Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Вера18-11, г. Старый Оскол Белгородская обл.
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Вера18-11

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Вера18-11

Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717
4.04.2014, 16:08

Написала Татьяне в личку. Очень надеюсь на помощь.

Тема: Музыка Иван Семенович 1922 г.р.
4.04.2014, 16:02

Ссылка не открывается.



Снимок по ссылке прикреплен.

Тема: Ситников Дмитрий Павлович.
17.12.2012, 10:05

Здравствуйте!
Чудны дела... http://soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=30132 Прочтите последнее сообщение на этой странице. По данному телефону лично я дозвониться (в течении уже нескольких недель) не смогла-если не занято,то трубку не берут. Может Вам больше повезёт и Вы дозвонитесь-расскажите нам,как на самом деле... 8 (4967 ) - 52-76-38- Приемная ЦАМО РФ по оформлению запросов

Тема: Филиппов Георгий (Юрий ) Анатольевич
17.12.2012, 9:30

Пришёл ответ из международной службы розыска в Бад Арользене. Сведений нет.

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
26.11.2012, 16:24

Здравствуйте! У меня такой вопрос: нужно ли заверять у нотариуса документы, подтверждающие родство, при отправке запроса в ЦАМО в офицерскую картотеку? На форуме и на сайтах ЦАМО и архивов России бо этом не сказано.

Тема: Официальный сайт ФСБ РФ
26.11.2012, 16:00

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Такой вопрос: мне нужно сделать запрос в ФСБ С-Петербурга по поводу нахождения в плену моего родственника. Надо ли заверять у нотариуса копии документов, подтверждающих родство?

Тема: Филиппов Георгий (Юрий ) Анатольевич
16.11.2012, 12:51

Пришёл ответ из архива Санкт-Петербургского университета(где учился Георгий Анатольевич), тоже не утешительный: точной даты рождения нет-только год. В личном деле указано,что член КСМ-это,я так полагаю-ВЛКСМ, номера комсомольского билета нет. На обложке Личного дела -значиттся : Юрий, а в ведомостях с отметками и в дипломе- Георгий. Чудны дела...


Тема: Домовая книга
9.11.2012, 14:07

Уважаемая Наталья, здравствуйте! Про опротестовать -я не знаю. А для начала - просто "пожаловаться" вышестоящему начальнику. Начальница отдела-это ,видимо Ильина Зинаида Ггригорьевна? На каждого начальника, есть вышестоящий начальник. В частности:
директор Жилищного агенства Центрального р-на - Квасницина Татьяна Михайловна тел: 8-812-274-27-80
зам.директора - Сербинова Елена Владимировна тел: 8-812-717-11-22 .
Начните с этих. Не поможет - дальше будем думать.
Опыта общения с этой организацией у меня пока нет, телефоны нашла в инете http://www.shatunovsky.ru/centerspb/1/16/81/
Но общение предстоит. Меня интересует дом 22 по ул. Правды. В этом доме проживали все мои предки с 1924г. и я сама до 1985г. Вопрос у меня такой, может подскажете:
В те стародавние времена ул.Правды относилась к Фрунзенскому р-ну, а сейчас это Центральный р-он. Мне обращаться в жилищное агенство какого района? По логике-в Центральный, но у меня такая же ситуация была с военкоматом- они отослали меня во Фрунзенский.
Заранее спасибо.

Тема: Филиппов Георгий (Юрий ) Анатольевич
23.10.2012, 9:42

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Почти одновременно пришли ответы сразу из 3-ёх архивов:
1) из архива историко-политических документов г. С-Петербурга (прошло 2 месяца с момента отправки моего запроса) -данных по Филиппову Г.А. нет.

2) из Национального архива республики Беларусь-сведений о Филиппове Г.А,,как об узнике Шталага 352 нет. Советуют писать на "Саксонские мемориалы" (но туда я уже писала,ответ тот же.)

3) из Государственного архива Минской области- ответ : " в неполных списках военнопленных,умерших в лагере Шталаг 352 Филиппов Г.А. не значится."
Но ведь о каком то Филиппове Георгии идёт речь на ОБД: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=10695484

Подготовила 2 запроса в ЦАМО: 1) с просьбой проверить по раздаточным ведомостям 552 СП 191 СД дату снятия с довольствия;

2) с просьбой проверить по картотеке военнослужащих,находившихся в плену.



Тема: Больдосов Яков Федорович
19.10.2012, 15:27

Здравствуйте! Ответ из РВК г.Санкт-Петербурга я ждала около 2-ух месяцев. И дождалась.

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
19.10.2012, 13:12

Здравствуйте, уважаемая Элла! Спасибо за Ваш ответ. Извините,если что не так.
Я и задала вопросы в своей теме на форуме, но ответа не получила, поэтому решила написать сюда.
ФИО моего бойца на форуме Филиппов Юрий Анатольевич 1911г.р.. Но в процессе поиска,я узнала,что имя его Георгий; Юрой его называли в кругу семьи. (Изменить имя в названии темы я Вас уже просила.)
На ОБД данных о нём нет, кроме донесения о военнопленных,гле указаны только имя и фамилия.
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=10695484 (т.е. идентифицировать человека нельзя)


Здравствуйте, Вера!
Я писала в новостях военного форума и просила не писать мне в личку, т.к. она у меня (временно) не открывается.
Название Вашей ветки изменила.
Ваше сообщение и отвtт перенесены в Вашу ветку https://forum.vgd.ru/110/43490/ .
[q]
На ОБД данных о нём нет, кроме донесения о военнопленных,гле указаны только имя и фамилия.
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=10695484 (т.е. идентифицировать человека нельзя)
[/q]

Вам уже писали: проверьте в ЦАМО по личному составу части.

http://www.rusarchives.ru/demands/sp/vov.shtml 6. Сведения об участии в боевых действиях в составе дивизий народного ополчения: 6.2. г. Ленинград. ЦАМО, Центральный государственный архив историко-политических документов г. Санкт-Петербурга (ЦГА ИПД СПб) По месту формирования соединений народного ополчения
Удачи!
С уважением, Ella


Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
19.10.2012, 9:55

Это не ссылка. Скопируйте адресную строку в браузере со страницы в ОБД и вставьте в своё сообщение.
Нас с Вами модератор уже "попросил" отсюда. Откройте новую тему в разделе "Поиск пропавших без вести". Название темы- ФИО бойца https://forum.vgd.ru/110/

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
18.10.2012, 9:24

Здравствуйте! .
Информация по военнопленным есть в ГАРФе, РГВА,ЦАМО. О плене в военкомате узнать можно наврядли. Но запрос туда не помешает.
Вам надо открыть тему в разделе "Поиск пропавших без вести". Дайте ссылку на страницу в ОБД, т.к. я не нашла Вашего Филиппа. Там есть Филипп Евласьевич 1920 и указано название лагеря-Шталаг 308


Здравствуйте!
Филипп Евласьевич 1920
На карте в/п указан отец Макаров Евласий, Витебская обл, Разонский р-н, Бананиха ( на немецком читается Баканиха)

ФИЛИПП ФЕДОРОВИЧ
ДЛЯ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ОТКРОЙТЕ ИМЕННУЮ ВЕТКУ В ТЕМЕ Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ https://forum.vgd.ru/110/ Не важно, что военнопленный. Ваш боец пропал б/в. И переписку прошу Вас вести в новой ветке.
Не забудьбе указать фио и адрес родных (довоенный.)
В любом случае начните с запроса в Рвк призыва ( анкета + образец сопроводительного письма в РВК https://forum.vgd.ru/109/ ).
Удачи!
С уважением, Ella


Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
17.10.2012, 13:47

Здравствуйте! У меня ситуация схожа с вашей,тоже нужно подтвердить или опровергнуть нахождение моего родственника в конц.лагере.Сведения о местах хранения такого рода документов находятся здесь: http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/hu-zakony/j0b.htm Но лагеря с Вашим названием я там не нашла. Попробуйте ещё "покопаться" здесь: http://www.dokst.ru/main/node/1132
Если известен лагерный № заключённого так же нужно обратиться в Международный красный крест.Можно по эл. почте. А ещё на форуме есть тема, там можно тоже прочесть что-то полезное. https://forum.vgd.ru/101/12613/

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
15.10.2012, 14:05

Здравствуйте уважаемые форумчане! Моя тема на форуме: https://forum.vgd.ru/110/43490/
Помогите .пожалуйста правильно составить запрос для ЦАМО. Анкету-запрос я заполнила, а вот что написать в сопроводительном письме, кроме того, что бы проверили по раздаточным ведомостям ?
Здравствуйте, Вера!

У Вас ссылка на тему ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ. Вот там бы и продолжали задавать вопросы, а не дробили бы информацию, ведя переписку по всему форуму. Когда все в одном месте - удобно для всех. Очень неприятно, проделав трудную работу и потратив свое время, слышать от Вас или от других: мне это уже советовали или я это уже знаю. Уважайте труд и время форумчан!
У меня, например, ссылка Ваша сейчас не открывается и посмотреть о ком и о чем идет речь не могу (но это мои проблемы из-за временногй низкой скорости инета). Вы бы хоть фио бойца написали, коль пишите здесь...

Просто ответьте на все вопросы анкеты. Не ставьте прочерк, если не знаете чего-то , пишите - неизвестно. И / или укажите причину.
С коротенькой сопроводительной ( или прямо на заполненных анкетах) напишите, что архивистам искать, что Вы хотите узнать.

[q]
Могу я просить у них копию донесения о безвозвратных потерях ,копию приказа об исключении из списков; донесения,уточняющего потери
[/q]

А что, на ОБД Вы не нашли эти донесения? Если да - распечатайте их.
В ЦАМО идет огромный поток запросов. Так зачем же добавлять архивистам ненужную работу?! Нужно уважать чужое время. Тем более, при большом объеме запроса, Вам предложат приехать самой в ЦАМО и работать в читальном зале. + Потеряете не один месяц, ожидая ответ.
[q]
либо копию наградного листа (если были награды) ?? Или может что-то ещё, что помогло бы иметь представление о судьбе моего родственника.
[/q]

Проверку по наградным отделам заказать можно (отдельная анкета). Требуется подтверждение родства. Читайте Рекомендации по поиску https://forum.vgd.ru/109/ На форуме есть ветка ЧТО, ГДЕ И КАК ИЩЕМ В ЦАМО РФ? Это необходимо прочитать всем, кто ведет самостоятельный поиск ! https://forum.vgd.ru/188/16780/ Вы ведете ПОИСК и нужно научиться использовать чужой опыт.
[q]
Так же мне нужно подтвердить или исключить пребывание "моего бойца" в плену. Для этого нужно писать 2 разных запроса? Как я поняла из "рекомендаций по поиску", нужные мне сведения находятся в разных отделах ЦАМО.
[/q]

Сначала нужно узнать № в/ч (если не знаете); установить, где часть была на момент пропажи б/в; отследить по ОБД судьбы однополчан - были ли они в плену и где; проверить фио по ПРОВЕРЬТЕ ИМЕНА ЗАКЛЮЧЕННЫХ КОНЦЛАГЕРЕЙ ! https://forum.vgd.ru/101/28706/
Запрос в МКК ТОЛЬКО при наличии лагерного номера или зная № или название концлагеря/ лагеря в/пленных.

http://www.rusarchives.ru/demands/sp/index.shtml
5. Сведения о местах хранения документов о немецко-фашистских концлагерях, гетто, других местах принудительного содержания и насильственном вывозе граждан на работы в Германию и другие страны Европы в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.
Немецко-фашистские лагеря
Немецко-фашистские лагеря, находившиеся на территории СССР
Немецко-фашистские лагеря, находившиеся на территории Германии и других стран Европы
Документы о нахождении в плену и насильственном вывозе советских граждан в 1941-1945 гг.
Документы о насильственном вывозе советских граждан на работы в Германию и другие оккупированные территории стран Европы и быв. СССР
Документы о пребывании военнослужащих и гражданских лиц в концлагерях и других местах принудительного содержания на территории Германии и стран Европы, проходивших после освобождения государственную проверку

Разделы ы РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПОИСКУ : МВД, ФСБ, ВОЕННОПЛЕННЫЕ ОСВОБОЖДЕННЫЕ, СУДИМОСТЬ.

На форум нужно не только писать, с форумом нужно РАБОТАТЬ, т.к. на нем собрано много нужной информации. Даже чтение чужой переписки может пренести пользу.
Удачи!
С уважением, Ella


Всех благодарю за помощь и участие!

Тема: Филиппов Георгий (Юрий ) Анатольевич
14.10.2012, 13:37

Большое спасибо,Лариса! Уже прочитала. Да,пора писать в ЦАМО. Но....

Да, РВК внёс некоторую ясность, но я все эти дни проживаю в каком-то шоке, не могу оправиться вот от чего:
С 25 января 1942г. 191 СД вошла в состав 2-ой Ударной армии для участия в "Любаньской" операции. Следовательно её постигла вся участь 2-ой Ударной. Кто знает,тот поймёт о чём я говорю (в инете полно информации на эту тему). Армия,попавшая в окружение в "Волховском котле",без боеприпасов,медикаментов, продовольствия, большая часть которой сгинула в болоте.
"Личный состав командования и штаба 191 СД до сих пор числится пропавшими без вести" http://www.timeshistory.ru/historys-306-11.html . http://militera.lib.ru/memo/ru...ra/01.html http://militera.lib.ru/prose/russian/gagarin/index.html Были ли у них раздаточные ведомости и сохранились ли вообще какие-либо документы- бооольшой вопрос.Сейчас думаю над тем. как правильно поставить вопросы в письме в ЦАМО, что бы получить максимум информации. Ведь мне ещё нужно подтвердить или исключить пребывание моего бойца в плену ( см. переписку выше).

Анкету-запрос для ЦАМО я заполнила, а вот что написать в сопроводительном письме, кроме того, что бы проверили по раздаточным ведомостям ? Могу я просить у них копию донесения о безвозвратных потерях ,копию приказа об исключении из списков; донесения,уточняющего потери либо копию наградного листа (если были награды) ?? Или может что-то ещё, что помогло бы иметь представление о судьбе моего родственника. Помогите, пожалуйста!

На форуме есть тема "платные услуги в ЦАМО" https://forum.vgd.ru/188/37933/ хотела воспользоваться ими, т.к. вопросов нужно осветить много, написала ему на эл. почту. Ответ пришёл через несколько минут, но, к сожелению мне эти услуги не по силам ,т к показались мне дорогими.

Благодарю всех за помощь и участие!!!


Тема: Филиппов Георгий (Юрий ) Анатольевич
10.10.2012, 14:24

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Вчера получила ответ из РВК (прошло чуть меньше 2-ух месяцев).

Далее цитата:

"Филиппов Георгий Анатольевич 1911 г.р. призывался 29.06.1941 года-откомандирован в 552-ой стрелковый полк , г.Сланцы.
Сведений о дальнейшей судьбе Филиппова Г.А. в отделе военного комиссариата г. Санкт-Петербург по Фрунзенскому району нет."

г.Сланцы -это Ленинградская обл. Не знаю,что делать дальше-писать в ЦАМО? Остаётся неизвестной дата выбытия моего бойца.
Смотрела по ОБД -552 сп. Призванных в этот день из Ленинграда нет вообще; призванных в этот день и воевавших в 552 сп - 6 человек.; а если просто набрать 552 сп,то "выскакивает" 64 страницы бойцов,служивших в этом полку. Что это может дать и какую информацию можно "выжать" из ОБД?

Прочитала сейчас в Википедии,что 552 сп входил в состав 191 СД,которая на начало войны , действительно дислоцировалась в районе Кингисепп-Нарва-Сланцы.
Подскажите пожалуйста дальнейшие мои действия!


Ещё раз прошу уважаемого модератора Эллу, исправить имя в названии моей темы на Георгий.
Всех заранее благодарю за помощь.

Тема: Жигулин Николай Васильевич
8.10.2012, 19:37

Здравствуйте!
А адрес в Ленинграде,где проживал Николай Васильевич до призыва Вам известен? Или хотя бы район?

Если нет,то может имеет смысл писать в Военный комисариат Санкт-Петербурга 190121, Санкт-Петербург, Английский пр., д. 8/10 тел:8-812-714-31-09; 8-812-713-83-65, 8-812-316-68-50 http://gvka.ru/documents/voenkomat/spb/


И ещё: нет смысла писать в РГВА и ЦАМО на эл. адрес,они отвечают только на письменные запросы граждан.

Тема: Адреса и телефоны военкоматов России
28.09.2012, 9:11

Здравствуйте! Адреса военкоматов Ленинградской обл. здесь есть,а вот адресов РВК Санкт-Петербурга,что-то не увидела. Итак...



Военкоматы Санкт-Петербурга

ВК Адмиралтейского района
198103, С-Петербург, Рижский пр., 12 251-42-93
ВК Василеостровского района 199178, С-Петербург, ВО Большой пр., 55а 321-32-57
ВК Выборгского района 194100, С-Петербург, Б Сампсониевский пр., 86а 245-23-83
ВК г.Кронштадта 189610, Кронштадт, пр. Ленина, 45 236-21-84
ВК Калининского района 196108, ул.Ватутина, 10 542-32-04
ВК Кировского района 198095, С-Петербург, пр. Стачек, 18 252-07-22
ВК Колпинского района 189630, Колпино, пр.Культуры, 8 461-51-83
ВК Красногвардейского района 195272, С-Петербург, Республиканская ул., 16 528-59-03
ВК Красносельского района 198264, С-Петербург, ул.Летчика Пилютова, 26/1 136-94-18
ВК Курортного района 189640, Сестрорецк, ул.Володарского, 1 437-16-23
ВК Ломоносовского района 188510, Ломоносов, Александровская ул., 13 423-07-90
ВК Московского района 196084, С-Петербург, Московский пр., 110 298-17-24
ВК Невского района 193029, С-Петербург, ул.Крупской, 5б 567-56-00
ВК Петроградского района 197101, С-Петербург, Б Монетная ул., 19 232-09-04
ВК Приморского района 197198, С-Петербург, Шамшева ул.,17 232-25-91
ВК Приморского района, отделение 2 Приморский пр., 3 430-76-15
ВК Приморского района, пенсионное отделение 197003, Шамшева ул., 6-а 235-53-58
ВК Пушкинского района 196600, Пушкин, Леонтьевская ул., 22 466-49-78
ВК Пушкинского района, отделение 2 196600, Пушкин, Леонтьевская ул., 32 476-72-55
ВК СПб 190121, Английский пр., 8/10 114-31-09
ВК Фрунзенского района 191180, С-Петербург, наб.реки Фонтанки, 76 113-35-23
ВК Центрального района 191123, С-Петербург, ул.Чайковского, 53 272-62-40
Ленинградский областной военный комиссариат 196180, наб.реки Фонтанки, 90 310-45-40
Объединенный военный комиссариат Петродворцового района 198510, Петродворец, Конно-Гренадерская ул., 4/13 427-50-68



Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
10.09.2012, 14:43

Анастасия,здравствуйте! Так сколько лет вашей бабушке? Если нет ещё 75,то позвоните в районный отдел ЗАГСа и узнайте. Это можно сделать Вам, но придётся заплатить гос.пошлину.Это не дорого (в пределах 200р) По крайней мере так делала я.

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
8.09.2012, 15:12

Здравствуйте Анастасия! У Вашей бабушки нет свидельства о рождении-эта беда поправима.Вам известно место её рождения? Если да,то пишите в городской или районный архив по месту рождения и просите восстановить свидетельство о рождении или выслать копию метрики,зависит от того в каком году родилась Ваша бабушка. Если с момента её рождения ещё не прошло 75 лет,то документы ещё в районном(городском) ЗАГСе.

Тема: Поляков Илларион Федорович
6.09.2012, 13:00

Наташа,здравствуйте!
1) Среди военнопленных другой,он есть и на ОБД_дата пленения-февраль 1943- не подходит по дате пленения,году рождения и месту призыва.

2) ЭГ 258 и МСБ 258 -разные вещи.

3) У всех предложенных Вами Хабибулиных дата выбытия и место службы не совпадает с Хабибулиным из 680 СП


Надо думать дальше!

Тема: Поляков Илларион Федорович
5.09.2012, 12:58

Наташа,он уже писал в Питер. Цитата:Пока писал это письмо получил ответ и из Ленинградского архива госпиталей. Вердикт тот же – не значится. Причем не значится именно в 258 медсанбате.
Алексею Илларионовичу сейчас 83 года. Он оставил свои запросы на всех поисковых сайтах,но пока результаты не ахти. Очень хочется ему помоч!!!

Тема: Поляков Илларион Федорович
5.09.2012, 10:14

Элла,Здравствуйте! Здравствуйте уважаемые форумчане! Я пренесла это сообщение с сайта "Забытый полк" http://www.polk.ru/pomogite-najjti/22610/ Давно слежу за поисками этого бойца,но,к,сожалению,в силу своей "зелёности",мало чем могу помочь.Если будут какие-то советы,видимо нужно писать на эл.почту сыну Полякову Алексею Илларионовичу polyakov1930@yandex.ru т.к. на этот форум,как я поняла он уже не заходит. Далее цитата:

Поляков Илларион Федорович

Совсем недавно я получил ответ из ЦАМО на запрос по поводу установления судьбы своего отца - Полякова Иллариона Федоровича. Теперь думаю – поиск окончен и больше нет надежды? Скажу честно, я приготовился ждать год, полтора года, а тут прошло всего два месяца. Одно непонятно (прочитал несколько раз), тот специалист, который оформлял ответ, вообще читал ли запрос, в котором я указал и номер полевой почты, и дату (до точного числа) последнего письма, я даже приложил к запросу сканы ответов 1945 года, где четко написано: п/п 57301-р и слова «выбыл по ранению 14 июля 1943 года». Куда уж точнее и дата последнего письма от 8 июля 1943 года и дата ранения 14 июля 1943 года и номер полевой почты, куда мы отправляли ему письма. Однако я читаю: «Без указания воинской части и периода прекращения письменной связи с разыскиваемым в пределах 2-3 месяцев и года, навести справку о его судьбе по архивным документам невозможно». Это что?! Далее, про сложную обстановку на фронтах ВОВ, о чем я и так имею ясное представление, и о чем не спорю, мне 82 года, но память меня не подводит. А в самом конце мне сообщают сведения, которые я сам написал в тексте запроса «Условное наименование в/ч 57301 принадлежало 680 СП 169 СД, которую обслуживал 258 медсанбат…». Это было написано и в ответах 1945 года, то есть в моих же сканах и данная информация была ранее подтверждена Интернет источниками, помогающими осуществлять поиск. Создалось четкое впечатление, что никто никого не искал, взяли все данные дословно из моего запроса, переписали все, что я знал, в том числе и данные моей матери, которые я указал ранее, поменяли слова местами и все это мне прислали. Мне бы хотелось быть объективным, но знаете что очень обидно? Совсем не оставили надежды, были бы слова, например: «…попробуйте повторить запрос позже, по мере работы с архивом, возможно появятся новые данные о 680 СП..», или что-то типа «приезжайте, ищите сами…». То есть осталась горькая обида, не от того, что не нашли, а от чувства, что не искали. Конечно, люди ко всему привыкают, а таких как я много. Еще раз всех с приближающимся Праздником Победы! Поляков Алексей Илларионович. polyakov1930@yandex.ru
P.S. Пока писал это письмо получил ответ и из Ленинградского архива госпиталей. Вердикт тот же – не значится. Причем не значится именно в 258 медсанбате. Я находил его сослуживцев в эти дни в различных полевых и эвакуационных госпиталях видимо в зависимости от степени ранения, во многих, но только не в 258. А по 258 МСБ в ОБД «Мемориал» за июль 1943 года вообще нет ни одной записи. И по 268 тоже. То есть «не значится», это не то, что его там не было, а то, что документов нет, где бы он мог значиться? Прошу совета, на теперешнем этапе, когда исчерпаны официальные источники. Может быть кому-то известно, что-то о 680 СП за период с 8 по 16 июля 1943 года, а так же о 258 (268) МСБ в эти дни? И еще, я запросы писал не только от своего имени, но и заручился поддержкой военкомата, то есть они так, же запрашивали от своего имени. Всего доброго!
http://foto.ccore.ru/doc.jpg
http://foto.ccore.ru/otvet_frolovo.jpg http://foto.ccore.ru/arhiv_spravka.jpg http://foto.ccore.ru/arhiv_spravka2.jpg
И ещё одна цитата:
Здравствуйте!
Пишу в продолжение темы http://www.polk.ru/pomogite-najjti/21888/ о розыске своего отца пропавшего без вести в 1943 году. После нулевых ответов из Архивов, http://foto.ccore.ru/arhiv_spravka.jpg , http://foto.ccore.ru/arhiv_spravka.jpg пытаюсь на карте изобразить схему лечебно эвакуационного обеспечения, ориентируясь на данные различных Интернет источников. Итак, если считать доказанным, что мой отец Поляков Илларион Федорович в июле 1943 года служил в 680 СП (по полевой почте письма 57301, написанного 8 июля 1943 г.), тогда это была 169 СД, которая на тот момент входила в 16 гв. ск. 11 гвардейской армии Западного фронта, где числился 258 МСБ. Непонятно вот что: в различных архивных источниках, в частности в списках награжденных за июль 1943 года, по выпискам ОБД, 258 МСБ входил в 250 СД, которая по данным за этот период относилась к 63 армии Брянского фронта. Объединение произошло гораздо позже, так что мог ли он вообще попасть в 258 медсанбат? Или их несколько было 258 МСБ или 258 ОМСБ и 258 МСБ разные учреждения и по МСБ 258 вообще нет данных. При поиске по 258 МСБ(или ОМСБ) в ОБД Мемориал - 268 ОМСБ, 258 ОМСБ 250 сд - 922 СП, 918 СП, 916 СП, 868 СП, 286 мин.полк, 194 СД 954 СП и только в 1944г. встречается 169 СД, когда эта дивизия уже входила в 63 армию Белорусского фронта. Так почему в июле 1943 года раненные бойцы 680 СП 169 СД должны были попадать именно в 258 МСБ?
По данным http://www.orel-region.ru/victory/memory/6_26.html 258 ОМСБ 250 СД 28 июня 1943 г. д. Сапуновка Новодеревеньковский р-он, 29 июля – 3 августа 1943 г. был расположен в Орловской области д. Павлово Болховского района, 6, 7, 20, 26 июля; 4 сентября 1943 г. в д. Дерновка Залегощенского р-на, 21–23 июля 1943 г. в с. Казарь этого же района, 4 августа 1943 г. в д. Ходякова.
А вот данные по 258 МСБ 169 СД: 18 июля – 5 августа 1943 г. п. Еленка, 29–31 июля 1943 г. д. Сорокина Знаменского района. То есть МСБ, а 24–26 сентября; 10, 11 октября 1943 г. уже 258 ОМСБ 169 СД был расположен в д. Сенки Знаменского района.13–21 июля 1943 г. 258 МСБ 250 СД был расположен в д. Тростниково Новосильского района (кстати по данным ОБД «Мемориал», 14 июля (официальная дата ранения по документам) поступил неизвестный, раненый согласно акта 14 июля 1943 г. , похоронен в д. Тростниково. Вряд ли это он, конечно, совпадает дата и номер МСБ, но непонятно, при чем 680 СП. Или такие данные 268 ОМСБ 250 СД 26, 27 июля; 01 августа 1943 г. был расположен в п. Воскресенский, Злынский с/с. 268 и 258 ОМСБ это одно и то же?А вот: 258 ОМСБ 211 СД? (70 армия Центрального фронта) был расположен 11–26 июля 1943 г. в д. Павлово Троснянского района. Опечатка? При этом 680 СП 169 СД в эти дни (14-16 июля) вел тяжелейшие бои в районе Глинная, Хотьково, Озерны. Как санэвакуация выглядит географически Глинная, Хотьково, Озерны – Павлово, Тростниково? Из учебника Н. Н. Еланского, "Военно-полевая хирургия" «…В дивизии — медико-санитарный батальон (МСБ) организует эвакуацию раненых из полков, развертывает дивизионный медицинский пункт (ДМП) в 6—10 км от линии фронта и пункт помощи легко раненым (ППЛ), производит хирургическую помощь всем раненым по жизненным и срочным показаниям и госпитализирует наиболее тяжело раненых по жизненным показаниям….». 14 июля 1943 года 258 МСБ находился в радиусе 6-10 км от (?). Ведь эти сотни солдат, погибших на пути санэвакуации где-то остались лежать. Может быть, разобравшись с переименованиями областей, районов и поселков поискать по захоронениям в полученных данных по фамилиям бойцов 680 СП? Возможно, кто-нибудь посоветует хорошую подробную карту для распечатки, где можно будет отметить прежние районы трех областей Орловской Калужской и Смоленской. Или Курской тоже? И что все-таки означает «условная принадлежность» п/п 57301 к 680 СП? Благодарю за помощь и участие. polyakov1930@yandex.ru


Тема: Филиппов Георгий (Юрий ) Анатольевич
30.08.2012, 22:41

Сегодня на электронную почту пришёл ответ из Беларуси. Привожу его копию:

Государственное учреждение
«Национальный исторический архив Беларуси»

Об отсутствии документов

Cообщаем, что метрических книг о родившихся по церквям и костелам г. Полоцка Полоцкого уезда Витебской губернии (в настоящее время г. Полоцк – районный центр Витебской области Республики Беларусь) за 1890-1917 гг. в архиве на хранении не имеется (не сохранились), в связи с чем не представляется возможным выдать копию метрической записи о рождении Филиппова Георгия Анатольевича за вышеуказанные годы.
Для поиска сведений о пребывании интересующего Вас лица в фашистском лагере г. Минска рекомендуем обратиться в Национальный архив Республики Беларусь по адресу: 220114, г. Минск, пр-т. Независимости, 116.

Директор Д.В.Яцевич


Тема: Скворчевский Александр Александрович
30.08.2012, 15:18

Здравствуйте! Наверное,нужно начать вот с этого: ПРОВЕРЬТЕ ИМЕНА ЗАКЛЮЧЕННЫХ КОНЦЛАГЕРЕЙ https://forum.vgd.ru/101/28706/

Читайте РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/110/29137/

Тема: Филиппов Георгий (Юрий ) Анатольевич
28.08.2012, 18:14

http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/hu-zakony/j0b.htm так вот здесь сказано,что в РГВА есть материалы по 352 Шталагу
Отправила запрос в Гос. архив Минской обл. и в Национальный архив Республики Беларусь.

Тема: Филиппов Георгий (Юрий ) Анатольевич
28.08.2012, 15:36

Здравствуйте! Спасибо,Сергей! Хорошо,ответ защитан,я Вам верю,надеюсь,что в архивах поверят тоже. 101.gif
Разбиралась сейчас с адресами РГВА и ГАРФа.Оба имеют по 2 хранилища: РГВА на ул. Адмирала Макарова и на ул. Выборгской. Как я поняла,по моей теме нужно писать в хранилище на Выборгской. А вот с ГАРФом-не поняла куда писать на Большую Пироговскую ул. или Бережковскую наб.??


Тема: Филиппов Георгий (Юрий ) Анатольевич
27.08.2012, 12:58

Здравствуйте! И всё-таки,факт возможного нахождения моего родственника в конц.лагере не даёт мне покоя.
Красный Крест само с собой, но пока жду ответа оттуда ,хочу ещё кое-что попробовать. Вот здесь http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/hu-zakony/j0b.htm нашла,что некоторые сведения о заключённых Шталага №352 находятся в Государственном архиве Минской обл.,а также в ЦХИДК (центр хранения историко-документальных коллекций).Это отдел в РГВА,как я поняла.
И опять,вопрос к уважаемому Сергею Кудрявцеву: делая запросы в эти архивы,я,видимо,должна буду приложить распечатки с ОБД. Но ведь там указано,что это 316 Шталаг в Белостоке,а не 352 в Мастюковщине. Как мне обьяснить им,что бы они искали,где нужно,ведь сослаться только на Ваши слова вряд ли будет достаточно. Заранее благодарю за ответ.

Тема: Филиппов Георгий (Юрий ) Анатольевич
20.08.2012, 9:59

,Здравствуйте! Измените пожалуйста название моей темы на Филиппов ГЕОРГИЙ Анатольевич.Как я уже писала-это его полное имя,Юрой его называли в кругу семьи.
Послала запросы в Центральный Архив историко-политических документов г. С-Петербурга и РВК призыва,а так же онлайн-запрос в Международный Красный Крест.
И ещё: что бы восстановить метрику нужен запрос в архив города Полоцка Белоруссии.Где найти адрес? На сайте архивов Белоруссии http://www.archives.gov.by/ не нашла.