Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

p_elena
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

p_elena

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения p_elena (16)

Тема: Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕДА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ.
11.05.2013, 23:01

И помяните моего деда...

ст. лейтенант Перескоков Илья Федорович 1904 гр
Последнее место службы 98 сд, 308 сп.
Погиб 10 мая 1944.
Похоронен в 2 км. от хутора Безымянный.
Фотография датирована 1 января 1944 г.

11.05.2013, 22:52

Вечная Память павшим...

11.05.2013, 22:47

Вид на Синие Горы (Синимяэ) с башни Нарвской крепости. Вдалеке на линии горизонта.

11.05.2013, 22:43

еще

11.05.2013, 22:42

ветераны

11.05.2013, 22:39

митинг

11.05.2013, 22:33

Последнее захоронение

11.05.2013, 22:31

Братская могила N1

11.05.2013, 22:26

Вот мы и вернулись из поездки в Эстонию. Ездили 9 Мая на братскую могилу в Синимяэ.

Летели самолетом до Таллина, оттуда в город ходит автобус N 2. С автовокзала есть очень много автобусов до Нарвы, билет 12 евро, ехать 3-4 часа. В Нарве у нас живут родственники, так что остановились у них. Из Нарвы в Синимяэ идет 904 автобус, остановка прямо на кладбище, ехать минут 20-30. Но мы просто сели на автобус до Таллина и попросили нас высадить возле Синимяэ, оттуда пешком до кладбища минут 20, по пути слева на горе виден памятник эссэсовцам-крест, не очень приятно смотреть, но что поделаешь- уже история. Обидно что никаких указателей о памятнике советским воинам ни на шоссе, ни на дороге к нему нет.

На самом кладбище наш памятник ( братская могила 2) очень легко найти- видно прямо с дороги, и второй памятник ( бр. могила 1) тоже легко найти, он практически в двух шагах. Оба памятника довольно скромные, имеют вид старый, но не заброшенный, вокруг довольно чисто и немного цветов высажено.

Мы пришли около 11 часов, обрадовало что там уже были люди, играла военная музыка, лежали цветы, венки и еще верба и яйца остались с Пасхи. Наверное было бы очень тяжело если бы там было пусто. Народ потихоньку подтягивался, несли цветы, а около 12 приехали автобусы , привезли ветеранов и активистов из Силламяэ. На приличном расстоянии тусовались эстонские полицейские: видимо, кабы чего не вышло...9 Мая в Эстонии не является праздником.

В 12 состоялся митинг, выступал представитель Российского Консульства в Нарве. Обьявили минуту молчания, отпустили красные шары. Нам понравилось: не слишком пафосно, в меру и от души.

Вот так моя мама впервые посетила могилу отца, а я-деда. Посмотрели где он воевал, прошли по той земле где он проходил или может проезжал, посмотрели на то же небо что видел он.
Хотелось конечно побыть там подольше, но в 12:30 был автобус до Нарвы так что чем все закончилось –не знаю.

Фотографировала телефоном, а так как было очень солнечно- не видно было что снимаешь. Фамилии я фотографировать не стала, все таблички с именами уже выкладывали в интернете. Нашей фамилии там нет...
За монументом расположено свежее перезахоронение 2012 г.

Есть там указатель на военный музей в Синимяэ, где мы, к сожалению, не были. И еще есть смотровая вышка, виды с нее можно найти в интернете. В следующий раз надо брать машину, а то пешком все не обойдешь, особенно с пожилыми людьми. Хотелось бы также найти место его первичного захоронения.

Тема: ЭСТОНИЯ
11.05.2013, 0:54

Akmi написал:
[q]
нашел еще вот такое место захоронение ЭССР, Нарвский р-н кв. 76-45а карта 1:50.000 26г. Я так понимаю, что это карты 26 года, их вообще реально где то найти? По спискам 98-ой стрелковой Ропшинской дивизии, там только 12.06.44 убито 86 человек и все они захоронены в одном месте.
[/q]

Уважаемый Akmi,
Где Вы нашли это захоронение? Можете дать ссылку?
У нас похоже этот-же квадрат. Вы проверяли списки братских могил N1 и 2 на Синимяэ? Они были туда перезахоронены.

Тема: ЭСТОНИЯ, СИНИМЯЭ, братская могила
15.05.2012, 23:41

Да, Алексеева я уже читала. Немецкого танкиста -тоже. К сожалению больше пока ничего найти не могу про 308 сп 98 сд (8 амия 122 стрелковый корпус?) Хотелось бы посмотреть военную карту вокруг Сиргала. Где они там располагались? На х. Безымянный что-ли...Или это слишком далеко хоронить за 2 км от места гибели?

Не подскажете, как связаться с поисковиками? Послала е-майл Игорю Седюнову-не отвечает.
Попадалась информация что летом будет очередное захоронение на Синимяэ, может кто-то знает дату? Было бы хорошо попасть на такое мероприятие.

Эта ссылка- ничего нового, просто хорошая песня для всех нас, ищущих в этой ветке...

http://mglin-krai.narod.ru/Tvo..._Pesni.htm

13.05.2012, 15:22

Большое Вам спасибо, Radhost!

Как здорово Вы ориентируетесь по картам!
Очень и очень жаль что нельзя туда попасть. Значит поедем на захоронения N 1 и 2 в Синимяэ. Может подскажете где еще стоит побывать в этом районе, может есть какие- нибудь памятные места, может даже заброшенные места захоронений поближе к Сиргала (Безымянный), пусть не моего деда , но его однополчан. Как я поняла, там каждый метр кровью полит.

Еще раз спасибо Вам за помощь.

12.05.2012, 0:22

Здравствуйте, Radhost!

Думаете там карьер прошел? Его видно на спутниковой карте? Если видно, мне кажется он южнее, а юго-запад ,вроде-бы,- лес... Расстояния у меня нет на карте и точного расположения старого хутора я не знаю, прикидываю на глазок. Ну очень бы хотелось попасть как можно ближе к этому месту...

А сведения эти из похоронки, по маминой памяти. Бумага к сожалению в ужасном состоянии, в следующий раз как попадет ко мне в руки постараюсь перечитать. Там еще было написано "погиб при прямом попадании в землянку..." если -правда, то и хоронить- то особо было нечего...
Смотрю по спискам: на х. Безымянный много погибших в марте- апреле. 10 мая 44 никого пока не нашла.

И, все-таки, откуда появилось расположение этого хутора Безымянный?
Мой дядя пытался найти его много лет назад, никто ничего не знал про него.

Спасибо Вам большое что откликнулись!

11.05.2012, 23:45

Спасибо за ссылку ,NIkola !

Разобралась теперь, более-менее складывается картина. Про Ластеколонии я знала, но вот по времени у меня не сходилось. Теперь понятно что в Мае 44-го наших там не было, они были южнее железной дороги. Значит похоронен мой дед был на х. Безымянный, как и написано в похоронке. А потом при перезахоронении по ошибке занесли его имя в списки обоих зароненной на Синимяэ. Я так думаю...
Вот еще нашла про него 98 дивизия 308 стрелковый полк. Буду изучать теперь. Может чьи-то родственники там служили.
Спасибо Вам огромное! Очень помогли!

10.05.2012, 19:52

Огромнейшее спасибо, Nikola and Redhost!!!

Очень помогли сориентироваться по карте. Не могу поверить, что нашлось это место! В Синимяэ конечно поедем на оба захоронения, начали уже планировать.
Можно еще задать несколько, может глупых, вопросов?
А откуда вы знаете что именно этот хутор- Безымянный? Ведь на старых картах нет этого названия и звучит оно как-то по -русски. Или это имеется в виду хутор без названия, так сколько их тогда там таких?
"похоронен в 2 км на Юго-Запад от х. Безымянный" смотрю по карте- местность выглядит абсолютно плоско, никаких холмов или углубнений, или это кажется, или рельеф изменился...

Потом, откуда в списке захоронения №1 появилось место первичного захоронения Ластеколонийй, все-таки далековато, около 5 км от Безымянного? Понимаю, что никто мне на этот вопрос не ответит....

Реально-ли летом подъехать, подойти к этому месту возле х. Безымянный? Я надеюсь земля и дороги там не частные?

Как связаться с теми кто ухаживает за памятником или с поисковой группой?

И еще про битву за Нарву. Как они оказались там похоронены в феврале-июне если в наступление перешли только в июле? Это ведь западнее Нарвы... Ну, в боевых действиях я, конечно, полный профан...

Спасибо еще раз за вашу неоценимую помощь!

9.05.2012, 21:05

Здравствуйте, добрые люди!

Я тоже ищу хутор Безымянный. Там похоронен мой дед. Так написано в похоронке. Я нашла его в списках захоронений и 1, и 2 Братских могил. В одном случае написан х. Безымянный, в другом- д.Ластеколоний. Я понимаю что были перезахоронения, а кто-нибудь знает как, когда и кем они проводились. 14 тыс. человек...просто землю перевезли или действительно опознавали кого-нибудь? Мы бы хотели поехать в эти места, реально ли найти этот хутор Безымянный? Эта карта какого года?

А еще я нашла его в книге Памяти три раза в трех разных томах...
Ст. лейтенант Перескоков Илья Федорович 1906 г.р. погиб 10 мая 1944.

Спасибо, если кто-то может помочь.