| HumanGeo Модератор раздела
18 сентября 2025 15:31 Толчком для начала этого исследования послужила статья, опубликованная на сайте медиа «Такие дела», пишущих о социальных проблемах в России. В ней шла речь о поисках прадеда, предпринятых 12-летним школьником. В семье подростка не знали о причинах исчезновения предка после его ареста, как не знали и о самих причинах задержания. Школьник решил провести расследование, которое через три года позволило ему установить причины ареста и ссылки прадеда, а также добиться его реабилитации. Мне стало интересно, как можно найти кого-то, о ком известны лишь имя, фамилия, место проживания и факт ареста. В статье школьник упоминал базу данных о жертвах государственного террора в СССР. Я нашла её в интернете. В ней было более 3.000.000 записей. Из любопытства вбила в поиске свою фамилию. Передо мной открылся список из более чем 80 моих однофамильцев. Я начала просматривать их имена и практически сразу наткнулась на Лукашенко Анатолия Савельевича – полного тёзку моего деда. В карточке «тёзки» было указано, что он, рожденный в 1926 году, в 1932 был признан членом семьи кулака. Также там был указан адрес его проживания на момент осуждения: Зырянский р-н, Тавлинский с/с, д. Высокое. Вся эта информация казалась абсурдной. Как 6-летний ребенок мог быть за что-то осужден? Что означало признание членом семьи кулака? При чём тут политические репрессии? Кто вообще этот Лукашенко Анатолий Савельевич? Имеет он ко мне какое-то отношение или это лишь странное совпадение? Я просмотрела имена других носителей фамилии Лукашенко. Сопоставляя их друг с другом, я нашла в списке отца Анатолия и его сестёр. Помимо них в там было ещё 16 Лукашенко, проживавших в той же деревне, что и Анатолий. Прошло четыре года, прежде чем я смогла найти документальные подтверждения родственных связей этих людей и установить причины, по которым они попали в базу жертв политического террора. --- Ищу сведения о Лукашенко (Рыленки, Беларусь -> Томская область, Россия), Белюстовых, Головановых, Шумских (Воронежская область), Смирновых и Бушуевых (Костромская область) |