Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ВВАЭ1980, Кинешма
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ВВАЭ1980

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ВВАЭ1980

Тема: Униформа гражданских ведомств
5.09.2019, 12:15

Всем доброго времени суток!

Сохранилось две фотографии студента Ивановского политеха конца 1920-х гг. (инженерно-механический ф-т). На общем снимке он всё равно в этой тужурке. Помогите определить, это студенческая форма или на барахолке куплена

Тема: А вот мне понравился анекдот...
3.08.2019, 15:30

valcha написал:
[q]
Tusia

+
. ................
Если видишь на картине
Нарисованный квадрат,
Чёрный, красный или синий -
Знать, Малевич виноват.
Треугольники и диски,
и полосок миллиард -
Это наш В.В.Кандинский.
Он придумал авангард.
[/q]

Малевичу ума хватило только на чёрный квадрат. Другие художники писали квадраты иного цвета. Насчёт синего не знаю, а вот красный и белый квадраты гораздо раньше Малевича экспонировал веселый француз Альфонс Алле – красный квадрат – под названием "Уборка урожая помидоров на берегу Красного моря апоплексическими кардиналами". А был у него и белый квадрат под названием "Первое причастие страдающих анемией девушек в снежную пору".

3.08.2019, 14:41

А вот у нас в Степи (станция Степь Забайкальский военный округ, проходил срочную) был случай. Решило командование на 7 ноября возле офицерского клуба поставить статуй – само собой Ленина. Но не заказывать же у профскульпторов где-то в городах… Всё делаем сами. Ну или почти всё (в данном случае действовал прямой запрет на изображения Ленина непрофессиональными художниками). Скульптурные работы разделили на два этапа – тело и голова. Тело вождя копировали с 30 сантиметровой статуэтки. Ваял его Макс из Иваново, забранный в армию то ли с 1-го то ли со 2-го курса чего-то художественного. Был кое как сварен каркас из арматуры и облеплен алебастром. После того как образовались формы, стало понятно что колени расположены слишком низко, долго двигали их туда-сюда, в итоге удлиннили шинель. А вот голову лепил не Макс, а кто то другой – видать профессиональный, отдельно,с другой головы приличного масштаба. Когда привезли и водрузили одно на другое, оказалось у вождя две кепки, одна на голове, вторая в руках. Далее, в ночь перед выездом памятника из ТЭЧ, а дело было дня за 2 до 7 ноября, Макс делал последние штрихи, начальник политотдела, вечно лезущий во все дыры, взяв специальный молоток скульптора, залез на леса, и стал с размаху укорачивать полу шинели. В итоге отвалился огромный кусок, а полковник сказав чтоб к утру все было готово, сел в машину и уехал.

3.08.2019, 13:01

ale020 написал:
[q]
Отступлю ссегодня от военкоматовской тематики.
80-е. Безреченский гарнизон в Читинской области.
К дню Революции решили пригласить в школу ветерана гражданской войны.
Нашли бодренького дедулю, собрали полный зал народа.
Дедка вытащили на сцену.
И начл дед вещать:
- как щас помню. В Борзе белые, в Оловянной красные, а мы аккурат здесь посередке и стоялии...

Кто были эти МЫ от деда так и не услышали.
[/q]

А дед наверное в Степи служил, в ВВС ЗабВО

3.08.2019, 11:01

В Госдуму внесли законопроект о запрете иностранных слов. После его принятия новости будут звучать так: "Сразу же опосля зачина недозволенной сходки дружина опричников ОМОНа схватила группу непотребных скоморохов, подъячих и борзописцев, поместив их в холодную. Глашатай околоточной управы выкликала имена оглашённых, коим урядник прописал 15 дней на воде и хлебе. Плакальщики от вольнозащитного круга ужо составили писульку о нуждах и требах сидельцев".

3.08.2019, 10:46

Монгольская коллективизация

Произошла история в бывшем Военном институте иностранных языков.
Телефонный звонок из Министерства обороны:
– Срочно нужен переводчик с ангольского! Машина вышла!
– Неужели они не знают, что в Анголе по-португальски говорят? – удивился дежурный, набирая внутренний номер факультета. Когда выяснилось, что все слушатели с португальским ушли в увольнение, проблему решили просто: сцапали первого попавшегося «испанца» и отправили по назначению, уповая но то, что испанский и португальский – языки родственные. Как русский и украинский.
Приехал парень в Министерство обороны. Там ему сообщают:
– Будешь фильм переводить.
– Монтажные листы есть?
– Нет. А что это?
Бедолаге стало грустно. Синхронный перевод с непрофильного языка – сам по себе задача из задач. Но одно дело – живое общение собеседников, когда переводчик может, в случае чего, переспросить или взять паузу, и совсем другое – фильм. Хрен его остановишь, чтоб в словаре покопаться!
Провели «испанца» в кабинку. Дали микрофон. Рядом подполковник сел. На всякий случай.
Видит переводчик, что в зале одни генералы собираются. «Ну, – думает, – хана мне пришла!»
Наконец, потух свет, пошли первые кадры.
– Слушайте, так это же не ангольский язык! Это монгольский! – бескрайние степные просторы, малорослые кудлатые лошаденки и восседающие на них «чингисханы» не оставляли даже малой возможности усомнится в том, что налицо Азия, а не Африка.
– Ты переводчик? – задал риторический вопрос подполковник.
– Ну да!
– Вот и переводи!
Делать нечего. Изготовился и начал.
Смотрит на экран, а там двое монголов съехались посреди степи на своих мелких кониках и беседуют о чем-то.
– Привет!
– Привет.
– Как дела?
– Ничего, – импровизирует наше лингвистическое дарование.
– Урожай собрали?
– Да, спасибо.
В этот момент один из собеседников выхватывает саблю и сносит другому голову. Затем идёт закадровый текст.
– …Вот так в Монголии начиналась коллективизация! – талантливо интерпретирует его «переводчик» и приступает к следующей сцене.
В общем, фильм генералам понравился.

1.08.2019, 18:35

[ Ответ на сообщение Gul ]

И что бы парикмахеру мог предложить депутат?

1.08.2019, 12:37

Подскажите, люди добрые, вот вопрос... Решил я просмотреть "Мне понравился анекдот", с первой страницы. Их там было, кажется, 334. Дошёл до 250-ой. И тут к этой теме добавили другую тему. Стало 1087 страниц. А есть ли возможность сразу заходить на нужную страницу, например на 250-ю или 500 какую-то там? Я не вижу. Может плохо смотрю? А если листать по 4 страницы, как сейчас, то это совсем не смешно...

1.08.2019, 11:56

Tina1960 написал:
[q]

Еврейская семья собирает корзинку с пирожками еврейской Красной Шапочке и даёт ей напутствия:
- Таки слушай сюда.

Когда ты придёшь до бабушки, она сразу тебе таки будет плакаться, что,
ой вэй, зима совсем скоро, из щелей дует, кран подтекает, топить нечем, крыша прохудилась, денег нет совершенно и вообще, шо ты, внучка, знаешь за эту жизнь.

Но ты таки ничего не слушай, а твёрдо стой на своём:
с капустой - по 5, с мясом - по 8!
[/q]

Поняла, - ответила Красная Шапочка, - но деньги за доставку давайте сразу

Тема: Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.
16.07.2019, 22:25

Koenigsberg написал:
[q]

ВВАЭ1980 написал:
[q]

Ну, с Гельсингфорсом понятно, а что за зверь Финляндская местная бригада?
[/q]

В Союзе их называли "вованы", внутренние войска.
А в настоящих реалиях это - нацгвардия.
Можете вот тут полюбопытствовать МЕСТНЫЕ ВОЙСКА И КОНВОЙНАЯ СТРАЖА В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
Это как раз наша нацгвардия о своих предшественниках цельный военно-исторический труд наваяла ...

[/q]

Благодарю. Значитца Велосипедные войска...

Тема: Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.
16.07.2019, 19:58

Подскажите, один дальний родственник в мае 1914 г. был откомандирован в Финляндскую местную бригаду, вероятно в Гельсингфорс. Ну, с Гельсингфорсом понятно, а что за зверь Финляндская местная бригада?
Заранее благодарен

Тема: Красные командиры
10.01.2019, 23:37

Возможно кто-то сможет узнать изображённых на фото. На сейчас определён Ока Иванович Городовиков (5-ый слева) и крайний справа - Панфилов Василий Дмитриевич.

Тема: Справки из ЗАГСа
10.11.2018, 15:05

Я туда планирую ехать не из-за ЗАГСА, просто на Родину всегда приятно приехать, да и ежегодная апрельская краеведческая конференция в Кинешме тоже интересна, есть пара докладов

9.11.2018, 22:55

С Забегаловой пытался говорить весной - бесполезно. А запрос на областной ЗАГС сейчас готовлю.

9.11.2018, 22:54

Я планирую быть в апреле, в этом году уже не смогу съездить.

9.11.2018, 18:24

Ответили, что мог потом и "воскреснуть". Т.е. книга памяти им не указ

9.11.2018, 18:23

Таково требование ЗАГС г. Кинешмы Ивановской области

8.11.2018, 22:56

Кто подскажет: родство полностью доказывается, но справку на прадеда (о смерти) в ЗАГСе не дают, мотивируя наличием более близкого родственника - деда. Который пропал без вести в 1942-ом на полях Великой Отечественной, внесён в Книгу памяти Ивановской области. Но раз нет справки о его смерти, значит он может быть жив (102 года) и в ЗАГС должен явиться он.
После смерти прадеда прошло 80 лет. А что там в законе, кто точно знает, если после события прошло 75 лет, надо какие-то доказательства?

Тема: Минобороны опубликовало тысячи снимков войны
8.05.2017, 22:44

А пофамильный поиск на сайте возможен?

Тема: Ржепецкий Карл Карлович
3.05.2017, 15:31

Да я Вам Cynamon и писал. Как произошёл сбой - я не понял.
Так что с того, что Акимов решил, что это его прадед? Да на здоровье. Но за это наказывать не стоит. Было бы хуже, если бы ему на прадеда было нахчать. А так человек что-то делает...

Тема: Ржепецкий Карл Карлович
2.05.2017, 17:15

Странным на мой взгляд является не правнук Геймана Акимов, а Вы, уважаемый. Да ещё Alexander G с его предложением "забанить" Акимова на генеалогических форумах. Почему Вы так свысока относитесь к Акимову? Что за разговор через губу? Да, по его мнению он "очень долго изучал". Но, возможно меньше чем Вы изучали своих, возможно ему не повезло, возможно он не получил квалифицированного совета, возможно меньше заплатил архивам за справки... Я относительно недавно на этом форуме, но впервые встречаю такое. На главной странице Форума сказано, что "На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину". Т.е. сайт себя позиционирует как помощника, а кто-то себя, за непонятные заслуги, уже относит к элите генеалогии, имеющих право других "лишать "генеалогического наследства". По-моему Вам должно быть как минимум стыдно, господа...

Тема: Харьковский Императорский Университет (осн.1804)
21.02.2017, 21:55

Доброго всем времени суток!
Ищу информацию об:

Алексей Андреевич Альбицкий (1860—1920) – химик и педагог. Окончив курс со степенью кандидата в Санкт-Петербургском университете в 1882 году, в 1883 году был назначен сверхштатным лаборантом по аналитической химии на медицинском факультете Казанского университета; в 1884 году лаборантом при технической, в 1885 году при неорганической, а в 1889 году — органической лаборатории.
С 1889 году в звании приват-доцент вёл практические занятия по количественному химическому анализу и преподавал качественный анализ.
В 1898 году защитил диссертацию: «О некоторых превращениях олеиновой и других близких к ней кислот».
С 1903 года состоял профессором Харьковского университета и принимал участие в организации высших женских курсов в Харькове.
Скончался 1 октября 1920 года.

Интересует его Харьковский период жизни, и что очень важно, хотелось бы найти информацию об его семье. Данная информация взята из интернета.

Заранее всем благодарен

Тема: Униформа гражданских ведомств
8.12.2016, 14:27

Всем доброго дня!
Помогите с определением формы жениха. Заранее всех благодарю

Тема: Нагорские
5.12.2016, 18:46

Вопрос к Alexander G:

Я "плотно" занимаюсь фамилией Каллистовы (Калистовы). Дочь Каллистова Ефима Ивановича - Александра Ефимовна моя пра пра пра бабушка.

По данным Voldemarovna (Форум ЯрИРО) один из сыновей Ефима Ивановича - Константин получил фамилию Нагорский (разные фамилии в одной семье были не редкость для русского духовенства).

Теперь вопрос:
По Вашему мнению, является ли Сергей Константинович Нагорский, родившейся в 1852 году в селе Вичуга в семье пономаря местной Николаевской церкви, сыном Константина Ефимовича?

Тема: Вопросы по поиску в архиве
15.07.2016, 13:17

Всем доброго времени дня!
Возможно кто-то знает в каких архивах Риги хранятся материалы по Дерптскому учебному округу (г. Рига) за 1869 год?
Заранее благодарен

Тема: Россиянам предложили проследить свою родословную
5.06.2016, 18:19

Никакая ДНК-генеалогия не даст имён. дат и т.п. Тогда какой в ней смысл, кроме как уклоняться от алиментов?

Тема: Недоимочная команда
14.03.2016, 23:44

В составе народного ополчения 1812 года попалось наличие в нём Недоимочных команд. Что это такое?
Заранее всем спасибо.

Тема: Премия за антидостижения "Золотой грибок"
23.12.2015, 0:04

Хи-хи, ха-ха - оно, конечно, дух бойцов поднимает. Ну, а на практике? Что оно даёт? Награждаемые-то хоть знают о награждении? В чём отдача награждений?

Тема: Московский Императорский Университет (основан в 1755 г.)
1.12.2015, 0:25

Нет, учёбу студент закончил, с красным дипломом. Дипломная работа защищена на отлично и студент был рекомендован на работу в ВУЗы.

Тема: Московский Императорский Университет (основан в 1755 г.)
1.12.2015, 0:08

Сегодня получил архивные копии академической карточки и личной карточки студента Историко-философского института Наркомата просвещения РСФСР (бывший и последующий МГУ) за 1931 – 1934 гг.
Возникло два вопроса. Возможно знатоки подскажут.
1. по академической справке за время учёбы студента (1931 – 1934 гг.) было всего 5 семестров. Мне непонятно, почему 5 семестров всего? Или раньше семестр длился год?
2. все оценки 1-го семестра – В.уд., в дальнейшем такая оценка пропадает. Что такое «В.уд.»?
Заранее спасибо.