1.1.1.1.2.1. 1. SOPHIE IDA BERTHA de KONRADI (1847- после 1920)
СОФЬЯ КАРЛОВНА УШАКОВА (ЗАНКЕВИЧ) (де КОНРАДИ)
Моя прабабушка Софья де Конради родилась 24 ноября 1847 году. Крестили ее 28 января 1848 года. Запись под №2 (1848 г.) в Динабургской крепости в молельной комнате.
Крестными родителями были: ЭМИЛЬ ФОН БРЕДОВ - это имя встретиться нам еще раз (Emil von Вredow) -Эмиль Эмильевич Бредов (1844-1897)/ Из дворян Санкт-Петербургской губернии. В службе с
1859 года. Образование: НИУ 1863. Полковник с 1879, генерал-майор с 1894. На службе по январь 1895/ Ист.: Волков С.В. Генералитет Российской Империи. Энциклопедический словарь генералов
и адмиралов от Петра I до Николая II. Т.1. - М., 2010, С. 194 - ; его мать Эмма Федоровна Бредов (Emma von Bredow (1811-1888) - в девичестве Preil), и Андрей Хубтхофенко?.
https://raduraksti.arhivi.lv/o...id=1&pid=4О ее детстве ничего неизвестно. Во время службы Карла де Конради в Могилеве обе его дочери уже были барышнями. Настало время устраивать их жизнь.
Первой Карл выдал замуж свою старшую дочь СОФЬЮ за полковника И. М. ЗАНКЕВИЧА - командира 97-го пехотного
Лифляндского генерал фельдмаршала Шерементьева полка. см. ЗАНКЕВИЧИ. У супругов была большая разница в возрасте и для Ипполита это был второй бракю
Запись об их венчании находим в лютеранской церкви за №30 1867 года (Динабург). Свадьба состоялась 19 августа 1867 года в Динабурге.
Известно, что когда они перехали в Казань, в связи с тем что ее муж получил место помощника начальника штаба Казанского военного округа и чин генерал-майора, они выписали
из Франции гувернантку-француженку Вирджинию Генриэтту Марию РЕНАРД (1853- 1932) для обучения подраставших детей французскому языку. В Казани Софья познакомилась с адъютантом своего мужа ФЕДОРОМ АЛЕКСЕЕВИЧЕМ УШАКОВЫМ.
После внезапной кончины своего мужа Софья перебралась с детьми и гувернанткой в Вильно к своему отцу, который в это время служил там главным врачом военного госпиталя.
Во Франции сохранились письма гувернантки домой из которых я узнала, что все жили на территори госпиталя.
Венчание с ФЕДОРОМ АЛЕКСЕЕВИЧЕМ УШАКОВЫМ состоялось 8 сентября 1878 года.
Все это время они жили у отца. Потом решили переехать в ПСКОВ, гдк Федор Алексеевич получил место воспитателя в Псковском кадетском корпусе.
В 1863 году в Швейцарии был учреждён Международный комитет помощи раненым. По его инициативе в следующем году 10 европейских стран приняли известную Женевскую конвенцию об улучшении участи раненых и больных воинов в действующих армиях. В 1867 году Российская Империя присоединилась к этой конвенции.
"Вскоре после открытия общины РОКК (РОССИЙСКАЯ ОБЩИНА КРАСНОГО КРЕСТА) А. М. Пащенко отказалась от обязанностей попечительницы, ссылаясь на то, что она руководит и другими благотворительными обществами. 22 апреля 1894 года на этот пост избрали СОФЬЮ КАРЛОВНУ УШАКОВУ — жену полковника Фёдора Алексеевича Ушакова, прославившегося своими краеведческими трудами (кстати, через два года Агату Михайловну за многолетние труды в пользу учреждений Красного Креста наградили знаком Красного Креста 1-й степени, а Софью Карловну — тем же знаком 2-й степени). Она пробыла на этом посту три года (1894-1897). Ее переизбрали попечительницей Общины на новый срок, но она отказалсь, ссылаясь на здоровье."
Н. Ф. Левин. Информационный выпуск «За социальные проекты». Октябрь 2008. Дореволюционные страницы истории Псковского отдела РОКК
После смерти мужа Федора Алексеевича в 1914 году она хлопотала об увеличении своей пенсии. В архивах сохранились ее письма:
Его Высокопревосходительству Военному министру вдовы генерал
майора в отставке Софии Карловны Ушаковой, жительствующей в
г. Могилеве губернском. Зеленая улица, дом Крупецкой
ПРОШЕНИЕ
23 сего октября скончался мой муж генерал-майор в отставке Фёдор Алексеевич
Ушаков. На действительной военной службе муж прослужил почти 34 года и принуждён
был выйти в отставку не дослужив одного года и нескольких месяцев до полной пенсии,
так как тяжёлая воспитательная служба в Псковском корпусе в продолжении 21 года окон
чательно подорвала его здоровье.
Всего пенсии 1635 рублей в год. Указанная пенсия позволяла нам с большим трудом
жить, особенно, принимая во внимание, что мы должны были поддерживать дочь с двумя
малолетними детьми. Собственных средств ни у моего мужа, ни у меня нет. Теперь, после
смерти мужа моя пенсия будет значительно меньше, получаемой мужем, между тем, дочь
с детьми остаётся по прежнему на моём попечении, дети же уже достигли того возраста,
когда им надо давать образование. При жизни моего мужа, в особенности, во время его
действительной службы, когда большее жалование и кое-какие мои личные небольшие
средства, совершенно истраченные в то время позволяли, мой муж и я старались чем мог
ли приносить пользу, помогая окружающим, за что муж получил медаль Красного Крес
та и уже будучи в отставке орден Св. Станислава 1-й степени; я, в свою очередь, за
благотворительную деятельность получила знак Красного Креста 2-й ст., медаль импе
ратора Александра III, именной Мариинский знак, пряжку за столетие учреждений им
ператрицы Марии, золотую медаль и, за деятельность в русско-японскую войну, медаль
Красного Креста и нагрудный знак Красного Креста. В настоящее время мне 66 лет, здо
ровье совершенно расстроено, я сильно страдаю сердцем. Мои три сына находятся на
войне, из них один ранен и контужен, а другой контужен. Хотя мой муж и не выслужил
одного года с несколькими месяцами до полной пенсии, но уже в отставке в течении 2-х лет
служил в Пскове в комитете народной трезвости, служба в котором считается государственной
службой, так что в общем мой муж прослужил на государственной службе полных 35 лет.
Очень стеснённые денежные обстоятельства, а также вся прежняя служба мужа и
моя личная общественная деятельность дают мне право просить Ваше Высокопревосхо
дительство о назначении мне увеличенной пенсии, исходя из полного пенсионного окла
да, так как фактически мой муж её выслужил, или же, если это совершенно невозможно, о
назначении мне усиленной пенсии.
9.02.1915 г.
(РГВИА, ф. 400, оп. 17, д.25570, л. 1
Отношение пенсионного отдела Главного штаба министру финансов.
16 апреля 1915 года.
Вдова отставного генерал-майора Ушакова обратилась с просьбой о назначении
ей усиленной пенсии из государственного казначейства. В виду усердной, продолжитель
ной службы генерал-майора Ушакова и отсутствия каких-либо собственных средств к
жизни у престарелой вдовы его Военное министерство полагало бы испросить Высочай
шее соизволение на назначение названной вдове, взамен законной ( 450 руб.), усиленной
пенсии из казны по 900 рублей в год, т.е. в размере оклада, производившегося её мужу в
отставке, с отпуском этой пенсии со дня его смерти.
подпись - «За военного министра начальник Главного штаба генерал от инфанте
рии (неразборчиво)».
(РГВИА, ф. 400, оп. 17, д. 25570, л. 11)
Официальный ответ вдове Ф.А.Ушакова.
г. Могилев. Полицмейстеру, для выдаче
вдове отставного генерал-майора
Софии Карловне Ушаковой,
жительствующей по Зеленой улице
дом Крупецкой.
14 июня 1915 г.
12 июня сего года Высочайше отклонено ходатайство Ваше об увеличении получа
емой Вами пенсии из казны в виду того, что определенныя Вам по правилам кн. 8 Св.
В.П. 1869 г. пенсия из казны (450 руб.) и военная эмеритура(502 руб.) весьма значительно
превышают уже в общей сложности то пенсионное обеспечение, которое могло бы быть
Вам присвоено по новому весьма льготному военно-пенсионному уставу 1912 г. (570 руб.)
Подпись
генерал-лейтенант Баранов.
(РГВИА, ф. 400, oп. 17, д. 25570, л. 16).