Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ElennaSPb
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ElennaSPb

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ElennaSPb

Тема: ГЕРМАНИЯ
22.09.2017, 19:47

Добрый день! Помогите, пожалуйста! На восточном кладбище Лейпцига есть солдатская могила - на ней обозначена фамилия (очень распространенная) и инициалы деда + дата 1.09.1945 г.
На эл.адрес кладбища уже писали( на немецком), спустя 3 месяца вообще никакого ответа не получили. В списках погибших не числится, по документам ЦАМО дважды выбывал домой (по факту не выбывая), последний раз 16 августа1945, так что веры этим документам нет. В апреле 1945 был дважды ранен, выписан 10 мая, 15 мая опять госпиталь , как сказано, болен, выписан через 3 дня.
Это к тому, что мог чувствовать себя не очень , упасть на улице и пр., что может быть отражено в документах каких-то местных служб. Ну не может человек пройти всю войну и спустя 3 месяца бесследно пропасть! Подскажите, пожалуйста, куда в Лейпциге можно обратиться для уточнений по поводу похороненного?
Спасибо!

Тема: архивы Эстонии и архивные документы
15.10.2012, 16:49

Shapovalova, Geo Z, Nikola, спасибо !

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
14.10.2012, 18:41

campsis59, спасибо, нашла в Эстонии.

14.10.2012, 18:38

Shapovalova написал:
[q]
в SAAGA выдает 25 Tensmann
[/q]

О!Спасибо, эстонец - это ожидаемо, так наверно и есть .

14.10.2012, 18:08

Любчинова написал:
[q]
С такой фамилией (если она настоящая) мог быть и немец, и еврей....
[/q]

Да, вообще не понятно в какой стране искать, т.б. ни одного однофамильца в интернете не нашлось.
Спасибо!

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
14.10.2012, 15:15

Добрый день ! Для продолжения поиска необходимо определить национальность данного человека по фамилии или отчеству - Тенисман (Тэннисман)Эдуард Альма, 1897, художник, скончался в Ленинграде в 1942 г. , проживал в квартире моих предков.
Возможно встречалась кому-нибудь в церковных книгах или пр. документах .

14.10.2012, 15:13

Добрый день ! Для продолжения поиска необходимо определить национальность данного человека по фамилии или отчеству - Тенисман (Тэннисман)Эдуард Альма, 1897, художник, скончался в Ленинграде в 1942 г. , проживал в квартире моих предков.
Возможно встречалась кому-нибудь в церковных книгах или пр. документах .

Тема: Помощь в Санкт-Петербурге
12.10.2012, 22:05

Irina Ol написал:
[q]
значит под номером 19 должны были объединить минимум 4 дома
[/q]

Да, именно так очевидно и есть, т.к. моя родня живёт в 25 доме , а выбывала в 19-й.

12.10.2012, 19:46

Irina Ol написал:
[q]
Покажите мне эту предвоенную карту.
[/q]

Я на вашу карту смотрю, там всё ясно.

12.10.2012, 19:45

anto написал:
[q]
надмогильное сооружение сохранилось..
[/q]

не сохранилось.

12.10.2012, 19:21

Irina Ol написал:
[q]
вот там тогда и могла измениться чуть нумерация, но не в домах 17-25,
[/q]

Почему нет ? Посмотрите на карту, перед войной на участке от Большого до Среднего стояло всего 8 домов, а сейчас -11. И это при том, что д.29 имеет нехарактерные для данной линии размеры.
В свете вышеизложенного, могу предположить, что до войны номеров домов было меньше , т.к. некоторые дома были объединены одним номером . Напр. общежитие , принадлежащее одному предприятию , могло иметь несколько домов под одним номером.
Вопрос возник по поводу массового переезда жителей с одного адреса на другой + у всех один адрес, но как выяснилось теперь разные дома. Речь о предвоенном времени.

12.10.2012, 18:24

ygv написал:
[q]
Списки погибших здесь
[/q]

Списки погибших я изучила вдоль и поперёк,но там и не может быть (я не знала) , т.к. списки составлялись на основе записей ЗАГСа.
Не наш случай. Прабабушка похоронена родственниками, благо кладбище рядом. А вот почему не зарегистрировали , спросить не у кого. Может из-за карточек ?

12.10.2012, 18:19

Irina Ol написал:
[q]
Вот фрагмент карты 1925 года.
[/q]

вот и по вашей карте видно, что нумерация менялась, дом 31 теперь до Среднего.

12.10.2012, 18:13

18-я линия ВО, 21
Архитекторы: Шауб В. В.
Год постройки: 1911-1912

18-я линия ВО, 23
Архитекторы: Шауб В. В.
Год постройки: 1911-1912

Разве не очевидно, что изначально это был один дом , имеющий один № ?

12.10.2012, 17:56

ygv написал:
[q]
Доходный дом Л. К. Ведекиной (левая часть)
Большой пр. ВО, 52
18-я Линия ВО, 15
[/q]

Т.е. был дом № 19, стал дом № 15 ?

12.10.2012, 17:53

ygv написал:
[q]
включалось в них не более 5-7%населения,Да и то не на обязательной основе,а на заявительной.
[/q]

о том и речь !

12.10.2012, 17:51

И ещё вопрос.
Узнала, что смерть прабабушки зимой 1942 г. не зарегистрирована в ЗАГСЕ, в домовых книгах она не "выбыла" .
Я всё понимаю, Блокада и пр., но нормально ли, что человек 1884 г.р. до сих пор "жив" . В ЗАГСе ничем помочь не обещали.
Есть ли списки пропавших в Блокадном Ленинграде ? Что делать, куда обращаться ?
Блокадной темы не нашла.

Тема: Матвеев Архип Матвеевич .Ленинград.
12.10.2012, 17:18

Elena N написал:
[q]
Есть еще вариант - партийный архив, ведь он вступил в партию на фронте
[/q]

Спасибо, это хорошая идея, а то вариантов у нас осталось очень мало

12.10.2012, 17:01

ygv, 18 линия, дом 19 какой имел № до войны ?! Обратите внимание, № 19 - деревянный дом Ананьина и находился на чётной стороне Большого пр., а доходный дом архитектора Виташевского Н. А. находится на нечётной стороне Большого и мало похож на деревянный. dntknw.gif

12.10.2012, 16:57

ygv написал:
[q]
Ну насчёт окраины,это вы погорячились,ибо историческая Бассейная-это теперь ул.Некрасова.
[/q]

Я неправильно выразилась. Имелось в виду, что границы города были много меньше, а улицы и дома на окраине тоже считались Петербургом. И если деревянные дома в центре были в списках, то на окраине вряд ли (по моим сведениям - нет, если конечно не принадлежали кому-нибудь знатному). Бассейная - лишь неудачный пример , ну вы поняли...

11.10.2012, 22:18

Elena N написал:
[q]
"этого бойца" - старшины и старшего лейтенанта тоже?
[/q]

ст.сержанта и старшины, про ст лейтенанта пока ничего не знаем, возможно звание "изменилось" со слов родственников (я тоже в этом не разбираюсь) при подворовом опросе в 1947 году. Печально, но документы у нас всегда составлялись плохо, в войну в том числе, потому и не найти многих до сих пор.

11.10.2012, 22:09

ygv написал:
[q]
это,возможно,семейная легенда.
[/q]

может и не легенда, дома ж разные бывают, вот на Бассейной были маленькие деревенские частные дома - окраина ж была, но тоже СПб.

11.10.2012, 21:59

Ой, ну как же хочется знатоков дождаться !
Кто встречал довоенные адреса общежитий, в адресных книгах есть ? Интересует дом 19 на 18 линии, который потом стал домом 25 или 24 , а может №№ ещё больше ???

11.10.2012, 16:06

pretor написал:
[q]
на сайте Radurakst
[/q]

Спасибо ! Радураксти хороший сайт.

11.10.2012, 16:02

Adaptec, спасибо ! Обратились, ждём ....

11.10.2012, 15:59

Elena N написал:
[q]
Вы делали запрос в Василеостровский РВК, куда теперь должен быть включен бывший Свердловский?
[/q]

Да, делала. Не призывался, в районной книге памяти деда нет.

Elena N написал:
[q]
Вы абсолютно уверены в том, что в обеих базах нашли своего Матвеева?
[/q]

Абсолютно уверена, т.к. в документах мед.архива у этого бойца указан адрес матери, полностью совпадающий с адресом нашей прабабушки и пр. родни .

Elena N написал:
[q]
А успели вручить или нет?,
[/q]

сами об этом всё время думаем, наиважнейший вопрос. Боюсь, что нет , т.к. после боя 18 апреля 1945 имел ранение, но в госпиталь не поступал. А значит, снова в бой.

Elena N написал:
[q]
Не скажете, откуда родом Ваш Архип Матвеевич?
[/q]

Родился в СПб, его мать из Псковск. губ. Новоржевский уезд. Жадринская волость... Про его отца пока ничего не знаем, только имя, без отчества.

11.10.2012, 14:35

Добрый день ! После просмотра домовых книг появилось 2 вопроса.
1. Обозначенное место выбытия до 1942г. - 18 линия д.19
реальный адрес - д.25
Семья не переезжала с момента заселения, № кв-ры одинаковый.
Значит ли это, что нумерация домов на 18 линии менялась ?

2. По военным документам отчество матери деда - Аполлоновна , по домовым книгам - Палоновна .
Какой из вариантов наиболее верен ?

24.06.2012, 15:12

757-й стрелковый полк - 222-ая стрелковая дивизия - 33 армия

222-я стрелковая дивизия— Википедия - В действующей армии: с 15.07.1941 по 10.09.1944 и с 19.10.1944 по 09.05.1945
Куда могли направить или добровольно... 42 -х летнего мужчину ????
Какие вообще могли быть варианты в Германии в мае 1945 г. ???

22.06.2012, 9:29

натальяА , в Ленинграде такого РВК не было, а жил он в Свердловском р-не, потому решили, что ошибка. Если вам известен Седовский РВК, делитесь информацией, буду признательна!
Напр. может это полевой .... дед мог попасть на фронт из штрафбата. По рассказам ...его осудили за проданное новое обмундирование, но было ли это перед войной не известно.
Почему -то он попал на фронт в январе 1942г..

Записей на подвигнарода - 3, медали (2) и орден ., но в предыдущих записях почему-то нет наградного листа.

21.06.2012, 22:00

На сайте обд мемориал - пропал без вести о5.о5.1947г.
Год рождения 1903 .
Вручён ли орден не известно.
На обд мемориал - к 1947г. имеет звание ст.лейтенант.
В описании подвига есть " сам раненный вытащил с поля боя раненного командира Гадышева ( Николая Михайловича 1921г.р. из Мордовии, по обд -не погиб, не пропал . сама нарыла).