 | sСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений sТема: Большой краеведческий форум 28.11.2011, 21:22
maslov написал:[q] Столько подробностей мифологического толка, народ у нас "творческий"
[/q]
согласен полностью , должны быть даны ссылки на архивные документы или копии документов ..........а то как в пословице ".... что написано пером не вырубишь топором...."
|
Тема: ⛔Нуждаюсь в совете 28.11.2011, 21:18
udoev256 написал:[q] Это всё известно, спасибо. Меня интересует XVII век. Как я понял, Одоевский уезд существовал уже и тогда. Но вот писцовых книг по Одоевскому уезду найти не могу.
[/q]
а в РГАДА описи смотрели , по моему в РГАДА есть и Писцовые и Межевые и Переписные книги по Одоевскому уезду за 17 век ........
А.Ю.Старухин
|
Тема: Люди посадские городовые 27.11.2011, 21:38
Константин Пчелинцев
Константин Пчелинцев написал:[q] Очень у многих в селе запись "городовой службы". Как бы поточнее разобраться? Городовой службы кто конкретно? Солдат? Казак? Рейтар? Или кто другой? Кого обычно называли в переписи "городовой службы"?[/q]
"городовой службы" -- это значит гарнизонная служба по определенному городу . Если бы он служил солдатскую службу то указывалось примерно так : "Солдат Белогородского полка" или " солдат Московского Выборного полка" , Если служил рейтарскую службу , то записывались примерно так - "рейтар Белогородского полка" или " в рейтарех Белогородского полка..." или допустим по Мценскому уезду встречал в сметных книгах такие записи : "..Григорея Тарбеева полку рейтар...." или "..полка боярина Василия Борисовича Шереметева рейтар...." , или - Венедихтова полка Змеева рейтар ......" и т.д.
по Ефремову встречал такие записи - " ...из казаков в драгунех..." ( т.е казаки записаные в драгунскую службу )
привожу Вашему вниманию копию сказки за 1684 год где сын боярский Тимофей Иванов сын Старухин указал что он служит "городовую службу " (подчеркнута красным) , а его два сына служат в "Белогородском полку в рейтарех" (подчеркнуто)
 |
Тема: Российская кавалерия в Варшаве 21.11.2011, 17:40
13 - кавалерийская дивизия дислоцировалась в городе Варшава
13- драгунский Военного Ордена генерала -фельдмаршала графа Миниха полк ( Граволин , Польша)
13- уланский Владимирский полк (Ново-Минск)
13- гусарский Нарвский его Величества Императора Германского и Прусского Вильгельма II полк (Седлец , Польша)
2 - Оренбургский казачий воеводы Нагого полк ( Варшава) ---- это 13 кавалерийская дивизия
|
Тема: Российская кавалерия в Варшаве 21.11.2011, 17:34
в городе Белосток и местечко Щучен ( северо-восток Польши) дислоцировалась 4- кавалерийская дивизия : ;4- драгунский Новотроицко- Екатиринославский имени князя Потемкина полк, 4-уланский Харьковский полк , 4- гусарский Мариупольский полк, и 4- донской казачий графа Платова полк)
|
Тема: Российская кавалерия в Варшаве 21.11.2011, 17:29
в городе Ковно ( ныне Каунас , Латвия ) дислоцировалась 3- кавалерийская дивизия ( 3- драгунский Новоросийский , 3-уланский Смоленский , 3- гусарский Елисаветградский , 3- донской казачий Ермака Тимофеевича пол)
|
Тема: Российская кавалерия в Варшаве 21.11.2011, 17:25
2-ой лейб - драгунский Псковский ее Величества Императрицы Марии Федоровны полк ( дислокации город Сувалки , Польша)
2-ой лейб - Гусарский Павлоградский Императора Александра III полк ( так дислокация г. Сувалки , Польша)
2-ой Донской казачий генерала Сысоева полк (город Августов , Польша)
2 - ой Уланский Курляндский Императора Александра III полк ( Кальвария , Польша) -- Кальвария Сувалской губернии на реке Шешупе
все они относились ко 2- ой кавалерийской дивизии
|
Тема: Незаконнорожденные и внебрачные 18.11.2011, 21:44
Изучая "сказки" ефремовских служилых людей (однодворцев) за 1675 год , я нашел один дкумент , где ефремовец сын боярский рейтарского строя АЛФЕР АВЕРКИЕВ сын ТОЛСТОЙ в своей " сказке" указал , что у него "......сын БОРИСКА двацати лет да богом даной сын АНИКЕЙКА осьми лет
хотел спросить Ваше мнение о этом выражении "..богом даной сын Аникейка......" - это так обозначали подкидыша или незаконно рожденного ?
|
Тема: Староверы Ветки 18.11.2011, 7:50
24 февраля 1758 года на Украине был задержан атаман Иван Старухин (Бургут) как сказано в документе "....партии разбойничей атаман ..." ,
".....едущие из Полши разбойники великорусские люди Иван Старухин , котороый в Польше звание имел Бургут, партии разбойнечей атаман , и сним разбойники Никита Подтиолков , Антон Кривой , Леон Бородин , которым де соучиненных допросов в приложеных копиях явствует , что сбор их был в Польше за ВЕТКОЮ .........."
Вопрос - -- В этом документе упоминается " сбор их был в Польше за Веткою ....." , Значит они то же были жителями этой староверческой Ветки ?
 |
Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 9.11.2011, 11:09
я нашел в документе РГАДА фонд 210 оп. 9-г , столбцы Белгородского стола , книга 1618 - сказки чернян за 1697 год (Чернский уезд)
такие записи , например
отставной городовой службы чернянин МЕРКУЛ ИСАЕВ сын МАЛЫХИНЪ - писал в своей сказке , что его сын ИГНАШКА " ....испомещен в Старооскольком уезде......."
и внуки ЯКУШКА и КАРПУШКА ФЕДОРОВЫ дети МОЛЫХИНЫ - так же он указал что они "...испомещены в Старооскольском уезде ........"
такая же ситуация и с СЕВРЮКОВЫМИ многие из них подали сказки , в которых указали что их дети и внуки " ...испомещены в Старооскольском уезде ....."
|
Тема: Пахомовы 5.11.2011, 14:32
по Чернскому уезду за 1680 году указан
сын боярский- МЕНЬШОЙ АНТОНОВ сын ПАФОМОВ помещик Чернского уезда Пятницкого стана "...под усадным Раевом лесом и от Раева леса к Филинову озеру и вниз по обе стороны Зуского (т.е. Зушского) верховья ......."
он же был указан как помещик "..вымененого.." поместья в дер. Расохи под Черным лесом на реке Уготе (Чернский уезд)
так же в 1646 году по Чернскому уезду был указан -- сын боярский , помещик деревни Силина Городского стана Чернского уезда БОГДАН ПЕТРОВ сын ПОХОМОВ (рядом с дер. Силино находилась село Репное - ныне Чернксий р--н Тульской обл.)
с уважением Андрей Старухин
|
Тема: Пахомовы 4.11.2011, 18:23
по Ефремовскому уезду за 1710 год в селе Маслово на Мече Зеленковского стана указан рейтар ФИЛИМОН ИВАНОВ сын ПАФОМОВЪ (50 лет - в 1710 году) а в 1730 году по тому же селу Маслово Ефремовского уезда указаны однодворцы : АРТЕМ ПОТАПОВ сын ПАХОМОВ и НИКОЛАЙ ПЛАТОНОВ сын ПАХОМОВ
по тому же селу Маслово -- вв 1690 году указан сын боярский ИВАН ЗАХАРОВ сын ПОФОМОВЪ
А.Ю.Старухин (Плавск)
|
Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 3.11.2011, 8:42
Елена огромнейшее СПАСИБО Вам за вашу работу !!!!!!!!!!
я могу Вам посмотреть информацию по Ефремовскому и Чернскому уезду в РГАДА , если Вас интересуют определенные фамилии по этим уездам то пишите в личку .....
еще раз СПАСИБО
|
Тема: Перемена вероисповедания 31.10.2011, 19:32
вот один документ о переходе мещанки проживавший в селе Сергеевском Крапивенского уезда -- Ефросиньи Кузиной (урожденной Веневой) в зрелом возрасте из православия в секту Евагелиских христиан (пашковцев) которую поддерживала материально помещица села Сергеевского княгиня Вера Федоровна Гагарина
В Метрической книге села Сергеевского было позднее подписано священником следующее "......ЕФРОСИНЬЯ ..дочь крапивенского мещанина Василия Архипова Венева и его законной супруги Домники(Домны) Ивановой ......." "...
"....перешла из православия в секту 2-ой С.Петербургской общины евангелиских христиан ......." --- Ефрасинья Кузина
 |
Тема: Сапелкин 31.10.2011, 13:41
Сопелкины - так же упоминаются среди детей боярских Чернского уезда , например :
в 1615 году упомянут по деревне Козьей луке Городского стана Чернского уезда сын боярский КИРЕЙ БОГДАНОВ сынъ СОПЕЛКИНЪ
в том же 1615 году по деревне Ишкова -- ЛАРКА ВАСИЛЬЕВ сынъ СОПЕЛКИНЪ
в более поздние года например в Разборной книге за 1679-1680-ые года СОПЕЛКИНЫ так же по Черни присутствуют .....
с уважением А.Ю.Старухин
|
|
|