Маленькие замечания по поводу маленьких населённых пунктов, появившихся на карте (ориентировочно) в 1920-е гг. и расположенных между Вязовнёй и Ясенским
Деревня Выселок НовоалександровскоеИменно так этот населённый пункт записан в свидетельстве о рождении моей бабушки (1946 г.). Также иногда встречается написание "Ново-Александрово", "Ново-Александровское". На карте РККА 1940 г. этот населённый пункт обозначен как "Коллектив". Указано, что на тот момент в деревне было 8 домов.
Вероятно, деревня была основана вскоре после революции. Первыми поселенцами (или, по крайней мере, одними из первых) стали Григорьевы/Артюховы* из Ясенского - родные братья моего прапрадеда. Об этом свидетельствуют два источника - книги записи рождений начала 1920-х гг. и автобиография Ивана Павловича Григорьева, двоюродного брата моего прадеда.
В книгах записей рождений есть сведения о:
- Иване и Алексее Артюховых, сыновьях Якова Григорьевича, родившихся в феврале 1921 г. Место рождения - коллектив "Сила", Пашутинская вол.
- Михаиле, сыне Дмитрия Григорьевича, родившемся в июле 1922 г. Место рождения - колхоз Сила Пашутинской вол.
- Марфе, дочери Павла Григорьевича, родившейся тогда же. Место рождения - колхоз Сила Пашутинской вол.
- Иване, сыне Михаила и Татьяны Комаровых (это уже не мои родственники), родившемся в июле 1923 г. Место рождения - деревня Ново-Александровское.
В автобиографии 1940 г. Иван Павлович Григорьев пишет: "...родился в городе Осташкове в семействе рабочего проживали в городе Осташкове [до] 1917 г. С 1917 г. переехали на постоянное местожительство в деревню Ясинское Ясинского сельсовета. В 1920 г. выехали на Выселок Новоалександровское [где] и проживаю до настоящего времени. До 1937 г. проживал в семье вместе с отцом...". (ГАТО. Ф. Р-1534. Оп. 1. Д. 509. Л. 17)
Таким образом, этот населённый пункт образовался ориентировочно в 1920 г., изначально - как колхоз "Сила" (вероятно, один из первых колхозов?), затем - как самостоятельное поселение с названием "Выселок Ново-Александровское". Не исключаю, что "прогрессивно-революционная" часть крестьян отделилась от остальной, более консервативной, массы жителей Ясенского. Кстати, на Гугл картах до сих пор отмечена деревня Новоалександровское (координаты 56.94899, 33.07914, что в принципе согласуется с координатами, указанными на карте 1940 г.). Нарисовано, что там даже стоят 2 дома, но так ли это - затрудняюсь ответить.
Хутор БутоняНа карте РККА 1940 г. - "Бутоня", 5 домов (координаты 56.949983,33.069620). Наименования встречаются самые разные - "Верхняя Бутонь", "Бутоня", "Бутань". Название происходит от речушки Бутонь, которая протекает здесь и по сей день. В списке населённых мест Калининской обл. 1937 г. "хутор Бутань" уже значится. Надо полагать, что он, как и Новоалександровское, был основан в 1920-е гг. Насколько мне известно, сейчас этот населённый пункт уже не существует. В конце 1980-х гг. там стоял один домик, а само место называли "хутор Бондаря". Надо полагать, по фамилии Бондарев - там некогда жил Иван Александрович Бондарев (1899 г.р., уроженец Вязовни), а затем, видимо, его потомки.
Хутор ЖукНа карте РККА 1940 г. - "Жуков", 6 домов (координаты 56.971368,33.101463). Изначально у меня возникла путаница - я ассоциировала этот Жук с деревней с таким же названием в Зехновском сельсовете. Но это не так, хутор Жук относился к Ясенскому сельсовету. Он уже существовал в 1934 г. и, надо полагать, был также основан в 1920-е гг. На хуторе до войны проживал Василий Филиппович Васильев, 1900 г.р., с семьёй. Судя по всему, хутор был заброшен после войны. На карте 1985 г. это место отмечено как "урочище Жук", что указывает на то, что хутор к тому времени уже исчез.
Выселок Новоалександровское и Бутонь образовывали колхоз "Красная Волга". Перед войной председателем этого колхоза был упомянутый выше Иван Павлович Григорьев, а после войны, во второй половине 1940-х гг. - мой прадед, Николай Семёнович Павлов. В 1950 г., когда колхоз был ликвидирован, в него входило 12 дворов.
Хутор Жук вместе с ближайшей деревней Шадыки образовывал колхоз "15-й год Октября". На момент ликвидации в 1950 г. в колхоз входило 19 дворов (очевидно, большая часть из них располагалась в Шадыках).
*Ещё до революции старший брат Алексей Григорьевич, перебравшийся в Осташков, "приобрёл" фамилию Григорьев. Эту же фамилию, судя по всему, носил и младший из братьев - Семён, мой прапрадед. А вот средние братья - Дмитрий, Павел и Яков - после революции подписывались как Артюховы. Но их потомки (по крайней мере, дети Павла) впоследствии тоже носили фамилию Григорьевы.
Фрагмент карты РККА 1940 г. с сайта retromap.ru прикрепляю.