Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  rkovach
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

rkovach

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения rkovach (3)

Тема: Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России
11.02.2013, 9:40

Ответ из ОГАЧО:
...имеются на хранении документы Челябинской городской управы, в том числе "Табель военнопленных, используемых на работах в городских учреждениях" за 1916 год...Подобные документы за другие годы не сохранились...

Так что Челябинск не сильно помог. Сейчас отправил запрос в архив Новосибирской области. Судя по всему, он там вступал в партию.

Тема: Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России
27.11.2012, 16:15

Спасибо за советы.
В Челябинск лично заявиться пока что возможности нет. Но у меня сложилось впечатление, что на http://chelarhiv.ru на форуме достаточно четко отвечают как минимум в каком архиве и в каком его отделе (с адресами) искать нужные данные. Вчера спросил - пока жду ответа. Уездная коллегия и Фонд уездного воинского начальника по Вашим словам выглядят многообещающими. Навскидку не скажете, в каком современном архиве или отделе они должны храниться? Послереволюционные челябинские данные по военным мне скорее всего не пригодятся, так как по его (Яноша) словам, он после освобождения уехал в Москву и уже там поступил добровольцем в РККА. Разве что собственно документы о его освобождении.

Где искать списки добровольцев в Москве мне пока тоже не вполне ясно, но я еще не все многочисленные форумы по этому вопросу перелопатил по первому кругу.

Тема: Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России
26.11.2012, 9:32

Всем здравствуйте.
Мой "разыскиваемый" тоже из плененных в ПМВ. Я пока-что только начинаю розыск документов и поэтому никакой конкретной помощи не прощу - просто отмечаюсь тут о существовании. Однако если вдруг кто-то может сказать что-то интересное, помимо уже озвученных ссылок и советов...))

"Объект" - мой дед Ковач Иван Иванович (по рождению Янош). До войны - жд рабочий. Попал в плен в 1915 в Перемышле, был этапирован в лагерь в Челябинск. После революции служил добровольцем в РККА. С 30-х гг - на партийной и тп работе. Дальнейшая его судьба вкратце известна, а меня сейчас больше всего интересует возможность документального подтверждения его происхождения. Известны деревня, где он родился, станция, где он работал до войны. Расположение деревни мною пока не найдено (известно название, но в русской транскрипции и возможно с ошибками). Станция в настоящий момент находится в Венгрии. При этом населенные пункты, которые во время его рождения были центрами уездов и губерний (термины со слов самого Яноша), в которых располагались деревня и станция, в настоящий момент находятся на территории Словакии.

Пытаюсь двигаться в двух направлениях - ищу деревню на различных картах, чтобы попытаться связаться с тамошними властями или архивами и параллельно готовлю запросы по местам его русской жизни: и пытаюсь найти момент, когда он получал русские документы, чтобы поймать, было ли где-то в России или в СССР документально зарегистрировано, что он венгр. Насколько я знаю, по паспорту в итоге он русский.

Заранее спасибо за любой дельный совет.