На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сюда уходит корнями еще одна линия предков мужа. Поиски усложняются не только отсутствием многих материалов, но и бесфамильностью семей вплоть до революции 1917 года, поэтому фамилии, обозначенные в теме, условны.
Изначально в качестве места жительства предков была известна только деревня Лукино, где родилась мужнина бабушка и ее родители. Упоминался Славковский район, однако путем изучения справочников установили, что до революции этот населенный пункт входил в состав Псковского уезда. Бабушкины воспоминания начинаются лишь с предвоенных лет и не охватывают уровень даже ее собственных бабушек-дедушек, которых она не знала по причине их ранней смерти, поэтому для поиска более "древних" сведений обратились в Гос.архив Псковской обл., запросив метрические выписки о рождении прадеда Андрея Гавриловича (Гаврилова), 1900 г.р., и прабабушки Василисы Гавриловны (Гавриловой), 1899 г.р., но и тут ждало большое разочарование - согласно ответу архивистов, "метрические книги церквей Псковского уезда, в том числе и прихода Верхний Мост, к которому относилась деревня Лукино, с середины (!) 19 века по 1917 год на хранение в Госархив не поступали". А учитывая, что до 1917 года многие крестьяне Псковской губернии, как правило, не имели фамилий, и их родственные отношения устанавливаются путём сопоставления имён – отчеств родителей того лица, на которое запрашиваются сведения, то перспективы исследования этой ветки остаются весьма не радужными. Пока не удается преодолеть этот пробел и найти кого-нибудь, кто родился до середины XIX в. Вообще же в ГАПО имеются на хранении метрические книги и исповедные росписи церквей Псковского уезда с середины 18-го века и до середины 1860-х гг., а также ревизские сказки до 1858 года. Но конкретики по Верхнему Мосту у меня пока нет.
Комментарий модератора: В Порховском краеведческом музее искомые метрические книги также отсутствуют.
--- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Тем не менее, будем собирать об искомых деревнях общие сведения, которые пусть и косвенно, но имеют отношение к предкам.
Согласно справочнику "Список населенных мест Псковской губернии" по сведениям 1872-1877 гг. (СПб, 1885 г.), в Псковском уезде, 1-м стане под номером 494 значится Лукино, деревня при колодце. Расстояние от уездного города 50 верст, от станового квартального 30 верст. В деревне находилось 11 дворов и 70 человек жителей (43 мужчины и 27 женщин), прихожане Никольской церкви погоста Верхний Мост. http://elib.shpl.ru/nodes/16305#page/1/mode/grid/zoom/1
В издании "Опыт статистическо-географического словаря Псковского уезда Псковской губернии"/ составил И.И. Василев. - Псков: Типография губернского правления, 1882. - 353 с., на стр.171 находим: Лукино, д., 1 ст., Докат. вл., Егорьевск. об., Верхнемост. пр.,; от Пск. 54, ст. 40, вл. 8 в.,; дв. 10. Что расшифровывается следующим образом - деревня Лукино, первый стан, Докатовская волость, Егорьевское сельское общество, Верхнемостский приход; от Пскова 54 версты, от станового 40 верст, от волостного правления 8 верст, 10 дворов. Как видим, имеются некоторые расхождения с первым справочником в части, касающейся расстояний и количества дворов, но это не существенно. Крестьяне занимаются исключительно землепашеством. https://vivaldi.pskovbook.ru/vaspsku.pdf/view
Комментарий модератора: Центр Докатовской волости находился в д. Пяшино, к 1917 г. — в д. Выставка. В 1888 году волостным старшиной Докатовской волости был Егор Травин (см. Памятная книжка Псковской губернии на 1888 год, стр. 48), в 1893 г. он же.
--- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
С 1924 г. по 1927 г. Лукино подчинялось Верхнемостскому сельсовету Славковской волости Псковского уезда Псковской губернии. С 1927 г. - Верхнемостский с/с Славковского р-на Псковского округа Ленинградской области РСФСР. С 1930 г. Славковский р-н перешел в прямое подчинение Лен.области. С 1944 г. - в составе Псковской обл., упразднен в 1959 г., Лукино при этом вошло в Карамышевский р-н, упраздненный в 1963 г. В наши дни это территория Верхнемостской волости Порховского р-на Псковской обл. По справочнику "Административно-территориальное деление Псковской обл. (1917-2000 гг., Книга 1) - Псков, 2002" здесь проживает 4 человека. Все известные нам родственники давным-давно покинули родные места...
Судя по ОБД и "Подвигу народа", кроме наших, до войны здесь проживали Алексеевы, Варламовы, Евсеевы, Егоровы, Ивановы, Кузьмины, Михайловы, Павловы, Петровы, Орловы, Цыбульские. То есть за редким исключением фамилии жителей просто закрепились от отчеств, причем зачастую, их матери оставались при "девичьей" фамилии (например, не вернулись с войны Иванов Михаил Иванович, 1912 (мать Евсеева Акулина Евсеевна), Петров Василий Петрович, 1918 (мать Егорова Матрена Егоровна) и т.д.).
--- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
После обращения в ГАПО казалось, что без метрических книг дальше уровня двух известных прадедов продвинуться уже будет невозможно и придется довольствоваться в качестве предыдущего поколения только двумя бесфамильными Гаврилами, жившими в Лукино на рубеже веков. Но удача, наконец-то, улыбнулась, причем очень неожиданно и очень информативно. Полные имена всех четырех прапрадедов, места их рождения и годы жизни некоторых обнаружились в архивных документах отдела кадров одного питерского завода, где работали родственники в 1930-50-х годах!!! . Мы получили сканы учетных карточек, автобиографий и анкет, датированных 1946 г. Из них мы узнали, что жители д. Лукино, крестьяне Гавриил Кузьмин (1879 г.р.) и Гавриил Корнильев были женаты, соответственно, на Марии Гавриловой (1873 г.р.), уроженке д. Ракитно, и на Ефимье Дмитриевой родом из Заборечья. Так добавились новые деревни, связанные с Лукино родственными узами + удалось продвинуться до 70-х гг. XIX в. Неглубоко, конечно, но в сложившейся ситуации - это большой успех. К сожалению, оба Гавриила рано скончались (еще в 1911 г., их дети поженятся примерно через 10 лет), Мария Гаврилова умерла в 1930 г., дату смерти Ефимьи мы точно не знаем (не ранее первой половины 1920-х гг.) и уже навряд ли узнаем, т.к. довоенные архивы ЗАГС Псковской области практически повсеместно уничтожены. В муниципальном архивном отделе Администрации Порховского района также отсутствуют документальные материалы довоенного периода по Славковскому р-ну. И все-таки это было достижение!
В семье Гавриила Кузьмина и Марии Гавриловой было четверо детей - Василиса (1899 г.р., наша линия), Дмитрий (1903), Пелагея (1908) и Наталья (1910). О Дмитрии Гавриловиче известно лишь, что он участвовал в Великой Отечественной, был ранен, демобилизовался в 1945 г. и проживал на ст. Пола Новгородской области. Пелагея (Полина) Гавриловна еще в 1925 г. уехала в Ленинград, там и обосновалась, выйдя замуж и родив сына. Наталья Гавриловна жила в Пскове, у нее было две дочери. В семье Гавриила Корнильева и Ефимьи Дмитриевой были сыновья - Иван, Борис(?) и Андрей (1900 г.р.). Иван Гаврилович в 1950-х гг. проживал в Крыму (в Симферополе?).
--- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Теперь несколько слов о родине Марии Гавриловой - деревне Ракитно при ручье Костынском, также относившейся к приходу погоста Верхний Мост. По сравнению с Лукино, это была большая деревня - 40 дворов, 206 жителей (81 м.п., 125 ж.п.). Здесь была православная часовня, располагалось земское училище, в котором одно время обучалось 55 детей. До Пскова 50 верст, до станового квартального - 30 верст (данные из Списка населенных мест... за 1870-е гг.).
У Василева И.И. ("Опыт статистическо-географического словаря...", стр. 273) читаем: "Ракитно, д., 1 ст., Докат. вл., Ракитск. об., Верхнемост. пр.; от Пск. 45, ст. 40, вл. 9 в.; дв. 40; 1 часовня дер., 1 ветр. мельница, 1 кузница, 1 питейный дом". То есть деревня относилась к первому стану, Докатовской волости, Ракитскому сельскому обществу, Верхнемостскому приходу и т.д.
Волости и важнейшие селения Европейской России. Вып. VII. Губернии Приозерной группы. - Санктпетербургъ, 1885 г. с.56: Псковский уезд Вол. Докатовская 10. Ракитна, д. б. г., дв. 40, жит. 292; ч., в. мльн.
Несмотря на столь активную жизнь, в настоящее время деревня не существует, она слилась с соседним населенным пунктом Данилкино (Верхнемостская волость Порховского р-на Псковской обл.). По справочнику "Административно-территориальное деление Псковской обл..." на 2002 г. там проживало 6 человек. На современных картах так и пишут - Данилкино (Ракитно).
--- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Погост Верхний Мост, церковь Святителя и Чудотворца Николая "Церковь построена предположительно в XYI веке. Впервые упомянута в писцовой книге 1684 года: «На погосте церковь Николы Чудотворца, да придел на полатех Сергий Чудотворец». По преданию, вначале церковь была однопрестольной, колокольня находилась отдельно от церкви, на каменных столбах. Придел во имя иконы Божией Матери «Знамение» выстроен в начале XYIII века прихожанином - дворянином Беклешовым. В 1865 году из-за ветхости возобновлены иконостас и сень над престолом. В 1882-1883 гг. после пожара возобновлен внешний вид храма, исправлены внутренние повреждения. В 1903 году разобран ветхий и тесный придел. В 1907-1908 гг. на пожертвования прихожан и благотворителей воздвигнут новый каменный тёплый придел во имя иконы Божией Матери «Знамение». Церковь каменная, колокольня соединена с ней притвором, построена в первой половине XIX века. На колокольне семь колоколов: первый весил 61 п. 26 ф., на остальных вес не обозначен. Престолов в церкви два: главный - во имя Святителя и Чудотворца Николая, придельный - во имя иконы Божией Матери «Знамение». Вокруг церкви находится кладбище. В приходе пять часовен, все деревянные: в дер. Большие Пустыньки - Николаевская, в деревне Ракитно - Преображенская, в Медведево - Покровская, в Острейково - Михайло-Архангельская, при Новой Ниве - Анастасиевская. В приходе было четыре земских училища. Училище при церкви открыто в 1880 году прихожанами по убеждению их священником Лучанским, в нем обучались 57 детей. В училище деревни Ракитно, в 6 верстах от церкви, - 55 детей. В 1890 г. открыто училище в деревне Ушарнево, в 8 верстах от церкви, в нем обучались 60 детей; в 1899 году открылось училище в деревне Корныватка, в 15 верстах от церкви, в нем обучались 49 детей. В октябре 1910 года в 3 верстах от церкви открыта Ладовская земская школа, в ней обучались 28 детей. В 1805 году в приходе было 3199 прихожан, в 1900 году - 6786. Священником Никольской церкви с 1911 года до 3 мая 1917 года был Василий Васильевич Назарецкий (Назаретский). Его отец, дьякон Василий Назарецкий (Назаретский), расстрелян в 1919 году в Торопецком уезде. В 1924 году священник Василий проходил в качестве обвиняемого по делу о массовом обновлении икон в епархии, был осужден к 1 году лишения свободы. Затем о. Василий повторно арестован и 30 декабря 1937 года осужден «тройкой» УНКВД Ленинградской области к расстрелу. Реабилитирован в 1963 году. В сан священника Верхнемостской церкви 12 февраля 1917 года посвящен Михаил Боголюбов. Уроженец деревни Верхний Мост священник Михаил Яковлевич Раевский арестован 20 октября 1937 года в деревне Пожеревицы Дедовичского района. По приговору Особой «тройки» УНКВД Ленинградской области расстрелян 14 декабря 1937 года. Реабилитирован в 1966 году. Дьякон Нил Яковлевич Раевский служил псаломщиком в погосте Демяницы, затем в погосте Залесье Псковского уезда, в погосте Каменно Опочецкого уезда. Он арестован 10 марта 1938 года, осужден «тройкой» УНКВД Ленинградской области к расстрелу. Реабилитирован в 1965 году.
Современный адрес: селение Верхний Мост Порховского района. Церковь действующая".
В настоящее время церковь относится к Порховскому благочинию Псковской и Великолукской епархии. Адрес в Сети: http://verhnyy-most.cerkov.ru/ Фото с сайта Соборы.ру
--- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
КАРТОТЕКА священно-церковнослужителей ПСКОВСКОГО уезда Составитель монахиня Гавриила (Парфенова)
ВЕРХНИЙ МОСТ , Николаевская церковь
Священник Михаил Толстохнов, член Братства свв. Кирилла и Мефодия (ПЕВ,1894,17,261)
Священник Иоанн Никитич Аполинский, сын дьякона погоста Аполье, Новоржевского уезда, родился в 1834 году. Окончил Псковскую духовную семинарию. В погосте Верхний Мост служил в 1864 - 1870 годах. Некролог (ПЕВ,1903,2,49-53)
Священник Феодор Иеропольский служил в 1885 году
Священник Иоанн Спекинский награжден скуфьёй 18 марта 1894 года (ПЕВ,1894,7,105); сослужил на праздничной службе в погосте Демяницы в январе 1896 года (ПЕВ,1896,7,147); член Братства свв. Кирилла и Мефодия (ПЕВ,1898,2,28; 1900, 24,357); умер 11 августа 1900 года (ПЕВ,1900,17,230;250)
Священник Александр Перстинский член Братства свв. Кирилла и Мефодия (ПЕВ,1899,16,262)
Священник Иосиф Николаевич Лучанский. Служил с 1873 года. Член Братства свв. Кирилла и Мефодия (ПЕВ,1898,2,23; 1899,2,41;1896,7,105); награжден камилавкой в мае 1899 года (ПЕВ,1899,10,167); член Братства свв. Кирилла и Мефодия (ПЕВ,1899,16,262); встреча Владыки 3 июля 1900 года в погосте Верхний Мост (ПЕВ,1900,16,302-303); 35-летний юбилей священства 26 мая 1906 года (ПЕВ,1906,13-14,335-336); член Псковского Комитета Православного миссионерского общества (ПЕВ,1901,7,141); награжден наперсным крестом в мае 1906 года (ПЕВ,1906,10,167); перемещен к Великолукскому Богоявленскому собору 14 июля 1910 года (ПЕВ,1910,13-14,205); прослужил в этом погосте 37 лет, статья «Прощание священника с прихожанами» (ПЕВ,1910,19,318-319)
Священник Василий Димитриевич Великотный. На место священника в погост Верхний Мост определен учитель Васьковской церковно-приходской школы Островского уезда Василий Великотный 22 сентября 1900 года (ПЕВ,1900,19,281); рукоположен 15 октября в сан дьякона и 21 октября 1900 года в сан священника к Николаевской церкви погоста Верхний Мост (ПЕВ,1900,21,311); утвержден в должности законоучителя Ракитского начального училища 29 ноября 1900 года (ПЕВ,1900,24,366); награжден набедренником в 1904 году (ПЕВ,1904,12,193); награжден скуфьёй в мае 1908 года (ПЕВ,1908,11,127); умер 26 февраля 1911 года (ПЕВ,1911,6,74)
Священник Василий Васильевич Горностаев, 1883 г.р., уроженец погоста Барута Новоржевского уезда, духовного сословия. На место священника в п. Верхний Мост определен учитель Волоцкой второклассной школы Холмского уезда 20 августа 1910 года (ПЕВ,1910,18,295); рукоположен в сан дьякона, назначенный священником, Василий Горностаев 26 сентября 1910 года (ПЕВ,1910,19,309); рукоположен в сан священника 1 октября 1910 года (ПЕВ,1910,19,310); первый священник в 1913 году (ПК,1914,9); награжден набедренником в 1914 году (ПЕВ.1914,7,60); служил до 8 ноября 1916 года, перемещен на место священника в погост Назимово Великолукского уезда (ПЕВ,1916,22,213); с 1927 года служил в Великолукском округе. Арестован 13 мая и 16 августа 1929 года осужден к высылке на 3 года в Северный край. При вторичном аресте расстрелян 23 сентября 1937 года (ПС,201-202); Священник Павел Васильевич Горностаев, 1889 г.р. , тоже уроженец деревни Барута Новоржевского уезда, осужден в Калининской области 25 ноября 1937 года на 10 лет испраительно-трудовых лагерей. Возможно это родственник, брат ?, священника Василия Васильевича Горностаева (ПС,202)
Священник Василий Симеонович Назаретский. В погост Верхний Мост младшим священником определен псаломщик пог. Чирски Псковского уезда 27 апреля 1911 года Василий Назаретский (ПЕВ,1911,10,134); рукоположен в сан дьякона 12 июня и в сан священника 13 июня 1911 года (ПЕВ,1911,12,311); второй священник в 1913 году (ПК,1914,9); 3 мая 1917 года перемещен на место священника в погост Знахлицы Псковского уезда (ПЕВ,1917,8-11,61)
Священник Михаил Боголюбов. На место священника в погост Верхний Мост определен после окончания курса духовной семинарии (ПЕВ,1917,1,3); бывший псаломщик Успенской церкви г. Великие Луки рукоположен в сан дьякона 10 февраля и в сан священника 12 февраля 1917 года к церкви погоста Верхний Мост (ПЕВ,1917,4-5,80)
Священник Михаил Яковлевич Раевский, 1894 г.р., уроженец деревни Верхний Мост, арестован 20 октября 1937 года в деревне Пажеревицы Дедовического района. Расстрелян 14 декабря 1937 году (ПС, 346); (ПП,2,18)
Дьякон Александр Суворов уволен за штат 13 апреля 1895 года (ПЕВ,1895,9,135); умер 15 апреля 1902 года (ПЕВ,1902,10,151)
Дьякон Иоанн Белявский. На дьяконское место в погост Верхний Мост определен псаломщик погоста Горожани Великолукского уезда 21 апреля 1895 года (ПЕВ,1895,10,150); рукоположен в сан дьякона 17 мая 1895 года к церкви погоста Верхний Мост (ПЕВ,1895,10,172); утвержден в должности законоучителя Ракитского училища 14 октября 1900 года (ПЕВ,1900,23,347); утвержден в должности законоучителя Сумецкого начального училища 29 ноября 1900 года (ПЕВ,1900,24,366)
Дьякон Алексий Верещагин. Рукоположен в сан дьякона к церкви погоста Верхний Мост 30 ноября 1904 года, после окончания курса духовной семинарии (ПЕВ,1904,24,419); определен на место священника в погост Чирски Псковского уезда 20 июня 1907 года (ПЕВ,1907,13,178)
Дьякон Николай Иоаннович Заклинский переведен на дьяконское место в Верхний Мост из погоста Кухва Островского уезда 31 августа 1907 года (ПЕВ,1907, 17,246; 18,258); награжден Архипастырским благословением с выдачей свидетельства в мае 1913 года (ПЕВ,1913,10,132); штатный дьякон в 1913 году (ПК,1914,9)
Псаломщик Василий Раевский. Сын псаломщика погоста Верхний Мост Василий Раевский допущен к исполнению должности псаломщика погоста Афанасьева Слобода Опочецкого уезда 27 сентября 1899 года (ПЕВ,1899,20,300)
Псаломщик Михаил Елецкий служил до 27 февраля 1895 года, перемещен в погост Гористы Порховского уезда (ПЕВ,1895,6,90)
Псаломщик Николай Цвинев в Верхнемостовском погосте служил с 27 февраля 1895 года, перемещен из погоста Гористы Порховского уезда (ПЕВ,1895,6,90); служил до 18 января 1896 года, определен на священническое место к Успенской церкви пригорода Выбор Островского уезда (ПЕВ,1896,3,47); рукоположен 30 января в сан дьякона и 2 февраля 1896 года в сан священника к Успенской церкви пригорода Выбор (ПЕВ,1896,4,60)
Псаломщик Димитрий Королев. На место псаломщика определен 1 февраля 1896 года, уволенный из 4-го класса духовной семинарии Димитрий Королев (ПЕВ,1896,4,60); служил до 2 августа 1896 года, перемещен в погост Костыжицы Порховского уезда (ПЕВ,1896,16,253)
Псаломщик Павел Макаровский. К исполнению должности псаломщика допущен заштатный псаломщик погоста Туро-Задвинье Торопецкого уезда Павел Макаровский (ПЕВ,1896,16,253); опубликовал статью «Посещение Его Преосвященством погоста Верхний Мост» (ПЕВ,1900,16,302-303); написал статью «Встреча святой иконы» (ПЕВ,1902,18,383-385)и «Обман на религиозной основе» (ПЕВ,1903,15,305); статья «Посещение Его Преосвященством погоста Верхнего Моста « 7-го июня 1903 года (ПЕВ,1903,20,392); награжден Архипастырским благословением с выдачей свидетельства в мае 1912 года (ПЕВ,1912,10,126); за подписью «Псаломщик Павел Макаровский « есть много статей в «Псковских епархиальных ведомостях». Умер 9 мая 1916 года (ПЕВ,1916,10,105)
Псаломщик Иаков Раевский умер 1 августа 1904 года (ПЕВ,1904,17,278)
Псаломщик Нил Яковлевич Раевский, 1885 г.р., уроженец д. Верхний Мост. Закончил Псковское духовное училище, посвящен в стихарь 26 сентября 1910 года (ПЕВ,1910,19,309); награжден Архипастырским благословением с выдачей свидетельства в мае 1913 года (ПЕВ,1913,10,132); 30 августа 1913 года рукоположен в сан дьякона к церкви погоста Залесье Псковского уезда (ПЕВ,1913,16,367); дьякон Нил Яковлевич Раевский арестован 10 марта и 20 марта 1938 года осужден к расстрелу (ПС, 347); (ПП,2,19)
Псаломщик-священник Николай Бардовский служил с 20 сентября 1913 года , определен на место псаломщика священник погоста Лакновато Великолукского уезда (ПЕВ,1913,19,216); 7 декабря 1914 года определен на место священника к церкви Лопухинского инвалидного дома в пог. Карачуницы Порховского уезда (ПЕВ,1914,24,258)
Псаломщик Александр Железняков. На место псаломщика в погост Верхний Мост 14 апреля 1917 года определен, окончивший курс псаломщической школы, Александр Железняков (ПЕВ,1917,6-7,46)
--- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
И, наконец, деревня Заборечье - родина Ефимьи Дмитриевой. Довольно долго искала ее на картах, но в итоге нашла-таки на карте 1850 г. (см. выше). Обратившись к неоднократно упоминавшимся здесь статистическим изданиям ("Список населенных мест..." и "Опыт статистическо-географического словаря..."), выявили следующие сведения:
1) Псковский уезд, 1-й стан №524 Заборечье, дер. при колодце расстояние от уездного города 48 верст от станового квартального 40 верст число дворов 14 число жителей м.п. 40 число жителей ж.п. 46 итого - 86 человек
2) Заборечье, д., 1 ст., Докат. вл., Дятелицк. об., Демяницкий пр.; от Пск. 47, ст. 40, вл. 6 в.,; дв. 3. Что означает - первый стан, Докатовская волость, Дятелицкое сельское общество, Демяницкий приход, три (???) двора (странно, это данные на 1882 г., в Списке за 1870-е гг. - 14 дворов, на карте 1850 г. - 10 дворов).
В наши дни это также территория Верхнемостской волости Порховского р-на Псковской обл. По справочнику "Административно-территориальное деление Псковской обл..." в 2002 г. здесь проживало 7 человек.
--- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
О погосте Демяницы, к которому было приписано Заборечье, нашлась следующая информация:
"Церковь Святого Пророка Божия Илии построена вместо прежней деревянной по указу от 29 апреля 1745 года. Точная дата строительства храма неизвестна. Церковь построена на средства помещика генерал-майора Гавриила Окунева. Церковь каменная, из плиты, с двумя приделами: по правую сторону — во имя Казанской иконы Божией Матери, по левую сторону — во имя Святителя и Чудотворца Николая. В 1856 году стены притвора и колокольни укреплены контрфорсами. Колокольня также построена из плиты, в связи с храмом, на ней шесть колоколов. Самый большой колокол весил 103 пуда, имел надпись о времени и ревнителях его устройства, остальные колокола не имели обозначения веса, имели надписи о том, что литы при царе Иоанне Васильевиче. В начале XIX века в приходе было 3999 прихожан обоего пола, в 1900 году — 6645 прихожан обоего пола. Вокруг церкви находилось кладбище. В приходе церкви были три деревянные часовни в деревнях: Шмойлово, Глухой Погост, Мигуново. Они построены прихожанами этих селений. В приходе были четыре школы. Церковно-приходская школа открыта 27 ноября 1897 года, помещалась в доме при церкви. Дом под школу и сторожку был построен в основном на средства церковного старосты, крестьянина деревни Нароново Василия Никитина, с небольшой помощью от прихожан «и еще меньшею добавкою из церковных сумм». В школе обучались 38 детей обоего пола. Остальные школы были земские. Выставская школа учреждена в 1870 году, в ней обучались 63 мальчика и девочки. В школе в деревне Тешково, в 10 верстах от церкви, обучались 52 ребенка, в школе в деревне Шемякино обучались 46 детей. Церковного попечительства, больницы и богадельни при церкви не было. В 1914 году дьяконом назначен Михаил Николаевич Попов. Он родился в 1885 году в деревне Березка Порховского уезда. Впоследствии рукоположен в сан священника. Арестован 25 февраля 1930 года, осужден «тройкой» ОГПУ Ленинградского военного округа на 5 лет лишения свободы. После возвращения служил в Гдовском районе, где в 1937 году был арестован. Приговорен «тройкой» УНКВД Ленинградской области к расстрелу и расстрелян 3 декабря 1937 года. Дьякон Нил Яковлевич Раевский служил псаломщиком в 1903 году в погосте Демяницы. Затем служил в погосте Залесье Псковского уезда, в погосте Каменно Опочецкого уезда. Он арестован 10 марта 1938 года, осужден «тройкой» УНКВД Ленинградской области к расстрелу. Реабилитирован в 1965 году. 30 мая 1917 года скончался священник Дмитрий Назаретский (Назарецкий). Церковь не сохранилась. Погост Демяницы находился возле села Шмойлово Порховского района". http://www.pskov-eparhia.ellin...?r_id=5880
--- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Обстоятельства смены отчества-полуфамилии Гаврилов на фамилию Хромов точно неизвестны, по воспоминаниям это случилось во время службы Андрея Гавриловича в армии по воле какого-то командира. Предполагаемый период - начало//середина 1920-х гг., т.к. старшая дочь (1924 г.р.) еще была записана "по старинке" как Андреева (т.е. просто по отчеству), а вот следующие дочери (1926 и 1930 г.р.) уже Хромовы. Семья проживала в Лукино до 1937 г., А.Г. вроде бы был председателем местного колхоза. Затем перебрались в Ленинград на заработки, с 1939 года проживали близ станции Стрельна Октябрьской железной дороги, глава семьи устроился путевым обходчиком. Здесь и застала их война. Железнодорожники имели бронь от призыва, а в сентябре 1941 г. в Стрельну уже вошли немецкие войска, через некоторое время Хромовы решили вернуться на родину. Вероятно, дело было поздней осенью или в начале зимы, т.к. по воспоминаниям добирались до места на санях.
Лукино также находилось на оккупированной территории, деваться уже было некуда, дом сохранился, так что пришлось остаться в родных краях. Выжить помогло натуральное хозяйство, кроме того Андрей Гаврилович гнул полозья для саней односельчанам. Он вообще был очень мастеровой и работящий, и бочки делал, и шил. Под немцами жили до начала 1944 г., первое время они были не слишком агрессивны, даже иногда хлеб детям давали. Звереть стали по мере наступления наших войск, могли убить без всякой видимой причины, или же за связь с партизанским отрядом. Так, однажды застрелили местного пастушка Витю, мальчика-подростка... В другой раз офицер застрелил некую Харитину, которая пришла к нему жаловаться на то, что солдаты отобрали курицу... В Лукино немцы не стояли постоянно, а в их отсутствие наведывались партизаны, и среди них тоже были разные люди. Одни просто просили сходить в соседние деревни в разведку, чтобы узнать, есть ли там немцы, а другие бывало придут в дом, да заберут хлеб и другие продукты, одежду. Иной раз даже ложки прятали от них в кадке с водой, а старших дочерей укрывали в подполе - и от немцев, и от партизан, чтоб не приглянулись, не дай Бог. Всякое бывало в то время... Кстати, в годы Великой Отечественной войны во время гитлеровской оккупации псковских земель существовала так называемая Псковская православная миссия. Углубляться в эту тему не буду, отмечу лишь, что в числе прочих в составе Псковской епархии этой миссии действовали возрожденные, интересующие нас приходы - Верхний Мост (Никольская ц.) и Демяницы (свящ. Иоанн Оглоблин, псал. Комаров). С перечнем приходов можно ознакомиться по ссылке - http://ricolor.org/history/pv/9/ Вскоре после освобождения Псковщины, 30.03.1944 г., Славковский РВК мобилизовал Андрея Гавриловича на фронт. Полтора года (до сентября 1945) он прослужил рядовым стрелком в 152-м армейском запасном стрелковом полку (зсп). По воспоминаниям был контужен. Его жена и дочери в это время работали во вновь образованном колхозе. О том, что войне настал конец, местные жители узнали от проходивших через деревню солдат. И приблизительно осенью 1945 г. семья Хромовых (Гавриловых) навсегда покинула Лукино, вернувшись в Ленинград...
--- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
В Порховском краеведческом музее искомые метрические книги также отсутствуют.