Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Савельевы из с. Горелки Тульского уезда

В Горелках существует две линии Савельевых.
Первые - потомки непосредственно Савелия Леонова, жившего в 18 веке в Горелках.
Вторые (мои предки) - приобрели фамилию благодаря повторному браку одной из женщин с потомком Савелия.

Модератор: Vikhra
Vikhra
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 149
У моих Савельевых преобладают несколько черт характера:
1) Холеричный темперамент (явно наследственное) - подтверждение данному качеству встречала также и у дальних родственников
2) Умелые рассказчики (ну или любители прихвастнуть)

Второе качество, возможно, и привело к образованию семейной легенды.

"Предок был солдатом по ранению освобожденным от строевой службы, и как инвалид дослуживал свой срок городским стражником в кордегардии на Московской заставе г. Тулы. Также участвовал в военных действиях на юге России, и привез оттуда жену ногайскую татарку. Произошло это событие, со слов родственников, чуть ли не во время азовского похода Миниха в Крым в 1736 году.
Дополнительно известно что он был одноног и был у него брат староста. А также у него имелись какие-то особые заслуги перед царём"

В попытках размотать эту легенду я действительно нашла потенциально одноногого предка (в документах сказано "увечен правой ногой") с братом старостой.
Но он оказался не прямым мужским предком, а вместе с братом дедушкой даже двух из взятых в жены женщин (две разные бабушки оказались родственницами). И вообще не из Горелок. А родился он примерно в 1700 году. Из сказки 1721 года были получены сведения о увечье.

К сожалению, про ногайскую бабушку узнать вряд ли что-то получится. В то время не писалось откуда были взяты женщины. Не существует метрических книг за этот период. И имя нам ничего не скажет, т.к. для брака женщина должна была обращена в христианскую веру. (т.е. имя весьма обычное)

Была бы рада узнать семейные легенды других Савельевых из Горелок. Я находила только одного дальнего родственника, но он ничего не знает.
    Модератор: Vikhra
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Vikhra » Савельевы » Савельевы из с. Горелки Тульского уезда [тема №180981]
Вверх ⇈