 | merjaninСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения merjanin (5)Тема: Фамилии финно-угорского происхождения 2.04.2012, 19:37
Rafin, многие русские диалектизмы так же достались нам в наследство из языков племен участвовавших в этногенезе русского народа.
Вот у Фасмера нашел - Шабала, шебалка, перм. костр. всякая щепенная посуда, ковш, чашка и пр.(?) - Кашик, шумовка, большая дырчатая ложка, плоская поваренка, которою снимают пену, достают сваренные яйца, пельмени и пр. - Баклуша, осиновый чурбан, из которого точат щепенную посуду. Шабальник, баклушник и щепенник, токарь деревянной посуды.
Фасмер считает, что это слово заимств. из чувашского šǝ̂bаlа, śǝ̂bala "ложка, черпак"
Если учитывать, что половина чувашей это тюркизированные в языке волжские фины, то вполне возможно этот термин в чувашском появился так же из финских языков.
|
Тема: Фамилии финно-угорского происхождения 2.04.2012, 17:49
Потаенная меря. Мерянские фамилии Нерехты. Ономастика и антропология.

В деле изучения мерянского наследства оказывается полезной наука о именах и фамилиях, называемая ономастикой.
В предыдущем материале мы рассмотрели мерянские фамилии современных жителей города Ростов и его окрестностей. Сегодня мы переносимся на 100 с лишним километров севернее к Волге, и предлагаем вашему вниманию список современных фамилий жителей города Нерехты. При переводе были использованы современные языки финской группы. Перечень фамилий современных нерехтчан дополнен небольшой фото подборкой мерянских антропологических типажей взятой из открытых источников.
Читать дальше - http://merjamaa.ru/news/familii_nerekhty/2012-01-31-480
|
Тема: Фамилии финно-угорского происхождения 2.04.2012, 17:47
Потаенная меря. Мерянские фамилии Ростова Великого. Ономастика и антропология.

Всем известны слова из «Сказания о начале царства Казанского и о взятии онаго». - "Наполни такими людми землю ту, еже Черимиса, зовемая Отяки, - тое жъ глаголютъ Ростовскую чернь, тако от крещения рускаго и вселившихся въ Болгарскихъ жилищахъ"… Легенды и предания горят нам, что предки современных марийцев состояли из двух этнических групп, одна из которых меря - переселилась на нынешнюю территорию на средней Волге с запада из Ростова и Суздаля.

Возникает вопрос, остался ли кто из них в Волго-Окском междуречье? Обычно историки славянофилы любят утверждать, что меря исчезла еще на заре образования Владимиро-Суздальского государства, поскольку в летописях позднее 11 века она не упоминается. Топонимика, сравнительная этнография, археология, антропология и документы Московского государства 15-17 веков позволяют отвечать утвердительно. Да, меря долгое время сохраняла свою идентичность в Волго-Окском междуречье.
В деле изучения мерянского наследства полезной оказывается и наука о именах и фамилиях, называемая ономастикой.
В этом материале мы предлагаем вашему вниманию список современных фамилий жителей Ростова Великого и его окрестностей в нашем переводе на русский. При переводе были использованы современные языки финской группы. Перечень мерянских фамилий с озера Неро дополнен небольшой фото подборкой мерянских типажей современного Ростова взятой из открытых источников.
Читать дальше - http://merjamaa.ru/news/potaen...-12-01-411
|
Тема: Фамилии финно-угорского происхождения 2.04.2012, 17:20
Потаенная меря. Мерянские фамилии поселка Борисоглебский. Ономастика и антропология.

В предыдущих материалах мы рассмотрели мерянские фамилии современных жителей городов Ростов и Нерехта, а так же их окрестностей. Сегодня мы переносимся на 19 километров к северо-западу от Ростова, и предлагаем вашему вниманию список современных мерянских фамилий жителей поселка Борисоглебский. При переводе были использованы современные языки финской группы. Перечень фамилий современных борисоглебцев дополнен небольшой фото подборкой мерянских антропологических типажей взятой из открытых источников.
http://merjamaa.ru/news/potaen...-04-02-529
|
|
|