Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Janney, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Janney

Евгения

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Janney

Тема: Сегодня день рождения королевы немого кино Веры Холодной
9.08.2025, 18:13

dobby
Спасибо! Сейчас с оцифровкой архивных записей можно найти многое. Новые записи добавляются постоянно. То, о чем два года назад можно было только мечтать.

Тема: Сегодня день рождения королевы немого кино Веры Холодной
9.08.2025, 18:07

7_kolen_predkov

Да, это особенности того, что отчество у незаконнорожденных дают по крестному. Крестил Екатерину священник Илларион Иванов - получилась Екатерина Илларионовна Иванова, которая знала, что она дочь Владимира Слепцова и жила в его доме как воспитанница вместе с остальными его незаконнорожденными детьми. Слепцов успел жениться на матери своих детей накануне своей смерти (за три месяца). Девочек даже в гимназию зачислили как Слепцовых. Но по документам они все равно оставались незаконнорожденными у девицы Матрены.
Хотя потом и девочки стали Владимировны, и мальчики Владимировичи Слепцовы. Матрена уже на правах законной жены/вдовы могла подавать прошение, чтобы дети были признаны Слепцовыми. Было бы интересно найти этот документ - возможно, кто-то в Ульяновске закроет и эту лакуну.


Тема: Сегодня день рождения королевы немого кино Веры Холодной
9.08.2025, 17:47

7_kolen_predkov

Миф из книги 1995 года, что "родители Веры познакомились во время учебы в Москве. Мать — Екатерина Сергеевна Левченко (урожденная Слепцова) была выпускницей Александро-Мариинского института благородных девиц". Считалось, что Слепцовой была мать Веры Холодной. Оказалось, что нужно подняться на уровень выше, до бабушки.

Правда:
Мать - Екатерина Сергеевна Левченко, урожденная Иванова.
Бабушка - Екатерина Владимировна Иванова, незаконнорожденная Слепцова.

Тема: Холодная Вера Васильевна - королева немого кино
9.08.2025, 17:41

1894 — Василий Левченко переведен по службе в Красник Люблинской губернии.
1896, 2 июля (20 июня) — Надежда Левченко, сестра Веры, родилась в Янове Люблинской губернии
Лето — Василий Адрианович Левченко скончался в Янове в возрасте 30 лет от холеры. Вере Левченко 3 года.
1896—1897 — мать, Екатерина Сергеевна Левченко, устраивается на работу и служит классной дамой в Люблинской гимназии. Семья живет в Люблине.
1897 — семья Веры переезжает в Вольск Саратовской губернии, где живет сестра бабушки Екатерины Владимировны Слепцовой-Ивановой, Настасья Владимировна Подъяпольская (род. 30 [18].10.1856).
1897—1898 — мать Веры служит в Земской управе города Вольска писцом по бухгалтерии.
1899—1900 — мать Веры служит в Уездном акцизном управлении города Вольска писцом по бухгалтерии.
1901 — мать Веры работает в Саратове на Рязанско-Уральской железной дороге в Управлении по счетоводству

Вера Холодная не помнила своего отца. Он умер, когда ей было всего 3 года.
Мать Веры, вдова с двумя детьми, одна из которых только родилась, осталась в труднейшей ситуации.

Детство у Веры Холодной получилось непростым и кочевым – за девять лет жизни она побывала в шести городах: Оржице, Краснике, Янове, Люблине, Вольске, Саратове, после чего переехала в Москву.




Тема: Сегодня день рождения королевы немого кино Веры Холодной
9.08.2025, 17:21

Karel_Bel

Дорогая Елена, спасибо за Ваше воспомнание. Это перекликается со всем тем, что я читала и изучала. О том, как любили Веру Холодную зрители, и даже спустя много лет после ее смерти в 50-е поднялась волна на защиту ее имени. Софья Холодная писала о том, что со всей страны к ней шли письма. Многие просили выслать фотокарточку Веры.

В октябре 1916 года Вера Холодная выступала на гастрольном спектакле в Тверском Общественном собрании с миниатюрами «Графиня Юлия» и «Красивая женщина».

Тема: Сегодня день рождения королевы немого кино Веры Холодной
9.08.2025, 17:15

OlegVS А как звали брата Вашей прабабушки?

Вертинский учился в двух гимназиях и не закончил. Сначала в Первой, а затем в Четвертой.

Самый первый фильм, в котором была упомянута Вера Холодная - это "Эскадра уходит на Запад" 1965 года. В роли Веры Холодной там снялась бабушка Егора Бероева - Эльвира Бруновская. Главные герои в фильме - подпольщики из Иностранной коллегии и француженка Лябурб. Персонаж Веры Холодной сохраняет нейтралитет между сторонами, и, скорее, симпатизирует главному подпольщику Ласточкину. Она догадывается о его двойной игре, но, несмотря на это, не выдаёт его французской контрразведке.

Следующую попытку снять фильм об Одессе времен гражданской войны предпринял режиссер Рустам Хамдамов. В начале 70-х в Одессу приехала его группа для съемки фильма «Нечаянные радости». По сценарию главными героинями были Вера Холодная и ее сестра–близнец Надежда. Но незаконченный фильм был уничтожен по приказу руководства «Мосфильма» из-за несоответствия отснятого материала исходному сценарию. Завершить фильм поручили Никите Михалкову, который переснял фильм полностью. Так, в 1975 году появилась знаменитая «Раба любви» о событиях на белом юге, где труппа артистов из Москвы во главе с кинодивой Ольгой Вознесенской, старается держаться вне политики и пытается продолжать заниматься чистым искусством.

Перед началом съемок Софья, сестра Веры Холодной, опасалась, что снимут фильм, в котором сестру представят в карикатурном облике (как раз тогда вышла оперетта, в которой Холодная распевала куплеты с Мишкой Япончиком). Она даже написала письмо съемочной группе, и получила ответ, что кино собираются снимать не документальное, а художественное, и главную героиню фильма зовут не Вера Холодная, поэтому ей не о чем беспокоиться.

Советскому зрителю фильм понравился, все восприняли Елену Соловей как Веру Холодную. Но эмиграция откликнулась совсем другой рецензией "...актриса ни по внешности, ни по душевному облику ничего общего с Верой Холодной не имеет. Её игра даже отдаленно не напоминает игру королевы русского экрана, а содержание фильма, якобы воспроизводящего ее последние дни в белой Одессе – сплошная и наглая ложь. Представив прототип Веры Холодной сообщницей большевицких подпольщиков, Н. Михалков тем самым плюнул на ее могилу". (Н. Нефедов «Русский дореволюционный фильм и Вера Холодная», альманах «Вече». 1976, № 19. – С. 174-176.)



Тема: Сегодня день рождения королевы немого кино Веры Холодной
9.08.2025, 17:00


dobby написал:
[q]

7_kolen_predkov написал:
[q]

Вторая тема у Вас с замочком
Брак родителей на ЯА находится.
Факт-фактовый. Документированный.
[/q]


И если поискать в том же Ульяновском архиве находятся брак деда и бабушки Веры и рождение матери (1 и 3 записи) https://yandex.ru/archive/sear...ludeSeen=0
[/q]


Именно так, корни Веры Холодной по материнской линии уходят в Симбирск и губернию.

Я готовила свою версию генеалогического дерева Веры Холодной со всеми новыми данными на Гени.ру, буквально сегодня Alexander G помогал объединять дубли и разрозненные ветки.

https://www.geni.com/family-tree/index/6000000146494374148

Тема: Сегодня день рождения королевы немого кино Веры Холодной
9.08.2025, 16:55


7_kolen_predkov написал:
[q]

Janney написал:
[q]

20 мифов
[/q]


В дом какой из бабушек вернулись родители Веры в Москву из Полтавской губернии?

[/q]


Это миф.


Тема: Сегодня день рождения королевы немого кино Веры Холодной
9.08.2025, 13:45


7_kolen_predkov написал:
[q]
Вторая тема у Вас с замочком
Брак родителей на ЯА находится.
Факт-фактовый. Документированный. Общедоступный.
Все любят первоисточники.
https://yandex.ru/archive/cata...0%BA%D0%BE
[/q]



Спасибо Вам, все верно! Тему открыла.

Тема: Холодная Вера Васильевна - королева немого кино
9.08.2025, 10:22

Основные даты

1888, 17 августа (29 августа) — венчание будущих родителей Веры Холодной в Покровской церкви села Новиковка Ставропольского уезда Симбирской губернии.
Жених — студент физико-математического факультета Киевского университета Василий Адрианович Левченко, 22 года.
Невеста — дочь чиновника Симбирской уголовной палаты Екатерина Сергеевна Иванова, 20 лет.

1890, сентябрь — Василий Левченко, младший штатный контролер седьмого округа Полтавского управления акцизных сборов, произведен в чин губернского секретаря «по званию
действительного студента».

1891 — Василий Левченко переведен контролером в Лубенский и Хорольский уезды и местечко Богачка Миргородского уезда Полтавской губернии.

1893, 9 августа (28 июля) — Вера Левченко, дочь коллежского регистратора, акцизного чиновника родилась в местечке Оржица Лубенского уезда Полтавской губернии.


9 августа (28 июля старого стиля) — это подтверждённая воспоминаниями и документами дата:

Письменное свидетельство сестры Софьи (переписка хранится в РГАЛИ)
Документы Императорского театрального училища (РГАЛИ, ф.682 оп.1 ед 120)
Паспортная книжка матери Веры (ЦГА Москвы, фонд №2121, опись №3, дело №189, стр. 269-271)
Свидетельство о виде на жительство Веры Левченко (ЦГА Москвы, фонд №2121, опись №3, дело №189, стр. 269-271)

Её отец, Василий Адрианович Левченко — не помещик и не учитель, а мещанин из Прилук, скромный акцизный чиновник.
Отец Веры окончил физико-математический факультет в Киеве, а не словесное отделение в Москве
Бабушка и дедушка Веры по отцу — бывшие крепостные графа Сергея Петровича де Бальмен из села Линовицы Пирятинского уезда Полтавской губернии (ныне поселок городского типа в Прилукском районе Черниговской области.

Тема: Холодная Вера Васильевна - королева немого кино
9.08.2025, 10:12

Вера Холодная — первая звезда русского экрана, эпоха в истории русского немого кино. Она идеально воплотила на экране образ современницы Серебряного века, утонченную женщину, «больную тоской и любовью». О Вере Холодной осталось мало достоверной информации, но феномен ее популярности сродни улыбке Моны Лизы. Все о ней слышали, но объяснить рационально ее воздействие на зрителя невозможно.

Холодная умерла в Одессе совсем молодой в 25 лет от осложнений скоротечного гриппа-испанки в 1919 году. Ей было отпущено мало времени, всего три с половиной года творческой жизни, но она успела сняться более чем в 50 фильмах. Далеко не все из них были шедеврами, но абсолютно во всех ролях Вера была любима, и одно упоминание ее имени вызывало зрительский ажиотаж.

Когда она умерла, поэты посвятили ей стихи, а музыканты — вальсы. Фильмы с ее участием не сошли с экранов. Их показывали в советских городах в эпоху НЭПа, в «белом» дальневосточном Харбине, в заграничных и независимых Риге и Варшаве. До тех пор, пока немые картины полностью не вытеснило звуковое кино в начале 1930-х.

В конце 1950-х произошло удивительное возрождение — интерес к актрисе вспыхнул с новой силой, и ее образ вновь озарился лучами былого восхищения. С тех пор за прошедшие 70 лет о первой звезде русского немого экрана сняли несколько документальных фильмов, написали не один десяток книг в разном жанре, создали тысячи публикаций на разных языках в газетах, журналах и, конечно, в интернете. Популярность темы, притягательный образ красавицы-актрисы привели к тому, что практически вся фактографическая часть о Вере Холодной из издания в издание перепечатывается без должного осмысления и необходимой критики. По сей день в ее биографию включают небылицы и сплетни.

Правду и мифы многочисленные современные авторы заимствуют друг у друга. Биография актрисы раньше основывалась только на мемуарах без привлечения документальных архивных данных, без сопоставления разных источников. Воспоминания местами оказались ошибочными и субъективными, с элементами мифов и гипотез. А привычные штампы в рассказах о ее жизни — «счастливое детство, любящая семья, привилегированное образование, близость к актерской среде, удачное замужество, благополучная и безоблачная жизнь роковой красавицы» — не всегда соответствуют действительности. Многое в ее биографии было не совсем так, а кое-что — совсем не так. Работа с архивными материалами позволила выявить эти неточности, которые за годы многократного повторения превратились в мифы. Обнаружились факты и характеристики, которые были добавлены из лучших побуждений, чтобы подогнать образ Холодной под идеологию конкретного времени.

Даже день рождения - самая базовая биографическая дата - оказалась напечатана с ошибкой в книге 1995 года. И за тридцать лет ОПЕЧАТКА вытеснила настоящую дату рождения Веры Холодной. Более того, в сети гуляет большое количество изображений красивых дам, которые приписываются Вере Холодной. Такие ошибки — не просто досадные мелочи. Ведь что остаётся в памяти потомков? Коллажная актриса с чужим лицом и подложной биографией? Кого мы тогда чествуем? О ком на самом деле помним? Чьи дни памяти отмечаем?

Несколько лет назад я столкнулась с одним "фактом" из жизни Холодной, который при проверке рассыпался в прах. А за ним и другие "факты" лопались как мыльные пузыри. Итогом моих расследований стала книга Вера Холодная. Осколки мифов, которая в июле 2025 года вышла в серии ЖЗЛ издательства Молодая Гвардия. Там я подробно описываю свой генеалогически-детективый поиск, рассказываю, откуда пошли ошибки вольные или невольные. Пишу о сомнениях и о результатах поиска. Выйдя за рамки привычных текстов о биографии, добавив исторический контекст жизни Москвы и Одессы того времени, удалось создать новый портрет Веры Холодной. Ее образ стал более объемным, многогранным и драматичным. И по-прежнему любимым.

Здесь на форуме я хочу выкладывать только факты, чтобы биография Веры Холодной оказалась структурной, фактически выверенной и послужила основой для новых публикаций о королеве кино, но уже без всех прошлых двадцати мифов.

Тема: Сегодня день рождения королевы немого кино Веры Холодной
9.08.2025, 9:30

Сегодня рождения прекрасной незнакомки Веры Холодной. Незнакомка потому, что в ее официальной биографии обнаружилось более 20 мифов.

В день рождения я хочу подарить только факты:

▪ Вера родилась 28 июля (9 августа) 1893 года в местечке Оржица Лубенского уезда Полтавской губернии
▪ Её отец, Василий Левченко — не помещик и не учитель, а мещанин из Прилук, скромный акцизный чиновник
▪ Отец Веры окончил физико-математический факультет в Киеве, а не словесное отделение в Москве
▪ Бабушка и дедушка Веры по отцу — бывшие крепостные графа Сергея Петровича де Бальмен

Любимыми цветами Веры была белая сирень — хрупкая, поэтичная, как она сама.

А.Н. Вертинский, только начинающий свою карьеру певца, был очарован красотой, скромностью и душевной теплотой Веры. Он посвятил ей свои первые песенки печального Пьеро, которые принесли ему популярность и закрепили новый сценический образ.

Маленький креольчик

Ах, где же Вы, мой маленький креольчик,
Мой смуглый принц с Антильских островов,
Мой маленький китайский колокольчик,
Капризный, как дитя, как песенка без слов?

Такой беспомощный, как дикий одуванчик,
Такой изысканный, изящный и простой,
Как пуст без Вас мой старый балаганчик,
Как бледен Ваш Пьеро, как плачет он порой!

Куда же Вы ушли, мой маленький креольчик,
Мой смуглый принц с Антильских островов,
Мой маленький китайский колокольчик,
Капризный, как дитя, как песенка без слов?..

dr1.jpg


Тема: Метрические записи представителей известных фамилий
8.08.2025, 21:38

Владисла́в Алекса́ндрович Старе́вич (пол. Władysław Starewicz, фр. Ladislas Starewitch; 8 августа [20 августа] 1882, Москва — 26 февраля 1965, Париж) — русский и французский кинорежиссёр польского происхождения, создатель первых в мире коммерческих мультфильмов, снятых в технике кукольной мультипликации, и один из зачинателей русской мультипликации.

Тысяча восемьсотъ восемьдесятъ третьяго года Января восьмаго дня въ Москвѣ Викарнымъ Священникомъ сей церкви Фридрихомъ Оттенъ окрещенъ младенецъ именами Владиславъ Маріанъ съ совершеніемъ всехѣ обрядовъ Таинства. Коллежскаго Ассесора, Провизора, Александра Алоизиевича и Антонины урожден. Лечецкой Старевичъ законныхъ супруговъ сынъ родившійся тысяча восемьсотъ восемьдесятъ втораго года Августа восьмаго дня въ Москвѣ.

Воспріемниками были : Провизоръ Маріанъ Андреевичъ Цыбинько съ дѣвицею Казимирою Лечецкою и Викентій Алоизиевич Старевичъ съ Якобиной Лечецкой.

Во многих источниках, включая Википедию, дата его рождения указана как 8 августа по новому стилю. Но согласно документу - 08 августа это дата по старому стилю, а значит, по новому стилю - это 20 августа 1882 года.

Источник ЦГА Москвы, фонд №609, опись №2, дело №48, стр. 194

Тема: Настоящая дата дня рождения Веры Холодной
7.08.2025, 9:30


anto написал:
[q]
Журнал Культурная столица один день назад пишет - https://vk.com/wall-27461782_415175?w=wall-27461782_415175
"Точная дата рождения Веры Холодной (в девичестве Левченко) неизвестна. Разные источники называют то 5, то 9 августа..."
Пока не найдена ни МК ни выписи из МК так и будут писать...
[/q]


Имя Веры Холодной из забвения стало возвращаться в прессу в начале 50-хх, когда инициативные группы писали письма, чтобы включить дату ее рождения в календари, издать почтовую марку, назвать ее именем улицу в Одессе и т.д. Тогда день рождения Веры Холодной указывался верно - была еще жива сестра Софья, которая активно боролась за возвращении имени сестры. Готовилась рукопись о ней исследователем Болобаном, который 60 лет собирал материалы об актрисе. Но он умер, его рукопись и фотоархив не были изданы.

Через много лет состоялась более удачная попытка. Издали новую книгу в 1995 году. В нее попали мифы - вольные или невольные. Автор ОШИБСЯ в дате рождения. Но книга стала настольной для всех последующих авторов. Никто ничего не перепроверял. Поэтому стали существовать сначала две даты, а теперь даже стали пропадать сообщения, что "по разным источникам дат две".

Повальная цифровизация и моментальное тиражирование информации сыграли плохую службу с биографией Холодной.

Чтобы вырубить старые ошибки, понадобится огромное количество усилий. Собственно, мой исходный пост и был рассчитан на то, что люди заинтересуются. Поэтому написан "популярным", без архивных реквизитов, которые большинству не скажут ничего. Они даже не знают правил перевода дат между стилями (что для 19-го века это 12 дней, а не 13). Но я убеждена, что публиковать правду нужно. Иначе мы рискуем оказаться в мире, где правда - это то, что больше всего растиражировали.

День рождения Холодной можно назвать верхушкой айсберга. А сколько есть ложных изображений, приписываемых Вере! И благо ошибались бы "обыватели". Специалисты допускают редкие ляпы. Во вложении фото якобы 24-летней артистки немого кино Веры Васильевны Холодной 1917 года. Так атрибутировали фото специалисты из Новочеркасского музея казачества. Лежит на Госкаталоге. Смешно? Но ведь кто-то и поверит, что легендарная королева экрана выглядела именно так...





Тема: Настоящая дата дня рождения Веры Холодной
7.08.2025, 9:14

dobby
Спасибо!-)
Я знаю про эту заметку из литературы, интересно увидеть ее вживую.

О жизни и смерти Веры Холодной я насчитала более двадцати мифов. И постаралась найти за ними правду.

Софья Холодная (сестра Веры) писала, что по словам грузинского журналиста, в Тбилиси и Грузии многие утверждают, что мама Холодной – грузинка. Что абсолютно не так, но слухи на то и слухи.

Тема: Настоящая дата дня рождения Веры Холодной
7.08.2025, 9:08


anto написал:
[q]
Janney, возможно есть в оцифрованном виде МК у мормонов или на сайтах украинских архивов. Плюс выписи из МК могут быть в личных делах.
[/q]


За мои два года исследований я не смогла найти копию метрики. Но другие документы, в которых дата рождения Веры упоминается 4 раза одна и та же, являются доказательством.

Нет другой документальной даты. Есть только опечатка в книге 1995 года.

Вера Холодная умерла рано, ей было всего 25 лет. Она не была членом театрального агентства Разсохиной, ее контракты Ханжонков и Харитонов не сдавали на хранение в архивы.
Все, до чего я могла дотянуться - было проверено.

Но надежда все равно есть, что у кого-то могла еще отложиться копия ее МК. У внучки Веры Холодной этого документа нет.

Тема: Настоящая дата дня рождения Веры Холодной
6.08.2025, 23:40

anto

Безусловно, запись в МК была бы идеальной находкой. Документы исследователи раньше искали в Полтаве. И не находили.

Мне удалось установить, что отец Веры в момент ее рождения работал в Оржицах, Лубенского уезда Полтавской губернии. Можно предположить, что крестить Веру Левченко могли как в местной Преображенской церкви, так и в одной из трех церквей в уездных Лубнах, но вряд ли в губернской Полтаве за 100 км от Оржиц. Это новое направление для поиска метрической записи при сохранности МК по этому населенному пункту. Насколько я понимаю, Полтавский архив сильно пострадал в 1917-1921 и 1941-1943 годы.

Дату рождения Веры Левченко - 28 июля (9 августа) 1893 года - также много раз озвучивала (и писала) ее сестра, Софья.

Еще раз повторюсь, что ошибка возникла в печатной книге 1995 года. И за тридцать лет ее успешно растиражировали. Автор-составитель этого сборника умер накануне выхода книги. Заканчивали ее уже редакторы издательства "Искусство". Возможно, это одна из причин ошибки.

Тема: Настоящая дата дня рождения Веры Холодной
6.08.2025, 22:15

Alexander G
https://gvardiya.ru/books/zhiz...-holodnaya

Вера Холодная. Осколки мифов / Евгения Климова. — М.: Молодая гвардия, 2025. — 303[1] с.: ил. — (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 2081


Тема: Настоящая дата дня рождения Веры Холодной
6.08.2025, 22:13

Да, все именно так.

Спасо-Преображенская церковь в Наливках в Москве

Венчание состоялось 23 апреля 1912 года между состоящим в запасе подпоручиком армейской пехоты, Владимиром Григорьевичем Холодным, 22 лет, и дочерью коллежского секретаря, девицей Верой Васильевной Левченко, 18 лет.

ЦГА Москвы, фонд №203, опись №782, дело №71

Тема: Настоящая дата дня рождения Веры Холодной
6.08.2025, 13:46

Alexander G
Как я рада профессиональному вопросу! Обыватели писали, что "какая разница, когда у нее день рождения"...

Безусловно, за каждым фактом стоит архивный документ, они все указаны и в моей книге.

Дата рождения указана в книге о приемных испытаниях в театральное училище (РГАЛИ, ф.682 оп.1 ед 120) - но придется ехать в РГАЛИ.

Зато ЦГА можно проверить онлайн. Дата рождения Веры Васильевны Левченко указана в книге записи копий брачных документов Спасо-Преображенской церкви в Наливках в Москве. Сохранился брачный обыск 1912 года. Здесь дата рождения указана и в паспортной книжке матери Веры, и в свидетельстве о виде на жительство (ЦГА Москвы, фонд №2121, опись №3, дело №189, стр. 269-271). Для облегчения поиска - ссылка

Ошибочная дата рождения возникла 30 лет назад, когда опечатка попала в первую биографическую книгу о Холодной 1995 года. А так как это было единственное издание о ней, то его и стали тиражировать, постепенно вытесняя исходную дату, которая всем была прекрасно известна. Из этой же книги и все остальные биографические мифы о Холодной.





Тема: Настоящая дата дня рождения Веры Холодной
5.08.2025, 9:58

Вот уже тридцать лет легендарную королеву экрана Веру Холодную НЕ поздравляют с днем рождения! Большинство источников, включая Википедию, ошибочно считает, что Вера Васильевна Холодная (урожденная Левченко) родилась 5 августа 1893 года. Это неправда.

Давайте запомним:

5 августа — это ошибка

9 августа (28 июля старого стиля) — это подтверждённая воспоминаниями и документами дата:

Письменное свидетельство сестры Софьи (РГАЛИ)
Документы Императорского театрального училища (РГАЛИ)
Паспортная книжка матери Веры (ЦГА Москвы)
Свидетельство о виде на жительство Веры Левченко (ЦГА Москвы)

Как исправить
Поделитесь правдой со своими друзьями. Если увидите публикации с ошибкой — тоже сделайте репост. Давайте отметим день рождения Веры Холодной ВОВРЕМЯ!

hb908.jpg

Во вложении копия свидетельства о виде на жительство Веры Васильевны Холодной (урожденной Левченко).

Тема: Настоящая биография Веры Холодной
16.07.2025, 14:12

Обновление темы: июль 2025.

На сайте издательства Молодая гвардия появился анонс моего исследования.

Книга «Вера Холодная. Осколки мифов» проливает свет на подлинную историю жизни первой русской звезды немого кино, имя которой окружено легендами. Проведенное автором исследование в архивах России и Европы разоблачает многочисленные мифы и восстанавливает забытые имена, связанные с судьбой актрисы. Это не просто биография, а настоящее детективное расследование, полное тайн, неожиданных откровений и драматизма. Книга понравится не только поклонникам Веры Холодной, но и всем, кто интересуется Серебряным веком и загадками прошлого.

Вера Холодная. Осколки мифов / Евгения Климова. — М.: Молодая гвардия, 2025. — 303[1] с.: ил. — (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 2081)

18422703907170_m.png

Тема: ЦГИАК Фонды учреждений религиозного культа
11.07.2025, 23:13

Добрый день,

подскажите, пожалуйста, где искать указы киевской духовной консистории за 1910 год? Сохранились они? Коррекция в метрической записи ссылается на указ, хотелось посмотреть, в чем там было дело...

Тема: Вопросы по данному справочнику, сообщения об ошибках
27.06.2025, 12:05

Ирина, спасибо за коррекцию, остальных я всех находила по Вашим шифрам верно.

Есть еще другая опечатка - не Александр умер в 1888, а тот самый Алексей, родившийся в 1886 году.

см ЗАРУБАЕВ сын ген-л Александр Валерианович 2 года 19-128-105 219 1888 Л-гв.Конного 24.мар

Тема: Вопросы по данному справочнику, сообщения об ошибках
26.06.2025, 22:58

В этой записи опечатка в номере описи, не 124, а 125.

рож Зарубаев ген-л Валериан Платонович Акулова Раиса Ермолаевна Алексей 19-124-1145 6 1886 Зимн.дв 27.мар

ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 1145
Метрические книги придворных церквей: Собора Спаса Нерукотворного Образа при Императорском Зимнем дворце (л. 1-10) ....

Тема: Вопросы по данному справочнику, сообщения об ошибках
26.06.2025, 22:28

Дорогая Ирина,

очередная сердечная благодарность за Ваш труд!

Поправьте, пожалуйста, опечатку в записи о рождении Евгения Валериановича Зарубаева. В таблице его ошибочно записали как Валериана, должен быть Евгений. Запись проверена.

рож ЗАРУБАЕВ ген-м Валериан Платонович Акулова Раиса Ермолаевна Валериан 19-124-1232 82 1875 Мариин дв 10.май



Тема: Архивы Франции
17.06.2025, 11:29

Уважаемая tatvos, подскажите, пожалуйста, доступны ли онлайн реестры о смерти в Ментоне за 1973 и 1983 годы?

По воспоминаниям, известно, что в Ментоне жила пара Alex и Irene Sicard. Она умерла в 1983, а он лет за 10 до нее. Это можно как-то проверить документально?

Тема: Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г
10.06.2025, 22:33


VIAP написал:
[q]

Janney написал:
[q]

Ищу Трофимова Николая Васильевича, чиновник, надворный советник.
[/q]



Трофимов Николай Васильевич умер в г. Каунас в 1905 г., похоронен на православном кладбище (запись в МК Ковенской Воскресенской ц.), дослужился до звания "статский советник".
[/q]


Спасибо! Я просмотрела записи Собора за несколько лет, а нужно было заглянуть в Воскресенскую церковь.
Буду надеяться, что формулярный список о службе сохранился. Очень важен состав семьи.


Тема: Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г
9.06.2025, 16:42


milira написал:
[q]
Janney

Скорее всего , есть шанс найти его формуляр либо личное дело. В каком ведомстве он служил?
Если в Ковно, то поиск возможен в KRVA.
[/q]


Он был губернским землемером с 1892 по 1904 год. Потом умер.
А в KRVA можно искать онлайн?




Тема: Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г
9.06.2025, 9:30

Помогите, пожалуйста, на сайте Литовского архива найти переписные листы Ковно.

Попробовала самостоятельно, но нашла только документ на 25 страниц - неужели это все, что сохранилось? https://eais.archyvai.lt/repo-ext/view/267645476

Ищу Трофимова Николая Васильевича, чиновник, надворный советник.