| Лена Остроухова Остроухова Елена Викторовна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Лена ОстроуховаТема: Колмаковы: XVII век 28.04.2025, 17:50
Здравствуйте! Мои предки Калмаковы Наум Саввинович (1839-24.09.1884) и его жена Ирина Петровна (1840-1902) фигурируют как оседлые инородцы, проживающие в деревне Беково Телеутской волости Кузнецкого уезда Томской губернии. Относились к приходу Мало-Салаирской церкви (Село Салаирское). Буду рада, если где-то увидите пересечение.
|
Тема: Остроуховы 11.09.2023, 21:11
>> Ответ на сообщение пользователя Ostola от 8 сентября 2020 10:04
Добрый день! Мои Остроуховы переселились в село Бехтемир-Аникино Новиковской волости Бийского уезда (Алтайский край) из Тамбовской губернии. Прадеда звали Остроухов Илларион Никифорович (1901 - 1943). Соответственно ищу информацию о: Никифор Остроухов из Тамбовской губернии.
|
Тема: Казахский Степной край : Купечество 11.08.2023, 22:24
>> Ответ на сообщение пользователя kazanSKO от 17 января 2023 2:24
Добрый день! Подскажите, как можно узнать состав семьи Княгиничева Якова Ивановича (1867) в данном документе? Заранее спасибо за отклик!
|
Тема: Хотмыжский (Грайворонский) уезд (Раздел Белгородская обл.) 6.12.2019, 22:36
Добрый день!
Мой прапрадед Соколов Егор Григорьевич (1839 года рождения) из Курской губернии, Грайворонского уезда, Краснояружской волости, село Илёк-Пеньковка. Переселился с семьей в Томскую губернию в мае 1888 года (село Успенка Локтевского района Алтайского края), тогда же и семья моей прабабушки Дейниченко Домны Фоминичны также из Илёк-Пеньковки переселилась в Алтайский край.
Ищу сведения о Соколовых и Дейниченко, живших в селе Илёк-Пеньковка до 1888 года.
В описи Белгородского архива фонд 136 вижу, что по Илёк-Пеньковке сохранились МК за 1823-1840, затем начиная с 1899 г. Может кто-нибудь знает где могут находиться дела в промежутке 1840-1899 гг? Очень нужна запись о рождении Соколова Клима Егоровича за 1869 год и Дейниченко Домны Фоминичны за 1870 год.
Спасибо, если кто откликнется!
|
Тема: Переселенцы из Курской губернии 11.01.2019, 23:13
Добрый день! Мои предки Соколовы (или Соколенко по разным документам) переселились из Курской губернии в Томскую губернию Змеиногорский уезд Успенская волость село Успенка в 1881 году. Состав семьи на момент переезда: Соколов Георгий Григорьевич (1842 г.р.) жена Марина Алексеевна дети: Климент (1869 г.р.), Трофим, Николай, Иулиания.
Также вторая ветка Дейниченко Фома, его сын Дейниченко Иван Фомич (1860 г.р.), дочь Дейниченко Домна Фоминична (1870 г.р.) также переселились из Курской губернии в 1894 году в Успенку.
Ищу любые сведения их проживания в Курской губернии (из какого уезда, волости, села и т.д.). Не знаю как дальше двигаться, как мне найти их выход из Курской губернии. Спасибо, если кто откликнется.
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 14.05.2018, 23:16
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, не встречалась ли по Бийску кому-нибудь фамилия Бармалеевы. Фамилия интересная, возможно запомнилась. Прабабушка Бармалеева Матрена Ивановна 1900 года рождения, вышла замуж за Ростовцева Федора Ивановича 1892 или 1896 года рождения, жили в Бийске (Ростовцевы из Бийска), но откуда Бармалеевы - пока неизвестно, еще не искала бракосочетание Ростовцева Ф.И. и Бармалеевой М.И. Может быть по сельхоз переписи 1917 года кому-нибудь встречалась такая фамилия?
Всем хорошего настроения и продуктивной работы!
|
Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ в Тамбовскую губернию и из неё 4.05.2018, 21:39
Добрый день! Ищу сведения о переселенцах из Тамбовской губернии в Томскую губернию Бийский уезд, Марушинская (Новиковская) волость село Аникино - семья Остроухова Никифора Федотьевича, год переселения 1897 г. семьи Побежимова Прокопия Ивановича и Никиты Ивановича, год переселения 1881 г. (фамилия может читаться как Побежинов, через -Н-).
Может попадались кому-то мои фамилии, не знаю как искать дальше......
|
Тема: Общие вопросы по работе архивов Алтайского края 4.11.2016, 14:02
Konstantin Ivanov
Папа помнит, что на фронте в 1942 году дед стал партийным. Но подтвердить это мы не можем. В 1942 году после лечения в госпитале деда комиссовали и он вернулся домой. Есть два документа о послевоенном призыве в 1945 году, где указаны данные "член ВКПб".
|
Тема: Общие вопросы по работе архивов Алтайского края 4.11.2016, 13:21
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в какой архив Алтайского края нужно обратиться для получения сведений о членстве в партии моего деда Соколова Александра Климовича (рожден в 1906 году в селе Успенка Локтевского района, проживал в Горняке Локтевского района). Вступил в ряды партии в 1942 году, партбилет не сохранился. А также есть ли образец запроса в архив по этой теме? Спасибо!
|
Тема: Общие вопросы по работе архивов Алтайского края 17.08.2016, 22:27
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, к какой церкви было приписано село Успенка Локтевского района Алтайского края в 1906 году?
Из истории села: "Во 2-й половине XIX века усилился поток переселен центральных губерний России, Украины, Белоруссии. Как и на всей территории Локтевского района, основателями нового села Успенка стали переселенцы из Курской, Орловской, Самарской, Воронежской, Смоленской и др, губерний.В 1871 году переселенцы из этих губерний основали село на берегах речки Золотушки. ... И основались в этом полюбившемся им уголке Соколов Илья, Юшенко Иван, Костырин Пантелей, Высоцкий Тимофей, Логвиненко Семён, Логвиненко Егор. ...Из общественных зданий в дореволюционной Успенке была только церковь, построенная в 1908 году"
Если церковь в Успенке построена в 1908 году, то в каких метрических книгах о рождении мне можно найти моего деда Соколова Александра Климентьевича, рожденного в 1906 году?
|
Тема: Пушкарёвы 12.08.2016, 21:14
campsis59
"Пушкарёвы сейчас живут на Алтае"
Не только на Алтае (хотя я с Алтая ). Мой дед Пушкарев Дмитрий Степанович родился (1926 г.) и жил в селе Таскаево Барабинского района Новосибирской области. Его отец Пушкарев Степан Павлович, родился в 1902 году в селе Таскаево Таскаевской волости Каинского уезда Томской губернии (место рождения не подтверждено). Пушкарев Степан Павлович погиб в 1944 году в Эстонии, захоронен в братской могиле. Известно, что семья Пушкаревых была ссыльной семьей с Дона. Сами они называли себя донскими казаками. Кроме моего деда Дмитрия, были еще дети Михаил, Елена, Василий, Анастасия. Их потомки живут в Свердловской области, Казахстане, в Бийске Алтайского края.
Мною направлены запросы в Архивы Новосибирской области, Томской области. Ответы еще не пришли. Как только будет информация, открою свою фамильную тему Пушкаревых на форуме.
|
Тема: Марченко 12.08.2016, 20:44
Здравствуйте! Моя бабушка Анисья Андреевна Марченко (девичья фамилия) родилась в 1909 году в селе Корболиха Третьяковского района Алтайского края. Ее отца звали Марченко Андрей Ильич - родился в 1870 году, в селе Корболиха Змеиногорского района (сейчас Третьяковский район) Алтайского края, был пасечником в колхозе, в Гражданскую войну убегал от колчаковцев и провалился под лед, потом болел водянкой ног. Прожил он 89 лет. Умер в 1959 году в селе Корболиха Змеиногорского района (сейчас Третьяковский район) Алтайского края.
У бабушки была еще сестра Марченко Мария Андреевна и брат Марченко Федор Андреевич (погиб в годы ВОВ).
Как я помню, бабушка иногда говорила по украински. И мы знали, что Марченко переселенцы с Украины.
У нас есть родственники по линии Марченко в Казахстане. В Жезкенте живут.
Может быть Вам что-то будет знакомо из написанного?
|
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 3.08.2016, 16:47
Здравствуйте! Моя бабушка родилась в селе Поречье Нерльского района Калининской области. Ее мама Аракчеева Анна Ивановна (моя прабабушка) родилась там же в 1902 году. Подскажите, пожалуйста, как называлась эта местность в 1902 году? Нужно, чтобы сделать запрос в архив.
|
Тема: Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг. 30.07.2016, 13:50
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, сельхозперепись 1917 года по Каинскому уезду (Таскаевская волость) хранятся в каком архиве? С/х перепись 1916 года по Каинскому уезду в ГАТО хранится (запрос сделала, жду). А 1917 года? Посмотрела в путеводителе ГААК не указано каких именно уездов перепись у них в архиве.
|
Тема: Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.) 23.07.2016, 11:04
Спасибо еще раз! Файл прикрепленный не открывается, почему то с расширением php скачивается, хотя вижу в названии docx. Если не затруднит, скиньте, пожалуйста на почту antel.elena@mail.ru. Большое СПАСИБО!
|
Тема: Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.) 22.07.2016, 12:46
Спасибо большое! Да, начну с метрических книг в Госархиве Новосибирской области.
Просила человека в Томском архиве поискать информацию еще - ответ был дан такой "Был в архиве, смотрел избирательные списки за 1917 г . по Таскаево, фамилии Пушкарёв в списках вообще нет!!!"
Не понимаю, если нет такой фамилии в этом документе, можно предположить, что в Таскаево на 1917 год его вообще не было?
|
Тема: Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.) 20.07.2016, 9:51
Здравствуйте! Мой прадед Пушкарев Степан Павлович, 1902 года рождения был из семьи ссыльных (с Дона) в село Таскаево Каинского уезда Томской губернии (ныне Барабинский район Новосибирской области). Известно, что Пушкаревых сослали из-за того, что в семье был декабрист (сами они были дворянами). В Таскаево их звали чалдонами. Степан Павлович погиб во время войны, был призван Барабинским РВК. Это все данные, которые есть. Кроме детей Степана Павловича, в Таскаево других Пушкаревых не было. Подскажите и помогите!!!! Как искать сведения о его семье (родители) и сведения о ссылке.
|
Тема: Тверская тема. Фамилии и населенные места по поиску 6.10.2015, 23:37
Мой ник – Лена Остроухова Откуда – Бийск, Алтайский край Координаты поиска – село Поречье, Нерльского района, Тверской области Фамилии поиска – Аракчеевы, в том числе: Аракчеева Анна Ивановна (род. 11.10.1902), Аракчеев Иван, Аракчеева Пелагея; Пичугины, в том числе: Пичугин Иван, Пичугина Мария Ивановна (род. 03.11.1926) Примечание: Самостоятельно в архиве не работала, запросы еще не отправляла.
|
Тема: Кайгородцев Михаил Васильевич 1921 г.р. 16.03.2013, 21:25
Получила ответ из РВК, слов нет.... В своем запросе в РВК я просила кроме стандартных запросов, сообщить список призывников команды, чтобы попытаться по фамилиям восстановить возможное место службы и воинской части; просила сообщить какие номера частей формировались на территории района на момент призыва. В ответ получила только копию извещения пропавшего без вести и пояснение, что других документов в архиве нет.
Помогите, пожалуйста, с запросом в ЦАМО. Каким образом его лучше составить? Бланк я скачала, кроме стандартной информации в бланке, можно ли прикрепить имеющиеся материалы (извещение, донесение)? Как быть с номером воинской части? Боюсь получить такой же ответ, как из Тисульского РВК. Спасибо!!!!
|
Тема: Кайгородцев Михаил Васильевич 1921 г.р. 16.03.2013, 20:55
Здравствуйте! На ОБД-Мемориал нашла донесение послевоенного периода, в котором допущена ошибка в фамилии в одной букве (не КАйгородцев, а КОйгородцев). На сайт ОБД-Мемориал я написала, но ничего не поменяли.
В донесении указан воинский адрес по последнему письму: БССР Барановическая область, г.Ивье, п/я 25. Также указывается воинское звание - танкист. На штампе есть отметка "пропал без вести в октябре 1941 года".
Номера воинской части по прежнему нет. Помогите, пожалуйста, установить номер воинской части по указанным данным.

|
|
|