На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Здравствуйте Валерия, внимательно слежу за вашими Орловыми, все надеюсь увидеть своего Орлова михаила Ивановича, но наверно он не оттуда. Архив просмотрел МК Орловки за 1887,1890-1894,не обнаружено, а 1888 и 1889 не поступали на хранение, но там есть 1893 родилась Акилина отец Иван Абрамович, мать Матрона Ивановна. Может сестра.Потом мне с форума подсказали, что у них еще 1890 Агафья, 1895 Павел, так что скорее всего не подходят, если только близнецы. А точности года он женился в июле . 1913 возраст 23 года , умер в марте 1918 возраст 28. Дальше везде пишется крестьянин Пензенской губернии Наровчатского уезда Паньженской волости, села Орловки даже при смерти. Валерия а вы перепись по своим где смотрели? в архиве? В фондах у них я ничего не нашла.
Комментарий модератора: Написала вам в личные сообщения.
"Пробег" по имеющимся в ГАПО ревизиям позволил дойти до середины 18-го века по основным казеевским предкам. Промежуточные итоги:
1. Фамильные метаморфозы не коснулись только Орловых, которые оставались таковыми на протяжении всего исследуемого периода. Кроме того, вполне вероятно, что все носители этой фамилии в Казеевке могут быть сведены к общему корню - однодворцу Василию Арлову (хотя не стоит забывать об отсутствии в двух случаях прямых доказательств связи отдельных поколений из-за утраты материалов).
2. Точка пересечения двух казеевских родов, носивших до и после революции фамилию Бочкаревы, в обозримом периоде не найдена. При этом моя ветвь стала именоваться Бочкаревыми только к середине 19-го века, ранее ее представители были однодворцами Шубиными.
3. Поиск по линии Криушиных показал, что они "вышли" из ответвления Ухаботиных, которые, в свою очередь, в 18 веке именовались Трофимовыми. При этом и Шубины, и Ухаботины - весьма распространенные в Казеевке фамилии, поэтому одной из причин смены фамилий могло быть большое число однофамильных семей с частой повторяемостью имен.
4. Две выявленные в 3-й ревизии далекие прародительницы (около 1712 г.р. и около 1722 г.р.) были уроженками села Кадыковка Нижнеломовского уезда, дочерьми местных однодворцев Алексея Подуруева и Казмы Плешакова (новый населенный пункт и новые фамилии в Древе). Стоит отметить, что Подуруевы проживали в Кадыковке вплоть до 1940-х гг. (см. сельхозперепись 1917 г. и ОБД Мемориал).
Комментарий модератора: В дополнительных ревизских сказках (Ф.60, оп.4., содержатся сведения конца 1860-х - нач.1870-х гг.) встретилась информация о приписке отставных солдат к крестьянам села Казеевки, - 25 ноября 1870 г. безсрочно-отпускной рядовой Степан Федоров Шубин 37 лет, сын Дмитрий 1 года, жена Лукерья Лукьянова 28 лет.
--- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Следующий этап исследования подразумевает обращение к документам, хранящимся в Москве (в РГАДА). Это материалы 2-й ревизии 1745 г. (данные из которой частично представлены в 3-й) и переписи 1718 г.
Фонд 350 (Ландратские книги и ревизские сказки) опись 1, е.хр. 272 1718 г.: I. Книга переписная церковнослужителей, дворян, подъячих, конных и пеших казаков, пушкарей, воротников, затинщиков Конной, Пешей, Затинной слобод г. Нижнего Ломова, церковнослужителей, монахов, дворян, помещиков (в т.ч. новокрещены), дворовых людей, солдат и казаков однодворцев Нижнеломовского у. Книга составлена параллельно переписи 1710 г. Лл.1322-1334: сведения о селе Казеевка - 15 (13?) дворов, муж. пола 38, жен. пола 32, всего 70 человек.
Возможно, интересующие сведения обнаружатся в следующих делах: опись 2, ч.2 д. 1921 1719 г. Сказки однодворцев-служилых людей (солдат, конных казаков, казаков, драгун, дворян); сказки о помещичьих и отписных крестьянах; церковнослужителей о дворовых людях Нижнеломовского у. д. 1923 1720 г. Подворные росписи (выписки из пополнительных сказок) церковнослужителей, подъячих, однодворцев-служилых людей (пеших и конных казаков, солдат, пушкарей) монастырских и помещичьих крестьян г. Нижнего Ломова и уезда. Надеюсь, и по Кадыковке что-нибудь отыщется... Дополнение от 28.10.2024:
[q]
опись 2 дело 1929 1027л 1725 год Книга переписная подьячих церковнослужителей, однодворцев-служилых людей (солдат, пеших и конных казаков, пушкарей) помещичьих, монастырских, отписных, ясачных (русские и мордва) крестьян, новокрещенной мордвы, дворцовых пасечников, колодников г. Нижнего Ломова, Никольского, Азийского, Мокшанского, Завальского станов, Нижеломовского у. 321 Село Самаевское и Кадыковка тож 433 Село Казеево
--- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Продвижение в глубь веков позволило установить, что казеевские предки - государственные (казенные) крестьяне - ранее именовались однодворцами (по всем фамильным линиям). Поэтому вполне логично узнать побольше об этой категории населения Российской империи. Пока под рукой только краткие общедоступные материалы Сети:
1. Википедия Однодво́рцы в Российской империи — социальный класс, возникший при расширении на юг Московского государства и состоявший из военизированных земледельцев, живших на окраинах Московского государства и обязанных нести охрану пограничья.
Происхождение Родом однодворцы были из северных регионов России и несли в чернозёмной зоне элементы северной культуры (сарафаны, кокошники). На образование однодворческого говора влияли московский, западнополесский, орловско-калужский и восточнорязанский говоры, хранившие старые «степные» особенности, литовские говоры через выходцев из-за западного рубежа. Фактически занимали промежуточное положение между мелкими помещиками и крестьянами, но не слились ни с теми, ни с другими, чем и обусловилось своеобразие их культурно-бытового типа. Правительство давало однодворцам небольшой земельный участок и одну семью (двор) крепостных крестьян для его обработки. Владели землёй по праву четвертного владения. После упразднения сословия, стали одноимённой этнографической группой русских.
Потомки служилых людей, несших дозорную и сторожевую службу на южной границе в XVI—XVII вв., не успевших приобрести права дворянства. Класс однодворцев формировался из боярских детей, стрельцов, казаков, солдат, пушкарей, обедневших дворян[1]. Со временем, вследствие смещения границы государства к югу, служилые люди, поселённые между Тульской и Белгородской оборонительными линиями, оказались внутри страны. Поэтому данная категория была распространена на бывших приграничных землях, в центральночернозёмных губерниях России — Воронежской, Курской, Орловской, Тульской, Тамбовской, Пензенской и Рязанской.
Обязанности Категория сформировалась в начале XVIII века. До правления Петра I однодворцы платили "по-дворовый" налог (1679-1681 гг.), Петр I ввёл подушную подать и четырёхгривенный оброк с теми же нормами, что и государственные крестьяне. Однодворцы обязаны были нести пограничную службу в течение 15 лет. Таким образом, однодворцы несли службу как дворяне, а налоги платили как крестьяне (дворяне не платили налоги)[1]. Общие земли распределялись по подворному, а не подушному принципу. Подобно дворянам, могли владеть землёй (крестьянам, за исключением отдельных северорусских местностей и Смоленска, это не разрешалось). Землю однодворцы традиционно могли продавать только друг другу. До 1840 года однодворцы могли владеть крепостными людьми, но фактически лишь единицы пользовались этим правом (в 1830-е годы насчитывалось более миллиона однодворцев, а крестьян у них — 11 тысяч); с крестьянами они жили одним двором. Крестьяне однодворцев несли те же повинности, что и их владельцы.
Однодворцы принимали участия в крестьянских восстаниях Пугачёва, Болотникова[1]
В 1866 году эта сословная группа упразднена, но название сохранилось за потомками.
2. Яндекс.Словари › Брокгауз и Ефрон. — 1907—1909 Однодворцы, потомки служилых людей, преимущественно в центральн. черноземной полосе России (в губ. Воронежской, Курской, Орловской, Тульской, Тамбовской, Пензенской и Рязанской). В XVI—XVII в. селились на южной и восточной границе Москов. государства и наделялись небольшими земельн. участками). О. составляли одно из податных состояний, но в очень ограниченных размерах сохранили право владеть крестьянами. В перв. четверти XIX в. О. приравнены к государственным крестьянам. В 1851 О. считалось 1,2 милл. душ.
3. Энциклопедия "Вокруг света" В XVI-XVII вв. существовало особое сословие однодворцев, служилых "по прибору", которые за владение землей (без крепостных крестьян) должны служить на южных границах России. В начале XVIII в. однодворцы, в связи с переходом пограничной полосы государства далее на юг, были переведены в категорию государственных крестьян, а в 1866 г. упразднены вовсе. В XIX в. однодворцы составляли этнографическую группу русских, живших на бывших пограничных, а теперь - в центрально-чернозёмных губерниях Российской империи — Воронежской, Курской, Орловской, Тульской, Тамбовской, Пензенской и Рязанской. К началу XX в. однодворцы практически полностью ассимилировались. (ссылка на источник - Водарский Я.Е. Население России за 400 лет (XVI-начало XX вв.). М., 1973. С. 32-33.)
4. Большая советская энциклопедия Однодворцы - одна из категорий государственных крестьян в России. Образовалась в 1-й четверти 18 в. из людей, нёсших дозорную и сторожевую службу на южной границе в связи с созданием регулярной армии. О. были обложены подушной податью и 4-гривенным оброком. Земли О. составляли две группы. В одной из них были поместные участки предков О.; участки, данные казной для ликвидации малоземелья, а также захваченные О. в дикой степи и купленные волостью или селением, 2-я группа — земли, лично купленные О. или им жалованные правительством в вотчину. Принцип распределения общих земель был не подушным, а подворным (возможно, отсюда и название «О.»). По традиции, их можно было продать лишь О. Землевладение О. подвергалось сильнейшему сокращению под натиском помещиков. В 30-х гг. 18 в. насчитывалось 453 тыс. душ О. мужского пола, в 30-х гг. 19 в. — более 1 млн. О. владели ничтожным числом крестьян (около 11 тыс. в 1833—35) и селились, как правило, с ними одним двором. Крестьяне О. несли перед государством те же повинности, что и их владельцы. Лит.: Белявский М. Т., Крестьянский вопрос в России накануне восстания Е. И. Пугачева, М., 1965. Л. В. Милов.
1930, № 1(L): Пугачевщина в помещичьей России [Текст] : восстание на правой стороне Волги в июне-октябре 1774 года : по неизданным материалам с приложением карты распространения восстания и документов / С. И. Тхоржевский. - Москва : Изд-во политкаторжан, 1930. https://dlib.rsl.ru/viewer/01008519011#?page=25
--- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Казеевка. Церковь Варвары Не действует. Престолы: Варвары, Михаила Архангела Год постройки: 1835. Адрес: Россия, Пензенская область, Наровчатский район, село Казеевка
см. фотографии 2011 г. в Народном каталоге православной архитектуры:http://sobory.ru/article/?object=20000 Спасибо Павлу Банакову из Москвы. Эти стены видели не одно поколение моих предков...
--- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Жители села Казеевка, не вернувшиеся с Великой Отечественной войны (по данным ОБД "Мемориал" и Книги памяти Пензенской области). Требуется корректировка...
? Абрамейцев Василий Тимофеевич (1921 - 30.08.1942) Агапов Тимофей Никитович (1916 - 12.02.1942, мать Василиса Ивановна) Александров Тихон Иванович (1915 - 08.11.1941, Мария Игнатьевна (Ив.?)) Барабанцев Андрей Степанович (1899 - 06.1942, жена Ксения Ивановна) Барабанцев Дмитрий Иванович (1924 - 02.1943, мать Христинья Андреевна) Барабанцев Иван Андреевич (1904 - 05.1942, мать Христинья Андреевна???) Барабанцев Иван Иванович (20.07.1916 - 23.06.1942, Анастасия Николаевна) Барабанцев Илья Семенович (1905 - 02.12.1942, жена Барабанцева М.А.) Барабанцев Митрофан Степанович (15.07.1910 - 23.08.1941, отец Степан Леонтьевич) Барабанцев Павел Иванович (1911 - 11.1941, жена Федосия Ивановна) Бочкарев Михаил Леонтьевич (1906(08) - 05(07).1942, жена Прасковья Андреевна) Бочкарев Тимофей Иванович (1912 - 06.1942, жена Мария Никаноровна) Головин (Галавин) Дмитрий Лаврентьевич (1903(11) - 05.1942, жена Татьяна Филипповна) Гринин Дмитрий Степанович (1913 - 02.02.1942, жена Екатерина Кузьм., проживала в с. Каурец Наровчатского р-на) Гринин Павел Андреевич (1906 - 07.07.1944, жена Анастасия Лаврентьевна, призывался из Наровчата или из Ковылкино) Гринин Филипп Иванович (1911 - 20.05.1942, жена Александра Федоровна) Гринин Яков Васильевич (1909 - 18.01.1944, жена Мария Ефимовна) Гришаткин Степан Михайлович (1911 - 03.1942, жена Евдокия Никитична) Губанов Василий Сергеевич (1906 - 12.1941, жена Анна Степановна) Губанов Григорий Федорович (1919 - 11.1944, мать Домна Степановна) Губанов Иван Иванович (1911 - 10.1941, жена Нина Сергеевна) Губанов Иван Федорович (1913 - 06.1944, мать Домна Степановна) Губанов Петр Андреевич (1915 - 12.1941, жена Прасковья Васильевна) Гундаев Дмитрий Михайлович (1903 - 1942, жена Гундаева Мария) Гундаев Павел Михайлович (1898 - 02.12.1942, жена Матрена Сергеевна) ? Гундаев Филипп Андреевич (1909 - 09.1943, жена Мария Степановна, проживала в Наровчате) Евсиков Иван Иванович (1922 - 03.03.1942, Лунева Мария Ивановна) Забалов Василий Петрович (1916 - 13.03.1942, мать Анастасия Антоновна) Колушкин Алексей Константинович (14.03.1915 - 27.11.1942, жена Александра Яковлевна) Костин Иван Александрович (1923 - 17.07.1942, мать Аксинья Александровна) Костин Федор Алексеевич (1911 - 11.1941, мать Ксения Алексеевна) Кривозубов Егор Степанович (1902 - 09.1943, жена Анна Михайловна) Кривозубов Павел Прохорович (1921 - 11.1944, отец Прохор Тимофеевич) Кузнецов Петр Яковлевич (1900 - 21.09.1943, жена Елена Дмитриевна) Курицин (Курицын) Василий Яковлевич (1923 - 08.1943, мать Мария Ивановна) Лазарев Иван Константинович ( - 05.09.1943, жена Мария Андреевна) Леваев Алексей Григорьевич (1919 - 05.1944, жена Аграфена Григ.) Логинов Дмитрий Иванович (1925 - 17.09.1944, мать Степанида Ивановна) Логинов Николай Ильич (1908 - 10.1944, жена Татьяна Ивановна) Логинов Павел Дмитриевич (1920 - 30.01.1945, мать Прасковья Ивановна) Логинов Федор Семенович (1912 - 10.1942, Мария Сергеевна) Маркин Василий Давыдович (1925 - 26.06.1944, мать Пелагея Петровна) Материкин Александр Павлович (1913 - 09.1942, мать Анастасия Федоровна) Материкин Александр Яковлевич (1907 - 22.12.1943, жена Дарья Герасимовна) Материкин Алексей Ефимович (1927 - 03.1945) Материкин Василий Григорьевич (1918 - 10.02.1942, мать Материкина Е.П.) Материкин Василий Яковлевич (1918 - 24.07.1941) Материкин Григорий Иванович (1897 - 10.1942, жена Елена Петровна) Материкин Максим Степанович (1919 - 1941) (по другим данным призывался Нижнеломовским РВК) Материкин Петр Васильевич (1918 - 07.1941, жена Ксения Никаноровна) Материкин Тимофей Павлович (1906 - 05.1942, жена Мария Степановна) Материкин Федор Яковлевич (1911 - 19.01.1945, жена Анна Павловна) Мелюков Василий Яковлевич (1920 - 06.1942, мать Василиса Анис.) Митюхин А. К. (1911 - 21.10.1941, мать Митюхина М.Н.) Митюхин Афанасий Васильевич (1903 - 31.12.1941, жена Матюхина? Фекла) Митюхин Матвей Васильевич (1906 - 12.1942) Мишин Григорий Тимофеевич (1912 - 02.05.1944, жена Ефросиния Яковлевна) Орлов Александр Павлович (1924 - 07.1942, мать Христинья Аверьевна) Орлов Алексей Петрович (1903 - 24.03.1942, жена Мария Ивановна) Орлов Виктор Михайлович (1919 - 05.08.1944, отец Михаил Иванович) Орлов Владимир Иванович (1922 - 11.07.1943, мать Орлова К.(?)Т.) Орлов Даниил Степанович (1898 - 05.1942, жена Марфа Петровна) Орлов Дмитрий Петрович (1903 - 29.08.1942, отец Орлов П.И.) Орлов Иван Алексеевич (1924 - 08.03.1943) Орлов Петр Петрович (1905 - 01.1943, Пиминова Евдокия Гавриловна) Силкин Алексей Даниилович (08.03.1906 - 07.12.1941, Силкина Екатерина Вас.???) Силкин Федор Васильевич (1914 - 16.03.1945, жена Анастасия Яковлевна) Соболев Александр Иванович (1910 - 08.1942, Соболева Валентина) Соболев Матвей Кузьмич (1912 - 02.1943) Солодухин Александр Николаевич (1922 - 03.03.1942, Екатерина Александровна) Телегин Александр Иванович (1899 - 16.02.1942) Телегин Алексей Степанович (1915 - 23.01.1942, жена Телегина Анна) Телегин Василий Михайлович (1921 - 10.1941, мать Маланья Степановна) Телегин Петр Лаврентьевич (1905 - 12.1941, жена Пелагея Александровна) Ухаботин Алексей Семенович (1922 - 05.1942, отец Семен Александрович) Ухаботин Василий Александрович (1913 - 11.1941, жена Наталия Павловна) Ухаботин Василий Иванович (1911 - 11.1943, жена Варвара Ефимовна) Ухаботин Иван Павлович (1923 - 02.09.1943, отец Павел Андреевич) Ухаботин Степан Яковлевич (1914 - 22(23).01.1942, жена Марфа Петровна) Ухаботин Тимофей Павлович (1921 - 20.01.1943) Ухаботин Федор Сергеевич (1912 - 05.1942, жена Ирина Дмитриевна) Ухо(а)ботин Василий Кузьмич (20.03.1920 - 30.04.1944, отец Кузьма Иванович) Ухо(а)ботин Петр Васильевич (1903 - 05.08.1943, жена Варвара Федоровна) Штырняев Дмитрий Иванович (1905(09) - 12.02.1942) Штерняев Павел Иванович (1917 - 18.12.1944, мать Татьяна Ивановна) Штырняев Петр Иванович (1901 - 02.1942, жена Аграфена Ивановна) Шубин Анатолий Митрофанович (1925 - 27.10.1944, мать Елена Петровна) Шубин Андрей Яковлевич (1903 - 10.1941, жена Арина Степановна) Шубин Василий Григорьевич (1916 - 09.08.1942, мать Прасковья Петровна) Шубин Василий Дмитриевич (1901 - 09.1942, жена Аграфена Никифоровна) Шубин Виктор Михайлович (1923 - 11.07.1943, отец Михаил Иванович) Шубин Владимир Яковлевич (1920 - 13.03.1945, мать Февронья Федотовна) Шубин Герасим Максимович (1903 - 27.09.1942) Шубин Дмитрий Васильевич (1925 - 12.1943, мать Агафья Никифоровна) Шубин Пётр Григорьевич ( - 07.1941, мать Прасковья Петровна) Шубин Петр Дмитриевич (10.06.1903 - 16.01.1942, жена Шубина Агафья) Шубин Степан Антонович (1914 - 10.1941, мать Пелагея Степановна) Шубин Яков Дмитриевич (1912 - 15.04.1945) Янин Дмитрий Степанович (1922 - 14.01.1945, мать Варвара Аверьяновна)
--- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
В дополнение к основному списку - уроженцы Казеевки, уехавшие из села до войны (зачастую со своими семьями) и призывавшиеся из других регионов Советского Союза. Помимо собственно имен, интересна и география переселения из Наровчатского района.
Александров Тимофей Михайлович (1905 - 22.03.1942; проживал в г. Энгельс Саратовской области?) Артемов Иван Алексеевич (1915 - 09.1941; Орехово-Зуевский РВК, Московская обл., отец Алексей Никифорович) Барабанцев Егор Степанович (1913 - 10.1942; Хабаровский ГВК, г. Хабаровск) Батяев Петр Андреевич (1918 - 11.1941; призывался из Москвы) Бочкарев Василий Константинович (1909 - 11.1941; Кожевниковский РВК, Новосибирская обл.) Бочкарев Федор Данилович (1914 - 06.07.1943; Барнаульский ГВК, Алтайский край) Брунцов Сергей Петрович (1911 - 03.01.1942; Подольский РВК, Московская обл., жена Евдокия Ермолаевна, проживала в Казеевке) Гринин Яков Григорьевич (1907 - 09.08.1944; Шкловский РВК, Могилевская обл., БССР, жена Анастасия Петровна, проживала в Казеевке) Губанов Иван Романович (1924 - 27.07.1943; Смольнинский РВК, г. Ленинград, отец Роман Корнеевич, проживал в Казеевке) Калинин Митрофан Филиппович (1908 - 21.11.1943; Таганский РВК, г. Москва, мать Пелагея Ивановна, проживала в Казеевке) Козлов Макс(им?) Герасимович (1912 - 16.01.1944; Ухтомский РВК, Московская обл.) Костин Степан Алексеевич (1908 - 08.1943; Сталинский РВК, г. Ташкент, жена Любовь Андреевна, проживала в Казеевке) Кривозубов Василий Андреевич (1921 - 20.03.1944; Георгиевский РВК, Ставропольский край, мать Прасковья Прохоровна) Кудрявцев Филипп Васильевич (1903 - 28.03.1943; Термезский ГВК, Узбекская ССР, Бухарская обл., Сурхан-Дарьинский окр., г. Термез) Кулагин Петр Васильевич (1908 - 12.1942; Пензенская обл., с. Казивка, жена Кулагина З.У., проживала в Ульяновске) Лапин Александр Леонтьевич (1918 - 01.1941; Трусовский РВК, г. Астрахань) Лапин Василий Тимофеевич (1919 - не ранее 30.03.1942; Московский ГВК, мать Барабанцева Агафья Макаровна, проживала в Казеевке) Лапин Иван Дмитриевич (1900 - 18.11.1941; Краснодарский ГВК) Материкин Антон Васильевич (1908 - 05.1943; Лабинский РВК, Краснодарский край, жена Ирина Яковлевна, проживала в ст. Владимирской) Материкин Иван Васильевич (1921 - 04.1943; Лабинский РВК, Краснодарский край, жена Василиса, мать Прасковья Ивановна, проживали в ст. Владимирской) Материкин Павел Иванович (1912 - 04.1943; Ленинградский РВК, г. Москва) Материкин Петр Павлович (1908 - 06.1945; Сталинский РВК, г. Свердловск, мать Анна Павловна, проживала в Казеевке) Митюхин Егор (Георгий) Михайлович (1902 - 04.1942; Ленинский РВК, г. Сталинград, мать Митюхина А.И., проживала в Казеевке) Опейкин Василий Александрович (1911 - 02.1943; Хабаровский РВК, Хабаровский край, отец Александр Андреевич, проживал в Казеевке) Орлов Матвей Степанович (1897 - 11.1944; Павловский РВК, Алтайский край, жена проживала в с. Кучук) Семков Матвей Иванович (1896 - 22.02.1943; Павловский РВК, Алтайский край, жена Федора Ивановна) Семков Федор Иванович (1903 - 27.10.1943; Павловский РВК, Алтайский край, жена Любовь Ивановна. Согласно ОБД, значится уроженцем Алтая, но по другим данным - уроженец Казеевки, см. http://blogs.altapress.ru/65let/archives/1434) Соболев Владимир Яковлевич (1903 - 26.11.1943; Кагановический РВК, г. Пенза, мать Матрена Ивановна, проживала в Казеевке) Телегин Петр Васильевич (1910 - 28.02.1942; доброволец из Москвы) Ухаботин Александр Максимович (1923(24) - 10.07.1944; Беднодемьяновский РВК, Пензенская обл., отец Максим Михайлович) Ухоботин Георгий Николаевич (1909 - 17.07.1943; Октябрьский РВК, г. Москва, жена Анна Петровна, проживала в Казеевке) Черников Иван Никифорович (1916 - 14.01.1945; Ленинский РВК, г. Куйбышев) Штырняев Капитон Ильич (1905 - 12.1941; Московский ГВК) Шубин Василий Антонович (1912 - 07.1941; Пушкинский РВК, Московская обл., жена Агафья Васильевна, проживала в Казеевке) Шубин Иван Павлович (1912 - 17.04.1945; Ферганский РВК, Узбекская ССР) Шубин Павел Дмитриевич (1918 - 03.1944; Сталинский РВК, г. Москва, мать Евдокия Алексеевна, проживала в Казеевке) Шубин Петр Лаврентьевич (1919 - 30.03.1944; Кузнецовский РВК, Московская обл., отец Лаврентий Егорович, проживал в Казеевке) Шубин Филипп Лаврентьевич (1911 - 17.02.1942; ... РВК, Свердловская обл.) Яганов Алексей Павлович (1909 - 04.1943; Буденновский РВК, Ставропольский край)
Комментарий модератора: В основном, перебирались в Москву и Московскую область...
--- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Уроженец Казеевки Шубин Пётр Григорьевич-был призван в 1938-1939 гг. в Красную армию, принял участие в начале войны в Прибалтике , пропал без вести в июле 1941 года. Поскольку призван был до войны , в военкомате никаких сведений не сохранилось. По имеющейся информации ,личные дела призванных до войны уничтожались в конце 40-х годов
Комментарий модератора: Александр, спасибо за дополнение, отредактировала. Вероятно, Петр Григорьевич не единственный, кто не учтен в официальных источниках...
Епархиальные ведомости с 1866 по 1917 гг. представлены на сайте Пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова в разделе WEB-ресурсы: http://liblermont.ru/ev/
1870 год, №14 Умершие исключаются из списков: ... Дьячек села Казеевки, в Наровчатском уезде, Павел Николаев (с.253)
1871 год, №2 Утверждены в должности церковных старост: - на второе трехлетие - к церкви с. Казеевки кр. Петр Иванов Александров... (с.19)
1874 год, № 18 Умершие исключаются из списков. Священники - сёл: ...Казеевки, Наровчатского уезда - Макарий Ключев... (с.441)
1880 год, №24, часть официальная "Совет Пенз. епарх. женск. училища, с утверждения Его Преосвященства... изъявляет искреннюю благодарность следующим лицам, за их пожертвование в пользу женскаго училища: Свящ. села Казеевки, Наровчатского уезда, Евгению Покровскому за пожертвование ста рублей..." (c. 16)
1889 год, №18 4) Варваро-мученической церкви с. Казеевки, наровчатск. у., выдать в ссуду 200 р., из 8%, сроком на полгода, за поручительством священников - означенного С. Смирнова и с. Паньжи, того же уезда, Кипарисова и псаломщ. с. Казеевки Соколова... (с.5)
1894 г., №1 Утверждены: ... с. Казеевки крестьян. Филипп Александров ... - церковными старостами (с.7)
1895 г., №20 (приложение?) Четвертый благочиннический округ ... стр. 146: 15) Село Казеевка. Храм во имя св. великом. Варвары, каменный, построен в 1835 г., разстоянием от г. Пензы 130 в. В пользу церкви вклад 1432 р. Причта положено: священник и псаломщик. Земли усадебной 1 1/2 д., пахатной 30 д. Дом для священника общественный. Жалованье 125 р. 28 к. Процентный доход с государственного билета (4%) в 857 р. Прихожан м. п. 718, ж. п. 682. Приход состоит из одного села. Школа грамоты. http://liblermont.ru/ev/1895/020/v020.pdf
1896 г., №3 стр. 51: Объявляется благодарность Пензенского Епархиального Начальства... Прихожанам села Казеевки Наровчатского уезда за пожертвование 1100 р. на постройку придельного храма в том же селе. Священнику села Казеевки того же уезда Александру Казанскому за деятельные заботы о благоукрашении приходского храма в названном селе.
1905 г., №1 - обзор деятельности церковно-приходских школ за отчетный год - стр. 25-26: "Лучшие успехи по Закону Божию в следующих школах (где не только усвоены учениками знания, но обучение было в полном смысле воспитывающим): ... Наровчатского уезда - Орловской, Казеевской, Виляйской, Панской, Чепурновской Перевесьевской, Кадыковской, ..." Повторюсь, кстати, что в 1905 г. прабабушка Анна Ивановна Бочкарева (тогда Орлова) окончила два класса церковно-приходской школы в Казеевке (согласно информации из ее партийных документов). Вот только получается, что школа в Казеевке была все-таки одноклассная. В учебный курс входили следующие предметы: Закон Божий, церковно-славянская грамота, церковное пение, русский язык, арифметика и чистописание.
А в следующем номере из числа законоучителей и заведующих особо отмечена усердная деятельность, в т.ч. и священника села Казеевка А. Казанского (№2/1905 г., стр. 79). Видимо, он и обучал прабабушку Закону Божьему...
1910 г. №11, 12: Праздные места... Священнические... В с. Казеевке - с 16 мая 1910 года. Причт двухчленный, земли 31 1/2 дес., дом общественный, жалованья 300 руб., братского дохода 430 руб. в год на причт, прихожан 1469 д. об. пола. №13: Перемещены …свящ. с. Казенно-Майданских Выселок, Наровчатского уезда, Константин Казанский – к церкви с. Казеевки того же уезда, 3 июня; …
1912 г. №22: Утверждены в должности церковных старост к церквам сел: ... Казеевки, Наровчатского уезда, крестьянин Петр Александров...
1913 г. №5: Журнал Правления Пензенского Епархиального Общества трезвости. ...5) Слушали: Прошения о высылке противоалкогольной литературы в села: Плес и Царевщину, Мокшан. у. и Казеевку, Наровчат. уезда. Определили: удовлетворить прошения по мере имеющейся у Правления возможности...
1914 г. №8: Приходы Пензенской епархии, в которых не открыты общества трезвости. Наровчатский уезд. ...92 Казеевка свящ. Александр Казанский. №9: По письменным работам лучшие успехи дали школы; ... Казеевская (учительница Лагушева);... №10: По Наровчатскому уезду - недостаточная удовлетворительность отмечается в школах: ... по арифметике: ... Казеевской (кроме 4 отделения);... №18: Чтения о Св. Земле. Пастыри церкви вели Палестинские чтения в приходских церквах преимущественно после вечерних Богослужений... ...По Наровчатскому уезду народные Палестинские чтения производились в селах: ...Казеевке (3 чтения)... (1913 год)
1915 год, №1 7 декабря 1914 г. в Казеевке утвержден кружок ревнителей веры и благочестия и сестричное братство.
Сенатские ведомости 1915.07.10 стр. 412: Апреля 9. Государь Император, по всеподданейшему докладу Синодального Обер-Прокурора, согласно определению Святейшего Синода, во 2-й день Апреля 1915 года, всемилостивейше соизволил на награждение, за 50-летнюю отлично-усердную службу Церкви Божией, золотыми медалями с надписями "За усердие" для ношения на шее, на Александровской ленте: псаломщиков церквей: ... с. Казеевки, Наровчатского уезда, Иоанна Соколова, ... https://gpa.eastview.com/crl/irn/
--- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Ранее во Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 г. по селению Казеевка Наровчатского уезда Пензенской губернии (ГАПО, ф.158, оп.3, д.3775) были выявлены семьи - носители фамилий Бочкаревы и Орловы. Сейчас, когда появилась возможность самостоятельного поиска и просмотра оцифрованных материалов в АИС, можно взглянуть на перепись, проводившуюся в стране с мая по октябрь, в общем плане. В архивной БД представлено чуть больше 320-ти отсканированных карточек для сплошной переписи сельских хозяйств (существенно меньше, чем в Канаевке; при этом надо смотреть карточки и по Казеевке, и по Козеевке, и по Казевке, и по селу Козеевскому). Часть фамилий встретилась мне впервые, по остальным требуется корректировка с учетом очевидных искажений в БД (напр., Мухаботин вместо Ухаботин). Как я уже отмечала в теме "Канаевка", материалы этой переписи позволяют:
- узнать сословие и половозрастной состав конкретной семьи; - получить представление об участии членов того или иного семейства в сельхозработах и промыслах; - узнать об отсутствующих более месяца членах семьи, в т.ч. призванных на военную службу; - получить представление о размерах того или иного крестьянского хозяйства (напр., площадь надельных земель, находящаяся в общинном пользовании, наличие наемных работников, наличие поголовья скота).
Помимо основного крестьянского населения, приписанного к Казеевскому сельскому обществу, а также Никифоровскому, были зафиксированы и так называемые "посторонние", к которым отнесены местный священник Казанский А.А., учительницы Казаринова А.И. и Манкевич О.А. Имеется отдельная карточка и на общественную землю (282,31 дес.), т.е. находящуюся в общинном владении. http://82.209.65.104:180/Pages/Main.aspx
См. в РНБ на тему переписей: Русский книжный фонд (пл. Островского) 1) Шифр хранения 37.77.5.83 Предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года : (В целях продовольствия). Вып. 3 , Наровчатский уезд. - Нижний Ломов : тип. Е.С. Вандышевой, 1917. - [2], IV, [2], 31 с. : табл 2) Шифр хранения Зем 28/1 Итоги оценочно-статистического исследования Пензенской губернии [1909-1913 г.]. Серия 3. Ч. 2. Отд.1: Справочные сведения о селениях и пообщинные таблицы по данным сплошной подворной переписи. Вып. 4, Наровчатский уезд. - 1913. - X, 125 с., 2 л. табл
--- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Написала вам в личные сообщения.