| skoomСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения skoom (10)Тема: Воронины 2.09.2023, 21:57
Поделюсь своими изысканиями по Ворониным из Курской губернии.
Мой прадед Ефрем Петрович Воронин (1890–1956) родился в деревне Арсеньевка Сковородневской волости Дмитриевского уезда Курской губернии. Его отец — Петр Константинов Воронин, дед — Константин Дмитриев Воронин, прадед — Дмитрий Иванов Воронин. Они жили в Арсеньевке (деревня стояла на речке Киселёвка, поэтому полное название деревни — Арсеньевка, Киселёвка тож). В этой Арсеньевке много Ворониных, но чётко родство установить сложно из-за плохой сохранности метрических книг.
Были крепостными, с 1840 года принадлежили подполковнице Глафире Сигаревой, а до этого — подпоручику Степану Александровичу Арсеньеву.
Отец Дмитрия Иванова Воронина — Иван Ефимов Воронин (1766 года рождения) родился в деревне Нижняя Чмача, Арсеньевка тож. Это другая деревня, тоже принадлежвашая роду Арсеньевых, в 30 километрах от Арсеньевки-Киселёвки. Мой предок Дмитрий Иванов женился на малороссиянке из деревни Арсеньевки-Киселёвки и переехал туда, а в Нижней Чмаче остались его братья Егор (1808 г.р.) и Устин (1813 г.р.). Впоследствии Егор и Устин были переведены Арсеньевыми в село Шустово Льговского уезда, а оттуда в 1852 году — в село Платава. По ревизии 1858 года известны имена сыновей Егора Иванова Воронина, живших в Платаве: Иван (1832 г.р.), Ларион (1834 г.р., у него сын Дмитрий Ларионов Воронин 1853 г.р.), Козьма (1838 г.р.), Тит (1840 г.р.), Алексей (1844 г.р.).
Отец Ивана Ефимова Воронина — Ефим Маркелов Воронин (родился в 1730), происходит из дворовых брянского помещика Григория Васильевича Небольсина. Жил в принадлежавшем Небольсину селе Кошкино. Небольсин был первым мужем Екатерины Еремеевны Арсеньевой (по второму мужу — Карауловой). А Екатерина Еремеевна, в свою очередь, была бабушкой Степана Александровича Арсеньева. Таким образом, к нему по наследству в итоге и перешли Воронины.
Что касается предков Ефима Маркелова Воронина, то его отца звали Маркел Нестеров (ок. 1690–1749).
Немножко путано написал, но, может, кому-то поможет. Если что, пишите в личку, поделюсь документами.
|
Тема: Горшенины 20.08.2023, 19:07
Мои предки Горшенины из Казани. Были мастеровыми Казанской суконной мануфактуры (суконщиками). Старообрядцы. Мне удалось проследить этот род до солдата Василия Осипова Горшенина (~1695 – после 1748), который в первой ревизии записан капралом Кунингамова полка. Его потомки пошли работать на суконную мануфактуру, в середине XIX века становятся казанскими мещанами.
Прапраправнук Василия Горшенина — казанский мещанин Константин Фёдорович Горшенин (1866–1918) упоминается в справочнике «Вся Казань» за 1910 год как владелец трёх домов. Был прихожанином Казанской старообрядческой церкви Белокриницкого согласия.
Был ещё один род казанских суконщиков Горшениных. В начале XIX века они выкупились из работных людей мануфактуры и стали мещанами, а по ревизии 1815 года уже купцами. Три брата: Афанасий, Сергей и Василий Фёдоровы Горшенины.
|
Тема: Московский гос.технический университет МГТУ им.Н.Э.Баумана 13.04.2023, 14:12
Брат моего прадеда Алексей Петрович Засоркин работал в МВТУ им. Баумана слесарем-механиком с 1909 по 1946 год. В деле о приёме в партию ему давали рекомендации коллеги из МВТУ. Вдруг кому-то пригодятся их номера партбилетов для запросов в РГАСПИ (это данные на 1941 год):
Ларин Алексей Степанович, техник-прораб МВТУ им. Баумана, номер партбилета 1165673
Головинцов Андрей Григорьевич, аспирант МВТУ им. Баумана, номер партбилета 1240767
Сукиасов Армен Артемьевич, директор библиотеки МВТУ им. Баумана, номер партбилета 0016105
|
Тема: Телицын 25.06.2022, 12:06
>> Ответ на сообщение пользователя KuKuMoPa от 15 июня 2017 8:19
Добрый день! Я потомок Ионы Васильевича Телицына из деревни Телицыно Порезской волости. По удивительному совпадению я как раз позавчера обнаружил, что Телицыно относилось к приходу Пихтового мыса, и на сайте udmkorni.ru просмотрел исповедки Пихтового мыса с целью найти отчество отца Ионы — Василия Телицына. Телицыно, видимо, как полностью старообрядческая деревня там встречается не каждый год, но нужная мне запись встретилась в 1806 году, там указано, что он был Василий Иванович.
Отчество мне было нужно вот для чего. Мой предок Иона Телицын засветился в деле по распространению нелегальной старообрядческой литературы, и в 1855 году к нему в деревню приезжал следователь Салтыков, советник Вятского губернатора (и будущий писатель Салтыков-Щедрин). Протокол его допроса я тоже не так давно получил из архива Кировской области. На допросе Иона говорит о возникновении деревни Телицыно — мол, примерно в 1780-х годах в эту местность «по случаю бедствия» переезжает из Сунской волости Нолинского уезда его отец государственный крестьянин Василий Телицын.
Дальше на сайте «Родная Вятка» я просмотрел все материалы третьей ревизии по Сунской волости и нашёл деревню Ерпули, где есть Иван Телицын с сыном Василием (подходящим по возрасту), а также с братом Василия Сидором (в Телицынских исповедниках церкви Пихтового мыса есть и Сидор Иванович Телицын, так что это точно они). Дальше уже дело техники, благодаря всем выложенным материалам на «Родной Вятке» я буквально за несколько часов дошёл до основателя линии Телицыных — Ларки Телицына, указанного в переписной книге Хлыновского уезда 1629 года. Ларка (Ларион), судя по всему, предок всех вятских Телицыных.
|
Тема: Урал 25.07.2012, 11:07
Nath, меня интересует Телицын из г. Сарапул и Лысяков из г. Глазов Вятской губернии. Это мои прапрапрапрапрадеды, судя по всему Посмотрите, пожалуйста.
|
|
|