Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Nattallka, Гомель/Минск/СПб
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Nattallka

Наталья

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Nattallka

Тема: Государственный архив Гомельской области
6.06.2025, 2:35

JuliaSevost написал:
[q]
Добрый день! Хочу найти данные о семье прадеда — Старовойтова Терентия Павловича (1901 г. рождения), родился в г. Жлобин Гомельской обл.
Кто родители, были ли братья-сестры. Подскажите, пожалуйста, куда обратиться, если нахожусь в РФ?
[/q]

Здравствуйте! Он жил в Ленинграде? Если да, то Вы в СПб в архивах запрашивали или лично изучали что-нибудь?
Вот, к примеру в ЦГАЛС, наверное, его личное дело, может, в автобиографии будет, что интересное.
А в ЦГА о нем есть информация как минимум в одной из домовых книг: на ул. Декабристов, д. 11, где он жил, судя по всему с 24.01.1933, а потому вернулся из РККА 09.07.1944, тут, конечно, о родителях, братьях-сестрах, вряд ли узнаешь, если только жили, может, с ним.
В общем, может, Вам проще с СПб, судя по Выборгу, начать, чтобы поточнее найти данные о его рождении, а, если повезет, то и семье?

Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
4.06.2025, 2:32

miliam написал:
[q]
Nattallka, Наталья, спасибо большое!
Интересует период до 1799 года. Посмотрю. А вдруг?)
[/q]

Посмотрите тогда 5 ревизию, 1795 год: ГАКО, ф.200, оп.15, д.22, посмотрела, там есть деревни Абалдуевой. Дело, конечно, обгорело, но работать вполне с ним можно

4.06.2025, 1:27

miliam написал:
[q]
Добрый день!
Попадалась ли кому-нибудь в исследованиях помещица Абалдуева? Если да, напишите, пожалуйста, приход и населённые пункты. Ищу её земли и возможное переселение моих предков в Казанскую губернию.
Спасибо!
[/q]

Желательно период, конечно, писать.
Абалдуева Настасья Алексеевна, ей принадлежали деревни в Варнавинском уезде (прикрепила список н.п. из 6 ревизии, 1811 год).
Ревизские сказки можно посмотреть удаленно через ЭЧЗ Костромского архива.

Тема: Электронный читальный зал ГАКО
27.12.2024, 14:11

Kolob-07 написал:
[q]

Так у Вас и так будут все сведения - в ЗАГСе уже ничего нет, все передано в архив.
[/q]

Девушке, похоже, надо получить в ЗАГСе справки о смерти пра- после 1926 г., а потому нужна архивная справка о рождении бабушки 1919 г.р. 101.gif

Тема: Города и деревни Беларуси. Гомельская область
30.08.2024, 21:33

serenovo1 написал:
[q]
А как в Белоруссии - не знаю. Если бы эти доки были бы переданы в Обл. Архив, - то можно было бы написать запрос. А если нет - под вопросом, загсовские не ответят.
[/q]

Думаю, что, если сохранились эти записи, то они в архиве органов загса (г. Гомель, ул. Крестьянская, 20), и там тоже с доказательством родства. И загсы не передают их в Государственный архив Гомельской области.

Тема: Отдельные вопросы по документам ГАКО
5.08.2024, 11:51

artemtver написал:
[q]
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, сохранились ли в ГАКО брачные обыски и какой это фонд может быть? Есть ли они на FS или в удаленном доступе ГАКО?
[/q]

Мне попадались в фонде 130, опись 14

Тема: Ветлужский уезд [Костромская губ.]
17.07.2024, 22:46

>> Ответ на сообщение пользователя Barkeeva от 17 июля 2024 12:10
Здравствуйте! Извините, но где дальше смотреть на данный момент не знаю.

15.07.2024, 16:03

04062024 написал:
[q]

OWK написал:
[q]

Второе название Малая Крутобережка, там написано. Есть такая деревня в приходе с . Лужайки. И есть ИР от 1907г
[/q]

Да спасибо, сейчас читаю про церковь Петропавловскую в с. Лужайки.
[/q]

Кстати, еще в ЭЧЗ ГАКО есть ИР Петропавловской церкви в с.Лужайки за 1908 год: ф.130, оп.9, д. 1243в, поч.Малая Крутобережка - листы 40об.-41

Тема: ЗАГС Белоруссии (Беларуси)
6.07.2024, 3:34

sigachevroma написал:
[q]
Здравствуйте, никто не подскажет где находится Скуратовский/Скурашовский ЗАГС , приблизительно наверное в Могилевской области
[/q]

Про ЗАГС не знаю, но был Скуратовский сельсовет, в разное время - Круглянский/Белыничский район.

Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)
3.07.2024, 1:50

miss1991 написал:
[q]
Добрый вечер!
Помогите, пожалуйста, найти информацию по ревизским сказкам д.Дребск Пинского уезда Минской губернии.
[/q]

См. в НИАБ дела в фонде 333, опись 9
https://drive.google.com/file/...qw3vG/view

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
31.05.2024, 20:56

Logyn написал:
[q]

KastusOrda написал:
[q]

где можно найти план имения Гончары помещика Колонтая
[/q]

А зачем он Вам, если не секрет? Горшок с червонцами ищете? Ведь геналогической информации там не будет скорее всего.
[/q]

Ну я, например, тоже планы мест, где жили мои предки, по возможности ищу, это интересно и отнюдь не с кладами связано 101.gif

Тема: Гомельский уезд
30.05.2024, 12:58

Asya220690 написал:
[q]
Поступила информация, что предки мужа, Кривенковы, родом из поселка «Новая жизнь», Гомельский район. Прочитала в интернете, что поселок образован после революции жителями соседних сёл и деревень.
[/q]

Насколько знаю, в настоящее время бывший поселок Новая жизнь Гомельского района - микрорайон города Гомель (по Указу Президиума Верховного Совета БССР от 10.10.1989 поселок Новая Жизнь Ереминского сельсовета Гомельского района Гомельской области включен в городскую черту города Гомеля).
В Ерёмино в 1889 году была построена деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы (сейчас ее не существует). Может к ее приходу относился поселок Новая жизнь, т.к. она ближе всего?
Сравнительно недалеко Красное (там в 1779 году была построена деревянная Успенская церковь), Поколюбичи (там в 1811 году построена кирпичная Никитинская церковь), ну и в самом Гомеле.
На всякий случай отмечу, что поселок Новая жизнь есть в Буда-Кошелёвском, Ветковском и Добрушском районах Гомельской области.

Тема: Валовы
29.05.2024, 18:17

urubalko написал:
[q]
Здравствуйте! Моя бабушка Валова Мария Васильевна! В свидетельстве о рождении указано место рождения, но не могу понять где это! После войны жила в Медвежьегорске, Карелия. Может кто-то знает что-то о таком населенном пункте
[/q]

Может быть этот? деревня Крюкшино (Великопорожская волость, Боровичский уезд, Новгородская губерния / Опеченское сельское поселение, Боровичский муниципальный район, Новгородская область).
В 1939 г., когда выдавали свидетельство, эта территория, вроде, входила в состав Ленинградской области.
familio.org/settlements/c31caa73-f41e-474d-9932-cdb9405db181

17.05.2024, 2:43

CathyL написал:
[q]
Вопрос. Как определить к какому монастырю были приписаны крестьяне деревни Строково (это позже Семеновская волость Костромской уезд). Ревизия 3 уже не с государственными крестьянами, а с монастырскими, но не пойму как мое Строково найти.
Возможно есть список монастырей, где указано какие деревни и села приписаны к данному монастырю?
[/q]

Не уверена, но, возможно, ваше Строково территориально относилось к Логинову стану и принадлежало Ипатьевскому монастырю.
Вот здесь это нашла.
https://bibliotekar.ru/2-7-94-boyare-dvoryane-rossii/22.htm

Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков
3.05.2024, 13:06

ksologub написал:
[q]

Здесь по ФИО смотрели?
https://podvignaroda.ru/?#tab=navHome
[/q]

Да, спасибо!

3.05.2024, 3:15

>> Ответ на сообщение пользователя MariaIskusnizha от 2 мая 2024 22:15

Насколько знаю, Шерстки - это Тоншаевская волость Ветлужского уезда. А метрические книги по Ветлужскому уезду находятся в ЦАНО (Нижний Новгород).
Вопрос в том, какой это приход. Сами Шерстки находятся рядом с Буреполомом.
Согласно Памятной книжке Ветлужского уезда 1907 год Буреполом относился к приходу Васильевской церкви села Одошнур. Там же в приходе значится деревня Шерстково, возможно, это и есть ваши Шерстки.
В ЦАНО есть метрики по Васильевской церкви с. Одошнур с 1866 по 1915 гг.
Шилинер - тут я не уверена, но это или Тоншаевская, или Ошминская волость Ветлужского уезда.
Если это то же самое, что Шуленер, как в Памятной книжке Ветлужского уезда, то тогда это приход Александро-Невской церкви с. Щербаж. По нему метрики есть за 1897-1907, 1909-1918 гг.
Обе церкви в фонде 2801, опись 3.

3.05.2024, 1:14

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, определить все награды на фотографии. Знаю, что были орден Красной Звезды и медаль «За отвагу»
Пыталась определить сама, знак справа - это знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» и мне кажется, что после медали «За отвагу» идет медаль «За победу над Германией в ВОВ», ниже медали «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР» и «70 лет Вооруженных Сил СССР». Правильно?
А вот между орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу» не поняла.

Тема: Электронный читальный зал ГАКО
5.04.2024, 22:43

Любчинова написал:
[q]
есть ли клировые или исповедки по с.Дароватово Ветлужского уезда за период примерно 1876-1896 года или немного раньше? Дароватово в искомый период в каком благочинии было?
[/q]

Посмотрите ф.130 оп. 9 там несколько дел: Клировые ведомости церквей II Ветлужского благочиннического округа.
Например, д. 1109 - за 1884 год (с. Дароватово на лл. 1-11об.), д. 1114 - за 1885 год (Дароватово в самом начале), д. 1121 - за 1887 (Дароватово тоже в самом начале), есть и другие годы, но я уже не проверяла.

5.04.2024, 18:13

ugloff написал:
[q]
Добрый день! д.Притыкино к какому приходу относилась ? там рядом село Заболотье и Пыщуг
Нашел на форуме что это Крестовоздвиженская церковь села Воскресенское, но не уверен что правильно нашел.
[/q]

Согласно Памятной книжке Ветлужского уезда 1907 год (стр.90) относилась к приходу Крестовоздвиженской церкви села Воздвиженского и входила во 2-й благочиннический округ Ветлужского уезда. Вроде, Ваше Притыкино.
Вот тут написано, какие МК есть по этому приходу в ГАКО https://forum.vgd.ru/post/5843/127553/p2964379.htm#pp2964379
В ГАКО они доступны удаленно через ЭЧЗ.

Тема: НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
22.03.2024, 20:13

>> Ответ на сообщение пользователя Moroshka77 от 22 марта 2024 10:08

Как вариант, возможно, это починок Лугановый Лом (Оконечник) в Тоншаевской волости? Немного похоже название и примерно то же место.

Тема: Ищу родных в Беларуси
6.03.2024, 8:16

Vasilissa V написал:
[q]
Уважаемые форумчане, помогите в поиске информации о родственнике:
Кузнецов Петр Иванович, 1919-1920 г.р.,уроженец Челябинской области, участник ВОВ, гв.капитан, призван на фронт из Гомельского ГВК.
[/q]

Уточню на всякий случай, Вы ведь видели на сайте pamyat-naroda.ru информацию о нем? Просто там более точные данные о рождении указаны.
Кузнецов Петр Иванович, 12.12.1919 г.р., место рождения: Челябинская обл., Багарякский р-н, с. Огнево
Дата и место призыва: Гомельский ГВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., г. Гомель.
Дата поступления на службу: 01.09.1939
Воинское звание: капитан. Воинская часть: 886 стрелковый полк , 331 погран. полк войск НКВД
Дата окончания службы: 05.03.1947

2.03.2024, 18:57

Barkeeva написал:
[q]
>> Смотрела епархиальные ведомости за 1917 г., в 8 выпуске есть упоминание, что Николай Либеров переведён в марте 1917 г. В церковь с. Пыщуг Ветлужского уезда. Располагаете какой-нибудь информацией?
[/q]

Мне клировые ведомости церкви в с. Пыщуг с 1917 г. не попадались. Согласно метрическим книгам в декабре 1918 г. еще был диаконом церкви с. Пыщуг (ГАКО, ф. 56, оп. 19, д. 24), впервые встречается в мае 1917 г.

Тема: Ищу родных в Беларуси
1.03.2024, 18:11

abramovich37 написал:
[q]
Добрый день!
Разыскиваю Абрамович (девичья фамилия) Екатерину Васильевну примерно 1950-1955г.р
Ее отец Абрамович Владимир Тимофеевич 1920г.р
Мать Абрамович (Ромашкова) Надежда Андреевна
Возможные места проживания: Минск, Орша, Витебск.

Буду благодарна за любую информацию!
[/q]

Екатерина ВАСИЛЬЕВНА, а отец - ВЛАДИМИР Тимофеевич?

1.03.2024, 16:08

Barkeeva написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Nattallka от 1 марта 2024 3:02

Спасибо большое! Наш дед Аркадий, сын Николая . Собираем по крупицам информацию. Клировые ведомости посмотрю.
[/q]

Да, там есть информация о сыне Аркадии, 24.02.1907 г.р., обучался в местной церковно-приходской школе на тот момент.

1.03.2024, 3:02

Barkeeva написал:
[q]
Добрый день ! В костромских эпархиальных ведомостях нашла запись , что наш прадед Либеров Николай Владимирович был переведён в 1911 г. Диаконом в Крестовоздвиженскую церковь с . Воздвиженское Ветлужског уезда . Больше нет никакой информации . До этого в источниках писали о его смерти в 1911 году. Ранее он проживал в с . Мокровское и служил в Николаевской церкви. Где ещё можно поискать следы этой семьи.
[/q]

Согласно Клировым ведомостям церквей II Ветлужского благочиннического округа за 1914 год (Государственный архив Костромской области, фонд 130, оп. 9, дело 1273, стр.32об.-33) Николай Владимиров Либеров, 46 лет, сын псаломщика и тд.(информация о нем и его семье, жене Анне Арсеньевой) - диакон Крестовоздвиженской церкви в селе Воздвиженском Ветлужского уезда.
В Клировых ведомостях церквей II Ветлужского благочиннического округа за 1911 год (ГАКО, ф. 130, оп. 9, д. 1255, стр.47об.-48) также имеется информация о диаконе Крестовоздвиженской церкви в селе Воздвиженском - Николае Владимировиче Либерове, 45 лет, и его семье.
В Клировых ведомостях той же церкви за 1918 год (ГАКО, ф. 130, оп. 11, д. 2223, стр.01-8) уже никого из них не значится.
Младший ребенок Дмитрий, 22.10.1912 г.р., а значит, Николай Владимирович Либеров не мог умереть в 1911 г.
Исходя из информации о детях из обеих КВ, могу отметить, что двое старших дочерей были учительницами в Архангельской губернии (в г. Архангельске), одна дочь - обучающаяся в Архангельской женской гимназии, другая - в приходском училище г. Архангельска, остальные - кто, где, но в Архангельске - больше всего, может быть, там поискать?
Документы можно смотреть удаленно chitalnyj-zal.kosarchive.ru. Регистрируетесь, оплачиваете и вскоре просматриваете.

Тема: Метрические книги в ГАКО
25.02.2024, 19:17

zvereva0312 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 18 июня 2014 16:10

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, год рождения прадеда попадает в то время, когда это была еще Костромская губерния (Ветлужский уезд), но по имеющимся данным, местом рождения уже Горьковская область. В какую сторону двигаться, и где искать информацию о родителях прадеда? Реально ли это где-то найти?
[/q]

Найти запись о рождении Вашего прадедушки. Но из Вашего сообщения неясно, когда и где именно он родился.
По метрическим книгам Ветлужского уезда (за 1858–1935 гг.) - запрос в ЦАНО, Нижний Новгород (Фонд № 2801, опись № 3).

Тема: Описи некоторых фондов РГВИА
16.02.2024, 17:56

Здравствуйте!
Может быть есть возможность сфотографировать опись:
Ф. 9278, 1 оп., 15 ед. хр., крайние даты: 1916-1917. 81-я рабочая дружина (1916-1918)?

11.02.2024, 16:54

Спасибо вам обоим большое!
Я пыталась сама возраст определить, думала, ему не меньше 30 лет.
G-Is, Вам за подробное объяснение спасибо большое еще раз!

10.02.2024, 21:03

Спасибо большое!
Позвольте задам еще вопрос, странный, может. Вы не знаете, почему отличается нашивка, где самолет? На каких-то есть пуговица сверху, а самолет ниже? А здесь иначе. Вот к примеру, у нашего дедушки, летчика, так было, качество фото не очень, с сайта Подвиг народа.

10.02.2024, 20:28

Здравствуйте!
Прошу помощи в очередной раз. Пожалуйста, подскажите, что можно сказать по форме.
Фото сделано 24.01.1957 в г. Молотов. Не знаю, учился ли он там или служил, год рождения даже не знаю. Но, вроде, воевал, летчик. На "Памяти народа" и других сайтах не смогла найти пока подходящего человека.