| Andrei SСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Andrei S (15)Тема: Гладских Алексей Федотьевич 1910 г.р. 24.07.2012, 11:25
Узнал от дальних родственников, которые еще в 80-х годах занимались вопросом, что последний бой, где воевал дед был в селе Репьевка, Воронежской области, после этого боя он пропал без вести. А что еще можно узнать? Явно это был не 1944 год, как в эл базе данных. Говорят 1941-1942, скорее всего 1942, тогда то и прошло извещение. Что то кому то известно о боях в этом селе? Говорят там есть памятник погибшим, но без фамилий.
с уважением,
Андрей
|
Тема: Гладских Алексей Федотьевич 1910 г.р. 10.05.2012, 19:19
Феликс, большое вам спасибо! Конечно можно от моего имени звонить. Правда со мной в военкомате вроде говорили искренне, что ничего найти нельзя. Но всякое бывает наверное. Вот телефон куда я звонил - это областной военкомат,куда меня вывели после нескольких звонков "не по адресу", они то мне и сказали фактически то, что есть в ОБД - 8 473 253 03 34.
Еще в ОБД я нашел пару бойцов с Острянки с одним номером части, правда может это один и тот же боец, просто похожие фамилии, но года рождения у них разные,фамилии различаются на одну букву. Все таки если это разные люди, есть вероятность, что вместе воевали.
И еще самое главное,я нашел бойца - Попов, который из той же деревни Острянка, тот же военкомат призыва, примерно та же дата рождения, та же дата когда пропал без вести (май 1942), но самое главное есть почтовый ящик 2. Было бы удивительно если он тоже из 342 сд.
Номер записи 1264599 Фамилия Незнамов Имя Михаил Отчество Васильевич Дата рождения __.__.1907 Место рождения Воронежская обл., Сине-Ленегавский р-н, Острянка Дата и место призыва Сине-Липяговский РВК, Воронежская обл., Сине-Липяговский р-н Последнее место службы Зап. фронт 342 СД Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 04.02.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 35
Номер записи 51786109 Фамилия Незнемов Имя Михаил Отчество Васильевич Дата рождения __.__.1904 Место рождения с. Острянка Дата и место призыва Сине-Липяговский РВК, Воронежская обл., Сине-Липяговский р-н Последнее место службы 342 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 27.01.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 989
Номер записи 55193094 Фамилия Попов Имя Алексей Отчество Федорович Дата рождения __.__.1904 Место рождения Воронежская обл., Сине-Липяговский р-н, с. Острянка Дата и место призыва Сине-Липяговский РВК, Воронежская обл., Сине-Липяговский р-н Последнее место службы п/я 2 Воинское звание сержант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.05.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 725
Сегодня ОБД перегружен, дошел до 9 страницы по Острянке и дальше все обрывается. буду еще искать.
спасибо еще раз за Вашу помощь.
С уважением,
Андрей
|
Тема: Гладских Алексей Федотьевич 1910 г.р. 10.05.2012, 11:33
Спасибо. Не все сделал, конечно это факт. Но я постоянно в командировках, завтра снова в путь. Конечно я буду еще копаться. буду в деревне,еще поспрашиваю об однополчанах бабушек, может что-то выясню.
С уважением,
Андрей
|
Тема: Гладских Алексей Федотьевич 1910 г.р. 9.05.2012, 18:31
Феликс,
Нет - наезжать на военкомат я не стал. Просто позвонил и спросил с какого пункта хотя бы мог призываться дед, но просто снова ответа не получил, мол военктоматы объеденились, документы потерялись. Получил, кроме того, письмо из Подольского архива где отписались что учет военнослужащих по именам не ведут, надо знать номер в/ч, а ее нет, большой привет. В общем дело гиблое, жаль, но это факт. Вроде и день победы сегодня , а по факту мало что делается чтобы восскресить имена тех, кто ее реально выиграл. Про Христиченко -буду в деревне в конце мая-спрошу.
Хорошо что есть могила хоть одного деда в Вязьме. Второму видимо не суждено найтись. Ничего не поделаешь.
Спасибо Вам за сочувствие модальную поддержку.
Андрей.
|
Тема: КП СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 27.04.2012, 0:32
132 сб (саперный батальон) входил в состав 38 сд (16 армия Рокоссовского), которая держала оборону под Ярцево...
38 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ 1 ФОРМИРОВАНИЯ
29, 48 и 343 стрелковый полк, 214 артиллерийский полк, 240 гаубичный артиллерийский полк, 134 отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 124 отдельный зенитный артиллерийский дивизион, 70 разведывательный батальон, 132 саперный батальон, 122 отдельный батальон связи, 50 артиллерийский парковый дивизион, 52 медико-санитарный батальон, 135 автотранспортная рота (117 автотранспортный батальон), 77 полевой автохлебозавод, 193 полевая почтовая станция, 657 полевая касса Госбанка.
|
Тема: КП СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 23.04.2012, 21:32
Добрый день,
Мой один родной дед по маме -Гладских Алексей Федотьевич - пропал без вести в мае 1942 г.
Второй мой родной дед по отцу - Соловьев Андрей Максимович, погиб 8 сентября 1941 года. Проходил службу на ЗФ 132 СБ. Может кто-нибудь подсказать что это за 132 сб, где он воевал в августе-сентябре 1941 года (г. Ярцево, Смоленской обл?) . Спасибо!
Соловьев Андрей
______________________________________ Данные из ОБД:
Номер записи 2015835 Фамилия Соловьев Имя Андрей Отчество Максимович Дата рождения __.__.1898 Место рождения Смоленская обл., Ельнинский р-н, Угревский с/с, дер. Горбачевка Дата и место призыва Ельнинский РВК, Смоленская обл., Ельнинский р-н Последнее место службы ЗФ 132 СБ Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 08.09.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 1389
Здравствуйте!
На ОБД 1. в Донесении http://www.obd-memorial.ru/Ima...30036f997e на стр. 179 написано: Сортировочный эвако-госпиталь № 290. Ранен 07.09.1941.
Можно написать запрос в Военно-Медицинский Музей (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ) и попросить выписку из истории болезни.
Можно написать запрос в ЦАМО и попросить описание последнего боя части (№ в/ч по призыву) (?ЗФ 132 СБ) на 07.09.1941 г.
По справочнику боевых частей за 1941 год на август и сентябрь в/ч с № 132 вообще не просматривается в составе Западного фронта. По 1942 году есть 132 СБр, но на Калининском фронте.
Данные, приведенные Вами из Донесения о безвозвратных потерях по ссылке датированы 24.05.1942. Следовательно, 132 Сбр Западного фронта - это уже более позднее название соединения и номер. Напишите запрос в РВК призыва (анкета + образец сопроводительного письма в РВК https://forum.vgd.ru/109/ ), чтобы определиться с № в/ч по призыву.
По Алексею Федотьевичу откройте именную ветку здесь https://forum.vgd.ru/110/ Удачи! С уважением, Ella
|
Тема: Гладских Алексей Федотьевич 1910 г.р. 23.04.2012, 20:41
Добрый день, Александр,
да я именно сам и звонил - в областной Воронежский военкомат, даже два раза - сначала узнавал просто, что им известно (в декабре 2011) - офицер пошел поискал, и потом мне перезвонил ( не ожидал!), но сказал то, что написано в ОБД, и снова месяц назад в марте 2012 я звонил узнать номер воинской части или хоть какие либо следы, используя за исходные данные инфо с ОБД. Мне ответили, что военкомат, через который был призван дед давно не существует, все районные военкоматы давно укрупнили, и фактически то, что мне уже раннее сказали - это все что есть.Потом другой офицер взял трубку у первого и фактически мне посоветовал то, что посоветовали Вы. Но увы, я это хотел спросить у них :(
С уважением,
Андрей
|
Тема: Гладских Алексей Федотьевич 1910 г.р. 23.04.2012, 15:21
Спасибо, Феликс. Я тоже был в дальней командировке, только вернулся . Спасибо за надежду. Как думаете, может можно найти след по односельчанам, которые призывались именно из с. Острянка летом 1941 - может у кого то из таких погибших из этого села есть номер воинской части, ведь наверное всех брали в одну и ту же часть - правда никого уже нет в живых, но не все же без вести пропали, кто же наверное погиб "с адресом захоронения" и в\ч и по такому погибшему можно теоретически найти адрес в\ч и деда? Или вряд ли? Неужели на сборном пункте приходили "покупатели" из разных частей и разбирали призывников кого-куда?
Еще странно почему в сканированных записях ОБД, когда открываешь форму, в оригинале заполнено в строке "пропал б\в май 1942" (по моему), а потом много фамилий без разбора объединено вертикальными скобками другого цвета, чем цвет оригинальной ручки и написано пропал б\в 04.1944? Что это значит? почему кто-то поменял эти даты от руки, объединил их десятками, да и красноармейцев уже не было в 1944...
Мать рассказывает что вскоре после того, как дед (ее отец) ушел,пришло письмо или записка, что завтра бой, все погибнут, никто не узнает как они погибнут вроде как на болоте, типа попрощался. Интересно что, она говорит, что действительно было извещение о том, что он пропал без вести, а потом все таки через несколько месяцев была похоронка.
Еще интересная деталь - деда вроде взяли куда то сначала вроде охранником в лагерь - то ли для военнопленных в тех местах, то ли для наших дезертиров - неизвестно. Он конвоировал арестованного, тот попросился в туалет (т.е. судя по всему наш арестованный) и сбежал, и тогда деда вроде отдали в штраф роту. На этом все и закончилось. Может известны какие то советские лагеря в той местности для пленных, где он мог служить? или штраф роты? или тогда еще не было штраф рот? ну все-таки конвоир получается это не конечный пункт, после этого все-таки наверное штраф рота.
С уважением,
Андрей.
|
Тема: Гладских Алексей Федотьевич 1910 г.р. 30.03.2012, 15:41
звонил я в военкомат - ответ один - номер в\ч Вам не узнать,т.к. все призывники собирались на сборные пункты, а их в Воронежской области было 57, а оттуда уже все распределялись по частям и в военкоматы такую информацию уже не давали, а куда именно его направили - бог знает, такие данные отсутствуют. Короче сказали мне, что я не узнаю номер в\ч, надежда только на поисковиков. То ли ленятся искать, то ли так и есть. Писем в деревне не нашли.
А если самому поехать в архив в Подольск - мне там могут позволить покопаться в архивах и что-то найти, хотя бы на какой сборный пункт его послали (знаю что это было недалеко от его деревни Острянка, Воронежской обл, т.к. он на ночь возвращался домой и утром снова туда ушел) и в какие части из этих пунктов брали солдат? Не знаете что нужно иметь с собой, чтобы попасть в архив и есть ли смысл это вообще делать?
Письменный запрос я делал в декабре в Подольск, но без ответа до сих пор. В военкомате сказали пришлют через пол года с ответом - укажите номер в\ч - без нее не поможем. Т.е. там этого номера, как и в военкомате нет, а значит концы в воду. Вот такой замкнутый круг. Конкретно дед пропал без вести.
Спасибо.
Андрей.
|
Тема: Гладских Алексей Федотьевич 1910 г.р. 22.03.2012, 10:47
Добрый день.
помогите найти деда. В ОБД числится как пропавший без вести в 1944, но если приглядеться в оригинал записи по документам, уточняющим потери - на том же сайте, он реально пропал без вести в мае 1942 - так написано там от руки, о чем доставлено извещение его жене - моей бабушке - май 1942. Может есть шанс что поисковые группы когда-нибудь что-нибудь найдут. Звонил в областной военкомат в Воронеж - там сказали то же что есть на сайте ОБД, ничего дополнительного. Отправил запрос в Подольский архив - ответа нет уже 3 месяца. Спасибо. Андрей.
Номер записи 58382634 Фамилия Гладских Имя Алексей Отчество Федотьевич Дата рождения __.__.1910 Место рождения Воронежская обл., Сине-Липяговский р-н, с. Острянка Дата и место призыва __.__.1941 Сине-Липяговский РВК, Воронежская обл., Сине-Липяговский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.04.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 503
|
|
|