Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Некта
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Некта

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Некта (2)

Тема: Духовенство Тверской епархии 17-20 веков
16.06.2007, 20:18

alaz
Здравствуйте!
Сердечно благодарю Вас за информацию. Про венчание Петропавловской Елизаветы Александровны я читала из Ваших постов несколько ранее, чему была уже тогда сказочно обрадована, ведь любое подобное описание событий, а тем более венчания, дает представление о твоих предках как о живых людях и ощущение живой связи с ними. Благодарю Вас за это.
А вот про то, что иерей Варнава Чекалов служил в с.Кропотки, узнала впервые. Это расширяет нашу географию. Постараюсь что-нибудь узнать.
Простите, что столь редко появляюсь на форуме. Чрезвычайно рада любой информации.

Тема: Духовенство Тверской епархии 17-20 веков
2.05.2007, 2:04

Diagnost

Многоуважаемый Андрей DIAGNOST!



Наконец-то удалось победить собственную лень и переквалифицироваться из пассивного наблюдателя за происходящим на форуме vgd.ru.!
Я родственница священномучеников Владимира, Александра и Константина Чекаловых, а также писавшего Вам ранее Macxima.

Так уж сложилось, что о существовании в нашем роду священномучеников и их историю впервые узнал мой папа, именно из интернета (из электронной версии книги игум. Дамаскина Орловского). А затем некоторое фактические данные из истории нашей семьи я вычитала на этом сайте. Для меня было большим откровением и потрясением, что какие-то совершенно незнакомые люди нашли и из чистого энтузиазма не поленились выложить попавшие к ним данные об истории моего рода. Я безмерно благодарна и Вам, Diagnost, и ALAZу за это.

Например, я не знала раньше, что:

1). мой предок Дмитрий Чекалов тоже был священником (в нашем древе он значился просто Дмитрием и притом почему-то Анатольевичем (по памяти), а не Николаевичем (по клировой книге, которую перепечатал alaz в сентябре 2005г.), а также, что
2). в той же самой церкви с. Троицкого в Березниках служил священником иерей Александр Петропавловский
(по Петропавловским самым древним из известных нам родственников у нас числился его сын Сергей Александрович).

Теперь, о том, что известно нам. Из семейных рассказов до нас дошло то, что у свящ. Дмитрия Николаевича и Пелагии Иосифовны Чекаловых было 5 сыновей (все они были священниками) и одна дочка:
1. свящ. Анатолий Дмитриевич Чекалов,
2. свящ. Константин Дмитриевич Чекалов,
3. свящ. Владимир Дмитриевич Чекалов (он же священномученик),
4. свящ. Василий Дмитриевич Чекалов,
5. свящ. Варнава Дмитриевич Чекалов и
6. Александра Дмитриевна Чекалова. (Очередность их рождения неизвестна)

Александра Дмитриевна Чекалова вышла замуж за Сергея Александровича Петропавловского и у них родились дети:
1. Дмитрий Сергеевич Петропавловский и
2. Александр Сергеевич Петропавловский.

О родстве с Крестниковыми, Зыковыми и Сретенскими, к большому сожалению, ничего из личных воспоминаний неизвестно, узнала об этом только на вашем сайте и, естественно, весьма этим интересуюсь.

По ПЕТРОПАВЛОВСКИМ из воспоминаний известно только то, что это священнический род. На сайте узнала единственный факт это подтверждающий: иерей Александр Петропавловский, погост Троицкий в Березниках. Время его служения там неизвестно, т.к. при венчании его 20-летней дочери Елизаветы Петропавловской-Зыковой в 1891 году он уже значится «умершим священником». Вот и все «зацепки» по Петропавловским. Буду премного благодарна любой информации об этой фамилии!

По памяти моей бабушки мы знаем, что семья ЧЕКАЛОВЫХ, или ее часть, жила в с. Волково Тверской губернии. Как рассказывала мне бабушка, когда коммунисты пришли туда закрывать храм, Дмитрий Сергеевич Петропавловский не поставил свою подпись и сказал: «Не дам разрушить храм, туда моя мать ходила». Это совпадает с житием священномученика Владимира, в котором сказано, что после первого ареста и 3-хлетнего пребывания в ИТЛ, он в 1936 году переехал в с. Волково, где и служил до повторного ареста в 27.07.1937 г. Вроде бы в этом селе было родовое кладбище семьи Чекаловых. И вроде бы там похоронены Александра Дмитриевна, и думаю, многие другие. К сожалению это единственное географическое место, дошедшее до нас по рассказам.

Священномученики Александр Леонидович Чекалов и Константин Иванович Чекалов возможно являются двоюродными братьями священномученика Владимира. Возможно у вас есть какие-нибудь сведения относительно родителей и прародителей иерея Димитрия Николаевича Чекалова? Был ли его отец также священником? Его ли сыновьями были иерей Леонид … Чекалов и (иерей ли?) Иоанн … Чекалов?

А теперь, относительно географии известных мне Чекаловых.
Свщмуч. Владимир (Дмитриевич Чекалов) родился в 1880 г. в с. Пухлино Кимрского уезда Тверской губернии (по житию). По спискам репрессированных священников я нашла возможно его родного брата Константина Дмитриевича, родившегося в 1878 г. в с.Окатово Кимрского уезда. Следовательно, там служил в это время их отец иер.Димитрий. Возможно где-то там родилась в 1875 моя родная прапрабабушка Александра Дмитриевна. Уже в 1891 г. иер.Димитрий числится священником погоста Троицкого в Березниках (согласно посту alaz’a в сентябре 2005 г.). В 1898 г. священником погоста Троицкого числится его сын иерей Варнава Чекалов (опять же по данным alaza). Переехал ли куда-то иерей Димитрий или уже скончался – известно ли? Что еще известно о свящ. Варнаве Чекалове? Кто еще из Димитриевичей Чекаловых служил там или в других местах? Священномученик Владимир служил в 1930-х в с.Васюнино Краснохолмского района, после изъятия имущества в 1932 г. переехал в с.Никитское Калязинского уезда, по возвращении из лагерей в 1936-37 служил в с.Волково. Кстати, свмуч. Константин Иванович Чекалов, родился в том же с.Никитском в 1889 г., но потом вплоть до ареста служил в с.Красное Калязинского района. Свмуч. Александр Леонидович Чекалов родился в с.Романово Кувшиновского уезда, а в 1930-х жил в с.Железниково Старицкого района – насколько я понимаю, это уже совсем другие края и возможно менее близкая родня? Есть ли клировые книги по храмам в названных селах (особенно храма Казанской иконы Божией Матери в с.НИКИТСКОМ, храма в с.ВОЛКОВО и храма на погосте Троицком в БЕРЕЗНИКАХ)? Можно ли найти в интернете карту Тверской области с дореволюционными названиями?
Можно ли вообще понять что-нибудь из этой кучи написанных мною вопросов?

Многоуважаемый Diagnost, простите меня великодушно за такой завал, буду очень рада любой информации!