Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Все, что еще не разложено мной по полочкам....

Сюда можно скинуть любую информацию по моим родам.
Я разберусь, куда и что отправить.

Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7943
Уважаемые участники форума и просто читающие эти строки!
Я смог наконец-то раскидать сообщения этой ветки по разделам своего дневника.
Приглашаю вас на персональные ветки фамилий.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Из Указа Николая Первого Сенату о введении российского законодательства и русского языка в Беларуси. 25 июля 1840 г.

Повелеваем:
1. Отныне впредь в губерниях Киевской, Подольской, Волынской, Минской, Виленской и Гродненской и в области Белостокской всякое действие Статута или в дополнение к оному изданных сеймовых конституций и иных постановлений прекратить, заменив их общими российскими узаконениями и наблюдая как в решении дел по существу оных, так и в образе и формах производства оных и разделения между присутственными местами тот самый порядок, который учреждён для прочих внутренних областей империи [...].
6. Со времени обнародования и получения каждым присутственным местом сего указа нашего все дела как по правительственной, так и по судебной части, не исключая и дел дворянских депутатских собраний и предводителей, производить на русском языке, по определённым для каждого рода дел общими законами империи формам,
равным образом и с того времени все вообще акты и документы, какого бы рода и наименования оные бы ни были, писать на русском языке по правилам и образцам, в Общем своде законов Российской империи установленным. [...]
Белоруссия в эпоху феодализма... Т. 4. С. 129–130
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Указ Сената о запрете использования названий “Беларусь” и “Літва”. 18 июля1840 г.
Правительствующий Сенат слушали предложение управляющего
Министерством юстиции, что управляющий делами Комитета министров, по поручению оного отношением от 26 минувшего июня, сообщил ему, что по случаю внесения по Высочайшему предписанию проекта Указа, в котором упоминались губернии Белорусские и Литовские под сими наименованиями, государь император, зачеркнув название Белорусских и Литовских, изволил приказать переписать указ с поименованием губерний, каждой отдельно Витебскою, Могилевскою, Виленскою и Гродненскою; причём последовало собственноручное Высочайшее повеление: “Правила сего держаться и впредь, никогда иначе не прописывая, как поименно губернии”. О таковом Высочайшем повелении он, управляющий Министерством юстиции, предлагает Правительствующему Сенату.

Гістарычны шлях беларускай нацыі. Мінск, 2001. С.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Из Гербовника:
Od roku 1669 Stanisław Benedyktowicz posiadał majątek Dawkiszki w powiecie rosieńskim na Kowieńszczyżnie, nabyty od Michała Szymkiewicza. Odtąd przez kilka stuleci majętność ta była ich gniazdem rodowym.

С 1669 г. Станислав Бенедиктович владел имением Dawkiszki в Россиенском повете на Ковенщине, приобретенным от Михаила Шимкевича. С тех пор на несколько столетий эта недвижимость была их родовым гнездом.

Вопрос: Где эти Давкишки? Не нашел путем простого поиска в Геогр. словаре, ни по сайтам...
Прошу подмоги, граждане!

Прикрепленный файл: Бенедиктовичи гербу Белты для форума.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Дабкишки (лит.Дапкишкай), или Дабкишки, к западу от Таураге. Уезд не Россиенский правда и губ. не Ковенская... dntknw.gif

Усадьба Дабкишки! Так скорее всего должно звучать это название!

Правлю! Это название звучит как Даугелишкис!

В Литве (особенно восточной) исчезло несколько довольно крупных городов - или остались только малюсенькие деревни - как, например, Сянасис Даугелишкис (Старый Даугелишкис), который на средневековых картах обозначен рядом с Вильня (Вильнюсом) и Троки (Тракай).

Теперь буду искать folwark Kiewliszki

Комментарий модератора:
Однако при ознакомлении со списком населенных пунктов Россиенского у-да Ковен. губ., что так любезно мне указал shved
[q]
1902. Список населённых мест Ковенской губернии на 1902 год.
Россиенский уезд., 103 стр., 3,80 Мб.
http://book-old.ru/BookLibrary...2-god.html
[/q]

Попались мне эти самые Дабкишки - усадьба в Поюрской волости с числом жителей 3 чел.

Прикрепленный файл: безымянный2.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рядом с нынешним литовским курортным городком Игналина (северо восток Литвы, край бесчисленных озер) до 18 века проходила очень древняя военная и торговая дорога из Европы в Русь и обратно. Ее иногда в Литве называют Королевской дорогой (в туристической литературе - Karaliaus Mindaugo kelias, то есть Дорога короля Миндаугаса), Литовской военной дорогой или Литовской почтовой дорогой.

Дорога шла через Вильнюс (Вильно); Пабраде (Пабродзе, то есть "у брода"); Швянчионис (Свенцяны), то есть "Святой город" - тут со времен короля Миндаугаса (Mendogа) былo королевское имение (dvaras), а раньше основной языческий храм литовской области Нальшя (Nalsen); Виджяй (Видзы); замок на острове озера Друкшяй (Дрисвяты).

На територии нынешнего Игналинского района дорога шла от Свенцян через городище Мажулонис, бывший королевский замок Даугелишкис (Довгелишки) (сейчас деревня Senasis Daugeliskis), Твярячюс (там тоже был известный языческий храм до 14 века, а после крещения на его месте поставили костел; само слово Твярячюс происходит от слова "tverti", то есть "обнести забором местность". По моему, название города Тверь имеет похожее происхождение).

http://kladoiskatel.spb.ru/cgi...1116607194
---
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Первое упоминание об окрестностях Висагинаса историки относят к XVI веку, утверждая, что построивший в 1526 году на свои средства в Даугелишкисе первый костел староста Геранайняй Вайтекус Гоштаутас подарил приходу три корчмы, луга и озеро Висагинас с прилегающими землями, дворами и крепостными крестьянами.

Справка: Гоштаутас (Гастольд, Гаштолд, Гоштовт) - Гаштольд, древний литовский род XIV в. 1522 Альбрехт Г. был канцлером вел. княжества Литовского.

Ссылаясь на другие исторические источники, предполагают, что эти земли принадлежали Рудаминам. После распада Литовско-Польского государства этот край был включен в Вильнюсскую губернию, Браславский уезд с Центром в Видзах. После того, как в 1835 г. сгорели Видзы, центром уезда стал Новоалександровск (Зарасай).

Комментарий модератора:
Мои покойные родственники утверждали, что придомок Яштольд у фамилии Говорко, то дань памяти нашим предкам Гаштольдам.
как-то все очень складно... и Рудамина нам фамилиё не чужое, гхм.

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Род Гаштавтов, или Гаштольдов (Гоштауд, Гоштаут, Гаштальд, Гаштауд, Гаштовд; в литовских учебниках: Гоштаутас; древнелитовское Гаштовт передаётся большинством ошибочных написаний через скандинавскую форму Гаштальд) - это древний балтский (предположительно аукшяйтский) род герба "Калюмна", который известен с конца 14-го столетия.
Первые известия о Гаштаутах (Гаштольдах) относятся к началу княжения великого князя Гедимина.
Гаштольд герба Колюмнов (сына Крумлпя или Крумпя) - первый виленский воевода.
Во времена Ольгерда Гедиминович главным гетманом (воеводой) был Гаштольд Гаштольдович.
Гаштольд берёт себе в жёны дочь православного князя Бучацкого, одновременно принимая православную веру под именем Андрея. Позже Гаштольд переходит в католицизм под именем Пётр. Ольгерд поставил Петра Гаштольдовича виленским воеводой, дав ему большую усадьбу в Вильно.
На Городельской унии 1414 года род Гаштольдов получил новый княжеский (графский) герб "Обданк" ("Гобданк"). Основателем рода считается Андрей Гаштольд, который в конце XIV века занял пост виленского наместника.
Сын Андрея Гаштольда - Ивашка (или Ян) Гаштольд - князь Иван в 1443 г. получил должность виленского воеводы. De facto, Ян Гаштольд исполнял обязанности великого литовского князя. Сын Ягайло, молодой король Казимир Ягеллон, вынужден был в основном жить в Кракове, а в Литве, фактически на правах великого князя, правил Ян Гаштольд. Считается, что наибольшей властью он обладал в 1446-1456 годах.
Ян Гаштольд прославился в легендарной Грюнвальдской битве.
Центральную роль сыграл Иван (Ян) Гаштольд в убийстве сына Кейстута, Сигизмунда, и сына Сигизмунда, Михаила (Михайлушки Сигизмундовича).
---
Мой дневник
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15594

GrayRam написал:
[q]
Усадьба Дабкишки! Так скорее всего должно звучать это название!
Правлю! Это название звучит как Даугелишкис!
В Литве (особенно восточной) исчезло несколько довольно крупных городов - или остались только малюсенькие деревни - как, например, Сянасис Даугелишкис (Старый Даугелишкис), который на средневековых картах обозначен рядом с Вильня (Вильнюсом) и Троки (Тракай).
[/q]

Извините, Леонид, что вмешиваюсь 101.gif
Вот кусок карты юга нынешней Литвы 1922 г. (карта польская) http://www.mapywig.org/m/WIG10...300dpi.jpg
В правом нижнем углу три озера (Дуся, Метелис, Обелия (Обелиес)), на север от Обелии - Добкишки.
Но это южнее Россиенского уезда Ковенской губернии Рос.Империи XIX века, по сути уже территория севера Сувалкской... Сравните с картой Россиенского повета XVII века.

Комментарий модератора:
Отличный результат, Ирина! Большое спасибо!
В том же источнике по Россиенскому уезду Ковенской губ. мне попались и Довгелишки! Имение Крожской волости и числом жителей - 12.

Прикрепленный файл: безымянный3.jpg
---
С уважением, Ирина.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Иван Гаштольд умер в 1458 году.
Мартин Гаштольд, как и его отец Иван (Ян), виленский воевода, получил огромную власть, будучи одним из самых влиятельных людей Великого княжества Литовского. Его брат, Юрий Гаштольд, был в значительной степени занят церковными делами, финансируя строительство церквей и жертвуя в церковную казну.
Мартин Гаштольд, трокский (троцкий) воевода, был одним из наиболее приближённых к великому князю литовскому и польскому королю Казимиру Ягеллону людей. В молодые годы он окончил Краковскую академию со степенью бакалавра. В документе 1464 г. он первый раз упоминается в качестве новогрудского наместника (старосты), а вскоре - киевского воеводы, с 1480 года был трокским воеводой и земским маршалом. Он женился на дочери князя Семёна Семёновича Гольшанского, и у них было двое детей: Эльжбета и Ольбрехт (Альбрехт). Когда первая его жена умерла, он вступил в брак со своей двоюродной сестрой, Анной Юрьевной Гольшанской.
Мартин Гаштольд умер 3 июля 1483 года.
Сын Мартина, Ольбрехт Гаштольд, вошёл в историю как реформатор государственной канцелярии ВКЛ, главный редактор Статута ВКЛ, как один из важнейших полководцев своего времени, как опекун Франциска Скорины, как отец первого мужа Барбары Радзивилл (королевы), и как самый богатый магнат ВКЛ. Он был новогрудским наместником и (потом) воеводой, подчашим Литвы, полоцким и трокским ("троцким") воеводой, борисовским наместником, виленским воеводой и государственным канцлером ВКЛ.
Ольбрехт Гаштольд в 1528 г. ставил в войско 466 всадников, из чего можно сделать вывод, что он получал дань от 7 тысяч крепостных семей.

Комментарий модератора:
Вся инфа мной взята от Л.Гунина и его "Летопись Быховца"
Источники - их множество в Сети.

---
Мой дневник
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Вверх ⇈