Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Pereyaslov
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Pereyaslov

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Pereyaslov (2)

Тема: Одно лицо - много фамилий/имен
14.05.2007, 22:40


Друзья, помогите мне установить фамилию моего дедушки по материнской линии — отца моей матери. Её зовут ПОПОВА Елизавета Кирилловна (Карловна), она родилась в селе Георгиевка Жарминского района Семипалатинской области примерно в 1924-1925 году (точно не помнит). Её отца звали Карл, он был из казахстанских немцев, в 1920-1926 годах работал то ли начальником молокоприёмного пункта в селе Георгиевке, то ли директором местного молокозавода, если такой тогда в селе имелся. Мать моей мамы — Наталья Попова — работала в эти же годы уборщицей в георгиевском сельсовете или исполкоме.

Кроме моей мамы, Елизаветы Кирилловны (Карловны) Поповой, у Натальи и Карла был также общий сын Григорий Кириллович (Карлович) Попов, служивший во время нападения милитаристской Японии на СССР в 1939 году на озере Хасан, а значит, родившийся примерно в 1917-1920 году.

У Натальи Поповой имелись также два старших сына от первого брака — Иван и Егор, наверное, 1912-1914 года рождения, а то и постарше.

По воспоминаниям мамы, в 1926-28 году мой дедушка Карл уехал в Германию с тем, чтобы позднее вызвать туда и всю свою семью. Но вскоре после его отъезда мамина мать Наталья Попова тяжело заболела и умерла, старшие братья Иван и Егор уехали в город учиться и не вернулись, а мама и брат Григорий попали в детдом села Георгиевка. Связь с отцом была утрачена, а позднее политическая ситуация в Советской России стала такой, что вспоминать о своём папе-немце стало не только нежелательно, но и попросту опасно.

Мама помнит, что её мать Наталью в Георгиевке почему-то называли Пивоваршей — возможно, она варила домашнее пиво, а возможно, это было отзвуком фамилии её первого мужа (Пиваваров? Пивоваренко?..). Ещё помнит, что у неё была длинная коса до пят…

Сегодня я хотел бы узнать фамилию своего дедушки, его отчество, а также любые сохранившиеся о нём в архивах или чьих-то воспоминаниях сведения — когда и где он родился, когда точно уехал в Германию, и вообще, всё, что можно о нём узнать. Я понимаю, что сегодня это выяснить непросто, но всё же думаю, где-нибудь да должны сохраниться сведения о том:

— какую фамилию носил человек, работавший начальником молокоприёмного пункта в селе Георгиевка в 1920-1926 годах, и что о нём известно;

— с кем был зарегистрирован в 1912-1924 годах брак гражданки Натальи Поповой, работавшей в 1920-1926 годах уборщицей в сельсовете (или исполкоме) села Георгиевка;

— кто был записан отцом при регистрации родившегося в 1918-1920 году Григория Кирилловича (Карловича) Попова и родившейся в 1924-1926 году Елизаветы Кирилловны (Карловны) Поповой;

— кто был указан отцом Елизаветы Кирилловны Поповой и Григория Кирилловича Попова в регистрационной книге детского дома села Георгиевка;

— кроме того, и мать, и её брат получали ведь в георгиевском сельсовете паспорт или какие-то другие документы и там тоже могли остаться записи об их отце Карле (Кирилле).

Буду страшно признателен, если кто-нибудь подскажет мне хотя бы путь поиска.


Тема: Книга памяти Владимирской области
14.05.2007, 22:04

Прошу помочь в поиске информации о прадедушках моей жены - священниках Владимирской области о. Степане и о. Иване:

1. БЕЛЯЕВ Степан Степанович родился в 1870 году в деревне Замотрино Селивановского района Владимирской области, окончил Владимирскую духовную семинарию и служил священником в храме посёлка Красная Ушна того же Селивановского района. В 1931 году был арестован «за антисоветскую деятельность» и осуждён по 58-й статье пункт 10 УК РСФСР на пять лет исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ).

2. ИВАНОВ Иван Владимирович родился в 1876 году в деревне Шульгино Селивановского района Владимирской области. До 1917 года проживал в городе Санкт-Петербурге, а после совершения революции возвратился в родное Шульгино и пошёл работать в Успенскую церковь. Как свидетельствует хранящаяся у нас епархиальная грамота № 353, 4 апреля 1920 года Преосвященным Серафимом, Епископом Муромским, И.В. Иванов был рукоположен в сан иерея «ко храму Успения Божией Матери в селе Шульгино Муромского уезда», где он и служил до 10 января 1933 года, пока не был арестован по необоснованному обвинению в том, что «под угрозой лишения совершения религиозных обрядов вёл противозаконную агитацию, читал проповеди, в которых призывал верующих не отступаться от храма, т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 58 п. 10 УК РСФСР».
Вскоре после ареста постановлением тройки при Полномочном Представительстве ОГПУ по Ивановской области о. Иван был приговорён к трём годам исправительно-трудовых лагерей, считая срок заключения с 10 января 1933 года.

Заранее благодарен,
Николай.