Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Две Митрофановки .Откуда родом мои предки?

Поиск в Воронежской губернии

← Назад    Вперед →Модератор: Elena_65
Elena_65
Модератор раздела

Ростов-на-Дону
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 52
О своей прабабушке Соне Софье Михайловне Клименко, девичья фамилия Чаплиёва ,знаю пока немного. По семейной легенде она в 17 лет приехала в Ростов-на-Дону и поступила в прислугу местной барыне. Видимо, барыня тепло относилась к ней, подыскав ей жениха. Однажды,подозвав Соню к окну, она показала его. Это был Степан, на то время ему было уже за 50 лет. Вскоре, Соня и Степан обвенчались. в браке к них родились дети: Владимир в 1909 году, дочь Елена, в 1912 ,и Евгений в 1912 году. Умерла Софья Михайловна в 1946 году. Вот, собственно, и все что я знала.
Начав поиск предков моей бабушки, я принялась искать Митрофановку, где родилась моя прабабушка. И,случилось неожиданное. Открыв карту Воронежской губернии, я обнаружила сразу два села с одинаковым названием Митрофановка.Одна Митрофановка в Богучарском уезде, а другая - в Бобровском. Какая же из них нужная? Теперь я стала вспоминать, мама рассказывала что моей прабабушке дядей приходился Митрофан Пятницкий. Митрофан Пятницкий -создатель первого народного хора. Что чуть ли не он сам родом из той Митрофановки. Пришлось отрабатывать эту версию. На просторах интернета нашлась биография Митрофана Ефимовича Пятницкого. Родился Митрофан Ефимович в 1864 году в селе Александровка Бобровского уезда. В семье было 12 детей. Митрофан был девятым сыном отца Ефима Петровича. Из истории села Александровка. Село Александровка входит в состав Вернехавского района Воронежской области. Появилось в 1782 году. Его основали крестьяне деревень Дарьиной и Соковниной Карачаевского уезда Орловской губернии,переведенные сюда между 1782 и 1784 г.г. Названо по имени владелицы Александры Шеншиной. Через речку Матренка построили деревянный мост. Он соединил два села Александровку и Митрофановку. Село Митрофановка, в котором .возможно, родилась прабабушка отделяла всего лишь речка от села. где жил ее дядя ! Это факт увеличивал многократно вероятность, что искомая Митрофановка находилась в Бобровском уезде.
Но нельзя сбрасывать со счетов и тот факт в селе Митрофановке Богучарского уезда, ныне это Кантемировский район, проживает много людей с фамилией Чаплиевы. Поиск продолжается.
← Назад    Вперед →Модератор: Elena_65
Вверх ⇈