Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  ArtemAndr, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ArtemAndr

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ArtemAndr

Тема: Быковы из села Жигаево
21.08.2025, 11:48

Быковы в метрических книгах Покровского храма села Жигаево

1 июля 1869 года у поселянина села Жигаево Георгия Андреевича Пахомова и его законной жены Ксении Викторовны родился сын Михаил. Крещён 8 июля. Восприемники: поселянин Леонтий Михайлович Пахомов и солдатка Марина Ивановна Быкова. Крестил священник Фёдор Курдюмов.

22 августа 1876 года у отставного солдата села Жигаево Ивана Ивановича Быкова и его законной жены Марины Ивановны родилась дочь Наталья. Крещена в тот же день. Восприемники: крестьянин деревни Роговинка Павел Аврамович Тюрин и крестьянка деревни Орлянка Анастасия Ивановна Молчанова. Крестил священник Фёдор Курдюмов.

3 января 1880 года у отставного солдата села Жигаево Ивана Ивановича Быкова и его законной жены Марины Ивановны родился сын Иван (мой прапрадед). Крещён 6 января. Восприемники: крестьянин деревни Роговинка Павел Аврамович Тюрин и крестьянка села Жигаево Наталья Ивановна Пахомова. Крестил священник Фёдор Курдюмов.

2 октября 1885 года солдатская дочь села Жигаево Елизавета Ивановна Быкова, 19 лет, вышла замуж за солдата из того же села Ивана Игнатовича Гладкого, 29 лет, для которого это был второй брак. Поручители со стороны жениха: поселяне села Жигаево Алексей Тарасович Малыхин и Семён Тихонович Малыхин. Поручители со стороны невесты: Иван Стефанович Подковальников и крестьянин Гавриил Кузьмич Кариков. Венчал священник Фёдор Курдюмов .

18 июня 1895 года у поселянина села Жигаево Фёдора Ивановича Быкова и его законной жены Марии Григорьевны родилась дочь Агриппина. Крещена 19 июня. Восприемники: того же села поселянин Яков Георгиевич Пахомов и девица Евдокия Фёдоровна Пахомова. Крестил священник Василий Иванович Космин.


Тема: Толчёное
25.04.2025, 13:09

Уставная грамота

Орловской губернии Дмитровского уезда деревни Толченовой адъютанта Его Императорского Высочества генерал адмирала, флота капитана 1-го ранга князя Николая Алексеевича Лобанова-Ростовского.
Составлена мая 20 дня 1862 года

...

Приложение к уставной грамоте
Границы настоящего крестьянского надела следующие: пахотные и сенокосные земли расположены с южной стороны около оврага Моторин и границы деревни Остаповой, с западной стороны около дороги, пролегающей из села Лобанова в деревню Остапову и между оврагами Гусин(?) и Водниковский(?) и от северной стороны около леса Берложана, Толчёновской степи и ручья Рясника. Сенокосы состоят большей частью по восточной стороне около ручья Рясника. В этих границах заключается земли: усадебной 7 десятин 1008 сажен, огородной 5 десятин 799 сажен, конопляников 62 десятины 1296 сажен, пахотной 463 десятины 2232 сажени, сенокоса лугового 132 десятины, лесного 30 десятин 576 сажен, выгону 11 десятин 888 сажен, а вообще 712 десятин 1992 сажени. Земли, подлежащие к отрезам, находятся: пахотная - по левой стороне дороги, пролегающей из села Лобанова Остапову, возле урочища Рясник, оврага Гремучий, лога Воднянского, урочища Поминовская степь и речки Рясник; сенокосы - в логу Воднянском, возле речки Рясник и ещё лога Берложан.

...

Акт

1862 года мая 30 дня при поверке уставной грамоты по деревне Толчёновой имения князя Лобанова-Ростовского и по прочтении к крестьянам того селения на сельском сходе присутствовали:
Яков Боев,
Василий Шаров,
Сергей (не указана фамилия),
Логвин Солодухин,
Сергей Солодухин,
Аксён Маричев,
Иван Остахин,
Евдоким Шурукин,
Иван Митрошин,
Иван Митрошин (2-й),
Иван Солодухин,
Степан Моторин,
Григорий Моторин,
Авдей Моторин,
Константин Козлов,
Алексей Политов,
Иона Венедиктов,
Митрофан Сухов,
Данила Меркушин,
Аверьян Рязанцев,
Тимофей Давыдов,
Сергей Бабурин,
Степан Зеленин,
Ефим Астахов,
Василий Зеленин,
Кузьма Федосов,
Семён (не указана фамилия)

в присутствии управляющего имением прапорщика Адербах, при трёх посторонних добросовестных временно-обязанных крестьянах помещика Ганичева деревни Солдат - Никифоре Новикове, Прохоре Дугине и Григории Молоткове. Никаких законных возражений крестьянами предоставлено не было, а потому грамота эта признаётся окончательно поверенной.

Тема: Горбуновка
23.04.2025, 17:47

Отрывки из Дела о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами Н.П. Красовского деревень Трубичиной и Горбуновой Дмитровского уезда Орловской губернии

Из деревни Горбуновой поступил в село Балдыж приемышем к крестьянину села Балдыж Ивану Авдюхину записанный по 10-й ревизии при деревне Горбуновой под №23 Илья Андреев Помохин



5. Показанные в 1-й главе уставной грамоты дворовые семь душ, имеющие право и изъявившие желание на надел земли по сказкам 10-й ревизии суть следующие:

№2 Трофим Ильин Широков,
Трофима Ильина сыновья:
Иван и Пётр.

№3 Стефан Стефанов Ковалев

№10 Василий Гаврилов Козлов
Василия Гаврилова сыновья:
Тихон и Василий.

6. Показанную в особой статье приложения во 2-м пункте земля, отданная дворовому человеку Алексею Петрухина, не выводить в расчет общего крестьянского надела.

.....

1862 года марта 21 дня временно-обязанные крестьяне деревни Горбуновой:
Егор Петрухин,
Иван Широков,
Калина Петрухин,
Фёдор Галактионов,
Тихон Жариков,
Егор Петрухин,
Илья Кабанов,
Василий Алешин,
Иван Кутузов,
Трофим Широков,
Иван Ковалев,
Андрей Ковалев,
Яков Шумилин,
Григорий Никитин,
Константин Никитин,
Василий Моховой,
Фёдор Панин,
Василий Шведов,
Иван Шведов,
Илья Есопов,
Егор Есопов,
Андрей Киселев,
Тихон Козлов,
Яков Котов,
Семён Широков,
Семён Помохин,
Стефан Горунов,
Иван Шумаков,
Василий Колбаносов,
собравшись на сельский сход, имели суждение о выборе из среды своей на основании 48-й статьи правил о приведении в действие положений, шести человек от нахожденны при поверке уставной грамоты, причем все крестьяне единогласно избрали следующих лиц: Ивана Ковалева, Егора Петрухина, Константина Никитина, Фёдора Панина, Ивана Шведова и Трофима Широкова, которых и уполномочиваем вместо всего сельского общества находиться при поверке уставной грамоты и входить с посредником все нужные по ней объяснения, и что означенных лиц ко сему законно принять, спорить и прекословить не будем и вместо нас неграмотных уполномачиваем подписать сей приговор и все, что нужным окажется, крестьянина нашего общества Егора Петрухина.

Тема: Морево
23.04.2025, 16:14

Открывок из документа Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами Е.А. Даниловой села Морева Дмитровского уезда Орловской губернии

Ещё один отрывок из очередного акта к уставной грамоте. Сам акт не отфотографировал.

К сему акту по доверенности от жены моей отставной штабс-ротмистр Сергей Иванов Данилов руку приложил.

К сему акту временно-обязанные крестьяне села Соломино:
Василий Чижиков,
Григорий Шумаков,
Данила Власов,
Алексей Березин,
Егор Торшин,
Никифор Кулаков,
Филипп Чижиков,
Пётр Гришаев,
Тарас Лучин,
Степан Бездомовный,
Фёдор Подкопаев,
Стефан Кузин,
Данила Хохлов,
Дорофей Цуканов,
Андреян Цуканов,
Егор Ефимов,
Матвей Ефимов,
Авил Чувилев,
Пётр Чувилев,
Алексей Ульянов,
Андрей Лагутин,
Ермолай Лагутин,
Яков Кузнецов,
Григорий Семкин,
Иван Милаков,
Пётр Семкин,
Андрей Семкин,
Парфен Лободин,
Фёдор Хохлов,
Василий Максаков,
Алексей Гуров,
Михайла Гуров,
Константин Демин;

села Морево:
Егор Ворохобкин,
Андрей Сидоров,
Григорий Трошин,
Яков Бабурин,
Фёдор Лучкин,
Герасим Шеханов,
Павел Зеленин,
Филипп Сенин,
Иван Иванов,
Алексей Егоров,
Афанасий Пузанов,
Иван Акулин,
Дмитрий Герасин,
Александр Хайлов,
Пётр Хайлов,
Николай Боровков,
Гаврила Глушенков,
Алексей Леонов,
Тихон Семяхин,
Пётр Бояринков,
Ефим Тебин,
Николай Игнатов,
Фёдор Матюхов,
Степан Карелов,
Степан Дюльдин,
Ефим Кабанов,
Иван Кретов,
Гаврила Кретов
руки приложили, а за неумением их грамоте вместо них по их личной просьбе расписался волостной писарь Семён Павлов. При сем соглашении свидетелями были временнообязанные крестьяне деревни Бычки Сергей Силаков, Кузьма Васюнин и Кириан Калугин, а вместо них по их личной просьбе расписался волостной писарь Семён Павлов.


Тема: Морево
23.04.2025, 10:59

Открывок из документа Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами Е.А. Даниловой села Морева Дмитровского уезда Орловской губернии

Приговор сельского схода временно обязанных крестьян Соломинской волости Моревского сельского общества.

1868 года марта 21 дня мы, нижеподписавшиеся временно обязанные крестьяне села Морево из числа 52-х домохозяев, быв сего числа в количестве 34-х домохозяев на сельском сходе в присутствии нашего сельского старосты Семёна Григорьева Павлюшина ….

…. Временнообязанные крестьяне села Морево:
сельский староста Семён Павлюшин;
домохозяева:
Фёдор Пахомов
Андрей Павлюшин
Пётр Павлюшин
Пётр Бабуров
Андрей Стехин
Семён Расторгуев
Алексей Егоров
Иван Алексеев
Алексей Варфоломеев
Фёдор Никитин
Михей Пузанков
Михаил Герасинков
Денис Ивочкин
Пётр Хайлов
Иван Мишенков 1
Иван Мишенков 2
Яков Иванеев
Никифор Хомяков
Яков Хомяков
Никифор Родин
Кузьма Родин
Николай Баранков
Василий Глушенков
Матвей Багров
Фёдор Багров
Григорий Гавров
Тихон Семакин
Пётр Матвеев
Степан Козликов
Степан Диомидов
Афанасий Быкаев
Иван Ворохобкин
Максим Лукьянов
Павел Якушин

а вместо из неграмотных по их личной просьбе сельский староста Пётр Хомяков деревни Ферезёвой руку приложил.


Тема: Морево
22.04.2025, 23:04

Открывок из документа Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами Е.А. Даниловой села Морева Дмитровского уезда Орловской губернии

Акт, составленный мировым посредником Орловской губернии Дмитровского уезда 3 участка поручиком князем Петром Алексеевичем Вадбольским.

1862 года января 31 дня приступлено было мною к поверию уставных грамот Орловской губернии Дмитровского уезда Соломинской волости по сёлам Соломино и Морево помещицы Елизаветы Александровны Даниловой в присутствии поверенного мужа её штабс-ротмистра Сергея Иванова Данилова, трёх добросовестных свидетелей крестьян деревни Бычки Кузьмы Акимова Васюнина, Сергея Егорова Силакова, Кириана Антонова Калугина и домохозяев сельских обществ сёл Соломино и Морево. Причём при прочтении грамоты крестьяне заявили, что по дурному качеству земли, которая отводится им им в наделы и потому резко отличается от земли смежных с ними имений, они на основании 175 статьи настоящего положения просят об … им оброка, назначенного в уставных грамотах. Кроме сего, крестьяне сёл Соломино и Морево против уставной грамоты никаких законных возражений не сделали, а потому грамоты считаются окончательно поверенными, о чём и составлен сей акт.

К сему акту села Морева сельский староста Дмитрий Акулин
и крестьяне:
Иван Ворохобкин,
Андрей Сидоров,
Дмитрий Павлюшин,
Пётр Павлюшин,
Андрей Трошин,
Яков Бабурин,
Семён Расторгуев,
Максим Лучкин,
Никита Столяров,
Герасим Столяров,
Павел Зеленков,
Иван Митрохин,
Алексей Ивкин,
Фёдор Никитин,
Михей Пузанков,
Денис Ивкин,
Ефим Миронов,
Иван Хомяков,
Гаврила Глушенков,
Тимофей Багров,
Иван Гавров,
Алексей Леонов,
Тихон Семехин,
Алексей Ермаков,
Николай Иванеев,
Василий Игнатов,
Стефан Дюльдин,
Фёдор Матюхов,
Стефан Козликов
подписать отказались, выставив тому причиною, что них земля плоха, и что они на эту грамоту переслали(?). С моей же стороны им было объявлено, что подпись их под этим актом удостоверяет только в том, что я действительно сего числа читал и объяснял им уставную грамоту, и объявил им, что она у них окончательно введена ….


Тема: Однодворцы
11.11.2024, 16:08


Semplinski написал:
[q]
Интересный факт, запись о смерти однодворца была сделана в Екатеринославской губернии в 1910 (!) году, речь о бессарабском однодворце.



[/q]



В одном курском селе ещё в 1903 году бывшие однодворцы записывались однодворцами в метрических книгах.


Тема: Чёрный Колодезь
21.10.2024, 17:20

ГАКО, Ф. 184, Оп. 2, Д. 2, Л. 95 Об. - Л. 102.

1-я ревизия 1719 года деревни Чёрный Колодезь Курицкого стана Курского уезда

Однодворцы:

Фрол Дементьев сын Тиняков

Яков Макаров сын Тиняков

Фёдор Макаров сын Тиняков

Иван Никифоров сын Ильин

Константин Евстратов сын Ильин

Иван Романов сын Русанов

Осип Ильин сын Тиняков

Малофей Иванов сын Русанов

Фёдор Леонов сын Русанов

Савин Терентьев сын Русанов

Парфён Григорьев сын Гостев

Ермол Иванов сын Ильин

Григорий Прокофьев сын Ильин
дядя его родной Фома Ермолов сын Ильин

Иван Прокофьев сын Ильин

Фолимон Аверкиев сын Мухин

Анисим Иевлев сын Ильин

Прокофий Аврамов сын Ильин

Дрон Миронов сын Ильин

При нынешнем свидетельстве прибылой приписной однодворец
Иван Ермолов сын Уткин

Тема: Чёрный Колодезь
21.10.2024, 17:03

ГАКО, Ф. 184, Оп. 4, Д. 14, Л. 131 - 132

Перепись Курского уезда 1678 года

За Макаром Ивановым сыном Тиняковым жеребей деревни Лифинцово Тинякова тоже крестьян и бобылей нет. А поляка его что в прежней переписи ... написано за отцом его за Иваном Тиняковым два бобыля умре ....

За Иваном, да за Калинкою, да за Ромашкою Михайловыми детьми, да за Терентием Селиверстовым сыном Русанова, да за Тимофеем Андреевым сыном, за Иваном Ермоловым сыном Ильина в деревне Лихвинцево Тинякова тоже крестьянских и бобыльских дворов нет. За Иваном Ермоловым сыном Ильина бобыль Дёмка Исаев ...

За Аверкием Власовым сыном Мухина починок стального(?) на Чёрном колодезе крестьянских и бобыльских дворов нет. А по сказке его что де в прежних переписных книгах написано за отцом его двор бобыльской умре бобыль.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2024
20.10.2024, 11:36

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, прочитать текст из 1-й ревизии 1719 года.

Во дворе (?) Климентов сын Волобуев

по свидетельству указал

у него(?) зять Гаврила Андреев сын Сухочев
ныне живёт (?) у Максима Гнетнева


Тема: Верхние Халчи
20.10.2024, 11:10

ГАКО, Ф. 184, Оп. 2, Д. 5, Л. 138 - Л. 147 Об.

Однодворцы села Дмитриевское-на-Халчах по данным 1-й ревизии 1719 года

В данном списке в основном только главы семей. Буду понемногу расшифровывать ревизскую сказку.

Во дворе Еремей Михайлов сын Фарафонов, 60 лет.
У него дети: Степан, 20 лет, у него сын Евстрат, родился в 1722 году в декабре месяце,
Василий, 14 лет,
Кирила, 3 года, ныне живёт у Сергея Русанова.

Во дворе Сергей Иванов сын Русанов, 60 лет.
У него внук Яков Максимов сын, 12 лет.

Во дворе Сергей Иванов сын Быканов, 80 лет, умер.
У него дети: Данила, 40 лет, умер,
Федот, 30 лет, у него дети родились: Иван в 1721 году в июле месяце, Семён, в 172.. году в июне месяце.
У Данилы дети Леон, 9 лет,
Иван, 7 лет,
Тимофей, 5 лет.
У Федота сын Андреян, 3 года.
Да внук Кузьма, 12 лет (сын Леона Сергеева сына, это становится понятно из 2-й ревизии).

Во дворе Алфим Иванов сын Воронцов, 60 лет.
У него дети: Сергей, 20 лет,
Иван, 10 лет,
Да брат родной Прокофий, 60 лет.
У него дети: Никита, 14 лет, у него сын Ефим, родился в 1722 году в декабре месяце,
Кондратий, 5 лет.
У него племянник родной Иван Григорьев сын, 14 лет.

Во дворе Игнатий Евсеев сын Лунёв, 42 года.
У него (Игнатия) дети:
Сергей, 13 лет,
Дорофей, 7 лет,
Карп, 3 года,
Борис родился в 1722 году в августе месяце.
У него (Игнатия) брат родной Иев, 35 лет.
У него сын Фёдор, 1 год.
У него племянник Трофим Прохоров сын, 7 лет.
Савостьян Иевлев сын, 3 года.

Иван Потапов сын Дюкорев
Иван Исаев сын Морозов
Ефим Исаев сын Морозов
Павел Васильев сын Дюкорев
Семён Васильев сын Дюкорев
Афанасий Силин сын Павлов
Азар Иванов сын Павлов

Во дворе Авдей Климентьев сын Волобуев, 70 лет.
По свидетельству 1721 года зять Гаврила Андреев сын Сухочев, 30 лет.
У Гаврилы сын Егор, родился в 1721 году.
Ныне живут у Максима Гнетнева.

Во дворе Никифор Климентьев сын Волобуев, 50 лет.
У него дети: Фёдор, 15 лет,
Артём, 12 лет,
Егор, 9 лет.

Савелий Карпов(?) Гревцов
Парфён Иванов Долгой
Фёдор Семёнов сын Быканов
Михаил Юрьев сын Гнетнев
Яков Яковлев сын Волобуев
Дементий Семёнов сын Храмцов
Селиван(?) Петров сын Волобуев
Митрофан Семёнов сын Храмцов
Антип Иванов сын Волобуев
Иван Иванов сын Коротеев
Евтроп Трофимов сын Брежнев
Григорий Гаврилов сын Быканов

ГАКО, Ф. 184, Оп. 2, Д. 5, Л. 148 - Л. 150.

Однодворцы села Вышние Халчи

Во дворе Яков Филиппов сын Гнетнев, 55 лет.
У него зять Леон Родионов сын Фарафонов, у него сын Трофим родился в 1722 году в октябре месяце.
У Якова племянники родные:
Тимофей Емельянов сын, 13 лет,
Филимон Емельянов сын, 9 лет.

Антон Степанов сын Волобуев
Ерофей Иванов сын Волобуев
Фёдор Архипов сын Волобуев
Максим Кондратьев сын Гнетнев



Тема: Верхние Халчи
20.10.2024, 10:36

ГАКО, Ф. 184, Оп. 2, Д. 37, Л. 178 - Л. 178 Об.

Выписка из отказной книги 1701 года для 3-й ревизии 1762 года

Выпись из курской отказной книги. Отказ курского разрядного указа подьячего Степана Растегаева. А в отказной книге написано: лета 1701 года августа 31 по указу Великого Государя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малые Росии самодержца и по грамоте из поместного приказа за приписью дьяка Ивана Шеина и по приказу стольника и воеводы князя Дмитрия Андреевича Кольцова-Мосальского с товарищи по челобитной курчан Даниилы Сергеева Быканова, Григория Иванова сына, Фёдора Алфимова сына, Понкрата Осипова сына, Филиппа Осипова сына, Антипа Тимофеева сына Воронцовых, Алексея Никонова сына, Савы Дементьева сына Савенковых, Прокофия Евсеева сына Лунёва, Иева Евсеева сына Лунёва курской разрядной избы подьячий Степан Растегаев в Курском уезде в Усожском стане в порожнем починке Павла Кононова да Корнея Старкова на налишнею порожнею землю на речке на колодезе на Орлово гнездо в гору по Сухому Холчу по ручью по Тёткин верх по Сухой Холче в гору по Сухому Холчу в Руцкой лог по Комарицкую дорогу по речку Линец по Радубеж речку по Мародин(?) лог по Орлово Гнездо с урочищами на порожнем починке на восемьдесят чет(вертей) да на лишнею порожнею землю на то на семьдесят пят чет(вертей). Всего на двести пятьдесят на пять чет(вертей) в пол авдву(?) … А приехав взяв с собой тутошних сторонних людей курчан дворян и детей боярских и крестьянского человека … и про то выше писанный починок и про лишнею порожнею землю сыскивал большим повальным обыском тутошними и сторонними многими людьми дворянами и детьми боярскими и старосты и целовальники и крестьяне по Евангельской заповеди Господня. И по сыску своему на тех починках и на лишних порожних землях переписал присады и урочища и пашню и сено и лес и всякие угодья измерил в десятинах, а десятины мерил в длину …. Тридцати саженей и отписав измерил … накрепко, да те порожние починки и лишние порожние земли, а в ней пашни на двести на семьдесят на пять четвертей в пол авдву(?). Потому отказал курчанам Даниле Сергееву сыну Быканову, Григорию Иванову сыну Воронцову порожний починок по двадцати по пяти чет(вертей). Саве Дементьеву сыну Савенкову, Прокофию Евсееву сыну Лунёву тот же починок поле на двадцати четвертей, да лишней земли пятьдесят четвертей. А по отказу Воронцова с товарищи по двадцати по пяти четвертей человеку в поместье со всеми угодьями и усада их Даниле Быканову с товарищи на речке на колодезе на Холче и ему Даниле с товарищи в том своём поместье пашни пахать и сено косить по лугам и по дубравам и по колодезю по Холчу и по речке по Руде рыбу ловить и лес …. В лесах и дрова сечь и всякими угодьями владеть с разными помещиками через десятину кому на сколько четвертей дано и на то поместье на то на пятьдесят на пять четвертей впредь для поместного владения ему челобитной Даниле Быканову с товарищи отказываю. Степан Растегаев с отказной книги и выпись да своей рукою в подлинной выписи пишет на обороте. К сей выписи Степан Растегаев руку приложил.

Тема: Быковы из села Жигаево
19.10.2024, 7:21

В настоящее время село Жигаево входит в состав Конышёвского района Курской области. Расположено на северо-востоке района, недалеко от границ с Железногорским и Фатежским районами.

Быковы жили в начале села Жигаево, недалеко от нынешнего въезда в село со стороны дороги Линец–Дмитриев. Эта часть села называется Нижнее Жигаево.

По рассказам родственников, у моих прапрадеда и прапрабабушки Ивана Ивановича Быкова (1880 - до 1955) и Ольги Васильевны Быковой (около 1880 - 1961) родилось 20 детей (скорее всего это преувеличение), из которых дожили до взрослого возраста девять: 3 сына, которые все погибли на войне, и 6 дочерей.

Михаил Иванович Быков (1900-1943). Жил в Жигаеве. Жена - Фёкла Филипповна. В семье было 2 дочери: Валентина и Мария. Михаил Иванович погиб на Великой Отечественной войне.

Антон Иванович Быков (1904-1943). Жил в Жигаеве. Жена - Неонила Ивановна. В семье было 2 сына: Александр и Виктор. Антон Иванович погиб на Великой Отечественной войне.

Анастасия Ивановна Быкова, после замужества Андрюхина (1905-2003) - моя прабабушка. В конце 1920-х годов вышла замуж в деревню Подымовку Фатежского района (в 10 км к востоку от Жигаева) за моего прадеда Андрея Прохоровича Андрюхина (1905-1951). В семье родилось трое детей. Прожила 98 лет, дольше всех своих братьев и сестёр.

Ульяна Ивановна Быкова, после замужества Крупинина - в 1920-е годы вышла замуж в село Злобино (в 7 км к северу от Жигаева, ныне Железногорский район) за Ивана Николаевича Крупинина (1901-?). В семье родилось 5 детей: Дмитрий, Николай, Василий, Пётр, Тамара.

Феня (Фёкла?, Феодосия?, Аграфена?) Ивановна Быкова, после замужества Сумина - вышла замуж в деревню Мокрыж (ныне Железногорского района). Была дочь Антонина.

Захар Иванович Быков (1912-1941) - погиб в начале Великой Отечественной войны. Женат не был, детей нет.

Любовь Ивановна Быкова, после замужества Гранкина (1915-2005) - в 1946 году вышла замуж в соседнюю деревню Волково Конышевского района (в 6 км к югу от Жигаева) за Григория Гавриловича Гранкина (1915-1989). Был сын Михаил (1946-1947), который умер в младенчестве.

Прасковья Ивановна Быкова, после замужества Кичигина - вышла замуж за Фёдора Кичигина. Жили в Жигаеве. В семье родился 1 сын Иван.

Анна Ивановна Быкова, после замужества Сопова (1922-1982) - вышла замуж за односельчанина Егора Петровича Сопова (1923-?). Жили в Жигаеве рядом с домом родителей Анны Ивановны. В семье родилось четверо детей.


Тема: Радубеж
19.10.2024, 7:13

ГАКО, Ф. 184, Оп. 2, Д. 5, Л. 97 - Л. 98.

Фрагмент 1-й ревизии 1719 года села Радубеж Усожского стана Курского уезда

Помещика Киевского гарнизона полковника Григория Терентьева сына Ергольского
По сути это жители будущей деревни Подымовка, которая ещё не выделилась из села Радубеж.

Приписной человек Афанасий Климентьев сын Матылёв, 30 лет.
У него сын Андрей, родился в 1722 году в июне месяце.

Крестьяне:

Во дворе Павел Степанов сын Шуковской, 80 лет, умер.
У него дети: Аким, 45 лет.
У него дети: Пётр, 15 лет, у Петра сын Гаврила, родился в 1721 году,
Афанасий, 3 года.
Степан Павлов сын Шуковской, 40 лет.

Фолимон Дементьев сын, 60 лет, умер.
У него дети: Михайла, 35 лет,
Степан, 22 года.

Будущая семья Киселёвых из деревни Подымовка, пока без фамилии.
Михайла Никитин, 90 лет, умер.
У него сын Иван, 25 лет, у Ивана сын Леон, родился в 1722 году в феврале месяце.
У него дети: Иван, 4 года,
Афанасий, 3 года,
Павел, полгода.

Евстафий Иванов сын, 7 лет.
Да конюх Семён Прокофьев, 20 лет, умер.
Скотник Роман Филатьев, 30 лет, умер.

Пётр Иванов сын, 12 лет.
У него братья родные:
Филипп, 10 лет,
Фома, полгода.

При нынешнем свидетельстве прибылой, приписного человека Афанасия Климентьева сын:
Яков, 10 лет.

Переведённый крестьяне:

Будущая семья Кузнецовых из деревни Подымовка.
Данила Акимов сын Трофимов, 50 лет
У него дети:
Евдоким, 11 лет,
Меркул, 10 лет
Филипп, полгода.
Да брат родной Савелий Акимов сын, 40 лет.
У него сын Емельян, 10 лет.
Пётр Алексеев сын, 40 лет.
У него сын Леон, 8 лет,
Да шурин Емельян Трофимов сын, 40 лет.
У него сын Максим, 10 лет.

Тимофей Тимофеев сын Коновалов, 15 лет.
У него братья: Харлан, 10 лет,
Василий, 8 лет,
Степан, 6 лет,
Константин, 20 лет.

Пимон Фолимонов сын, 35 лет.
У него сын Алексей, 2 года.

Игнат Антонов сын Горбатой, 15 лет.
У него братья: Сергей, 13 лет,
Аврам, 9 лет,
Лукьян, 7 лет.


Тема: Верхние Халчи
19.10.2024, 7:01

ГАКО, Ф. 184, Оп. 2, Д. 37, Л. 58 - Л. 58 Об.

Выписка из отказной книги 17 века для 3-й ревизии 1762 года

Выпись из отказной книги. Отказ Курского разрядного указа подьячего Аврама Денисова. А в отказной книге написано: лета ЗРЧА (1683 года) мая 31 по указу великих государей царей князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белые Роси самодержцев и по грамоте из поместного приказа и по наказной памяти боярина и воеводы Алексея Семёновича Шеина с товарищи за приписью дьяка Никиты Носонова. По челобитию курчан Андрея Селуянова сына, Ивана Иванова сына, Анисима Леонтьева сына, Ивана Клементьева сына, Дементия Авдеева сына, Степана Терентьева сына, Акима Архипова сына Волобуевых, Ермола Спиридонова сына Мезенцова, Дементия да Воина Семёновых детей Храмцовых, Петра Иванова сына Коротеева, Кондратия Алексеева сына Шетохина Курского разрядного указа подьячему Авраму Денисову. В Курском уезде в Усожском стане на починке курчан Никиты, да Малея, да Сысоя Волобуевых на речке на Холче и на Холчевском колодезе по обе стороны, по правой стороне вниз по Руде по Орлово гнездо, по Рыльской стеши (степи?) по обе стороны с разными лесами и с лугами и с разными покосами и с разными урочищами, да в сей(?) жатву в большом Руцком лесу с разными помещиками на пятьсот четвертей ездил. И приехав в тот стан, взяв с собой тутошних и сторонних людей сколько …. И про тот починок сыскивал всякими сысками накрепко большим повальным обыском тутошними и сторонними многими людьми. И по сыску своему в том починке переписал пашню и сено и лес и всякие угодья. А переписав да тот же починок измерил в десятинах и померил в том починке двести пятьдесят десятин сена пятьсот копен в полях и в дву (?) потому переписав и измерив, да тот же починок отказал курчанам Андрею Селуянову сыну, Ивану Иванову сыну, Анисиму Леонтьеву сыну, Ивану Клементьеву сыну, Дементию Авдееву сыну, Степану Терентьеву сыну, Акиму Архипову сыну Волобуевым, Ермолу Спиридонову сыну Мезинцову, Дементию да Воину Семеновым детям Храмцовым, Петру Иванову сыну Коротееву, Трофиму Лукьянову сыну Переверзеву, Андрею Алексееву сыну Шетохину в поместья со всеми угодьями и усадьбами Андрею с товарищи в том починке на Холче колодезе по левой стороне старого селища, где жили прежние помещики Никита да Малей да Сысой Волобуевы и пашню пахали и сено косили и всякими угодьями владели в тех же урочищах, которые писаны выше сего в общее с себры (?) Семеном Толмачевым с товарищи. Да в том же починке дикого поля пять четвертей, что дотоле замерил отписал на веление государей и на тому починку отпищи Курскому разярдному указу подьячий Аврам Денисов с отказные книгу курчанам Андрею Волобуеву с товарищи выпись дал за рукой и за печатью к сей выписки на обороте пишем.



Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник?
18.10.2024, 15:25

Здравствуйте! Создайте мне, пожалуйста, простой дневник

Спасибо!

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2024
17.10.2024, 10:37

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, прочитать текст. Это фрагмент выписи из отказной книги 17 века, сделанной для 3-й ревизии 1762 года. Правильно ли я понимаю, что здесь написано: "лета РЧА мая..." - т.е. РЧА - это 7191 год?


Тема: Русановы
12.07.2024, 16:28

Добрый день!

Мои предки Русановы были однодворцами деревни Чёрный Колодезь Фатежского уезда Курской губернии, ныне это Курчатовский район Курской области.

Мария Васильевна Русанова (1787-1862) - в замужестве Фарафонова, в 1811 году вышла замуж в село Верхние Халчи Фатежского уезда. Моя 5 раз прабабушка.

Василий Ефремович Русанов (1759-1835) - её отец. Однодворец деревни Чёрный Колодезь.

Ефрем Сергеевич Русанов (1733-1787) - его отец. Однодворец деревни Чёрный Колодезь.

Сергей Карпович Русанов (1716-1760) - его отец. Однодворец деревни Чёрный Колодезь.

Карп Тимофеевич Русанов (1688-1759) - его отец. Однодворец деревни Чёрный Колодезь.

Тимофей Иванович Русанов (1663 - после 1719) - его отец. Однодворец деревни Чёрный Колодезь.

Иван Михайлович Русанов (упоминается в 1678 году) - его отец.



Тема: Фонд 184 (Курская казенная палата)
8.07.2024, 13:59


Tasha_76 написал:
[q]
Доброго дня всем! Подскажите - село Яцына и вновь населенная слободка Яцына в 1-3 ревизии это какой стан нужно смотреть? В 4-10 ревизиях это Дмитриевский уезд и округа.
Мои фамилии в поиске Алфимовы и Москвины. Все остальные ревизии и МК я посмотрела, информацию собрала, а вот со станами разобраться не могу.
Помогите, пожалуйста
[/q]

Рыльский уезд, Свапский стан




Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2024
5.07.2024, 18:59

Помогите прочитать имя из текста начала 18 века:

За Иваном, да за ????, да за Ромашкой Михайловыми детьми.... (дальше понятно)


Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2024
5.07.2024, 14:33

Добрый день!

Помогите прочитать текст начала 18 века:

"За Григорием Тимофеевым сыном Жулиным(?) ... Михайлова сына жеребьи деревни Костельцево .....


133_kostelcevo_kopiya.jpg

(продолжение на 2 листе)

..... крестьян и бобылей ......

134_gorodkovo_kopiya.jpg

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2024
5.07.2024, 10:07

Добрый день!

Помогите прочитать текст начала 18 века:

"За Аверкием(?) Власовым сыном Мухиным починок(?)
..... на Черном колодезе .... (дальше непонятно, что-то про бобылей(?))



Тема: Фонд 184 (Курская казенная палата)
4.07.2024, 19:43

Может быть уже здесь писали об этом. Открыл для себя Ф. 184, Оп. 4, Д. 14 - вроде бы это списанная в 1709 году копия переписи 1678 года по Курскому уезду. Проверил по нескольким «своим» деревням - очень похоже на то. В переписи как правило значатся отцы глав семейств из 1-й ревизии 1719 года - т.е. можно углубить родословную ещё на 1 поколение.

http://old-kursk.ru/book/kurku...l331479073

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2024
3.07.2024, 18:19

Добрый день!

Помогите прочитать выделенные фрагменты из 1-й ревизии.

1 фрагмент: (????) у Сергея Русанова
2 фрагмент: у него сын Евстрат рождённый(?) в 1722 году в день(?) ревизии



Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2024
25.06.2024, 17:27

Добрый день!

Помогите прочитать подчёркнутое отчество из 3-й ревизии 1762 года. Это же Алексеев?


Тема: Фонд 184 (Курская казенная палата)
24.05.2024, 16:51

Ревизские сказки крестьян и дворовых людей помещиков (на буквы А-Б) Дмитриевского уезда по 10-й ревизии 1858г. ф.184, оп.2, д.1011

1 Карманово. Крепостные Николая Петровича Анненкова
50 Толмачево. Крепостные Николая Петровича Анненкова
60 село Михайловское-Городьково. Крепостные Михаила Петровича Анненкова
88 деревня Городьково. Крепостные Михаила Петровича Анненкова
94 Клесово. Крепостные Михаила Петровича Анненкова
94 Яковлево. Крепостные Михаила Петровича Анненкова
101 Приходьково. Крепостные Степана Ивановича Афанасенко
117 Романово. Крепостные Варвары Павловны Афанасенко
124 Стрекаловка. Крепостные Варвары Павловны Афанасенко
130 Полозовка. Крепостные Павла Александровича Артакова
141 Крупец. Крепостные Павла Александровича Артакова
149 Полозовка. Крепостные малолетних Афанасия, Ксении и Александра Яковлевых детей Артюховых
153 Новая Першина. Крепостные малолетних Афанасия, Ксении и Александра Яковлевых детей Артюховых
158 Полозовка. Крепостные малолетних Александра, Александры и Наталии Андреевых детей Артюховых
169 Заслонки. Крепостные малолетних Александра, Александры и Наталии Андреевых детей Артюховых
180 Приходьково. Крепостные наследников Петра Ивановича Афанасенко
194 Воропаево. Крепостные Александра Павловича Анненкова
215 Вандарец. Крепостные Якова Ивановича Анненкова
231 Черниченка. Крепостные Якова Ивановича Анненкова
242 Беляево. Крепостные Александра Богдановича Арандта
267 Лубошево. Крепостные Ильи Николаевича Артюхова
282 Рожня. Крепостные Анны Васильевны Артюховой
292 Лубошево. Крепостные малолетних детей Константина Николаевича Артюхова
310 Чертовка Капыгина тоже. Крепостные Павла Ивановича Афанасенко
325 Пальцево. Крепостные Артюховых
335 Полозовка. Крепостные Артюховых
341 Меркуловка. Крепостные Бориса Фёдоровича Афросимова
371 Афросимовка. Крепостные Павлы Андреевны Афросимовой
376 Жеденовка. Крепостные Павлы Андреевны Афросимовой
384 Вандарец. Крепостные Марии Николаевны Аладьиной
401 Киликино. Крепостные Аладьина
405 Харасея. Крепостные Аладьина
409 Харасея. Крепостные Надежды Ивановны Аладьиной
417 Киликино. Крепостные Марии Николаевны Аладьиной
422 Харасея. Крепостные Марии Николаевны Аладьиной
427 Орлянка. Крепостные Аплечеевых
435 Афросимовка. Крепостные Пармена Андреевича Афросимова
444 Жеденовка Васильевка тоже. Крепостные Пармена Андреевича Афросимова
450 Моршнево. Крепостные Афанасия Яковлевича Артюхова
457 Чмача Наумовка. Крепостные Екатерины Ивановны Альховой
463 Киликино. Крепостные Прасковьи Сергеевны Аладьиной
468 Киликино. Крепостные Александры Михайловны Аладьиной
474 Новая Першина. Крепостные Егора Львовича Анофриева
478 Нижне-Песочное. Крепостные Елизаветы Ивановны Афросимовой
482 Жигаево Растрыгино тоже. Крепостные Захара Львовича Анофриева
486 Жигаево Растрыгино тоже. Крепостные Марии Потаповны Анофриевой
490 Новая Першина. Крепостные Льва Ивановича Анофриева
494 Новая Першина. Крепостные Натальи Львовны Анофриевой
498 Подровная. Крепостные Михаила Михайловича Арсеньева

Дальше не смотрел. В деле 916 страниц

Тема: Фонд 184 (Курская казенная палата)
27.04.2024, 22:53


BranaBrana написал:
[q]
Уважаемые форумчане, подскажите по 3 ревизии 1762-1764гг. ф.350, оп.2, д.864,865,866 Сказки о монастырских крестьянах Дмитровского уезда, Курской губернии, д.Бузец к какому относилась стану?
[/q]

Усожский стан Курского уезда



Тема: Дмитровский уезд (Раздел - Орловская обл.)
23.11.2023, 16:00

marconi

Здесь есть список заёмщиков поземельного банка из деревни Дружно 1900 года, т.е. почти все домовладельцы деревни на тот момент https://gen.kurpan.ru/krestyan...ia-f-592/. Смотерть в папке с названием 592-21-695_698

Тема: Фонд 184 (Курская казенная палата)
19.10.2023, 14:55

Кто-нибудь сталкивался с 9 или 10 ревизией крепостных помещиков Кругликовых села Жигаево Дмитриевского уезда?

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
19.10.2023, 11:40

Помогите, пожалуйста, прочесть фамилию. Это по идее одна и та же фамилия: первое написание из 1 ревизии 1719 года, второе написание из метрической книги 1895 года.

screenshot_1.png

screenshot_2.png