| ManshukСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Manshuk (5)Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 16.08.2012, 13:47
Уважаемый, Войцех!
Большое спасибо за предоставленный список захоронений. Не могли бы вы подсказать, каким образом можно выяснить списки известных имён и фамилий воинов, похороненых на указанных Вами кладбищах?
С надеждой, Маншук.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 15.08.2012, 12:32
Уважаемый, Войцех! Благодарим Вас за участие в поиске захоронения моего прадеда Жалдубаева Зейнельгабидена. Ранее вы сообщали, что место его гибели - деревня Jezierzyce Wielkie принадлежит к :
woj. dolnośląskie - воеводство нижнесилезское pow. wrocławski - повят Вроцлав gmina Jordanów Śląski - гмина Ёрданув Сьлёнски
Сообщите, пожалуйста, где располагаются ближайшие к этому региону захоронения советских солдат?
С надеждой, Маншук
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 5.07.2012, 18:38
Войцех, здравствуйте! Большое спасибо за информацию и советы! Обязательно обратимся в Красный Крест. Но в какой из них? Вроцлавский или Ёрданувский филиал или в Польский главный офис лучше? Если в главный офис надо обращаться, то не могли бы Вы сообщить координаты ответственного за это дело человека в Польском главном офисе Красного Креста?
С уважением, Маншук.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 2.07.2012, 15:20
Уважаемый, Войцех! Спасибо за ответ. Возможно, насчёт Восточной Прусиии и Нижней Силезии действительно какая-то путаница. Но то, что прадед погиб на высоте 188.1 - рядом с населённым пунктом Gross Jeseritz, сейчас это польский городок ли село Jezierzyce Wielkie совершенно точно - лично видела документы тех лет о безвозвратных потерях - подписаны командиром прадела. То же самое указано в извещении о гибели прадеда, пришешдшем с фронта. Рассмотрите, пожалуйста, наш вопрос, отталкиваясь именно от этого населённого пункта - Jezierzyce Wielkie (Gross Jeseritz - нем.). Пока без территориальной привязки к Восточной Пруссии или Нижней Селезии. С блогадарностью и надеждой, Маншук.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 30.06.2012, 22:46
Здравствуйте! Ищу своего прадеда. В документах о гибели представлен, как Жалдубаев Зальгавиден 1912 года рождения (в прижизненных наградных документах упоминается иногда, как Жолдубаев Залгавиден и Зальгавидон). Национальность - КАЗАХ. Призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) 12.10.1941 года. Место призыва: Кулундинский районный военный комиссариат (РВК), уроженец села Михайловка Кулундинского района Алтайского края России. Воевал стрелком 187 стрелкового Ленинградского полка 72 стрелковой Павловской Краснознамённой Ордена Суворова дивизии. Дата гибели 28.02.1945. Восточная Пруссия, на высоте 188.1 - рядом с населённым пунктом Gross Jeseritz, сейчас это польский городок Jezierzyce Wielkie, Нижнеселезского воеводства Польши, центром которого является г.Вроцлав (во время войны Бреслау). При жизни награждён медалью "За оборону Сталинграда" (1943 год) и Орденом "СЛАВА" 3 степени (1944 год) и Орденом "Отечественной Войны" I степени (1945 год - ровно за 2 недели до гибели). В сообщении о гибели есть запись командира: "...труп оставлен на поле боя". Нам сообщили, это значит, что похоронная рота части, в которой воевал мой прадед, его не хоронила из-за быстрого наступления. Похоронили другие люди. Может, солдаты из других частей, может местные жители. Видимо, сначала был легко ранен, так как в докуменатх отмечено, что в последнем бою до самой смерти выполнял обязанности санитара. Можно предположить, что при нём была сумка или повязка с красным крестом. Возможно, Wojciech и другие добрые люди из Польши помогут мне разузнать, где всё-таки похоронен мой прадед. Может быть где-то в Польше хранятся его награды. В семье их нет и никто не помнит, даже моя бабушка - дочь прадеда и её родной брат - они живы, чтобы прислали с фронта хотя бы документы о награждении. О наградах мы выяснили в ходе поисковой работы. Пожалуйста, прошу Вас сообщить нам имеющуюся у Вас информацию по возможности оперативно. С 1 по 4 июля в Польше будет находится мой отец. Быть может, он успеет побывать в том месте, где покоится мой прадедушка!
С уважением и надеждой, Маншук.
|
|
|