 | Сучан Елена Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений СучанТема: Общие вопросы по архиву Сумской области 29.03.2017, 18:32
"Не только вспомним, но и помним... Для Вас уже копится отдельная папка с фотокопиями документов из разных дел... Поробуем дополнить её и отправить ее в мае месяце."
Вениамин Иванович! А о нас помните?
Года уже не просто бегут...они летят....
|
Тема: Недригайловский район 23.09.2016, 3:26
Alykard, а справа-супруга Григория? возможно, вы знаете ее фамилию до замужества? Примерную дату рождения? Она родом из Деркачевки?
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 17.08.2016, 11:01
Подскажите, пожалуйста. На первом фото Павел Федорович Горбарчук. Он - студент лесного учебного заведения? Возможно-какого? На втором фото он же - начинающий лесничий? Известно о нем немного. Примерно в 1910-1930г. жил в Забайкалье. Район г.Тулун, г.Нижнеудинск, занимался таксидермией и поставкой чучел животных и птиц в Петербургский зоологический музей.
 |
Тема: Кальченко Николай Гурьевич 24.11.2015, 14:09
Raisa28! Спасибо Вам! Пытаясь найти какую-либо информацию, я поняла, что после окончания войны РВК проводилась работа по сбору сведений о невернувшихся с войны военнослужащих, призывавшихся этими военкоматами (подворный опрос). На основании сведений из военкоматов (В нашем случае Анкета составлена (подписана) 04.05.1950 п/полковником Михайловского райвоенкомата Птичкиным). Уже в послевоенное время картотека потерь пополнялась данными, составленными по результатам опроса родственников. Если в карточке, составленной на основании донесения из военкомата, указан номер воинской части, то к нему, возможно, следует относиться, как к вероятному, предположительному, ибо этот номер указан родственниками при подворном опросе по письмам с фронта (в нашем случае номер части и т.д. взяты из письма друга Северина И.) . Дата пропажи военнослужащего в этом случае устанавливалась военкомом методом прибавления трёх месяцев к дате последнего письма (три месяца были рекомендованы Директивой МВС СССР). РВК был проведен полный учет призванных ими и не вернувшихся назад военнослужащих. В Москву отправлены донесения о потерях из военкоматов. Они дополняли фронтовые донесения о потерях из частей и на их основе дополнялась картотека потерь. Данные военкоматов были сверены в архивах с фронтовыми сведениями и при повторе в картотеку не включались. Если же во фронтовых сведениях человек не значился, то на него заводилась карточка на" основании послевоенного донесения, думаю, так было и в нашем случае. Еще дополнительно размещаю письмо друга Северина И.Л., написанное им 21.04.1950 года. Обязательно изучу журнал боевых действий за 1943 год. С уважением. Е.Кальченко.
 |
Тема: Кальченко Николай Гурьевич 22.11.2015, 4:12
Raisa28! Спасибо, что вы откликнулись. Письмо фронтового друга Николая Гурьевича Кальченко - Ивана Лаврентьевича Северина написано в 50-м году. Я его читала вдоль и поперек. С датами неувязка, наверное, что то забылось со времени боевых действий. Писем с фронта и вообще данных о Николае Гурьевиче - практически отсутствуют. Получается, что на дату: февраль (присвоение номера полевой почте) - май (видел друг) - октябрь( получено последнее письмо Н.Г., хотя даты в анкете неразборчивы) 1943 года он еще был жив? Правда, смущает штамп военкомата в анкете - "пропал без вести 11.1942."
|
Тема: Кальченко Николай Гурьевич 21.11.2015, 7:05
С большим трудом нашли фото Николая Гурьевича Кальченко.... искали почти 4 года. Теперь знаем в лицо солдата - стрелка 14 Гв. ВДП 6 ГВ.ВДД 3 роты, 3 взвода.
 |
Тема: Недригайловский район 18.06.2015, 9:30
Григорий! Небольшой кусочек из наших предков по линии Грицаенко. Интересует священник Ивана Григорович....и Наталья Грицаенко. Вдруг что еще встретите....
 |
Тема: Информативные ИСТОЧНИКИ по разделу 25.04.2015, 0:35
.... это был вопрос torann....у меня книги нет....
Уважаемые форумчане! Подскажите, возможно ли, что "Гржегоржевский" и "Георгиевский", а также "Гарбарчук" и "Горбарчук" могут быть идентичными фамилиями? Спасибо.
|
Тема: Информативные ИСТОЧНИКИ по разделу 19.04.2015, 8:50
torann написал: Документ из Центрального архива исторических записей в Варшаве. Оно происходит от акта главного Полицмайстра Польского Королевства. Там есть около 14.000 имен поляков депортировали за восстание 1863 годаю. У мне эсть тоже книжка "Zesłańcy Powstania Styczniowego z Królestwa Polskiego", там эстьсть все имена ссыльных
И еще к предыдущему письму... если возможно посмотреть: "Михаил Георгиевский, священнослужитель". Спасибо.
|
Тема: Информативные ИСТОЧНИКИ по разделу 18.04.2015, 10:28
torann написал: Документ из Центрального архива исторических записей в Варшаве. Оно происходит от акта главного Полицмайстра Польского Королевства. Там есть около 14.000 имен поляков депортировали за восстание 1863 годаю. У мне эсть тоже книжка "Zesłańcy Powstania Styczniowego z Królestwa Polskiego", там эстьсть все имена ссыльных
Если возможно... посмотрите, пожалуйста, фамилию "Горбарчук".
Спасибо.
|
Тема: Грицаенко 22.10.2013, 12:39
В списке фамилий нашей родословной также имеются: Григорович Иоанн (священник), Канивченко (или Канавченко) Иоанн, примерно 1789 г.р., Грицаенко (Выцюхренко) Макар, примерно 1807 г.р., Грицаенко (Поляшенко) Иван, примерно 1817 г.р., Грицаенко Устим, примерно 1851 г.р., Грицаенко Авраам, примерно 1853 г.р., Грицаенко Игнат, примерно 1848 г.р. Возможно, отыщутся потомки….
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 6.12.2012, 13:52
Valenti. Вам спасибо за участие! А кто из села нам ответит? Конечно, наши "исследования" )))в поисках сведений о Н.Т.Кальченко ограничивались поисками официальных публикаций в справочниках, источников в интернете, и, практически без каких-либо сведений, перепиской с некоторыми его потомками....
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 6.12.2012, 13:03
Valenti. А думаете, мы не исследовали сведения о Предсовмине Украины???? Хотя в нашей семье говорили, что это родственник, его потомки (Никифора Тимофеевича), ответили, что "наши ветки не пересекаются....или нам это неизвестно...."
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 4.12.2012, 13:43
Вениамину Цыбке.
Уважаемый Вениамин! Спасибо за участие! Ваши советы очень важны для нас! В процессе поисков мы неоднократно пытались связать фамилию Кальченко и топоним - населенный пункт Кальченки, внимательно изучили и картографический материал. В настоящее время в дер.Кальченки не проживает ни один житель по фамилии Кальченко, во всяком случае, так ответили его жители и местные краеведы…Зато потомки фамилии Поникар- есть! Вениамин, правильно ли я понимаю, что если указанные вами, например, Кальченко Яков М. и Яков К. были государственными крестьянами, значит, они жили на казенных землях, подчинялись управлению госорганов и были лично свободны? Это важно, я думаю, потому что по другой ветви предков Грицаенко (проживающих ранее в с.Деркачевка), нам удалось составить цепочку прямой линии предков Грицаенко до конца 17 века, хотя в списке первых деркачевских поселенцев 1678 года Грицаи не значатся, но в их ветке четко прослеживается линия казаки-гусары-рекруты). Отступление к тому, что возможно, браки заключались учитывая сословие….. Конечно, у Гурия Яковлевича были причины – более, чем веские…. В семье всегда говорилось, что переехав на Д.Восток – Гурий спас свою душу и всю семью….Хотя сведения о его сыне Максиме отсутствовали с 1938 года….сейчас ждем августа, закончатся 75 лет хранения архивов….и пообещали дело Максима выслать для ознакомления… Неоднократно мы направляли запросы в гос. архив Сумской области… получали ответ - не предоставляем данных для составления генеалогий…Попробуем запросить еще… трудно ведь доказать наши родственные связи. Думаю, поиски были бы более успешны – находись мы на территории Украины, а не за 10 тыс. километров….
С уважением. Елена.
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 3.12.2012, 14:49
Вениамину Цыбке.
Уважаемый Вениамин! Конечно, меня интересуют оба вопроса: переселение крестьян и родословная Кальченко....За два года собрали сведения примерно о 450 потомках Гурия Кальченко..., а о предках - практически ничего....сведения заканчиваются датой рождения Гурия Яковлевича Кальченко....Надеялись, что с помощью архивных данных о переселении сможем уточнить личные данные, например - точное место рождения.... что позволило бы расширить поиск данных........нам известно, что у Гурия еще были два брата...., что некоторое время Гурий жил на Кавказе....Вениамин, наши поиски, конечно, имеют статус - "ученические"....)))))))
С уважением....Елена.
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 20.11.2012, 13:25
Уважаемые форумчане! Возможно, кто -то подскажет, в какой архив стоит обращаться по вопросу предоставления архивных документов по переселению крестьян из левобережной Украины, в частности, Полтавской губернии в 1928 году в районы Дальнего Востока. Мой прадед КАЛЬЧЕНКО ГУРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ 1875 г.р. ,проживал в Полтавской губернии : с. Деркачивка, с. Иваница, с. Зеленое, служил у князя Щербатова лесничим, заведующим экономией, был женат на дочери лесника с.Иваница Екатерине Ивановне 1870 г.р.(место рожд. с.Зеленое Недригайловского р-на Полтавской обл). Имели детей -- Максим 1893 г.р. место рождения с.Иваница Полтавской губернии Роменского уезда Хоружевской обл. запись 1089 Деркачивского сельисполкома, Татьяна 1900 г.р., Григорий 1901 г.р., Петр 1904 г.р., Николай 1905 г.р. род. Черниговская обл. Новозыбковский р-н, с.Барановка. Семья Кальченко Гурия Яковлевича и Екатерины Ивановны и их взрослые дети (Татьяна, Петр, Григорий, Николай) с семьями (примерно 25 человек) в 1928 г переселились на Дальний Восток в Амурскую область Михайловский р-н село Красная Орловка, село Поярково. Удалось выяснить, что, как сообщалось в письме наркома земледелия от 26 февраля 1927 года в адрес главы правительства Украины, в 1925-1926 годах Украине Москвой были впервые назначены так называемые наряды переселения на земли союзного переселенческого фонда. Переселенческий фонд находился в Сибири (на 1000 семей), Дальнем Востоке (1000 семей), Уральской области (2000 семей) и Поволжья (6000 семей). Выполняя "наряд" из Москвы, республиканские органы власти отправили в предложенные земли ходоков от 13 117 семей. Из семейных рассказов точно знаем, что прадед с односельчанами из Иваницы (в наст. время Сумская область, Недригайловский район, с.Иваница) сначала приезжал ходоком в районы Амурской области и выбрал для дальнейшего переезда место в Михайловском районе Амурской области с.Красно-Орловка, с.Поярково. Вместе с большой семьей Гурия Кальченко переселялось много односельчан с семьями из с.Иваница (семьи Школа, Швыдченко, Фесенко, Гордиенко, Бережного, Матусенко). Все желающие переселиться на свободные земли распределялись окружными земельными управлениями на 6 категорий с неодинаковыми правами относительно получения помощи от государства. Чем беднее было хозяйство, тем на большее содействие органов государственной власти оно могло рассчитывать. Так, если переселенец был отнесен к нулевой категории, то на новом месте он получал жилье (дом), две коровы, часть озимого посева или гарантированный заработок - не меньше 20 руб. в месяц до первого урожая. В это же время отнесенные к шестой категории совсем не получали помощи, кроме возможной ссуды на обводнение своего участка. На Дальнем Востоке для обустройства новосела (согласно расчетов того же Наркомзема Украины) нужно было иметь самое малое 1767 руб. Наши переселенцы точно ничего не получали, наверное, относились к шестой группе, так как первое жилье их в первую зиму, по рассказам родных - это землянка….Поэтому и не удивительно, что власти не удалось организовать массовое переселение так называемого "излишка" сельского населения из Украины в определенные союзными органами власти колонизационные районы. Но на протяжении 1925 - 1926 годов (осенне - зимний и весенний период) из Украины на восток было отправлено 2724 человека; в 1926 - 27 годах - 6668 человек; 1927 - 28 годах - 11480 человек; 1928 - 29 годах - 14941 человек. Думаем, что в этот период (1928-1929) год были переселены на Дальний Восток и наши предки. Сведения о переселении удалось почерпнуть из статьи М.А.Якименко, (сайт, посвященный террору и голодомору на Полтавщине).
|
Тема: Недригайловский район 7.06.2012, 14:44
Нда.........))))) kukin, вопросов у нас с нашей родней все больше..... ,а где искать ответы - все меньше)))), спасибо вам за помощь и подсказку)))))
|
Тема: Недригайловский район 4.06.2012, 12:38
Прошу подсказать географическое, топографическое расположение и любые другие сведения о Грицаевом хуторе? Должен быть в окрестностях Деркачивки. ... Говорят, что в настоящее время от него ничего не осталось.......Когда создавался? Кем? Когда исчез? Кто жил на нем? Какая территория по площади? Чем занимались живущие на нем люди? Хочется думать, что наша родословная ветвь предков Грицаенко, возможно, была основателем этого хутора.....
|
Тема: Кальченко Николай Гурьевич 29.05.2012, 15:15
Вам спасибо!!!!! Я ранее внимательно изучила письмо друга.....прочитала о боях в это время на Курско-Белгородском направлении (что сумела найти в интернете)........и тоже решила, что боевой товарищ в чем-то ошибся ......и все его письмо как-то очень взволнованно написано..... Запрос в ЦАМО направила ранее..... жду ответ.....Спасибо за подсказку о боях в эти даты....и еще....номер почтовой полевой станции 07133 или (9)М что --то даст в поиске? От солдата Николая Гурьевича Кальченко не осталось даже фото.... ни одного..... С уважением.....
|
Тема: Комсомольск-на-Амуре 16.05.2012, 13:43
Ищем в Комсомольске на Амуре потомков Кузьменко Федота Трофимовича 1904 г.р. и его жены Кузьменко (Кальченко)Татьяны Гурьевны 1900 г.р. Уроженцы Украины, предположительно Сумской области с Деркачивка, Иваница, Зеленое. Имели детей - Николай Федотович 1926 г.р.,Андрей Федотович 1933 г.р., Виктор Федотович 1935 г.р., Алла Федотовна(Альбина) 1939г.р., проживали в Амурской обл с.Поярково, на о.Сахалине, в г.Сучане Приморского края, в г.Комсомольске -на-Амуре, есть информация, что кто-то из потомков работал на заводе "Ленинского комсомола". Знаем, что Федот Трофимович умер 1974 году. Дополнительно сообщаем, что также их разыскивают родственники Федота Кузьменко из Украины.Составляем родословную, будем благодарны за любую информацию, спасибо.
|
Тема: Кальченко Николай Гурьевич 7.05.2012, 12:26
Если сможете - помогите мне в поисках пропавшего без вести в районе Курской Дуги 11.1942 или (09.1943) года ( в справке год неразборчиво) солдата стрелка 14 воздушно десантного гвардейского полка 3-ей роты, 3-го взвода, ( так написано в справке райвоенкомата Михайловскго района Амурской области) Кальченко Николая Гурьевича, 1905г.р.,место рождения с.Барановка Новозыбковского района Черниговской губернии. Призван 06.081941 года Михайловским райвоенкоматом Амурской области. Хотелось бы узнать, в каких операциях принимал участие полк в этот период, в том числе территориально, чтобы сузить район поиска.....Я очень плохо ориентируюсь в теме десантных полков, бригад и т.д.......Также сделала запрос о Кальченко Николае Гурьевиче в ЦАМО...Все, что указано выше - нашла на сайте "Мемориал".....Благодарю. На всякий случай прикрепила документ, полученный с сайта "Мемориал ОБД".
 |
Тема: Кальченко 6.05.2012, 8:43
Кальченко Гурий Яковлевич 1875 г.р., Украина. Предположительно проживал в Полтавской губернии : с Деркачивка, с Иваница, с Зеленое. Служил у князя Щербатова лесником, заведующим экономией, был женат на дочке лесника Екатерине Ивановне 1870 г.р. Имели детей -- Максим 1893 г.р. род .близ с.Иваница Полтавской губернии Роменского уезда Хоружевской обл. запись 1089 Деркачивского сельисполкома, Татьяна 1900 г.р., Григорий 1901 г.р., Петр 1904 г.р., Николай 1905 г.р. род. Черниговская обл. Новозыбковский р-н, с.Барановка. Семья Кальченко Гурия Яковлевича и Екатерины Ивановны и их взрослые дети с семьями предположительно в 1928 г переселились на Дальний Восток в Амурскую область Михайловский р-н село Красная Орловка, Поярково. Гурий Яковлевич в Украине имел двух братьев, ищем их корни. Составляем родословную. Спасибо.
|
Тема: Грицаенко 6.05.2012, 8:37
Грицаенко Семен Григорьевич,1822 г.р Украина, село Деркачивка. На момент ревизии 1857 года ему было 35 лет, хозяйство было записано на нем.... в набор рекрутов в 1851 году (по семейным рассказам) вместо Грицаенко Семена Григорьевича ( так как у него уже была большая семья), по согласию родных призвали его младшего брата Грицаенко Нестора Григорьевича. По ревизии 1851 года у Грицаенко Нестора Григорьевича был сын Иван двухнедельного возраста. Может быть найдутся и потомки Ивана Несторовича??? После службы в рекрутах у Нестора Григорьевича родился сын Филипп. Грицаенко Нестор Григорьевич - дед моей бабушки урожденной Грицаенко Анны Филипповны ( 23.06.1902г.р.), место ее рождения с.Деркачивка.... Составляем родословную. Спасибо.
|
|
|