Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

де Конради

дворянская линия де Конради из Курляндии и Ковенской губернии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Chara
Chara
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 87
1.1.1.1.1.1.1 IVANS de KONRADI (1851-1917)

женат на МАРИИ фон ГРОСЛАУБ (01.04.1864-1917) дочери генерал-майора ГРОСЛАУБ, хозяйке поместья Курляндской губернии Марии Грослауб (родилась 1 апреля 1864 года в Екабместе; с марта 1917 года работала нотариусом в конторе мужа),

родился в 1851 г. 9 июля в Даугавпилсе, в Каунасской губернии (ныне Литва), в дворянской семье. Отец – Юлиус. Лютеранин.
В 1872 году окончил Даугавпилсскую реальную гимназию. Продолжил обучение во 2-м Константиновском военном училище (позже переименованном в Константиновское артиллерийское училище), окончив его с отличием (в 1874 году служил прапорщиком в 25-й артиллерийской бригаде в Риге).
С 1875 года служил лейтенантом в 14-й батарее, с 1876 года – в 44-й батарее.
С 1877 года служил в 64-й батарее, дослужился до звания лейтенанта (с 1878 года – штабным капитаном).
В 1880 и 1881 годах был направлен в Вильнюсский военный округ для сдачи вступительного экзамена в Николаевскую академию Генерального штаба, но оба раза провалил экзамен и вернулся на место службы.
С 1883 года командовал полубатареей, с 1884 по 1887 год – командиром полубатареи. Батарея управляющий, с 1886 года.
Член бригадного суда. В 1883 году.«Удовлетворительно» сдал экзамен на знание нотариального дела в Витебском областном суде. В 1887 году переведен в 25-й мобильный артиллерийский парк, управляющий парком.1889. Произведен в капитаны. 1895.
Переведен обратно в 25-ю артиллерийскую бригаду, командир полубатареи. 1896. Произведен в подполковники, командир 8-й батареи. 1904. Сентябрь. Произведен в полковники и уволен в отставку по болезни -1907. Сентябрь. Неоднократно сдавал экзамен на нотариуса в Витебском областном суде. С 8 января 1909 года – нотариус Витебского областного суда в Лудзе. Известно, что в марте 1917 года он отправился в Петроград на лечение.
Награды: б) русский орден Святого Анны II, III степени, русская медаль «в память о правлении императора Александра III», медаль «В ознаменование 300-летия династии Романовых».

дети:
Евгений (родился 12 августа 1885 года)
Александр (родился 15 июня 1897 года; офицер артиллерии.

Из письма И. Конради от 12 февраля 1909 г., адресованного председателю Витебского областного суда: «Сообщаю Вашему Превосходительству, что сегодня я вступил в должность нотариуса города Лудзы, и мой офис находится на улице Стацияс, в доме Лифшица».

Из письма И. Конради от 3 августа 1910 г., адресованного председателю Витебского областного суда: «Прошу Вашего Превосходительства перевести меня из города Лудзы в город Даугавпилс, так как я являюсь владельцем недвижимости в Даугавпилсе, которая без личного надзора приходит в совершенно ветхое состояние и теряет свою ценность».

Перевод на русский язык из книги :LATVIJAS NOTARIĀTS 1889–1945 LATVIJAS ZVĒRINĀTI NOTĀRI BIOGRĀFIJĀS 1889–1945 Sastādītāji un autori Dr. hist. ĒrikS JĒkabSonS Dr. hist. ValterS ŠčerbinSkiS. Riga 2013 ЛЛ.161-162
---
Ищу сведения о Де Конради/Конради (Курляндия), Богдановых (Олонец)
Священослужителях Вологодской губернии: Аксеновых, Ильинских, Поповых (Сольвычегодский, Никольский и Устюжский уезды), Образцовых, Городецких, Пулькиных, Троицких, Добряковых, Басковых
Chara
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
1.1.1.1.1.1.2 KONSTANTIN de KONRADI (1855-1922)

Родился 24 июля 1855 года в Каунасской губернии (ныне Литва) в дворянской семье. Отец – Юлиус. Немец, лютеранин.
Служил в русской армии, вышел в отставку в звании подполковника.
С 1891 года нотариус в Двинске. Дважды избирался в Двинский городской совет.
Умер 8 января 1922 года от тифа.
Женат, жена АЛЕКСАНДРА МАРИЯ (урожденная БАУК-ХАГЕ; 1869–1928),

Дочери:
Юлия (рожденная 1893)
Вера (рожденная 1895).

LATVIJAS NOTARIĀTS 1889–1945 LATVIJAS ZVĒRINĀTI NOTĀRI BIOGRĀFIJĀS 1889–1945 Sastādītāji un autori Dr. hist. ĒrikS JĒkabSonS Dr. hist. ValterS ŠčerbinSkiS Riga 2013

Об этой семье семье упоминает ЛЕОНИД ДОБЫЧИН в своей повести "Город Эн" - Даугавпилс. 2007 с.137, 138.
"Семейство Баук-Гааге - не из прибалтийских немцев. Врач Густав Баук Гааге (отец нотариусихи") - выходец из Германии.

РГИА 1343-36-11915
1/ Рапорт Ковенского собрания от 10.12.05 о причислении 18.11.05 Юлии и Веры дочерей Константина-Фридриха Юлиушева К .
Юлиуш утверждён в дворянстве указом ПР. Сената от 16.03.63 № 2078 в 1 части, Константин-Фридрих 14.05.97 № 1869
4/ Метрич. выпись Двинского прихода 24.04/11.07.93 Юлия дочь нотариуса и Александры-Марии Густавовны урожд. Фон Баук-Гаге (Хаге)
Вспр: Иозеф Клементьевич Бутковский помещик и Августина Иванова фон Баук-Гаге, Константин фон Штаден и Александра Лундберг
5/ То же.8.02/11.06.95 Вера. Вспр: доктор медицины Густав фон Баук-Гаге, Матильда Стравинская полковница, жена д.с.с.с Мария фон Дитмар, доктор медицины Михаил Покровский
6-8 об/ Форм. список 7.05.05 Константин о. 25.07.54, Родовое имение Игнатово Режицкого у. стоимостью 14 т.р. и застенок Кажи Двинского у. стоим. 12 т.р.
За женою родовое каменный дом в Двинске стоим. 16 т.р.
Окончил Рижское юнкерское училище
Рядовым на правах вольноопределяющегося 3 разряда в 1-й Динабургский крепостной пехотный батальона 25.12.76
Произведен в прапорщики 18.04.78
Подпоручик 30.05.79
Держал неудачный экзамен для поступления в Николаевскую Академию Генерального штаба, вернулся 9.08.81
Уволен в запас 31.12.833, в отставку 19.04.88
Нотариус в г. Режица , с 8.01.91 тем же в Двинск
Орденом Св. Анны 3 ст. 3.02.04
10-11/ Квитанции на уплату пошлины
12/ Копии постановления собрания от 18.11.05
---
Священослужителях Вологодской губернии: Аксеновых, Ильинских, Поповых (Сольвычегодский, Никольский и Устюжский уезды), Образцовых, Городецких, Пулькиных, Троицких, Добряковых, Басковых
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2388
Chara

Исправьте в Вашем тексте.
Во- первых Даугавпилс в 1851 назывался Двинск, и это Витебская губерния на тот момент, не Ковенская)🙂
Chara
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.

milira написал:
[q]
Chara

Исправьте в Вашем тексте.
Во- первых Даугавпилс в 1851 назывался Двинск, и это не Витебская губерния на тот момент, не Ковенская)🙂
[/q]

Спасибо, действительно, надо было написать Двинск.
---
Chara
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
1.1.1.1.2.1. 1. SOPHIE IDA BERTHA de KONRADI (1847- после 1920)
СОФЬЯ КАРЛОВНА УШАКОВА (ЗАНКЕВИЧ) (де КОНРАДИ)

Моя прабабушка Софья де Конради родилась 24 ноября 1847 году. Крестили ее 28 января 1848 года. Запись под №2 (1848 г.) в Динабургской крепости в молельной комнате.
Крестными родителями были: ЭМИЛЬ ФОН БРЕДОВ - это имя встретиться нам еще раз (Emil von Вredow) -Эмиль Эмильевич Бредов (1844-1897)/ Из дворян Санкт-Петербургской губернии. В службе с
1859 года. Образование: НИУ 1863. Полковник с 1879, генерал-майор с 1894. На службе по январь 1895/ Ист.: Волков С.В. Генералитет Российской Империи. Энциклопедический словарь генералов
и адмиралов от Петра I до Николая II. Т.1. - М., 2010, С. 194 - ; его мать Эмма Федоровна Бредов (Emma von Bredow (1811-1888) - в девичестве Preil), и Андрей Хубтхофенко?.

https://raduraksti.arhivi.lv/o...id=1&pid=4

О ее детстве ничего неизвестно. Во время службы Карла де Конради в Могилеве обе его дочери уже были барышнями. Настало время устраивать их жизнь.

Первой Карл выдал замуж свою старшую дочь СОФЬЮ за полковника И. М. ЗАНКЕВИЧА - командира 97-го пехотного
Лифляндского генерал фельдмаршала Шерементьева полка. см. ЗАНКЕВИЧИ. У супругов была большая разница в возрасте и для Ипполита это был второй бракю

Запись об их венчании находим в лютеранской церкви за №30 1867 года (Динабург). Свадьба состоялась 19 августа 1867 года в Динабурге.

Известно, что когда они перехали в Казань, в связи с тем что ее муж получил место помощника начальника штаба Казанского военного округа и чин генерал-майора, они выписали
из Франции гувернантку-француженку Вирджинию Генриэтту Марию РЕНАРД (1853- 1932) для обучения подраставших детей французскому языку. В Казани Софья познакомилась с адъютантом своего мужа ФЕДОРОМ АЛЕКСЕЕВИЧЕМ УШАКОВЫМ.

После внезапной кончины своего мужа Софья перебралась с детьми и гувернанткой в Вильно к своему отцу, который в это время служил там главным врачом военного госпиталя.
Во Франции сохранились письма гувернантки домой из которых я узнала, что все жили на территори госпиталя.

Венчание с ФЕДОРОМ АЛЕКСЕЕВИЧЕМ УШАКОВЫМ состоялось 8 сентября 1878 года.

Все это время они жили у отца. Потом решили переехать в ПСКОВ, гдк Федор Алексеевич получил место воспитателя в Псковском кадетском корпусе.

В 1863 году в Швейцарии был учреждён Международный комитет помощи раненым. По его инициативе в следующем году 10 европейских стран приняли известную Женевскую конвенцию об улучшении участи раненых и больных воинов в действующих армиях. В 1867 году Российская Империя присоединилась к этой конвенции.

"Вскоре после открытия общины РОКК (РОССИЙСКАЯ ОБЩИНА КРАСНОГО КРЕСТА) А. М. Пащенко отказалась от обязанностей попечительницы, ссылаясь на то, что она руководит и другими благотворительными обществами. 22 апреля 1894 года на этот пост избрали СОФЬЮ КАРЛОВНУ УШАКОВУ — жену полковника Фёдора Алексеевича Ушакова, прославившегося своими краеведческими трудами (кстати, через два года Агату Михайловну за многолетние труды в пользу учреждений Красного Креста наградили знаком Красного Креста 1-й степени, а Софью Карловну — тем же знаком 2-й степени). Она пробыла на этом посту три года (1894-1897). Ее переизбрали попечительницей Общины на новый срок, но она отказалсь, ссылаясь на здоровье."

Н. Ф. Левин. Информационный выпуск «За социальные проекты». Октябрь 2008. Дореволюционные страницы истории Псковского отдела РОКК

После смерти мужа Федора Алексеевича в 1914 году она хлопотала об увеличении своей пенсии. В архивах сохранились ее письма:

Его Высокопревосходительству Военному министру вдовы генерал
майора в отставке Софии Карловны Ушаковой, жительствующей в
г. Могилеве губернском. Зеленая улица, дом Крупецкой
ПРОШЕНИЕ
23 сего октября скончался мой муж генерал-майор в отставке Фёдор Алексеевич
Ушаков. На действительной военной службе муж прослужил почти 34 года и принуждён
был выйти в отставку не дослужив одного года и нескольких месяцев до полной пенсии,
так как тяжёлая воспитательная служба в Псковском корпусе в продолжении 21 года окон
чательно подорвала его здоровье.
Всего пенсии 1635 рублей в год. Указанная пенсия позволяла нам с большим трудом
жить, особенно, принимая во внимание, что мы должны были поддерживать дочь с двумя
малолетними детьми. Собственных средств ни у моего мужа, ни у меня нет. Теперь, после
смерти мужа моя пенсия будет значительно меньше, получаемой мужем, между тем, дочь
с детьми остаётся по прежнему на моём попечении, дети же уже достигли того возраста,
когда им надо давать образование. При жизни моего мужа, в особенности, во время его
действительной службы, когда большее жалование и кое-какие мои личные небольшие
средства, совершенно истраченные в то время позволяли, мой муж и я старались чем мог
ли приносить пользу, помогая окружающим, за что муж получил медаль Красного Крес
та и уже будучи в отставке орден Св. Станислава 1-й степени; я, в свою очередь, за
благотворительную деятельность получила знак Красного Креста 2-й ст., медаль импе
ратора Александра III, именной Мариинский знак, пряжку за столетие учреждений им
ператрицы Марии, золотую медаль и, за деятельность в русско-японскую войну, медаль
Красного Креста и нагрудный знак Красного Креста. В настоящее время мне 66 лет, здо
ровье совершенно расстроено, я сильно страдаю сердцем. Мои три сына находятся на
войне, из них один ранен и контужен, а другой контужен. Хотя мой муж и не выслужил
одного года с несколькими месяцами до полной пенсии, но уже в отставке в течении 2-х лет
служил в Пскове в комитете народной трезвости, служба в котором считается государственной
службой, так что в общем мой муж прослужил на государственной службе полных 35 лет.
Очень стеснённые денежные обстоятельства, а также вся прежняя служба мужа и
моя личная общественная деятельность дают мне право просить Ваше Высокопревосхо
дительство о назначении мне увеличенной пенсии, исходя из полного пенсионного окла
да, так как фактически мой муж её выслужил, или же, если это совершенно невозможно, о
назначении мне усиленной пенсии.
9.02.1915 г.
(РГВИА, ф. 400, оп. 17, д.25570, л. 1

Отношение пенсионного отдела Главного штаба министру финансов.
16 апреля 1915 года.
Вдова отставного генерал-майора Ушакова обратилась с просьбой о назначении
ей усиленной пенсии из государственного казначейства. В виду усердной, продолжитель
ной службы генерал-майора Ушакова и отсутствия каких-либо собственных средств к
жизни у престарелой вдовы его Военное министерство полагало бы испросить Высочай
шее соизволение на назначение названной вдове, взамен законной ( 450 руб.), усиленной
пенсии из казны по 900 рублей в год, т.е. в размере оклада, производившегося её мужу в
отставке, с отпуском этой пенсии со дня его смерти.
подпись - «За военного министра начальник Главного штаба генерал от инфанте
рии (неразборчиво)».
(РГВИА, ф. 400, оп. 17, д. 25570, л. 11)

Официальный ответ вдове Ф.А.Ушакова.
г. Могилев. Полицмейстеру, для выдаче
вдове отставного генерал-майора
Софии Карловне Ушаковой,
жительствующей по Зеленой улице
дом Крупецкой.
14 июня 1915 г.
12 июня сего года Высочайше отклонено ходатайство Ваше об увеличении получа
емой Вами пенсии из казны в виду того, что определенныя Вам по правилам кн. 8 Св.
В.П. 1869 г. пенсия из казны (450 руб.) и военная эмеритура(502 руб.) весьма значительно
превышают уже в общей сложности то пенсионное обеспечение, которое могло бы быть
Вам присвоено по новому весьма льготному военно-пенсионному уставу 1912 г. (570 руб.)
Подпись
генерал-лейтенант Баранов.
(РГВИА, ф. 400, oп. 17, д. 25570, л. 16).

Прикрепленный файл: свадьба Занкевич и Софья.PNG
---
tatvos

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1001
Может Вам это пригодится:

ЦГИА СПб. Фонд 356. Опись 1. Дело 612
16.02.1899–23.03.1899
О преступлении по должности нотариуса Витебского окружного суда К.Де-Конради
ПЕТРОГРАДСКАЯ СУДЕБНАЯ ПАЛАТА. ПЕТРОГРАД. 1866–1917.

ЦГИА СПб. Фонд 361. Опись 2. Дело 3327
08.1903–07.04.1905
Конради де Евгения Ивановна
ПЕТРОГРАДСКАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ ИМПЕРАТОРСКОГО РУССКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА. ПЕТРОГРАД. 1862–1918. / Личные дела учениц / Литера К
Листов: 8
Chara
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.

tatvos написал:
[q]
Может Вам это пригодится:

ЦГИА СПб. Фонд 356. Опись 1. Дело 612
16.02.1899–23.03.1899
О преступлении по должности нотариуса Витебского окружного суда К.Де-Конради
ПЕТРОГРАДСКАЯ СУДЕБНАЯ ПАЛАТА. ПЕТРОГРАД. 1866–1917.

ЦГИА СПб. Фонд 361. Опись 2. Дело 3327
08.1903–07.04.1905
Конради де Евгения Ивановна
ПЕТРОГРАДСКАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ ИМПЕРАТОРСКОГО РУССКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА. ПЕТРОГРАД. 1862–1918. / Личные дела учениц / Литера К
Листов: 8
[/q]

Спасибо. Буду иметь ввиду.
---
NataLvgd

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 52
>> Ответ на сообщение пользователя Chara от 12 января 2026 21:08
Добрый день! Большой труд проделан. Мы примерно в одно время занимались поисками "примерно тёзок" 101.gif . Возможно будет интересно или будет чем дополнить (мне особенно более ранние записи со ссылками интересны, если сохранились у Вас) https://forum.vgd.ru/post/1228/84820/p5586892.htm#pp5586892
---
Ищу Лучко Федор Федорович 1892, предположительно недалеко от Фастова (Украина). Ищу Нестеровых Илья Васильевич, Матрена, их сын Иван 1923, Бодайбо (Иркутская), Рязанская.
Chara
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.

NataLvgd написал:
[q]
Добрый день! Большой труд проделан. Мы примерно в одно время занимались поисками "примерно тёзок" . Возможно будет интересно или будет чем дополнить (мне особенно более ранние записи со ссылками интересны, если сохранились у Вас) https://forum.vgd.ru/post/1228/84820/p5586892.htm#pp5586892
[/q]

Спасибо за Ваш труд. Изучу обязательно. Видела своих.
Я Вам пошлю в письме росписи некоторых ветвей Конради. Их было довольно много в Курляндии и Лифляндии. Ко мне не имеют отношения, но нашла в ходе своих поисков.
---
Chara
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.

NataLvgd написал:
[q]
Добрый день! Большой труд проделан. Мы примерно в одно время занимались поисками "примерно тёзок" . Возможно будет интересно или будет чем дополнить (мне особенно более ранние записи со ссылками интересны, если сохранились у Вас) https://forum.vgd.ru/post/1228/84820/p5586892.htm#pp5586892
[/q]

Спасибо за Ваш труд. Изучу обязательно. Видела своих.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Chara
Вверх ⇈