| Natalia Gurko HurkoСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Natalia Gurko Hurko (5)Тема: О родоначальнике Ильиничей Илье Вячковиче и его братьях. 30.10.2025, 1:18
>> Ответ на сообщение пользователя lipa от 26 февраля 2024 12:37
Добрый вечер! Поиск информации по Кмитам Стретовичам привел меня в Ваш дневник,увидела множество имен,которые попадались мне на днях в ходе поисков и чтения документов (Олизар Шилович( всплыл у меня как муж Феди Юршовны (она в свою очередь подарила имение Любча с приселками (полученное от мужа) своему племяннику Богдану Друцкому (потом Друцкому-Любецкому); Иван Стретович Кмита Березовецкий с супругой Магдаленой Сангушковной Ковельской и их дочерью,которая Мариной, которая стала женой князя Григория Ивановича Сенского,а потом женой Григория Бака). Очень интересно и познавательно!
Еще сохранила себе вот этот документ,может быть он будет Вам интересен.Мне показалось,что Вы упоминаете в теме лиц из этого документа.
Грамота князя Андрея Владимировича Ольгердовича от 5 мая 1455 года (известна под заголовком «Грамота князя Андрея Владимировича о пожаловании имения Полоное свояку Сенку Ивановичу»).
Я князь Андрей Володимѣровичь, вызнаваю симъ моимъ листомъ кождому , кому будеть надобѣ того слышати або вдати: дали есмо свояку своему пану Сенку Ивановичу имѣнье Полоное по своей свѣсти Овдотьи за его къ намъ великую добродѣтель и прыязнь, а далъ есьми ему Полоное со всими селы Полонскѣии, а къ тому сельца свои Олексичы, Ходцо, Берешево, Березовича, а далъ есми то вѣчно и непорушно и его жонѣ и дѣтемъ и напотомъ будучымъ ихъ наслѣдкомъ, со всими землями пашными и бортными, и озеры и зъ рѣчками, и со всимъ про все на вѣки вѣкомъ; а жон моей и дѣтемъмоимъ и всимъ прородичомъ никому не во што не вступатися. А пры томъ были: жона моя кнегиня Марья и сынъ мой кинязь Глѣбъ, а князь Дмитрей Путятичъ, а князь Грыгорей Ивановичь, а бояре мои Грыгорей и Матфей и Олександро. А для большое твердости я князь Андрей Володимровичь и печать есми свою прыложилъ къ сему моему листу. Писанъ у Посвей, мѣсяца мая пятый индыкта третьего.
Перевод: . Я, князь Андрей Владимирович, объявляю этим моим письмом каждому, кому потребуется это услышать или предъявить: мы дали нашему родственнику, пану Сенку Ивановичу, имение Полоное по собственной воле моей жены Овдотьи — за его к нам великую доброту и верность. И дал я ему это имение Полоное со всеми деревнями Полонскими, а кроме того — свои деревни Олексичи, Ходцо, Берешево, Березовича. И дал я это вечно и непоколебимо, и его жене, и детям, и всем их будущим потомкам — со всеми пахотными и бортными землями (т.е. землями с пасеками), с озёрами и речками, и со всем, что к ним принадлежит, — навеки веков. А моей жене, детям и всем моим родственникам не позволено ни во что вмешиваться и оспаривать это владение. При этом присутствовали: моя жена, княгиня Марья, мой сын князь Глеб, а также князь Дмитрий Путятич, князь Григорей Иванович и мои бояре — Григорей, Матфей и Олександро. А для большей твердости я, князь Андрей Владимирович, приложил свою печать к этому моему письму.
Писано в городе Посвеи месяца мая, пятого числа, индикта третьего
Оригинал хранится в Нацыянальным гістарычным архіве Беларусі (НГАБ), в составе фонда Полоцкого магистрата / Полоцких актовых книг. В ряде каталогов он указан как:
НГАБ, ф. 694, воп. 1, спр. 102, л. 12 – 13 об. (Грамота князя Андрея Владимировича, писанная в Посвее, 1455 г.)
|
Тема: ВЕНГРИЯ 19.05.2025, 16:36
trusoks написал:[q] Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться!
Горностаев Тихон Тихонович (1924 или 1926) танкист, радист Геройский погиб в Венгрии 18.12.1944 г.
Матери пришло извещение, что похоронен в Чехословакии, с. Демандиск, южная окраина, братская могила.
Но в документе, уточняющем потере, указано, что похоронен в Венгрии, варм. Пешт-Пилис-Шолт-Кишкун, с. Томпа.
Как я поняла, захоронение было перенесено.
Где же его искать?
[/q]
Поиском военных захоронений в Венгрии активно много лет занимается Андрей Оголюк, он живет в Венгрии,, вот его группа в ВК , попробуйте обратиться туда. https://m.vk.com/hungary_memorial
|
Тема: Польские имена и фамилии 24.02.2013, 18:58
Спасибо огромное за ответы! А как все-таки правильно пишется по-польски ?Wojcieszewskij, так?
|
Тема: Польские имена и фамилии 24.02.2013, 17:59
Добрый день! Предки по линии моей мамы - поляки,проживавшие и проживающие ныне на территории бывшей Волынской губ.,а ныне Житомирской области.Прадед Кароль Войци(е)шевский, 1878-79г. родом из с.Псыщи (ныне Заречаны), прабабушка Доминика,урожденная Ярошинская,1888г.из с.Новый Завод. Очень интересует происхождение фамилии Войци(е)шевские,что она означает и как она правильно пишется по-польски.На этом сайте www.moikrewni.pl среди польских фамилий ее не нашла.Также интересует происхождение фамилии Ярошинские.
Мой дед по отцу носил фамилию Гурко,приехал из Витебской области.О нем ничего не известно.На сайте www.moikrewni.pl нашла достаточно много лиц с фамилией Hurko в Польше.Пытаюсь понять,это все-таки польская фамилия и пишется как Hurko? Каково ее происхождение?или Гурко - это фамилия белорусская?
Заранее благодарю всех,кто сможет подсказать что-либо и указать пути поиска!С уважением, Наталья.
|
|
|