| Aleksey331979Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Aleksey331979 (1)Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 1.12.2012, 18:31
Здравствуйте, Пан Войтек! Мне 33 года, живу в Новосибирске. Помогите пожалуйста разыскать место захоронения моего родственника, родного дядю моего отца. Вообще для меня это не только память, а может быть, то если я буду в тех местах, где воевал 27-летний парень, его звали Алексей, у нас женой появится ребенок, которого мы очень долго ждем. И 29 декабря мы приедем в Варшаву на поезде из Сибири, специально, чтобы побывать и постараться найти место гибели и почтить память. Я собрал следующую информация: Из справки министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России) Центральный архив, 142100, г. Подольск, Московской области: Капишников Алексей Федотович, 1916 года рождения, родился в Алтайском крае, Старобардинском районе, с. Усятское, призван в 1941 году по месту рождения, командир огневого взвода 1059 артиллерийского полка 96 стрелковой дивизии. Убит в бою 01.11.1944 года, похоронен в д. Хмелево Пултусского повята Варшавского воеводства, Польша. Приказом 48 армии №0645 от 29.10.1944 года присвоено звание «старший лейтенант» по должности командира огневого взвода 1059 полка 96 стрелковой дивизии. Приказом командующего Артиллерией 53 стрелкового корпуса №013-н от 27.09.1944 года по должности командира взвода 1059 артполка 96 стрелковой дивизии награжден орденом Красной Звезды. Награда значится неврученной., награжденный погиб. В 1942 году в звании старшего сержанта награжден медалью «За отвагу» в должности слушателя Курсов младших лейтенантов. Летом писал в красный крест, ответа нет. Теперь еду в Пултуск, хочется понять в деревне Хмелево есть захоронение или все таки перезахоронен в городе. Исследовав исторические аспекты боевых действий ВОВ пришел к выводу: Из учебной и периодической литературы: Легендарный 1059 артиллерийский полк 96 стрелковой дивизии, 53 стрелкового корпуса, 48 армии второго Белорусского фронта. Летом 1943 года 96-я стрелковая дивизия участвует в легендарных боях под Курском и Орлом. К осени 1943 г. дивизия была переброшена к границам Беларусии, принимает участие в Гомельско-Речицкой операции. В этот же день, за освобождение города, 96-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование «Гомельская». Участие в операции «Багратион связано с особо тяжелыми боями пришлось од Бобруйском, где в окружение попала крупная группировка немцев. У деревни Корма противник 6 раз атаковал позиции дивизии, но каждый раз был отбит батареей, где служил наш Алексей. После чего гомельские стрелки, несмотря на тяжелые потери, перешли в наступление и уничтожили врага. Именно Гомельская стрелковая одной из первых вышла к государственной границе СССР! Думаю, что было так: Первого ноября 1944 года огневой взвод под командованием деда форсировал реку Пелта в 3 км от Пултуска для захвата Пшеросова и Хмелево под г. Варшава. За рекой – прямой путь в тевтонскую цитадель, в Восточную Пруссию. Отсюда в течение cтолетий германцы вели свой «Дранг нах Остен», на славянские и балтийские земли. В кровопролитном бою на 28 году оборвалась жизнь Алексея Федотовича.
С уважением, Капишников Алексей Юрьевич г. Новосибирск
|
|
|