Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск в базе Мемориала и «Боли людской»

Поиск сведений о родителях деда

← Назад    Вперед →Модератор: HumanGeo
HumanGeo
Модератор раздела

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 13
(продолжение темы от 18 сентября 2025)

В базе Мемориала Жертвы политического террора в СССР ( https://base.memo.ru/ ) я нашла 3 записи, привязанные к имени моего прадеда. В двух из них в графе «обвинение» указано, что Савелию Захаровичу инкриминировали эксплуатацию наёмного труда. По этой причине за ним и за членами его семьи был закреплен статус «кулаков». Помимо этого, в карточках содержалось указание на вынесенный приговор, который предусматривал лишение избирательных прав. Из графы «обвинение» третьей карточки следовало, что Савелий Захарович также обвинялся в участии в «кулацкой контрреволюционной повстанческой организации», повлекшем за собой 5 лет тюремного заключения.
Первый этап поисков с был сосредоточен на работе с мартирологом, указанным в базе Мемориала в качестве одного из источников. Это трехтомник под названием «Боль людская», выпущенный в 1991-1992 годах томским обществом «Мемориал» и посвященный памяти томичей, незаконно репрессированных в 1930-1940-х и начале 1950-х годов. Основу этой книги составили архивные материалы Управления ФСБ России по Томской области. Во втором томе мартиролога на странице 195 я обнаружила справку по Лукашенко Савелию Захаровичу, которая гласила: «единоличник. Арестован в 1930 году. Расстрелян». Абзацем выше приводилась аналогичная информация по брату Савелия, Михаилу Захаровичу.
Позже я нашла дополненную и переработанную версию трехтомника 1991-1992 годов. В переизданной книге памяти на странице 287 было указано, что братья были арестованы и осуждены на 5 лет концлагерей, а не расстреляны. Там же было отмечено, что обоих реабилитировали 26 мая 1960 года.

После изучения обоих изданий я вновь обратилась к базе «Мемориала», чтобы уточнить состав семей обоих братьев. Так удалось установить, что у прадеда Савелия была жена Ефросинья Васильевна и помимо моего деда Анатолия (1926 г.р.). дочери Валентина (1923 г.р.) и Мария (1920 г.р.).

Так что база данных Мемориала не только позволяет установить подвергался ли отдельный член семьи репрессиям, но и узнать о составе семьи.

---
Ищу сведения о Лукашенко (Рыленки, Беларусь -> Томская область, Россия), Белюстовых, Головановых, Шумских (Воронежская область), Смирновых и Бушуевых (Костромская область)
← Назад    Вперед →Модератор: HumanGeo
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник HumanGeo » Лукашенко » Поиск в базе Мемориала и «Боли людской» [тема №176976]
Вверх ⇈