградской 93).Какая-то путаница.Смотрела рукописные списки и там совпадает адрес проживания до войны .
Михаил Яковлевич Елизаров 1905 - 1942 Дата рождения 01 .01.__.1905 Место рождения Саратовская обл., г. Балаково Дата и место призыва Балаковский РВК, Саратовская обл., Балаковский р-н Последнее место службы штаб 29 гв. сд Дата выбытия 12.07.1942 Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Смоленская обл., Гжатский р-н, д. Посошное Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 430 ----------------------------------------------- Дата рождения __.__.1905 Дата и место призыва Балаковский РВК, Саратовская обл., Балаковский р-н Последнее место службы 61 А 1164 сп Дата выбытия 25.01.1942 Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Орловская обл., Болховский р-н, п. Верхняя Радомка Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1077 --------------------------------------------------- Из рассказов внука солдата я поняла,что жена Елизарова М.Я. - Анна Ивановна не получила толком никаких подтверждений его гибели.И в отчаянии, наверное, говорила ,что муж Михаил пропал без вести в 43-ем на Курской дуге.
Может кто-нибудь знает,где можно узнать об военнопленных и где они захоронены? Заранее благодарю.
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 11.02.2018, 13:34
Спасибо . Я тоже подозреваю,что в Харбине он оставался долго. Человек в возрасте был и одинок.
В анкете БРЭМ в строке подданство и национальность написано - Русский эмигрант. Есть номер паспорта № 124 и где проживает ул.Биржевая ,100. Написано работает дворником и даже оклад (содержание) - 24 гоби.
Видимо это значит ,что китайское подданство он так и не получил.
В деле нет отметки о нелегальном прибытии в Харбин.Просто написано ,что в Харбин прибыл в феврале 1931 года из Екатеринбурга. Всё.
Попробую сделать запрос в Пермское УФСБ,может и в ИАЦ МВД о вероятной его репатриации из Харбина в конце 40-х -нач. 50-х. В Пермское УФСБ писать тоже в архив ?
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 11.02.2018, 11:11
Gul,здравствуйте!
Дело 1930г. заказала,Оно хранится в Пермском архиве.Пока всё в работе,ещё не ответили.В Харбинском деле (БРЭМ),которое прислали из Хабаровска последняя дата 1935 года. В деле написано,что ни в каких партиях и политических организациях не состоял и на военной службе не был,воинского звания не имеет. В деле ещё написано,что под судом не был,видимо потому,что дело было прекращено. Неужели был репатриирован? Это можно как-то найти,такие списки репатриированных существуют.? Если это было в 49 году,то он на тот момент был совсем не молод .Уже было почти 71год.
Неужели и таких могли репатриировать?
Или всё-таки остался в Харбине?
Или эмигрировал из Харбина?
|
Тема: Эмиграция из Харбина 10.02.2018, 13:18
Здравствуйте! Мой прадед Мошкин Афонасий Капитонович,14.01.1879 г.р., родился с.Петропавловск,Щучье-Озёрского района,Уральской области(Пермской губернии) В деле написано,что одинокий, эмигрировал из Екатеринбурга в феврале 1931 года.Личное дело БРЭМ было составлено 23 марта 1935 года.В Харбине он работал дворником. На последней странице л/д уже синими чернилами в правом углу написано - проверил ,затем похоже на подпись и дата 1 декабря 1949 года. Возможно ли проверить по Вашим источникам выехал ли он в какую-то другую страну или остался в Харбине?
Или его могли репатриировать в СССР после 1945 года?
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 10.02.2018, 13:06
Здравствуйте! Я тоже получила из Хабаровского архива электронные копии личного дела моего прадеда Мошкина Афонасия Капитоновича,14.01.1879 г.рождения. В деле написано,что одинокий, эмигрировал из Екатеринбурга в феврале 1931 года.Личное дело БРЭМ было составлено 23 марта 1935 года. На последней странице уже синими чернилами в правом углу написано - проверил ,затем похоже на подпись и дата 1 декабря 1949 года. Чтобы это могло значить? БРЭМ существовал до конца 45-го года.Кто тогда проверял?НКВД? Работники архива ? Это может значить, что его могли арестовать или так все дела БРЭМ проверялись?
|
|
|