Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  заюшка
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

заюшка

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения заюшка (2)

Тема: Иркутская губерния, г. Иркутск
8.08.2012, 17:31

[q]
Как Вас понять? Пишите в архив, укажите эти данные и спросите, сохранились ли метрические записи за нужный временной отрезок. Воти всё.
[/q]

Скорее всего родилась она не в Иркутске. а их семья была сослана туда из Средней Азии. Но возможно и в Иркутске, надо действительно писать в архив. А нет ли на форуме такого места, где можно поискать адреса Иркутских архивов?

Тема: Иркутская губерния, г. Иркутск
6.08.2012, 10:12

Здравствуйте всем!
С недавнего времени основываясь на семейных легендах ищу информацию по прабабушке, есть большая вероятность, что она была еврейкой, однако документов нет и фамилия скорее всего была изменена. Сейчас хочу найти ее действительное место рождения,чтобы запросить метрики и посмотреть, что там было написано. По последнему документу (свидетельство о браке) информация следующая (к этому времени возможна смена фамилии на русскозвучащую уже была произведена, а может быть и не было никакой смены) :
ГАврова , уроженка Иркутской губернии, Верхоленский уезд, Манзурская обл.(волость), село(деревня) Копыловское(ая). Год рождения в трудовой указан 1890, а в свидетельстве о браке 1893.


То, что я нашла по Манзурской волости:
второй по численности группой населения волости после государственных крестьян были ссыльные. Действитель­но, Манзурская волость, как и большинство сибирских волостей того периода, стала местом ссылки. В настоящем исследовании ссылка рас­сматривается как форма реализации переселенческой политики прави­тельства. Само название — ссыльнопоселенцы — появляется в докумен­тах в середине XIX в., первоначально же эту категорию людей называли «посельщики» (от слова «поселяться»).


Пожалуйста, если кто-то обладает какой-то информацией относительно того,жили ли евреи в этом месте , и вообще - бывают ли евреи в Сибири под такой или похожей фамилией (ссыльнопоселенцы) , и особенно могли ли они быть высланы туда из Средней Азии - я буду очень благодарна за любую информацию. Может быть есть архивные справочники этих мест и кому-то было бы нетрудно посмотреть . Заранее большое спасибо.