Клименко.
Ростов-на-Дону. Екатеринославская губерния, Область Войска Донского, Ростовская область
| Elena_65 Модератор раздела
Ростов-на-Дону Сообщений: 157 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
28 сентября 2025 20:44 Начало поиска представлялось мне более легким именно с этой стороны моей семьи,потому что родилась я и выросла там же,где жили мои предки. Клименко -это семейная ветвь по материнской линии моей мамы. Мой прадед Клименко Степан Калинович был портным. Его родной брат и сестра тоже были портными. Степан шил пиджаки и жилетки-это были самые сложные по исполнению части костюма. Фёдор,его брат,шил брюки. А сестра Полина шила шляпки. В довольно преклонном возрасте Степан.ему в то время уже было за пятьдесят, женился на семнадцатилетней Софье,работавшей у ростовской барыни прислугой. В 1909 году у них родился сын Владимир,затем через три года дочь Елена,которая станет потом моей бабушкой,и еще через три года сын Евгений. Через много лет Владимир Клименко станет работником областного комитета партии.уйдет на фронт в 41-м пройдёт всю войну,и вернувшись продолжит работу по партийной линии. Его сетра Елена в тридцать лет погибнет от рук нацистов во время оккупации города,как и ее брат Евгений.Он работал в редакции областной газеты "Молот" и тоже был коммунистом. Их мать Софья Михайловна Клименко умерла сразу после войны в 1946 году,едва дождавшись старшего сына с войны. Моя мама рассказывала,что баба Соня до самой смерти ждала своих пропавших без вести детей. Начиная свои поиски,я прежде всего хотела выяснить судьбу своей бабушки. Вот что пишет ростовский краевед О.П.Липовко очерке "Никто об этом не вспомнит" в "Донском временнике" о людях и доме,в котором поселилась Софья Михайловна после того,как дом,в котором жила семья сгорел после бомбежки. Не секрет, что во время войны среди «монолитного советского народа» находились предатели; они выдавали немцам евреев, коммунистов, красноармейцев, подпольных работников. Нашёлся таковой и среди жильцов дома. В однокомнатной коммуналке жила Дуся Иванцова, какой-то маленький человек (никто не помнит, где и кем она работала), но — коммунистка. Кто-то донёс немцам, и её собирались расстрелять, но потом пообещали, что оставят в живых, если она будет разузнавать и выдавать коммунистов и евреев. Что Дуся и стала делать. Для начала она выдала дальних родственников Екатерины Борисовны. Сама Екатерина Борисовна с дочкой успели выехать в Осетию к родственникам, которые жили в Орджоникидзе. Квартира её пустовала, ключи были сданы уполномоченной по дому Прасковье Забазновой. Но потом в квартиру самовольно вселилась погорелица Софья Михайловна Клименко с двумя девочками. Она приходилась свекровью племяннице Екатерины Борисовны. Младший брат Екатерины Валентин Хетагуров также был железнодорожником, ревизором поездов, и жил в нескольких кварталах отсюда. Клавдия, инженер-железнодорожник, часто бывала в семье тёти и при жизни Василия Ивановича, и после его смерти. И о ней многое знали соседи. В том числе и то, что муж Клавдии работал в редакции «Молота», главной ростовской партийной газеты, а его брат служил ответственным работником обкома партии (как потом стало известно, его оставили в Ростове для подпольной работы). Их сестра также была коммунисткой. Мужа Клавдии и его сестру кто-то выдал, и немцы их расстреляли. Когда семья Екатерины Борисовны вернулась из эвакуации после освобождения Ростова, Софья Михайловна с двумя внучками (детьми дочери) перешла жить в комнату Дуси Иванцовой, которую немцы при отступлении из Ростова всё же расстреляли, несмотря на «заслуги». Каково же было удивление Софьи Михайловны, когда под скатертью стола в комнате Дуси Иванцовой она обнаружила собственноручный Дусин список, где были перечислены все выданные (более десяти человек), и одними из первых значились её, Софьи Михайловны, дети… | | Лайк (1) |
17 октября 2025 17:07 "Весь Ростов и Нахичевань ( на Дону ) в кармане" :адресный и справочный указатель- Ростов н/ Д,, 1925 Портные Клименко, Братский 18 Весь Ростов-на-Дону на 1925 год Список членов Ростово- Нахичеванского Производственного Кооперативного Т-ва портных, шапочников и трикотажников- " Росткоопшвей" Колименко Ф.К., портной, Братский 18 найден домашний адрес, по которому проживал родной брат моего прадеда Федор Калинович Клименко. Кустарная промышленность. Ростово-Нахичеванское производств. Кооперативное Т-во портных, шапочников и трикотажников " Росткоопшвей", Соборный пер.,18 Найдено место работы Федора Калиновича Клименко | | |
18 октября 2025 12:51 Весь Ростов-на-Дону : адрес -календарь, торгово-промышленная справочная книга на 1895 год Портняжное ремесло Мужское Клеменко, Кал.Дм. Темерницкая, 63
Возможно, это Калина Клименко, мой прадед | | |
19 октября 2025 9:01 На просторах интернета найдено определение понятия Кустарная промышленность. Вот какое толкование дает Алиса Кустарная промышленность ( кустарное производство, кустарный промысел) - мелкосерийное производство изделий с применением ручного труда,Обычно ведется на дому или в небольшой мастерской, как правило, членами семьи или дружной общины. Особенности: Производство товаров в меньших масштабах, часто ориентированных на нишевые рынки; Индивидуальный подход, внимание к деталям; Работа на неопределенного покупателя - на рынок или сбыт произведений особым скупщикам, забирающим товар оптом. История: В дореволюционной России кустарное производство было широко распространено: около 30% всей выпущенной продукции было произведено кустарным способом. Продукция сбывалась на ярмарках и выставках, широко был распространен бартерный обмен; С началом индустриализации и коллективизации СССР кустарный способ производства постепенно стал сокращаться практически во всех сферах советской экономики. Мастера, ранее действующие самостоятельно, были объединены в организации ( мастерские, промкооперативы, артели ),которые выпускали предписанную планом продукцию. Отличие от ремесленного производства - Википедия Ремесленники работают, главным образом на определенных заказчиков, состоят в непосредственных личных отношениях с потребителями, а в кустарном производстве или работают на неопределенного покупателя - на рынок, в широком или узком смысле, - или же сбывают свои произведения особым скупщикам, забирающим товар оптом. Исходя из этих определений семья Клименко были в дореволюционной России ремесленниками, затем стали заниматься своим ремеслом в качестве кустарей в рамках своей семьи, став членами Товарищества " Росткоопшвей" в Ростове-на- Дону. | | |
|