 | x777Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения x777 (23)Тема: Житомирский архив 14.02.2014, 16:41
DVK_Dmitriy написал:[q] А по документам вроде как Андрусіїв. И у деда вроде брат есть. А дед точно Александр? А Вы всех родственников опросили и их семейные архивы просмотрели? А в сельсовете были? А что в своём архиве смотрели?
[/q]
Да, брат у деда есть, младший. Деда зову Александр, но в деревне его называют "Сінько", и что интересно мой отец по паспорту Александрович, а его сестра Аксентиевна))
В своем архиве (областном) смотрел по этим деревням церковные книги и списки избирателей в сейм (1935, 1938). В одной книге нашел только, что какой-то Федор Ясногурский (кто такой, вообще не знаю) был свиделем на свадьбе.
По архивам родственников не смотрел, так как особой связи с ними нет. Аналогично и с сельсоветами - там от совета одно название.
|
Тема: Житомирский архив 14.02.2014, 2:00
DVK_Dmitriy написал:[q] А что подсказать то? Какое место рождения предков? Кто они по вероисповеданию? Какие года? То, что у Вас написано в теме - этого мало.[/q]
Где искать дальше? Зацепку бы какую...
Место рождения (моего деда и его отца) с. Підліски, Гощанського району, Ровенська область. Сейчас, мой дед живет рядом в с. Андрусіїв, Гощанського району, Ровенська область. Эти 2 села находятся через долину буквально.
По вероисповеданию - сейчас православные. Были ли католиками, это вряд ли. Дед ничего не говорил.
По годам - год рождение моего деда - 1937. И год мобилизации его отца на фронт (с которого он не вернулся) - 1941 (нашел в ЦАМО).
Вот, к сожалению, и все. Все, что мне сказал первоисточник (мой дед) я описал в теме. Сам понимаю, что этого мало. Он еще был очень маленьким, когда отец ушел на фронт и дальше по отцовской линии он почти ничего не знает...
|
Тема: Житомирский архив 14.02.2014, 1:10
DVK_Dmitriy написал:[q] А разве Вы искали?  [/q]
В Сети да, все что нашел есть в моей ветке.. Но местный архив, разочаровал своей скромностью по данным... вот интересно, ждет ли меня такой же итог в Житомире. Кто что может сказать?
|
Тема: Житомирский архив 14.02.2014, 0:04
Скажите, пожалуйста, есть ли какая либо информация по моей фамилии (Ясногурский) в вашем архиве? Уже не знаю где искать... Спасибо!
|
Тема: Ясногурский 13.02.2014, 23:48
После долгого перерыва, решил продолжить "копать" свои корни. Сегодня был в местном архиве (Ровенский областной) К моему сожалению, но никакой полезной информации я не смог там найти... :-(
|
Тема: Ясногурский 27.08.2012, 23:22
Нашел еще информацию по Ясногурский Георгий в книге "Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц". В 1908 был поручиком, а в 1909 штаб. капитаном. Все это в Волынском полку.
|
Тема: Ясногурский 20.08.2012, 3:10
ВикторКотт написал:[q] Здравствуйте! Если говорить о поиске корней собственно фамилии Ясногурский, а не рода, (т.е. ее происхождении и смысле, значении) то, думаю, важнейшей версией может быть происхождение от главной святыни славянского католического мира Восточной Европы - Ясной горы (Ясна Гура по-польски). Это монастырь, где находится самый чтимая икона Божией Матери славянского католического мира, Ченстоховская (Ченстохова - южно-польский город), главное место религиозного паломничества в Польше. Икона эта чтится и у православных. Так, сегодня, в праздник Преображения Господня (которое произошло на святой горе Фавор) митрополит Варшавский и всей Польши Савва преподнес патриарху Кириллу панагию с образом Ченстоховской иконы Божией Матери. (Предстоятели Польской и Русской православных церквей служили на святой горе Грабарке в восточной Польше, куда на Преображение приходят десятки тысяч православных паломников). Ономастика, которая занимается и «географическим» происхождением фамилий, знает происхождение фамилий от святых гор, например, в русских «семинарских» фамилиях. Святая гора Синай - фамилия Синайский, святая гора Фавор - фамилия Фаворский. С уважением, Виктор[/q]
Конечно, я согласен, что происхождение связано с этой горой. И поэтому я сильно не стараюсь узнать происхождение. Меня все таки больше интересует род. Благодарен Вам за более подробное описание!
|
Тема: Ясногурский 19.08.2012, 17:48
Вчера опять заглянул в свои "раскопки" и заметил одну не стыковку - в списке дворян в 2 книгах нет имени одного из самых ярких представителей (который фигурирует в интернете) - это Ясногурского Филиппа Норбертовича. Начал думать, может это просто однофамилец, но в списках Лук'яновского кладбища указано, что он брат Александра, который есть в списке дворян Киевской области, да и они оба Норбертовичи...
Вопрос: почему мог не попасть в спискок дворян Филипп. Может через свою бурную общественную деятельность? Читая старые статьи о Киеве, воспоминания о нем не самые лучшие. Или может он вообще не из Ясногурских?
И еще одно, почему нет более ранних списков дворян Киевской области, по идее годы выпуска еще были? Или я просто их не могу найти?
Если есть идеи, посоветуйте, где еще можно искать в этом направлении, имею ввиду дворянство, так как пока только в это сторону есть указатели. Заранее благодарен за помощь.
|
Тема: Ясногурский 30.06.2012, 1:10
Konstantin Ivanov написал:[q] Например: Петр ИвАнов [сын] ИванОв же.[/q]
Спасибо!
|
Тема: Ясногурский 24.06.2012, 0:43
Не сложно было найти имена в роде, но разобраться кто чей сын, чтобы сложить дерево оказывается не просто. В старину интересно "отчество" писали. Где бы почитать об этом, как расшифровать, чтобы правильную архитектуру сложить? Казалось мелочь, а не тут то было... Кому не сложно, помогите, пожалуйста.
|
Тема: Ясногурский 23.06.2012, 2:18
x777 написал:[q] Нашел еще в книге "Список дворян Киевской губернии 1907":
[/q]
Подскажите, пожалуйста, что означают номера: №7445 и №43? Похоже на ссылки на другие книги...
|
Тема: Ясногурский 23.06.2012, 1:34
Нашел еще в книге "Список дворян Киевской губернии 1907":
|
Тема: Ясногурский 23.06.2012, 1:17
x777 написал:[q] Нет, не смотрел. Спасибо за идею![/q]
Нашел:

Теперь все кого ранее находил,возможно, можно связать.
А есть еще такие книги?
|
Тема: Ясногурский 23.06.2012, 0:55
volat написал:[q] А Вы дворянское дело Ясногурских смотрели? Он есть в РГИА по Волынской губернии. Должно также быть и в Житомире. .[/q]
Нет, не смотрел. Спасибо за идею!
|
Тема: Ясногурский 23.06.2012, 0:54
Vitaly написал:[q] "Копая" в сети маловероятно,что найдете что-то путное. Нужно начинать с госархива по месту проживания.
[/q]
Согласен. Спасибо!
|
Тема: Ясногурский 22.06.2012, 16:45
Адрес-календарь Волынской губернии на 1892 г
Ясногурский Адам Иосифович - Римско-Католическое исповедание. Член Луцко-Житомирской Консистории. Регистратор и архивариус Кол. Секр.
Сувалская губерния на 1910г. (101стр)
Ясногурский Константин Константинович - Уездные советы общественного призрЪния (раздел благотворительные заведения) Члены по выбору Августавского уезда кол. ас.. (что это такое за сокращения не понятно)
Варшавская губерния 1913г.
Ясногурский Владм. Алдр. - (раздел Министерство финансов), Варшавско-седлецкое губернское акцизное управление. ттс. Марш. 61 (опять какие-то сокращения)
|
Тема: Ясногурский 22.06.2012, 15:33
volat написал:[q] Ясногурский
1 Ясногурский В А Памятная книга Варшавской губернии 1913 2 Ясногурский К К Памятная книжка Сувалкской губернии 1910
[/q]
Ранее нашел эти записи, пока логики не могу найти. Спасибо!
Еще на форуме встречал фамилию в Адрес-календарь Волынской губернии на 1892 год, но тут никак не получается найти ее, а страницы с алфавитным указателем на букву "Я" почему-то нет.
|
Тема: Ясногурский 21.06.2012, 20:56
Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий. Первая причина по которой начал поиски происхождение своей фамилии, это то что в своих родных краях (Ровенская область, Украина) все кто носит эту фамилию является родственником. Сначала думал, что действительно фамилия редкая, но все глубже копая в сети, вижу что есть люди имеющие такую фамилию. Вторая же, заключается в том, что меня привлекло, это загадочность странника, который по рассказам моего деда пришел в их деревню ( Підлиски) и никто не знает откуда.
Теперь факты: Мой дед - Александр (1937 г.р.), сейчас живет в с. Андрусиев, Ровенской области, Гощанского району; Мой прадед - Его отец - Гордей, ушел на фронт, не вернулся (пропал без вести); Мой прапрадед - Алексей, по рассказам деда, служил в царской армии Ее Величества которая располагалась где-то рядом (вроде говорил их называли уланами). Еще дед говорил, что он был уважаемым человеком в своей деревне, называли его Ясногура; Деревня с которой все началось - Підлиски, рядом возле Андрусиева( Гощанского району, Ровенской области).
Если ничего не перепутал, написал все что знаю на данный момент. Буду благодарен всем за любую информацию!
|
|
|