Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пять дней Февральской революции

Письмо очевидца событий...

← Назад    Модератор: bolero
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1064
Как-то раз, в середине 1990-х гг., довелось мне погостить у бабушкиного младшего брата, ныне, к сожалению, уже покойного. Порасспрашивала я его о наших родственниках и получила незабываемый подарок - несколько старых фотографий и любопытных документов. В свое время эти бумаги хранились у его тети, умершей в 1981 г., и среди них было письмо молодого человека, ее старшего брата Дмитрия, который по воспоминаниям погиб в 1919 г. Письмо довольно большое, на четырех страницах формата чуть меньше А3. Пожелтевшая бумага сохранила рассказ о событиях в революционном Петрограде, непосредственным участником которых ему довелось побывать. Спустя время я перепечатала его, сохранив своеобразную орфографию автора...
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
1917-го года Марта 7-го дня.

Милый и дорогой
Папа!
Шлю Вамъ свой сердечный приветъ пожелав всего Наилучшаго в Вашей жизни и скораго успеха в делах вашихъ. Прошу Вашего родительскаго благословения которое можеть существовать по гробъ моей жизни. Если бы вы Знали что творилось в Петрограде 27-го 28-го Февраля 1-го 2-го и 3-го Марта. То нетолько кто благочестивый но самый Неверующий не раз принимался молится богу. Хотя происходившее и описываютъ в газетах но это было все не такъ. Тут очень уменьшаютъ. В Понедельникъ Нашъ полкъ потребовали на усмирение. Но Командиръ Наш отказался что я ненадеюсь на солдатъ и Полкъ Наш отменили. Въ овторникъ в Наш полкъ утром бросили прокламацый о востании. Все въ полку закричали «ура» у офицеров отобрали оружие. А затем весь полкъ отправился въ Петроградъ с музыкой къ воставшимъ частямъ. Полковника своего хотели убить но онъ скрылся кудато и немогли найти. Въ Петрограде Когда подошли къ Нарвскимъ воротам публика приветствовала Криками «Ура». Въ Полку Ченгаузы разбили. Оружие и патроны забрали все съ собой. 27-го Въ Петрограде разбили Петропавловскую крепость разбили все тюрьмы и выпустили всехъ Заключенных. А в овторник когда Пришелъ Наш полк то воставшие Ломали участки и Жгли. Наши Конечно Крядуже все присоединились. По улицам везде шла пальба. Городовые стреляют из оконъ и чердаков из пулеметов. Солдаты из винтовок и пулеметов везде разъезжают Автомобили съ пулеметами и солдатами. Много ходило и бронированых Автомобилей. везде только и слышна Кононада. Домъ только где открывалась стрельба крядуже оцеплялся солдатами и вольными. Арсеналъ былъ взят по этому в оружии недостатка не было. В доме забирали городовых. А уж тут была воля возставших т.е. Революцыонеров. Которых убивали на месте, а некоторых отводили в государственную думу для суда К Новому Правительству. Мне самому Пришлось Два раза вести городовых в Государственную думу. Когда ведешь ихъ то что творилось на улицах чуть их проводишь и уму не постижимо. Ребятишки женщины старики лезут их бить. Шлышатся со всех сторон проклятия. Кто кричит бей их зачем вести. Но солдатамъ было отдано приказание подерживать порядокъ. Конечно всей полицыи кого не заберутъ крядуже попадало на калачи. Где конвой большой то доведут, а чуть маленькой и Конвою не справится съ Публикой крядуже. Полицыя вырывалась от Конвоя и избивалась. Городовых и околодочных а вообще и всю полицыю Находили везде. Кто какъ могъ укрытся. В Одном Подвале Нашли 60 городовых и 10 пулеметов. Кого убили кого отвели в Государственую думу К Новому временному Правительству. Много находили Попрятавшей полицыи по сундукам. Некоторые переодевались Сестрами Мелосердия, манашками и Манахами. Но и тут было мало спасения. Попы сволочи и те за полицыю. На Покровской площади сняли сколокольни. Стреляли из Пулемета по Народу околодочный Городовой и Поп. Вот До чего дожила Россiя и дочего дошло Наше духовенство. Я это привожу только Один Случай а Таких случаев тысячи. Генералов Министров и всех вообще боржуазов Которые пили Кровь народа Арестовали и всех Немцев так-же теперь Которые заключены в Крепость а некоторые еще в здании Государ Думы до суда. Суд имъ будетъ народный и По заслугамъ будетъ наложено на каждаго Наказание. Много Немцев и правителей старой России получило Нежданную смерть. Я былъ очевидцем. вели двух деректоров Путиловскаго завода Немцев по обводному Каналу до вели до лиговки до моста. На мосту остановили. Что их говорят вести Надо убить. Стали Четверо съ шашками. Одному Кавалерист снесъ полъ головы, а онъ уже безпамяти выхватил из кармана револьвер и началъ палить но никого не ранил. Тут ихъ добили изъ револьверов прикладами. Потомъ подняли На штыки и бросили в обводный каналъ. Один изъ Них упалъ на сваи но что-бы его не могли достать открыли адскую стрельбу и пулями сбили въ воду. Кончился Теперь Николки II-го режимъ. Полно По пили они крови да вздравствует обновленая Россiя.
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Николай II-й въ Пскове отрекся отъ престола. Къ Нему Прибыли Один из членов Кабинета временного правительства и член государственной думы. И заявили ему чтобы онъ больше не посылал ешалонов с позицый на усмиренiе потому-что которые войска приходят то крядуже и здаются. И уже отдано приказанiе вернуть изъ пути все таковые. Тутъ у царя и голосъ осекся. А что-же мне делать. Отречься отпрестола ответили депутаты. Ему тут-же вручили заготовленный актъ отречения и онъ подписал. Онъ отрекся в пользу брата Михаила Александровича. Но Тот тоже отказывается. Он Говоритъ что я приму престолъ если Нато будет согласие народа. И что-бы на учредительном собрании Какой изберут образъ правленiя. Всему делу помог М.Александрович. Онъ приказал не бить возставших Казакам Которые были пригнаны на усмиренiе. Когда Казаки не стали бить то народу было легче взбунтоваться и крови пролили не много. Казаки Когда Конные Городовые выехали усмирять, а Казаки наехали с заду и всех изрубили. Затемъ вспыхнуло востанiе въ войскахъ и… (два слова неразборчиво). Теперь где Казаки едутъ по городу везде устраивають авиацый (овации?). Николай Николаевичъ Новое временное Правительство призналъ правильным. Онъ был в Петрограде перваго. И ходилъ в Государственную думу съ Красным бантом на груди т.е. со знаком Революцыоннаго движения ……. (неразборчиво) демократической партии. Теперь до настоящаго времени Всех осужденных освободили которые были наказаны старымъ правительствомъ. А на ихъ место посадили Того кто сажалъ да народъ обижал да обманывалъ. Теперь чтобы не осталось ни Каких бумаг не в судах ни где то суды и бумаги все созжено. Гербы съ домов и дворцов и съ магазинов все сняты и созжены. Теперь Нет у нас барина и мужика а все граждане. Теперь не военным не штатским не кого не нужно титуловать. а только добавлять Господин Министръ Господин Генералъ и.д. Войска сами выбирали себе начальства. Только того кто для солдатъ хорошъ. Теперь и Солдат не полковая Лошадь. Въ Строю и приисполнении обязанностей десцыплина. А кончим …(неразборчиво два слова)… всю общественую гражданскiе права. Деньги есть иди в первокласную гостиницу и некто не может тебе прикословить. А раньше въ худой самый трактир нельзя зайти. Сейчас солдатъ первый человек. Потому что солдатъ доказал себя на деле. Везде в Петрограде устроены Питательные пункты безплатные. Землю удельную Монастырскую и Откупцов все поотберутъ. Дадут на каждаго мужчину до Шесьтидесяти десятин. Теперь будутъ жизнь народную устраивать а раньше правительство Кабаки да Тюрьмы строило. Еще-бы было много кое чего Написать да некуда. Это я пишу на Охты. Я здесь ночевалъ. Никифор Федоровичъ Шлет Вам приветъ. Незнаю когда вернемся въ Красное село. Войска принимавшее участие въ Революцыонном движении будутъ отпущены только тогда как все уладится. Теперь все тихо. Сегодня уже ходятъ транваи. Честь теперь не кому не нужно отдавать. Армии теперь постоянной не будет. А будутъ служить за деньги. Войну закончатъ и армию разспустятъ. Остаюсь Здоров Ваш Сынъ Митя Иванов.
Адрес Старый. Жду ответъ.
---
← Назад    Модератор: bolero
Вверх ⇈