| Svetlana99 Светлана Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Svetlana99 (8)Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 12.09.2013, 15:45
Iurji Юрий, добрый день! Я была пару дней в Гданьске, после Бранево. Потрясающей красоты и очарования город! Из Бранево туда можно добраться автобусом, часа за два. Подробности и советы готова дать в личной переписке, мои реквизиты есть в Профиле. Светлана.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 8.08.2013, 14:18
Юрий, добрый день! Я была в Бранево в мае этого года. Обязательно обратитесь в Администрацию города. Там работают потрясающие люди. Помогут, все покажут. Вот сайт администрации: http://www.braniewo.pl/index.p...;Itemid=18 Заместитель Бургомистра господин Jerzy Maziarz прекрасно говорит по-русски. Он занимается мемориалом, поможет Вам связаться с Управлением кладбища. Мне дали вот такой план мемориала. Если Вам сказали про номер участка KWATERA, то это римские цифры. IV – это слева в середине. Участок –это поле, засеянное травой, по периметру мемориальные таблички. На свободную можно установить свою плиту. Здесь уже было несколько фотографий Бранево.
 |
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 6.06.2013, 20:56
Спасибо огромное пану Войцеху и AMEDI за помощь в поисках могилы моего дяди. Мне удалось побывать в Польше . Какие замечательные люди - отзывчивые, внимательные, работают в офисе Польского Красного Креста в Варшаве и в администрации города и в управлении воинского мемориала в Бранево! Потрясена таким трогательным отношением граждан Польши к памяти солдат другой страны. В каком порядке содержатся воинские мемориалы, иногда в центре современных городов. Не уверена, что мы в России можем сказать, что у нас так же. По моему заказу в мастерской уже изготовили плиту и установили ее. Одним неизвестным воином на этом кладбище стало меньше. Светлана.
 |
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 20.04.2013, 18:40
Добрый день, пан Войцех. Спасибо за фотографию и пояснения. Я писала о табличках одного образца, т.к. видела другую фотографию. А когда Вы писали о размерах 30*40 -это размер самой плиты и таблички с фотографией или маленькой металлической? Извините за столь несущественные подробности, но очень хочется сделать все возможное уже в этом году. Поэтому и хотела написать в администрацию мемориала в Бранево.
 |
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 19.04.2013, 23:04
Уважаемый пан Войцех! Благодарю Вас за помощь в поиске места захоронения моего дяди, Лысенко Владимира Дмитриевича. 26 марта 2012 г. https://forum.vgd.ru/111/11544...iew&o= Я получила письмо из Польского Красного Креста по электронной почте о том, что он захоронен в Бранево. Табличку разрешат установить только после официального подтверждения? Что это будет за документ? Может быть, он поступит в Бранево раньше, чем мне в Москву? Можно ли заранее найти мастерскую, где заказать табличку на могильную плиту? Вы 15 апреля на форуме писали, что у Вас есть адрес администрации кладбища. Я поеду в Польшу через месяц, но если заранее все не подготовить, нескольких дней может не хватить. Судя по фотографиям мемориала, таблички в основном одного размера и цвета. Видимо, их изготавливают в одной мастерской. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать, кому написать. Спасибо за Ваше участие.
 |
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 27.03.2012, 21:14
Уважаемый пан Войцех! Спасибо Вам за помощь. Вы необыкновенный человек! Еще вчера я не знала почти ничего о судьбе моего дяди. И даже была уверена, что он был летчиком или кем-то еще из авиаторов, и погиб в воздушном бою. Мой дедушка рассказывал мне очень мало о своем сыне, при бабушке нельзя было даже упоминать о нем, т.к. у нее начинался сердечный приступ. Поэтому один раз услышав, что он служил в авиации, я и решила, что он был летчиком. В извещении о смерти не было даже намека на его военную специальность. Прочитав выписку из госпиталя с датой смерти, отличавшейся всего на один день, я усомнилась, что это о моем родственнике. Ни на одном из русскоязычных сайтов в интернете я не нашла информации о части 29766. После Вашего сообщения вся разрозненная информация сложилась в логическую цепочку. Я уверена, что в выписке из госпиталя речь идет о моем дяде. Если можно, расшифруйте, пожалуйста, «1 полк связи ВВС 1 ВА». Т.е. это все-таки авиация?
Господин Amedi! Спасибо Вам огромное. Это невероятно. Все однозначно совпадает, и г. Чимкент, это в Казахстане, и имя бабушки. Я прочитала диагноз не как отравление, а как отрыв нижних конечностей и смерть от кровопотери. Надо же, 67 лет прошло… Я единственная его родственница, он был так молод, что не успел создать семью. Постараюсь сделать все, чтобы его имя не было забыто. Я знаю точное место его захоронения, и благодаря господину Войцеху, даже место его перезахоронения, хотя и как неизвестного воина.
Огромное Вам спасибо, Вы делаете такое важное дело для всех нас.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 26.03.2012, 22:23
Уважаемый пан Wojciech! Спасибо Вам огромное за помощь. К сожалению, уже нет в живых никого из моих родственников. Но из той информации, что у меня есть, мой дядя, Лысенко Владимир Дмитриевич, служил в авиации и погиб в воздушном бою 12 марта 1945г. Похоронное извещение датировано 18 марта, подписано: командир батальона воинской части 29766 майор Карауш и зам. командира по политчасти майор Костко или Косенко. Кроме фотографии в начале войны и этого скорбного письма у меня нет ничего. Стоит ли с этим обращаться в Польский Красный Крест? Вы дали мне надежду. Моя бабушка, мама Владимира, умерла еще в 1983г., тогда было нереально приехать в Польшу. Может быть, мне удастся.
С благодарностью, Светлана.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 23.03.2012, 18:34
Подскажите, пожалуйста, как найти место захоронения моего дяди. Он не пропал без вести, есть похоронка. Но не нахожу его данных ни в одной доступной мне базе данных. В списке захоронений в г. Бранево я его не нашла. Может быть есть электронная база других захоронений в Польше?
Лысенко Владимир Дмитриевич, 1924 г.р. мл. лейтенант. Часть 29766. Погиб 12.03.1945 г. в Восточной Пруссии. Захоронен в 5 км. юго-западнее г. Бартенштайн. Деревня Херменхаген, южная сторона магистрали на Хайльеберг.
Спасибо всем за участие.
|
|
|