| margarita8 Соболева (Гончарук) Маргарита Михайловна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения margarita8 (12)Тема: Кодица Сергей Васильевич 2.03.2013, 19:06
...наверное, надо просто принять, что дедушка похоронен там в - Лебусе по воле судьбы, мы были не так далеко от этого места - во Франкфурте-на-Одере (мой отец служил в ГСВГ, 1979-1984 г.г), каждый год мы ездили в отпуск и целый день проводили во Франкфурте (ждали, когда вагоны прицепят к другому составу)... знать бы тогда, что дед покоится в Лебусе!... ... это мамин отец, - мы только в этом году получили бумагу о том, что он там захоронен...мама хочет поехать, но ей уже почти 70 и болеет...переживает очень, что не побывала на могиле отца!...
Всем, кто откликнулся на мою просьбу - ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ!!!
|
Тема: Кодица Сергей Васильевич 2.03.2013, 16:09
Помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе: на ОБД есть Донесение о безв.потерях (№ донесения 62332 от 11.05.1945г.), где записано, что мой дед Кодице С.В. убит 17.04.1945, похоронен: г.Лебус. В этом же донесении указаны еще 8 человек. У всех одна дата гибели: 17.04.1945 г. и одно место захоронения: г. Лебус (пров.Бранденбург). В списках этого захоронения, г.Лебус, на ОБД числятся только два бойца из донесения №62332: - Каратаев М.П., 1916 - Поклонский В.И., 1924 (командир отделения). Пытаюсь понять, почему остальных 7 бойцов (в т.ч. и моего деда) нет в списках этого захоронения?? . При каких обстоятельствах такое стало возможным? Может быть, кто сталкивался с таким же вопросом...или есть аналогичный опыт??...у кого-нибудь будут предположения на этот счет?... мучает этот вопрос - в голове не укладывается??... может бойцов сначала похоронили в одном месте, а потом перезахоронили на центр. кладбище г. Лебус? , и из них каким-то образом удалось опознать только двоих (напр., по медальонам)? на данном этапе мои поиски зашли в тупик...из полученной (собранной) информации выходит, что мой дед Кодица С.В. захоронен на кладбище г.Лебус, как неизвестный солдат (там большая половина неизвестных)...очень печально от такой мысли ...остается еще вопрос: или он похоронен где-то в другом месте?... Помогите "разгадать" этот ребус...Спасибо всем за участиЕ P.S. Кстати, где-то на форумах видела такую информацию, что где-то есть списки первичного захоронения на юго-западе н.п.Лебус (где их можно найти? )
 |
Тема: Кодица Сергей Васильевич 1.03.2013, 20:53
Nartzan написал:[q] Он записан как
Номер записи 4720660 Фамилия Кодице Имя Сергей Отчество Васильевич Дата рождения __.__.1921 Место рождения Кишиневская обл., Леовский р-н, с. Токиле Дата и место призыва Леовский РВК, Молдавская ССР, Кишиневский уезд, Леовский р-н Последнее место службы 134 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 17.04.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 832 http://obd-memorial.ru/Image2/...a94fe5b373
[/q]
Спасибо большое за ответ!!! Даже не ожидала, что так оперативно получу... да это действительно мой дедушка!!! все правильно!! но почему в том же архиве я нашла другую запись?? ... и фамилия, действительно, иногда пишется как Кодице... и в выписке написано, что похоронен он в г.Лебус (Бранденбург)...значит есть надписи на могиле?... или это просто общая информация (предположительное место захоронения)? не подскажете, где можно уточнить? СПАСИБО ВАМ
|
Тема: Гончарюк Василий Савович 1.03.2013, 20:06
dolzhikoff2012 написал:[q] там же в перечне №15 указан 27 учебный полк данной дивизии (15.6.44-7.9.44)[/q]
...вот только смущает дата вхождения 27 уч.сп в действующую армию: до 7.9.1944 г, а дата последнего письма от деда: апрель 1945 г.
|
Тема: Гончарюк Василий Савович 1.03.2013, 19:54
dolzhikoff2012 написал:[q] Войсковая часть полевая почта № 52178 [/q]
..ну, да! тоже вышла на ту часть №52178!!! нашла документ на ОБД - 27 сп 10 дивизия... документ прикрепила выше...
|
Тема: Гончарюк Василий Савович 1.03.2013, 19:21
KarLa написал:[q] Возможно был 27 СП в составе еще какой нибудь воинской части
[/q]
...вот еще документ: воин. указанный в документе служил в 27 сп 10 дивизия (п/п 52178), погиб 22.04.1945 г. в Германии.
 |
Тема: Гончарюк Василий Савович 1.03.2013, 18:12
Да, действительно, неувязка с Германией, если это тот самый 27 стрелковый полк...с другой стороны, вижу еще одну неувязку: в документе из ОБД написано, что военный адрес деда по последнему письму - "г. Николаев, 27 стр.полк" (это Украина), и указано, что переписка прекратилась с апреля 1945 г. ... я посмотрела в архиве боевой путь 27 сп 7 сд, в марте-мае 1945 г. бои шли на территории Латвии (Курляндии) - пытаюсь сопоставить эти факты...не могу пока понять, где тут неувязка??
|
Тема: Кодица Сергей Васильевич 28.02.2013, 23:04
Здравствуйте! Нашла данные на моего дедушку в электронном архиве ОБД: 8848090 Информация из документов, уточняющих потери Фамилия: Кодица Имя: Сергей Отчество: Восилевич (правильно - Васильевич - моя поправка!!) Дата рождения/Возраст __.__.1921 Дата и место призыва __.__.1944 Леовский РВК, Молдавская ССР, Кишиневский уезд, Леовский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия: пропал без вести Дата выбытия __.12.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 715
Где записано, что дед пропал без вести в декабре 1944 г. Со слов мамы знаю, что он погиб где-то на территории Германии 25 апреля 1945 г. В подтверждение этому, совсем недавно мама получила бумагу о том, что ее отец Кодица С.В., красноармеец, стрелок захоронен в месте г.Лебус, Бранденбургский округ в братской могиле - количество 21 человек (нач.штаба 1340.... - далее обрывается). Посмотрела в источниках - место достаточно известное - там большой мемориал. Но данные о моем дедушке в архиве пока что не изменились. Хочу найти точное место его захоронения (могилу). Если кто может - помогите с информацией. Может моя информация поможет восстановить имена тех солдат, которые покоятся в месте с ним в одной могиле.
Спасибо всем, кто откликнется!..
|
Тема: Кодица Сергей Васильевич 28.02.2013, 23:04
Здравствуйте! Нашла данные на моего дедушку в электронном архиве ОБД: 8848090 Информация из документов, уточняющих потери Фамилия: Кодица Имя: Сергей Отчество: Восилевич (правильно - Васильевич - моя поправка!!) Дата рождения/Возраст __.__.1921 Дата и место призыва __.__.1944 Леовский РВК, Молдавская ССР, Кишиневский уезд, Леовский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия: пропал без вести Дата выбытия __.12.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 715
Где записано, что дед пропал без вести в декабре 1944 г. Со слов мамы знаю, что он погиб где-то на территории Германии 25 апреля 1945 г. В подтверждение этому, совсем недавно мама получила бумагу о том, что ее отец Кодица С.В., красноармеец, стрелок захоронен в месте г.Лебус, Бранденбургский округ в братской могиле - количество 21 человек (нач.штаба 1340.... - далее обрывается). Посмотрела в источниках - место достаточно известное - там большой мемориал. Но данные о моем дедушке в архиве пока что не изменились. Хочу найти точное место его захоронения (могилу). Если кто может - помогите с информацией. Может моя информация поможет восстановить имена тех солдат, которые покоятся в месте с ним в одной могиле.
Еще одна возможная "зацепка": 12.09.2012 г. на воинском кладбище в г.Лебус прошла церемония перезахоронения красноармейцев, останки которых были найдены в различных частях Бранденбурга. Всего захоронили 56 солдат, из них 30 - удалось идентифицировать. Прошу помочь найти списки этих 30 человек, если кто-нибудь знает об этом обстоятельстве... Я предполагаю, что вполне возможно имя моего деда может быть среди этих 30 павших бойцов!?  Т.к. долгое время о том, где похоронен дед известно не было...Вполне возможно, что его останки нашли не так давно и перезахоронили на кладбище г.Лебус. Еще даже не успели внести поправки в центральный архив. Спасибо всем, кто откликнется!.. хотя бы по информации о захоронении 12.09.2012 в г. Лебус под Франкфуртом-на Одере, Федеральная земля Бранденбург - это событие было освещено в СМИ, но нигде не могу найти имена 30 идентифицированных солдат...
|
Тема: Гончарюк Василий Савович 28.02.2013, 8:52
Мой дед, Гончарюк Василий Савович, уроженец Молдавской ССР, числится пропавшим без вести с мая 1945 года. Был призван в 1944 г . Унгенским РВК. По сведениям из ОБД-меморила военный адрес по последнему письму: г. Николаев, 27 стрелковый полк (письменная связь прекратилась с апреля 1945 г.). Со слов отца помню что дедушка погиб на территории Германии в конце войны. Есть ли какая-то возможность установить боевой путь 27 стрелкового полка в указанный период? Хотелось бы узнать, где приблизительно искать место захоронения деда?
|
|
|