Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ЮВЛ, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ЮВЛ

Леденёв Юрий Владимирович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ЮВЛ (25)

Тема: Балакирев М.А.
17.03.2021, 18:13

marishulja85 написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Ищу сведения по Балакиревым (линяя матери). Выяснила, что 03.01.1907 умер отставной солдат Самсон Алексеевич Балакирев в возрасте 70 лет. Это мой прапрапрадед. Интересно, а были ли родные братья у Милия Алексеевича Балакирева...?
[/q]

У меня появились сомнительные сведения о некоем Дмитрии Алексеевиче Балакиреве, коллежском асессоре и Нижегородском помещике, но каких-либо свидетельств и подтверждений его родства с М. А. Балакиревым я не имею. Поэтому могу только предполагать, что это может быть его брат, о котором я не знал и раньше не слышал. Но не исключаю, что это просто "перепутка" с Дмитрием Константиновичем Балакиревым.
Если у кого-то из форумчан появятся достоверные источники и сведения об этой персоне, пожалуйста, сообщите здесь.

17.03.2021, 18:02

Perrula написал:
[q]
"Нижегородские губернские ведомости" 1869 год.
Неопознанные Балакиревы
[/q]

Надежда Фёдоровна Балакирва скорее всего являлась супругой Владимира Константиновича Балакирева, который как раз и был коллежским асессором, кавалером ордена Св. Анны 4-ой степени.
[см.:
i) Ельчанинов И.Н. Материалы для генеалогии ярославского дворянства,3-й вып.,с.106;
ii) РГИА, Третий департамент сената Списки сопричисленных дворян по Нижегородской губернии:
Ф. 1343 Оп. 51 Д. 642 Л. 235, 236. Владел вместе с братом Дмитрием и племянником Милием Алксеевичем с. Егорьевское Васильсурского уезда Нижегородской губ.
iii) РГИА, Главное выкупное учреждение МФ:
Ф. 577 Оп. 21 Д. 188 Вазьяны с./Арзамасский у./Нижегородская губ. Заголовок: "Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Балакирева В.К. села Вазьян. (Hижегородская губ.) 19 мая 1883 г. - 9 ноября 1883 г."
Ф. 577 Оп. 21 Д. 1302 Номер описи 21 Ветчаки д./Нижегородский у./Нижегородская губ. Заголовок: "Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Балакирева В.К. деревни Ветчак. (Hижегородская губ.) 15 апреля 1885 г. - 7 июня 1885 г.
Ф. 577; Оп. 21; Д.д. 1302, 1303, 1304 д. Лазазеи Нижегородсккой губ. ].

17.03.2021, 17:49

Perrula написал:
[q]
"Нижегородские губернские ведомости" 1869 год.
Неопознанные Балакиревы
[/q]

Прасковья Михайловна Балакирева скорее всего жена Николая Константиновича Балакирева, который имел звание капитана и работал в Нижегородской палате государственных имуществ лесным ревизором.
Николай Константинович умер в 1865 году и поэтому в Раскладочной ведомости за 1869 г. значится Прасковья Михайловна, как жена капитана.
[см.:
i) Адрес-календарь. Общий штат:
1860-61 г.г., ч.2, с.199;
1861-62 г.г., ч.2, с.173;
1862-63 г.г, ч.2, с.182;
1863-64 г.г., ч.2, с.184;
1864-65 г.г., ч.2, с.169
ii) Ельчанинов И.Н. Материалы для генеалогии ярославского дворянства,3-й вып.,с. 106].

Тема: Леденевы
29.11.2020, 1:02

В предыдущих постах я упоминал о том, что мой дед из села Кузминка.
Вот его фотка 1921 г.

29.11.2020, 0:54

И ещё стр. 73, чтобы было понятнее о чём идёт речь.

29.11.2020, 0:52

По селу (тогда в 1670 году деревне) Кузминка (на Красивой Мече) нашёл ещё одно свидетельство в книге "Воронежская старина", 1903, вып.2, стр. 73, 74. Может быть кому-то эти сведения будут интересны.

Тема: Самарская губерния, Самарский уезд, Липовская волость
1.05.2020, 1:23

Kraut написал:
[q]
В начале марта с открытием доступа к Ставропольским метрикам на FS была найдена запись в селе завод Мелекесс о браке родителей П.М. Чубарова, симбирских мещанах. Каким ветром занесло в такую глушь... Видимо, воздух и грязь местные понравились.
[/q]

Дело в том, что в то время в Мелекессе работали крупнейшие в России винокуренные заводы (и сам посёлок тогда назывался "заводом") по производству хлебного спирта для армии, медицины и др. нужд. Так купец Порфирий Макарович Чубаров имел питейные заведения и Мелекесс для него не грязь, а золотое дно было yahoo.gif .

17.01.2020, 12:02

Мы уже обменялись письмами с toliatti1979. Спасибо, Kraut.

3.08.2019, 11:33

ЮВЛ написал:
[q]
В нашем семейном архиве есть подлинная визитная карточка М. А. Балакирева (двоюродного дяди моей прапрабабушки).

Я тут случайно ошибся, моя прапрабабушка (Алксандра Яковлевна Чубарова/Балакирева) была троюродной сестрой Милея Алексеевича и его сестёр, с которыми она дружила и переписывалась. Их имения были в одном уезде Самарской губернии. Вообще у Балакиревых очень путанная родословная, видимо, в связи с разделением на две ветви.

3.08.2019, 11:07

marishulja85 написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Ищу сведения по Балакиревым (линяя матери). Выяснила, что 03.01.1907 умер отставной солдат Самсон Алексеевич Балакирев в возрасте 70 лет. Это мой прапрапрадед. Интересно, а были ли родные братья у Милия Алексеевича Балакирева...?
[/q]

У Милия Алексеевича были только родные сёстры: Анна, Варвара и Мария. Братьев у него не было, как не было и собственных детей.

Тема: Петипа
18.04.2018, 22:23

gach написал:
[q]
Тема заброшена, но вдруг кому-то когда-нибудь понадобится.
[/q]

Спасибо за Вашу огромную работу. Уверен, что тема не заброшена, а просто пока не появилось что-то новое чтобы можно было сообщить здесь. Уж очень большая семья у Мариуса Ивановича, довольно много противоречивых, неполных или пока неподтверждённых сведений. Наверняка какие-то открытия ещё предстоят.

18.02.2018, 21:18

Ещё один снимок, сделанный там же.

18.02.2018, 21:12

На днях побывал в Клину (по делам) и заглянул на старинное кладбище при Церкви Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". Именно там похоронен Алексей Константинович Балакирев. Его могила прямо за алтарём храма. Сейчас всё засыпано снегом, служащий в церкви мне сразу указал её место и немного разгрёб снег, чтобы было видно надгробье.

25.01.2018, 17:13

Место восстановленного надгробья Алексея Константиновича Балакирева 1809-69 г. г. (отца Милия Алексеевича):
г.Клин, Московской обл., Литейная ул. (это центр г. Клин).
Широта: 56.331667 / 56°19'54"N
Долгота: 36.726389 / 36°43'35"E

24.01.2018, 22:28

В нашем семейном архиве есть подлинная визитная карточка М. А. Балакирева (двоюродного дяди моей прапрабабушки). Не знаю, удастся ли прикреить скан, до сих пор не делал это в своих сообщениях.
Ура! Удалось. yahoo.gif

24.01.2018, 20:34

Perrula написал:
[q]
[/q]
"...бабушка и дедушка М.А.Балакирева по материнской линии..."
Скорее дядя и тётя!? a_003.gif

24.01.2018, 1:43

Хотел бы добавить сведения скопированные мною вот с этого сайта http://shkola-lopatino.ucoz.ru/forum/4-4-1 :
"Интерсна и судьба семьи помещиков села Гаврилова -Яшеровых.
1. Василий Иванович пожертвовал деньги на строительство Знаменской церкви, которая действовала с 1851 года.
2. Его сын Василий Васильевич известный кладоискатель.
Книжка Д. Смирнова "Картинки нижегородского быта XIX века" (издательство 1948 года). В ней читаем: "Из кладов, открытых по одной из старинных "сохранных записей", известен найденный в 1886 году помещиком Яшеровым в окрестностях села Шутилова Лукояновского уезда чугунный котелок с серебряными монетами".
Интересную информацию собрал о нем М.А. Савлев и поставил крест на предполагаемом месте захоронения.
3. Елизавета Васильевна Яшерова (дочь), с приходом советский власти переселена в д.Сонино, где работала учительницей. "Свое происхождение" отрабатывала в Вятке. Возможно похоронена на Гавриловском кладбище"

Тема: ЦАРСКОЕ СЕЛО - отличный ресурс!!!
21.01.2017, 3:11

Хотел бы предупредить форумчан. Файлы в библиотеке ЦС Адрес-календари. Общий штат ч. 2 за 1822 г. и ч. 2 за 1823 г.-заражены. Будьте осторожны при скачивании.

8.01.2017, 18:24

По запросу на поисковике Яндекс - "купец Порфирий Чубаров" среди полученных ссылок была и ссылка форума VGD:
"Самарская губерния, Самарский уезд, Липовская волость...
forum.vgd.ru›Генеалогический форум ВГД›1654/55882/p1893594.htm
Чубаров Порфирий Михайлович самарский купец 1878-1883" .
Однако на открывшейся странице я не нашёл упоминания о П. М. Чубарове. Пожалуйста, подскажите где искать интересующую меня информацию. Кстати, его отчество не Михайлович, а Макарович. Он является моим прапрадедом и у меня есть фотографии и информация о его семье, которая, может быть, заинтересует кого-то из форумчан и не только интересующихся Самарской губернией.

12.02.2013, 14:39

Хотел бы добавить ссылку на интересный исторический очерк о Лебедянском казачестве - "первоказачестве" (если можно так сказать) на Дону http://lebedyan.com/php_history/kaznacheistvo.php

Там говорится, что известны сведения о казаках с середины XV века, а по приданиям ещё раньше. Я же нашёл только официальную "Роспись сторожам из украинных городов от польския украины по Сосне, по Дону, по Мече (р. Красивая Меча где расположено село Кузьминка - прим. моё) и по иным речкам" 1571 г. (Книга Московского стола, столбец 1, листы 58-77).

Вообще похоже, что казаки были более романтичными людьми, чем московские чиновники. В Москве говорили:" Дон и Меча", а казаки говорили:"Тихий Дон и Красивая Меча". Но это так, лирическое отступление. 101.gif

8.02.2013, 12:29

Интересно, что кроме сестёр Балакиревых, среди помещиц Ставропольского (на Волге) уезда, значится и Лилия Балакирева. Я пока так и не понял кем она приходится сёстрам Милия Алексеевича и какое место занимает в родословной Балакиревых.

8.02.2013, 12:17

Может быть кому-то пригодится список Балакиревых (расставлены по годам), которых я встречал в своих поисках и о них не было упоминаний в этой теме (кроме Милия Алексеевича и его сестёр). Список, конечно, не полный, т. к. я не всегда фиксировал тех, кого находил.
Проня (1573) в 1573 опричник царя Ивана Грозного.
Климентий в 1578 помещик, владел двором в г. Коломна.
Прокофий Иванович (1608) Вв. гр. Федору Прокофьеву сыну Балакирева на поместье отца (Прокофия Иванова сына) жеребий пуст, (с.) Сухотино на рч. Сушке в Ростиславльском стане Рязанского уезда.
Фёдор Прокофьевич (1608) Вв. гр. Федору Прокофьеву сыну Балакирева на поеместье отца (Прокофия Иванова сына) жеребий пуст, (с.) Сухотино на рч. Сушке в Ростиславльском стане Рязанского уезда.
Андрей Симонович (1619) в 1619 дворовый сын боярский, помещик Владимирского уезда (1619 г.)
Фёдор Иванович (1621-36) новик (1636) городов. сын боярский помещик – Курский уезд оклад – 200 чет.(1636.03.10)
Андрей Васильевич, архиерейский сын боярский, 1638 г. р. РГАДА, ф.214, оп. 1, д. 1317 (Переписная книга г. Тобольска переписи князя Василия Мещерского, 1710 г., л. 390).
Григорий Федорович - московский жилец (1682), 4-й чети стольник(1706,1710).
Григорий Меньшой Прокофьевич, московский стряпчий (отставной с 1703 г.), занесён в Список отставных стряпчих Помет боярского списка в1706-10 г. г. - в Москве для посылок.
Иван Алексеевич (1699--1763) придворный шут Петра I. Принадлежал к старинному дворянскому роду. В 1715 определен в Преображенский полк, ему надлежало обучаться инженерному искусству, впоследствии (около 1719) взят для домашних услуг во дворец. Назначен в ездовые к Екатерине I. Воспользовавшись обстоятельствами, сумел стать полезным разным придворным. Отличался расторопностью и остроумием. Вскоре сблизился с В. Монсом, служа рассыльным между ним и Екатериной I. Слухи дошли до Петра I, который приказал вздернуть Балакирева на дыбу. По делу Монса за сообщничество Балакирев был бит батогами и сослан на три года в Рогервик. После воцарения Екатерины I в 1725 Балакирев был возвращен в столицу, пожалован чином прапорщика Преображенского полка и определен ко двору императрицы приближенным человеком благодаря своему умению ладить с людьми, играл роль официального шута. Императрица Анна Ивановна окончательно зачислила Балакирева в штат <дураков>, в обязанности которых входило тешить скучавшую императрицу, <шутам> делались иногда существенные подарки, но одновременно они подвергались и жестокому обращению. За отказ участвовать в одной из потасовок между шутами Балакирев по приказанию Бирона был жестоко избит. По доносу <в произнесении слов, оскорбительных для Императрицы> Балакирев был и в Тайной канцелярии, но сумел оправдаться. В 1740 Балакирев испросил разрешения императрицы для поездки в свои костромские деревни, а после смерти императрицы ко двору не возвратился и продолжал жить в деревне, хотя владел домом в Санкт-Петербурге.
Иван Емельянович (1699--,1740) с 1715 служивший в лейб-гвардии Преображенском полку, а затем состоявший при Петре I придворным камер-лакеем. Протеже и доверенное лицо камергера Виллима Монса фаворита имп. Екатерины Алексеевны, он был арестован вместе с ним в 1724 и по приказу имп. Петра I наказан батогами и сослан. В 1725 возвращен императрицей Екатериной I из ссылки, определен солдатом в лейб-гвардии Преображенский полк, где затем получил чин прапорщика. В 1730 вновь взят ко двору, получил назначение придворного шута, пользовался особым расположением императрицы Анны Ивановны. После смерти императрицы (1740) жил в своих деревнях.
Иван Ефимович - стольник (1706, 1710).
Родион Ефимович – стольник (1706, 1710).
Прокофий Григорьевич (с. Деревенское, Старорязанский стан - Переписная книга, 1720 г.).
Василий Иванович классн. чиновник (1768) - Степанов В. П. "Русское служилое дворянство 2-й половины XVIII в. СПб.,2000: г. г. 68-161 69-184 70-184 71-186 72-189.
Степан Васильевич классн. чин.(1782) (Степанов В.П. "Русское служилое дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: г. г. 82-216 83-229 84-218 86-170 87-179 91-197)
Борис Петрович классн. чин. (1782) - Степанов В. П. "Русское служилое дворянство 2-й пол. XVIII в." СПб., 2000: г. г. 82-387 83-399 84-382 85-316 86-274 87-283 88-262 89-248.
Иван Петрович классн. чин. (1785) - Степанов В. П. "Русское служилое дворянство 2-й пол. XVIII в." СПб.,2000: г. г. 85-316 86-274.
Милий Алексеевич (1836-1910), композитор.
РГАЛИ ф. 703, 34 ед. хр., 1866-1909 (Российский гос. архив литературы и искусства - 125212, Москва, ул. Выборгская, 3, корп. 2).
ПД, ф. 162, 2251 ед. хр., XVII в., 1770-1910.
РНБ, ф. 41, 1973 ед. хр., 1778-1918. (Российская национальная библиотека - Адрес: 191069, Санкт-Петербург, ул. Садовая, 18).
ГЦММК, ф. 39, 144 ед. хр., 1868-1910. (Государственный центральный музей музыкальной культуры им. Глинки - 125047, Москва, ул. Фадеева, 4).
ГЦТМ, ф. 20. 43 ед. хр., 1858-1900. (Государственный центральный театральный музей им. Бахрушина - Адрес: 113054, Москва, ул. Бахрушина, 31/12).
Нижегородская б-ка, 3 ед. хр., 1908.
Анна, Варвара, Лилия, Мария - дворянки, владевшие имением в Ставропольском (на Волге) уезде.
РГАДА, ф. 430, оп. 1, д. 157, л. 52, г. Ставрополь (ныне - г. Тольятти) и уезд.
А. М. Балакирев (Памятная книга Симбирской губернии 1868 г.).
Николай Николаевич в 1909 капитан пехоты (Общий список офицеров на 1909. См. раздел "Библиотека")
Марина Исаевна, вдова помещика, (д. Сухая Богурна, Симбирский уезд).

2.02.2013, 11:05

Списки казачьих сотен я находил на нескольких казачьих форумах.
Полтора месяца назад у меня "слетел" компьютер (из-за вируса, который подцепил на каком-то сайте) и, бывает же такое, одновременно вышла из строя SD-шка (была вставлена в компьютер и самопроизвольно переформатировалась) с копией архива. Там были все ссылки и адреса.
По Кузьминке вот ссылочка:
www.lebedyan.com/php_foto/foto05/kuzminka/kuzminka.html

P.S. Сын делал запросы в соответствующие архивы. Он разрабатывает эту линию. У нас с ним разделение труда.

2.02.2013, 3:16

Помимо изложенных Вами сведений могу добавить, что Леденёвы это хорошо известная казачья фамилия. По Тамбовской губ. почти в каждой сотне были Леденёвы. Мои прадед и дед из села Кузьминки Лебедяньского уезда, так там были одни Леденёвы.
В документах 1670 года (ещё более ранних, чем Ваши), упоминается «земля деревни Кузьминской помещиков Фёдора Леденёва с товарищами». В общем "казаки-разбойники". blink.gif
Сын недавно ездил туда, посмотреть на землю предков. От села осталась только церковь (под охраной государства) и заросшее кладбище, где похоронены сплошь Леденёвы. Но место, само по себе замечательное (не кладбище, конечно), очень красивое, на берегу реки Красивой Мечи, вскоре впадающей в Дон.
Что-то не смог выложить фотки, загрузил, а как вставить в сообщение не понял. Так что ограничусь только словами.

Тема: Петипа
2.02.2013, 1:04

М.И.Петипа родился в 1818 году, а не в 1819, как указано в древе, показанном abv.
Отец М.И.Петипа (Жан-Антуан), насколько я знаю, родился в 1796 году , а не в 1787 г.
Добавляю ещё одно имя - Татьяна Мариусовна (потомок Мариуса Мариусовича).