Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Atomtrz (Anatoli Borodin)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Atomtrz

Anatoli Borodin

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Atomtrz

Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
20.07.2025, 17:06

Whofinds написал:
[q]
На обороте фото, сделанном в ателье Киприана Корицкого в Житомире есть номер. Что он означает, можно ли по нему что-то узнать? Фото всегда было в семье. Спасибо.
[/q]

Простите за наглость, а можно поинтересоваться лицевой частью фотографии? У Вас в профиле фамилия Врублевский указана Евгений Юлианович не Ваш родственник?

Тема: Государственный архив Республики Бурятия
29.06.2025, 22:48

Братцы, у меня не по архиву вопрос, даже не вопрос, а просьба.
Кто может сходить в парк к Троицкой церкви, найти и сфотографировать памятник моей прапрабабушки, Крыжановской Марии Андреевны. Они эти памятники тусуют там как хотят. Меня интересует сегодняшнее местоположение.
на нем надпись моего прадеда " Мир праху твоему дорогая мать".
Буду признателен за фото.

Тема: Поиск в польских архивах
23.06.2025, 18:18

Приветствую всех.
Возможно это всем известно ))) не исключаю.
Но хочу поделиться польским сайтом. Очень мне помог этот сайт.
https://geneteka.genealodzy.pl/

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
20.06.2025, 5:45

G-Is написал:
[q]

Stalin987 написал:
[q]

Здравствуйте! Что можно сказать какой год? Если есть 1917+- то не найдёте ли вы подьесаулов,на фото скорее всего есть мой родственник, долго ищу уже. Спасибо большое за помощь!
[/q]

Снимок вряд ли позднее 1908-1909гг., т. к. у пехотного нижнего чина в верхнем левом углу кокарда на тулье фуражки (с декабря 1907 г. был приказ носить на околыше). Третьим слева во втором ряду сидит командир полка в 1907-1910 гг. Иван Иванович Сулин.

[/q]

Это не нижний чин, это чиновник.

4.06.2025, 12:04

ksologub написал:
[q]

Atomtrz написал:
[q]

Хотелось бы услышать детальный разбор фотографии
[/q]

При таком качестве скана это мало реально.
Впрочем, если желаете, можете попробовать, лично я не возьмусь.
[/q]

В принципе, детальный обзор уже произошел. biggrin1.gif

2.06.2025, 23:56

ksologub написал:
[q]
Вообще подобные ящики больше характерны для нижних чинов, чем для офицеров.
Что касается самих офицеров, то судя по разнообразию мундиров, они не служат вместе, а сфотографировались по какому-то иному поводу.
Как вариант - совместные маневры или обучение.
[/q]

Хотелось бы услышать детальный разбор фотографии

27.05.2025, 0:00

Grognard написал:
[q]

Zhgirov44 написал:
[q]

Добрый день.

Подскажите, что можно узнать из этой фотографии? Нашел в бумагах бабушки, а спросить уже не у кого.
[/q]

Фотография на память времён ПМВ и возможно после Февраля 1917 года - у облаченного в темно-зеленый мундир обр. 1907 года, кокарда закрашена . Что впрочем не мешает его спутнику иметь на бляхе пояса двуглавого орла. Не знающие ваксы сапоги и лихо нафиксатауренные усы . .
[/q]

И часы как у товарища Сухова! Кольцо на левой руке - католик? Или фотоискажение? На правой тоже что то блестит. Не в обиду - Териона Ланистера напомнил

Тема: Подписанные фотографии с барахолок
19.05.2025, 22:48

Omega написал:
[q]
6, 19.02.1915 г. — участвовал в боях у д. Высоке-Мале, высоты «85,0»
16-18.07.1915 г. — участвовал в боях у д. Крупе
полк - участник Люблин-Холмской операции в июле 1915 г.
[/q]

Интересно, мы с братьями поляками, помню, все там използали , в том числе и окрестности д. Крупе.

Тема: Центральный государственный исторический Архив г.Киев(ЦГИАК)
30.04.2025, 2:55

Belka belka написал:
[q]
Очень нужно дело 1657 описи 1078 фонда 0127. Вдруг повезет и кто-то может помочь. Я с FS пока не справилась... Но буду пробовать снова
[/q]

Увы, это дело не оцифровано. на FS его нет

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
23.04.2025, 13:19

bullit52rus написал:
[q]
Здравствуйте. Дополнительная фото появилось про Балашова Бориса Сергеевича. Можно ли узнать в какой авиации служил или был техником по обслуживанию.На фото подпись Москва 1955 год.
[/q]

Пилот (Летчик) знак классности. Однозначно - Летчик

1.04.2025, 6:56

VC написал:
[q]

Atomtrz написал:
[q]

Daria_KH написал:

[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Grognard от 31 марта 2025 16:16

Спасибо вам большое. У вас невероятно глубокие познания.
Тётя на столько прониклась вашим ответом, что в архивах семейных нашла еще это фото. Может быть вы еще нам сможете что-то сказать?
Мы Вам очень благодарны

[/q]

А на обороте фото не указано место?
Похоже на 127-й пехотный полк.
[/q]

А на погонах разве не 82? Да и расцветка соответствует 2-му полку пехотной дивизии, а не третьему. Я бы предположил старшего унтер-офицера 82-го пехотного Дагестанского полка после 1908-го.

Daria_KH написал:
[q]

в архивах семейных нашла еще это фото
[/q]

У Вас есть возможность отсканировать погоны с большим разрешением, чтобы уточнить шифровку?

[/q]

Да, Вы правы, белый же всегда второй полк в дивизии, и первая мысль у меня была на Дагестанский, но смутила безкозырка решил, что до 1909 года фото 32 дивизия..

31.03.2025, 21:13

Daria_KH написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Grognard от 31 марта 2025 16:16

Спасибо вам большое. У вас невероятно глубокие познания.
Тётя на столько прониклась вашим ответом, что в архивах семейных нашла еще это фото. Может быть вы еще нам сможете что-то сказать?
Мы Вам очень благодарны

[/q]

А на обороте фото не указано место?
Похоже на 127-й пехотный полк.

Тема: Петербургское купечество
31.03.2025, 21:06

SvetlanaKozyreva написал:
[q]

Atomtrz написал:
[q]

я так понял, что он мог и сестру причислить )))) к купечеству
[/q]

Да, все так. Насколько я знаю, брат мог причислить незамужнюю сестру к своему купеческому свидетельству, но сестра не пользовалась торговыми правами, т.е. просто по сути называлась купчихой. Поэтому в метрике о браке вы и обнаружили свою бабушку как купчиху. Никаких ошибок.
А про ее брата можно поискать в РГИА, в фонде 1343 в делах о почётном гражданстве. И на сайте газет Российской Империи посмотрите
https://gpa.eastview.com/crl/irn/
[/q]

Спасибо!!! про брата все что есть в наших архивах, все узнал.

31.03.2025, 18:30

SvetlanaKozyreva написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Atomtrz от 31 марта 2025 14:46

Почетное гражданство давали купцам. Нужно Гавриила смотреть. Потому что именно брат мог в свое свидетельство купеческое вписать незамужнюю сестру.
Поэтому не думаю, что в МК ошибка.
[/q]

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Atomtrz от 31 марта 2025 14:46
В купеческое сослоаие могли вступить и из других сословий.
Надо было купить свидетельство на тот или иной вид деятельности и,в зависимости от годового дохода, вступить в ту или иную гильдию, ежегодна уплачивая гильдийный взнос.
Почётное гражданство (личное) мог получить и по образовательному цензу.
[/q]

С Гавриилом Мягких понятно, он по образованию (ИмпКУ) получил и Почетного гражданина и Кандидата коммерции. И я так понял, что он мог и сестру причислить )))) к купечеству. Так я понял?
А так все запутано и переплетено )))
Вообще история Колежсского Асессора дворянина Козловского Н. Т. весьма интересная и печальная. Начало его конца стало строительство Никольской богадельни в г. Козлове Тамбовской губ.
Прошу прощения, это не в тему... Но благодаря Козловскому встретились моя прапрабабушка и прапрадедушка. Внучка Козловского была крестной моего прадеда капитана Крыжановского и прабабушкой известного по Секрету Андрея Заблудовского...
простите за флуд...

31.03.2025, 14:46

Offnames написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Atomtrz от 30 марта 2025 8:46

Отчего же? Моя прапра как раз значилась в книгах за 1873-74 год, пока лицензию не получил ее сын. И полно там купчих
[/q]

Тут немного другая загвоздка, их родители не были купеческого сословия, а простые мещане, сгорели при пожаре в 1864 г. То есть купечеством там и не пахнет.
Старший Гавриил, закончил Коммерческое училище (ныне холодильники) ) в 1872 году, получив звание Почетного гражданина и Кандидата коммерции. (служил в Волжско-Камском банке на Невском), а прапрабабка, нянчилась с внучками Козловского и волей судьбы оказалась на Волыни в Новоград-Волынском. (вместе с внучками Козловского). Вот я и думаю, возможно ли легкое умышленное искажение при записях в МК.

30.03.2025, 8:46

Я вчера, наконец то, обнаружил запись венчания моих прапрадедушки и прапрабабушки. Что меня удивило это запись "Царскосельская купчиха.." (1879г)
В формуляром списке прапрадеда, прапрабабушка записана как "купеческая дочь" (1895 г).
По известным мне документам прапрабабушка из мещан г. Козлова, в 1864 г. была вместе с братом взята в воспитанники Кол.Ас. Николаем Терентьевичем Козловским. Брат был определен в Коммерческое училище, а она в няньки внучкам Козловского.
Вот мне и непонятно как тут появилось купеческое сословие....
купеческое сословие для меня тема неизученная
Доступные списки содержат 1- 2 гильдии. И женщин я в них не встретил.

Тема: Житомирский архив
29.03.2025, 14:20

Подскажите, МК Михайловской церкви г. Житомира за 1909 г. еще не оцифрованы?
Ищу Брак подпоручика Соловьева и Феофании Крыжановской.

17.03.2025, 21:08

secere написал:
[q]

Atomtrz написал:
[q]

Приветствую, вопрос:
Есть ли на сайте у мормонов исповедки Преображенского Собора Новоград-Волынска?
[/q]

Добрый день. Вот здесь есть, снимок 403 или страница 395

[/q]

Спасибо!!!

17.03.2025, 6:29

Приветствую, вопрос:
Есть ли на сайте у мормонов исповедки Преображенского Собора Новоград-Волынска?

Тема: Униформа гражданских ведомств
6.03.2025, 17:42

Atomtrz написал:
[q]

Atomtrz написал:
[q]

val_ma написал:

[q]

VC написал:

[q]

val_ma написал:

[q]

Подскажите, пожалуйста, что за форма на фотографии? Предполагаю, что фотография ~1914 года и далее.

[/q]

Санкт-Петербургский политехнический институт имени Петра Великого после 1910-го.

[/q]

Большое спасибо за помощь!
Теперь в ЦГА СПб Ф.Р-3121 САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ сразу получилось найти дело с датами 1914-1924 гг. Ура!

[/q]

[/q]

[/q]

Советую посетить архив, дела Политеха очень информативны, особенно советский период.
Мой предок тоже там учился - Мягких Андрей Гавриилович, после коммерческого училища, в 1916 был призван в армию, а в 1923 году после Гражданской восстановился в институт, окончил в 1925
Так что найдете в деле много интересного.

26.02.2025, 15:25

Grognard написал:
[q]

G-Is написал:
[q]

ВикторКотт
Обер-офицер на адъютантской должности. Для определения чина и возможной шифровки на погонах, а также нагрудных знаков, необходим качественный скан исходной бумажной фотографии (с разрешением не ниже 1200 точек на дюйм).
[/q]

При всем уважении, выглядит он, как то опереточно-ряженно... Интересно где сделан снимок?
Простые ботинки вместо коротких сапог, длинные красные шаровары с выпушкой - как у генералов времён " Царя-Освободителя", стрижен под ноль... И по возрасту... Вопрос.
[/q]

Почему "опереточно ряженный"? Мундир англицкий указывает временные рамки 1917 и дальше в ГВ... Поэтому и нужен скан хороший, для определения знаков.

24.02.2025, 18:22

Grognard написал:
[q]

Grognard написал:
[q]

Atomtrz написал:

[q]

Помогите определить временные рамки фото сверхсрочнослужащего, фотоателье З.Грифа в Новоградволынске.

[/q]

Обмундирование русского покроя.1881 - 1909 гг. Пуговиц не разглядеть...

[/q]

Это второй полк пехотной дивизии. По месту дислокации 18-й пехотный Вологодский... Обращает внимание отсутствие черного галстука .
[/q]

Да, это понятно, что 18-й пех. КРФ Вологодский, Я пытаюсь определить кто из братьев Малиновских, Иван 1874 г.р. или Григорий 1877 г.р. (в ПМВ вырос до штабса с ГК 4ст)

24.02.2025, 15:02

Помогите определить временные рамки фото сверхсрочнослужащего, фотоателье З.Грифа в Новоградволынске.

16.02.2025, 20:19

Подскажите, пожалуйста, что за сюртук такой, на шинель не тянет. Подпоручик 20-го Сибирского стрелкового полка, пока не определен.

6.02.2025, 13:22

GWS написал:
[q]
Прошу помощи в определении полка и может рода войск. Сидит по середине как я вижу человек с вензелем принца Фридриха-Леопольда Прусского но у него присутствует мыска. Стоит слева с вензелем Императора Вильгельма I но у него пряжка артиллериста. Кто знает что это и подскажет буду признателен

Лично я грешил на дембелей.

6-й пехотный Либавский принца Фридриха-Леопольда Прусского полк

5-й пехотный Калужский Императора Вильгельма I полк
[/q]

Очень похоже что встретились три товарища дембеля после дембеля ("гусар", видимо совсем старый дембель) и решили сделать фото...

3.02.2025, 17:43

G-Is написал:
[q]
Atomtrz
Это у Вас 13-я страница отсюда .
[/q]

Спасибо! Я подумал, вдруг там Кожин есть, но увы, нет

3.02.2025, 13:07

Увы, сейчас и не помню где взял. искал Панфилова В.П в Штабе КВО., Так что может коллеги сформулируют, как и чей это был СПС (Штаб КВО???) там же интенданты должны быть?

1.02.2025, 19:47

VSch написал:
[q]

G-Is написал:
[q]

Grognard

[q]

на красном клапане двойные, шитые " шефские" петлицы.

[/q]

И всё-таки она вертится он белый
[/q]

Я немного потеряла нить. По Александру Михайловичу Кожину у меня вопросов нет, по нему у меня от метрики о рождении, послужного списка (РТВ в 43 пех. Охотском, потом 3 Перновский, выход в запас и потом Интендантское управление, откуда уже выход на пенсию полковником) и метрики о смерти в 1919 году, все есть. Есть один вопрос, но он явно не для этой темы.

С № 221 от 3.01.1895 по № 272 от 22.12.1895 (журнал «Разведчик»?)
15.03.1895
Кожин Александр – штабс-капитан 3-го гренадерского Перновского полка, пожалован орден Св. Станислава 3-й ст. (из № 232).

С № 273 от 2.01.1896 по № 315 от 31.10.1896
15.04.1896
Кожин – штабс-капитан 3-го гренадерского Перновского полка производится на вакансии в капитаны со старшинством с 15 марта 1896 г. (из № 289).

8.05.1899
Кожин – капитан 3-го гренадерского Перновского зачисляется в запас армейской пехоты по Московскому уезду (из № 448).
[/q]

Не теряйте нить ))) Все просто, разночтения в Списках это обычное дело, когда касается уволенных в запас, потом вернувшихся на службу.т, речь идет об одном и том же человеке.

1.02.2025, 1:54

Grognard написал:
[q]

Atomtrz написал:
[q]

Grognard написал:

[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Atomtrz от 31 января 2025 21:53

Первый ответ , рядом с подполковником из 12 -й арт. бригады...

[/q]

Простите, не нашел... Если я думаю на подполковника 12 артбригады, то рядом с ним на фото какой пижон кавалерийский... ))) Что отнюдь не указывает на 5-ый пехотный.

[/q]

В ответе модератора, где послужные списки Кожина; над ними обер-офицер... С наплечной портупеей шашки, черной, лакированной. Подполковник рядом.

[/q]

Но это два разных человека! И 5-го пех. Калужского там и близко нет....

31.01.2025, 23:58

Grognard написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Atomtrz от 31 января 2025 21:53

Первый ответ , рядом с подполковником из 12 -й арт. бригады...
[/q]

Простите, не нашел... Если я думаю на подполковника 12 артбригады, то рядом с ним на фото какой пижон кавалерийский... ))) Что отнюдь не указывает на 5-ый пехотный.