Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Астраханские зарисовки

и воспоминания

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: bolero
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1025
В начале лета 2013 года довелось в очередной раз посетить низовья Волги и Астрахань. Этот город не является для меня «предковым», бабушка по материнской линии поселилась здесь со своей семьей лишь в самом начале 1970-х гг., вернувшись с острова Сахалин на материк. Почему-то не захотела она ехать на родину, в Пензенскую область, поближе к средней сестре и матери, а поддалась уговорам одного из зятьев, который был родом с Астраханской области. И хотя моя мама в конце 70-х навсегда уехала отсюда, и я родилась уже в северных краях, Астрахань является для меня городом «родственным»; городом, бывшим обязательным для ежегодного посещения в период раннего детства и каникул в начальной школе (с 1981 по 1991 гг.). Городом, в итоге ставшим неотъемлемой частью детских воспоминаний…

Конечно, по прошествии времени многое изменилось и в самом городе, и в моем восприятии. В марте 2000 года не стало бабушки, за пару лет до этого был продан ее дом, а регулярные визиты прекратились еще раньше, в начале 1990-х гг. Как-то так получается, что с 1995/96 гг. я бываю в этом краю и «мучаю» родню расспросами один раз в шесть лет. К сожалению, ничего существенно нового для нашей родословной во время этой поездки найти и узнать мне не удалось, только уточнила некоторые даты и события, да повидалась вживую с теми, кого не видела много лет. Но в багаже лежали найденные в ходе моих кропотливых поисков генеалогические материалы, которыми хотелось поделиться. Кроме того, этот визит был особым, поскольку со мной путешествовали мама и мой трехлетний сын, который впервые ехал так далеко, чтобы познакомиться со своими астраханскими родственниками 101.gif.
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
До описания памятных мест и собственных впечатлений стоит отметить, что время в пути по железной дороге от Санкт-Петербурга до Астрахани составило 37 часов, больше полутора суток. Это было немного утомительно (на одной полке с малолетним ребенком). Однако скорый поезд теперь курсирует фирменный, и даже в плацкарте было довольно комфортно (биотуалет, кондиционер, информационное табло). И была замечательная возможность понаблюдать, как меняются российские ландшафты и климатические пояса от северо-западных лесов через центральную полосу до пустынь и полупустынь Астраханской области. Кроме того, часть маршрута пролегала по Среднему Поволжью, вблизи земли предков - по территории Пензенской и Саратовской областей. Во время большой стоянки в Саратове, прогуливаясь с сынишкой по залитой июньским солнцем платформе, представила себя сидящей в местном областном архиве на улице Кутякова и изучающей ревизские сказки деревень Старые и Новые Чиндясы, открывая дотоле неизвестные мне имена далеких мордовских предков. Впрочем, запрос мой на эту тему был послан в архив еще весной, и я очень надеюсь на результат. А еще, проезжая через город Аткарск, мысленно передала большой привет моей дальней "кузине" и единомышленнице Елене 101.gif.
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Но вернусь к Астрахани. Прежде всего, приятно удивила июньская погода – была вполне терпимая температура воздуха, случались дожди и грозы, не заедала мошкара. Ранее я почти все время навещала родных в июле-августе и морально готовилась к ежедневной изнуряющей жаре (физически к ней привыкнуть никак не удается), когда дневная температура в тени всегда превышает тридцать градусов, а на солнце термометр лучше не выставлять. Одно из ярких детских воспоминаний – тяжкая ночная духота в прогревшемся за день доме и борьба с комарами посредством мухобойки. Хотя дневная жара в том же детстве вроде бы не мучила. В этот же раз пребывание в Астрахани вполне можно назвать комфортным, да здравствует эра всевозможных сплит-систем, москитных сеток и фумигаторов!!!
Большую часть проведенного времени (около трех недель) заняли встречи с родственниками и свойственниками, а также прогулки по городу с фотоаппаратом. Конечно же, состоялся выезд и на природу – сынишка «порыбачил» на берегу Болды в окрестностях Веселой Гривы в Приволжском районе, наловив с общей помощью трех окуньков. Надо сказать, что любительских фотографий времен моего детского пребывания в этом городе довольно много, но есть у них один «недостаток» - на снимках только люди, без видов, пейзажей и т.п. Даже бабушкин дом не сфотографировали толком в свое время. Остались только воспоминания. И теперь, уже будучи взрослой, я стараюсь запечатлевать на память не только лица, но и антураж.

Прикрепленный файл: DSC_3625.jpg
---
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Колокольня Пречистенских ворот и Успенский кафедральный собор Кремля
Интересные сведения: http://astrakhan.name/index.php?razd=17&punk=10

Прикрепленный файл: DSC_3309.jpg
---
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Астрахань в этом году празднует 455 лет с момента основания (в 1558 г.), территория Кремля была закрыта из-за проведения реставрационных работ и благоустройства, а для посещения открыт только Успенский собор, но до него я в этот раз не дошла. В городе, безусловно, много красивых мест, но в целом, не перестаю замечать, что Астрахань – это город контрастов: ветхость и грязь старого жилого фонда, покосившиеся деревянные домишки, местами вросшие в землю до уровня окон, постоянно соседствуют с новостроем (жилыми кварталами, многочисленными банками и торгово-развлекательными комплексами) или отреставрированными историческими зданиями. Неприятное впечатление производят и наружные инженерные коммуникации - трубы, обернутые в утеплительно-защитный материал, торчащий повсеместно лохмотьями.
В детстве я на это большого внимания не обращала, да и культурная программа в то время ограничивалась походами в гости к родне, на городской рынок «Большие Исады» (еще на Селенских Исадах бывали рядом с Новым мостом), в цирк, карусели в парке (ныне парк аттракционов «Планета» в Советском районе), а также визитами на почту/телеграф, чтобы заказать междугородный телефонный звонок и поговорить с родителями. И как жили тогда не только без мобильных, но и стационарных телефонов?! Общались, в основном, посредством обычных писем, телеграмм и открыток, которые теперь бережно хранятся, вызывая щемящее чувство ностальгии (414011, г. Астрахань, улица..., дом...). Кстати, продовольственно-вещевой рынок «Большие Исады» с тех пор мало изменился. Нет, конечно, его пытаются благоустраивать, строить современные торговые павильоны, но атмосфера остается прежней – пыльно, шумно, многолюдно и многонационально. Чувствуешь себя так, как будто находишься где-то в Средней Азии или на Кавказе. Это ощущение усиливает и расположенная здесь большая действующая мечеть (№3, называемая иногда Красной, иногда Кавказской). А в детстве перед заходом на рыночную территорию нас пугали цыганами, которые воровали маленьких детишек, стало быть, надо было крепко-крепко держаться за руку, чтобы не потеряться и не попасть к ним…

Согласно словарю Даля, м. стар. исада ж. арх. исад ж. перм. исады мн. астрах. иссад, место высадки на берегу, пристань; торговая пристань, базар, где привоз разных припасов; | стар. рыбачья слобода, поселок у берега, Во влад. и ниж. есть селения, у пристаней, с названием исад или исады, а в Астрахани так называется улица или торг, рынок, базар. | Вологодск. исады, перм. исадь, арх. исада, песчаная отмель, коса, лука, заросшая ивняком, тальником; прибрежье; костр. спуск или съезд с берега на лед. Крутые исади. Исадный, к исадам относящ. Исадчик м. базарный торгаш.

Фото 2025-го года.

Прикрепленный файл: 20250708_131655.jpg
---
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Еще в прошлый свой приезд с сожалением узнала, что из-за увеличившегося количества легкового транспорта, необходимости расширения проезжей части дорог и устаревания подвижного состава в городе полностью ликвидирована трамвайная система, функционировавшая в Астрахани с 1900 по 2007 годы, а это тоже одна из частичек астраханского детства - трамвай, следовавший по маршруту №3, на котором добирались до центра или ехали до разворотного кольца в районе судоверфи им. С.М. Кирова. Где-то там была детская молочная кухня, в которой бабушка работала в середине 1980-х гг., и она иногда приносила молоко для моего младшего брата в необычных мерных бутылочках, порой и мне перепадало. Увы, маршрут №3 закрыт, линия демонтирована в 2008 году, если верить Википедии. В перспективе планируется запуск скоростного трамвая, сейчас на дорогах множество "газелей" - маршруток за 14 рублей, на которых можно "с ветерком" добраться в любой конец города, но в памяти остался дребезжащий трамвайчик, едущий вдоль большого Старого кладбища по улице Софьи Перовской…

Фото с сайта http://rufact.org/wiki/Астраханский%20трамвай
Там же представлена история развития трамвайного движения в Астрахани.

Прикрепленный файл: Астраханский трамвай.jpg
---
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Чуть больше четверти века прожила моя бабушка в частном секторе микрорайона Казачий (Ленинский район Астрахани), где протекает одноименный ерик, ныне сильно заросший и грязный. Собственно, здесь всегда и проводили вторую половину лета (первая традиционно отводилась для Волгограда, где жили дедушка с бабушкой по отцовской линии). Кстати, в те годы в Астрахани (как и в Волгограде) разница во времени относительно Москвы составляла один час, и надо было переводить хронометр вперед.
В один из дней я уговорила родню съездить в тот район. Хотелось не просто посмотреть на место, где стоял бабушкин дом, ныне полностью перестроенный и абсолютно чужой, но и походить по окрестным улочкам, как когда-то в детстве - от трамвайной остановки на улице Космонавта Комарова (близ музыкальной школы) заглянуть в продуктовый магазинчик, купить мороженое в вафельном стаканчике (или бумажном с палочкой) и не спеша пройтись по улице Степана Разина, которая раньше казалась мне большой и главной… Мама показала здание бывшего детского сада на Ейской улице, где работала в 1970-х гг. (сейчас там жилой дом), а также вспомнила, как кот Васька неизменно провожал и встречал бабушку на трамвайной остановке. Даже фонарь сохранился, под которым он сидел. Вспоминали бабушкин дом (зеленый с голубыми ставнями), двор, огород, баню, сарайки, курочек и собаку Шарика, все-все в подробностях, чувствовалась такая потребность. В тот же день побывали на городском кладбище №2, которое располагается по улице Рождественского, помянули бабушку и тетю. Вот такой выдался день воспоминаний, а в последний раз я гостила в этом доме, встречая Новый 1996 год…

Бывшая трамвайная остановка

Прикрепленный файл: DSC_3772.jpg
---
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Во время фотопрогулок впечатлили здания областного суда, театра оперы и балета, театра кукол; неизменные места посещения – Кремль, Петровская набережная, Лебединое озеро, Братский сад, площадь Ленина, ЦУМ, нулевой километр у Главпочтамта, зооботанический сад в КРК «Октябрь» (в этот раз был закрыт). Интерес представляют и памятники с национальным колоритом – казахскому поэту Курмангазы, туркменскому поэту Магтымгулы, армянский памятник-хачкар, мост дружбы России и Азербайджана (хотя отношение местного населения к ним неоднозначное). Поскольку бываю здесь нечасто, то в каждый приезд обнаруживаю для себя что-то новое. К примеру, на здании Детской музыкальной школы №20 (см. предыдущее фото) нашла памятную доску, которая сообщала, что в 1914-1918 гг. в этом здании находилось казачье училище станицы Казачебугровская Астраханского казачьего войска.

Астраханский государственный театр оперы и балета
ул. М. Максаковой, д. 2.
http://www.astoperahouse.ru/index.php

Официальное торжественное открытие нового здания состоялось 27.10.2011 г. Внутри я, к сожалению, не была, только пережидала грозу под сводами у центрального входа. В это время сюда собирались астраханские театралы на постановку "Вальс белых орхидей"...

Прикрепленный файл: file.jpg
---
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Лебединое озеро в центре города.
http://love-astrakhan.ru/sgt.p...=100000064

Там было четыре белых лебедя и маленькая черепашка, которую нам с сыном показал водитель прогулочного паровозика. В центре озера находится беседка (ее дизайн менялся несколько раз), а на одном из его берегов располагается Астраханский областной планетарий, который был открыт в июне 1959 г. Все желающие приглашаются на научно-популярные тематические лекции и экскурсии, висит действующее расписание.

Прикрепленный файл: DSC_3570.jpg
---
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Недалеко от Лебединого озера пролегает набережная Приволжского Затона. Параллельно ей расположен сквер имени Гейдара Алиева, открытый пару лет назад. Очень симпатичное место, на мой взгляд. Относительно недалеко находится Кафедральный собор равноапостольного князя Владимира - один из главных православных соборов Астрахани (ул. Генерала Армии Епишева, 4). В советское время использовался как автовокзал. Подробнее о нем: http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%E0%ED%FC)

Вид с моста Дружбы России и Азербайджана

Прикрепленный файл: DSC_3605.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: bolero
Вверх ⇈