Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Караваевы/Короваевы с.Пятовск / д.Яньково

Караваевы/Короваевы жившие в с.Пятовск / д.Яньково (Брянская обл.) и упомянутые в исповедных , метрических , ревизионных книгах и РГОМ с 1742 по 1917 гг.

Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: kotov83
kotov83
Модератор раздела

kotov83

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 89

! По мере появления новой информации тема будет пополняться !

Вступление

Это моё первое генеалогическое исследование и я очень рад, что оно началось с исследования родословной моего дедушки по материнской линии Короваева Анатолия Ефимовича (1931 - 2010),родившегося и жившего в с.Пятовск (д.Яньково) до 1950г. В Пятовске жили его родители и родная сестра Юлия Ефимовна.

Так получилось,что я ни разу не был в Пятовске и все скудные сведения о моих предках из этого села я знаю из рассказов дедушки и моей мамы(дедушка жил с нами,поэтому какие то рассказы я слышал сам) . Мама два раза была в Пятовске, но последний раз в 1973 году. Она помнит Ефима Ефимовича, моего прадедушку. Еще старшую сестру моего дедушки Юлию,её мужа и их троих детей. Дедушка был в Пятовске последний раз в 2006. Он уже знал,что серьезно и не излечимо болен и пока у него были силы вместе с моей бабушкой навестил старшую сестру и её семью.На кануне смерти дедушка последний раз поговорил по телефону с сестрой . Он попрощался. После этого связь с родственниками из Пятовска оборвалась. Примерно в 2022г. не стало сестры Юлии.

Юлия Ефимовна Короваева/Алесенко (1926 - 2022) была замужем за Александром Даметовичем Алесенко,в Пятовске работала на местной почте. У неё было трое детей. Вероятно последняя,кто жил в Пятовске в доме Короваевых/Алесенко была внучка Юлии Ефимовны Жанна. Все родственники Юлии Ефимовны переехали в Беларусь. Сейчас дом Короваевых/Алесенко заброшен.

Когда моему дедушке исполнилось 18 он вместе со своим двоюродным братом Константином Петровичем Караваевым навсегда уехали из Пятовска. Дедушка после службы на флоте остался в Ленинграде где познакомился с моей бабушкой, а Константин переехал в Одессу,где и прожил всю жизнь. Мой дедушка дружил с Константином Петровичем до самой его смерти.Мы бывали в Одессе у них в гостях, его дети приезжали к нам в Ленинград. Но после смерти Константина общение прервалось.

Мои ближайшие родственники из с.Пятовск, по которым хотелось бы найти любую информацию это мои прадедушка и прабабушка. По прадедушке есть хотя бы даты жизни, но по прабабушке нет вообще никакой информации,кроме ФИО . По рассказам дедушки войну и оккупацию он встретил с бабушкой (отец ушел на фронт) ,а про свою маму он никогда не рассказывал. Моя мама говорила что Ефим Ефимович был женат 4 раза,но так ли это я не знаю.Еще дедушка говорил моей маме,что после революции родственники его мамы эмигрировали в Канаду.

Родители моего дедушки :

Прикрепленный файл: 33 Короваев Анатолий рождение.jpg
kotov83
Модератор раздела

kotov83

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Особая благодарность за предоставленные архивные материалы Ольге Юдаевой.Без её помощи не было бы этого дневника. Спасибо за оказанную помощь! Вот ссылка на дневник Ольги по с.Пятовск . Здесь много полезной информации по истории и жителям Пятовска : https://forum.vgd.ru/6210/132254/0.htm?a=stdforum_view&o=
kotov83
Модератор раздела

kotov83

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Мои мысли о фамилии Короваев и некоторые факты о её происхождении.

Хотя фамилия моих предков на протяжении веков и писалась как КОрОваевы ( что сильно не нравилось моему дедушке, т.к. он считал что КОрОваевы от коровы а не от каравая, и что в написании его фамилии писарь допустил грубейшую ошибку, ведь фамилия его двоюродного брата писалась правильно - КАрАваев) , я ,на основании ревизионных книг и РГОМ пришел к выводу, что все же фамилия моих предков связана не с коровой а с караваем. В ранних записях можно встретить вариант написания фамилии Коровай ,при этом и звание казаки писалось как козаки,да и других ошибок хватало. Поэтому информацию о фамилии буду воспринимать как о Караваевых.

Фамилия Караваев принадлежит к древнему типу русских родовых имен, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, сохранялась на Руси вплоть до XVII века. Запас прозвищ был практически неисчерпаем и позволял легко выделить человека среди других носителей того же имени.

Интересную группу составляют именования, образованные от названий различных изделий из муки и злаков. Так, в архивных источниках упоминаются сербы Хлебек и Хлебко (XIII век), поляк Хлеб (1375 г.) и русский Мука (1495 г.), великокняжеский подьячий Оладья Клементьев (1470 г.) и донской казачий есаул Пирог (1633 г.). В старину во многих семьях такие именования становились традиционными – возможно, как пожелание никогда не голодать. К примеру, в конце XV века в Смоленске жил Лев Данилович Оладья Блинов, детей которого звали Пирог и Каравай.

Исследуемая фамилия произошла от прозвища или мирского имени предка Каравай. На Руси каравай готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много обрядовых правил. Так, свадебный каравай украшали сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывали мистические свойства; выносили его на рушнике — расшитом полотенце.

Каравай был символом счастья, достатка и изобилия. Считалось, что чем пышнее каравай, тем счастливее и богаче станут отведавшие его молодожёны.

С караваем связано много разных обрядов, а также пословиц и поговорок: «На чужой каравай рта не раззевай, а пораньше вставай, да свой затевай»; «Заработанный ломоть лучше краденого каравая» и др.

Вероятно, родители дали ребенку имя Каравай в качестве пожелания ему счастья и благополучия. Прозвище Каравай мог получить также человек, который любил поесть, был радушным и гостеприимным хозяином. Не исключено, что он занимался продажей хлеба. Сейчас установить точную причину этого прозвищного именования, конечно, невозможно.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными. Основой их чаще всего служило имя либо прозвище отца. По этой модели на основе личного именования Каравай была образована фамилия Караваев.

Когда и где именно возникла фамилия Караваев, в настоящее время невозможно установить без специальных генеалогических исследований, однако очевидно, что она имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.

Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. Толковый словарь В. Даля в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка в 4-х т. Суперанская А.В. Структура имени собственного. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии.

Прикрепленный файл: 34 Коровай.jpg
kotov83
Модератор раздела

kotov83

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Единственное семейное фото моего дедушки, которое у меня есть. Примерно 1936 год, с. Пятовск (д.Яньково). На фото с лева на право : Юлия Ефимовна ( сестра моего дедушки) ; бабушка или мама моего дедушки ( пока так и не выяснил кто это ) ; Анатолий Ефимович ( мой дедушка ) ; Ефим Ефимович ( мой прадедушка) ; Тамара Ефимовна ( самая старшая сестра, умерла от болезни в 20 лет).

Прикрепленный файл: IMG_20250603_140024.jpg
kotov83
Модератор раздела

kotov83

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Перед тем как начать, хочу обратить ваше внимание на то, что я новичок в генеалогии и могу допустить ошибки, поэтому, пожалуйста, если вы заметили таковые, то обязательно сообщайте мне и не сердитесь. Буду благодарен за любую помощь!
kotov83
Модератор раздела

kotov83

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
А теперь к самому интересному!

Я взял на себя смелость составить таблицу всех живших в Пятовске Короваевых/Караваевых с 1742г. по 1917г. Это именно тот период,на протяжении которого я имел честь ознакомится с архивными документами.
Но сделаю очень важное уточнение: в таблицу вошли только те Короваевы, чьи предки оставались в Пятовске на протяжении всего указанного периода. Семьи,которые по каким то причинам исчезли в тот или иной период я не вносил. Но в дальнейшем можно будет самостоятельно ознакомится со всеми ,кого я обнаружил в архивных записях.

Красным отмечены мои предполагаемые прямые предки.

В таблице есть пометки для совсем новичков,т.к. даже в ЗАГСе мне однажды сказали,что отчество моего прадедушки записано не правильно,как фамилия ( вместо Ефимович Ефимов).

Прикрепленный файл: 0а Короваевы схема.jpg
kotov83
Модератор раздела

kotov83

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
А теперь пруфы с расшифровкой и некоторыми моими комментариями.

Первое найденное мной упоминание о Короваевых из Пятовска относится к Архиву внешней политики Российской Империи МИД РФ (АВПРИ МИД РФ) Фонд 124. Малороссийские дела. Опись 1, дело 62
Переписная книга Черниговских сел и деревень
Для занятия в оных квартир Меиленбурскому корпусу, 1721 года

В этой переписи упомянуты : Казацкие дворы в томъ же селе Пятковском и Янкове Данило Короваев и Бобыли в томъ же селе Пятовскомъ и Янкове Федоръ Короваевъ . В будущем мы встретим упоминание о них еще несколько раз. Хотя в Исповедных книгах казак Данило Короваев отсутствует,или же в 1742г.он записан в бобылях. Но об этом позже.

Прикрепленный файл: 1721.jpg
kotov83
Модератор раздела

kotov83

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Следующее упоминание Короваевых относится к 1737 году:

ЦДИАК Ф. 80 оп. 2 д. 315 Ревизия Стародубского полка 1737 года

Куреня Пятовского конно-оружённые

Здесь мы встречаем сразу троих Короваевых: Данило Короваев ,Фёдор Короваев и Семён Короваев (мой предполагаемый предок)

Прикрепленный файл: 32 ревизия стародубского полка 1737.jpg
kotov83
Модератор раздела

kotov83

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Исповедные книги, на основе которых составлена таблица. Я отобрал только те их части, где есть упоминание Короваевых.

Важное замечание !!!!! В книгах регулярно встречаются не стыковки по датам, именам и фамилиям.

Красным цветом я подчеркнул тех, кого отнес к своим прямым предкам. Синим и зеленым тех,чьи предки встречаются от первой исповедной книги и до 1900-х.

Отсутствующие фамилии всех представленных в этой и последующих Исповедных книгах появятся позднее, начиная с 1780 г. Так-же всех отмеченных Короваевых можно отследить по РГОМ.

Исповедная книга 1742 год:

ВОЕННЫЕ И ИХ
ДОМАШНИИ

4 Двор:

Семен Васильев сын 54года
Жена его Мария Яковлева дочь 52года
дети их:
Петр 16 лет
Дария 9 лет
Михаи 22года
Мартин 20 лет
Жена его Варвара Лавринова дочь 22года
Помянутого Михаила жена
Федосия Филимонова дочь 24 года

5 Двор:

Леонтий Васильев сын Короваев
вдов и бездетен 64 года
Помянутого Леонтия племянник его
Антип Григорьев сын 24 года
жена его Марфа Иванова дочь 26 лет
дети их:
Ксения 4 года
выше писанного Леонтия невестка
Федора Борисова дочь 35 лет
дети её:
Федор 11 лет
Иаков 10 лет

6 Двор:

Федор Уласов сын Короваев 64 года
жена его Мария Овдеева дочь 59 лет
дети их:
Владимир 28 лет
жена его Макрина Карпова дочь
дочь их Татьяна 8 лет

Предпологаемый двор Данилы Короваева. Далее будет купчая,где Данила продает свою землю.Пока оставляю так.

БОБЫЛИ И ИХ ДОМАШНИЕ

56 Двор:

Данило Васильев сын вдов 54 года
сын его Прокофий 28 лет
жена его Федосия Андреева дочь 30 лет
вышеписанного Данилы зять его
Савостьян Федоров сын 23 года
Ульяна Данилова дочь 22 года

Прикрепленный файл: 1а 1742 исповедная.jpg
kotov83
Модератор раздела

kotov83

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Исповедная книга 1749 год.

ВОЕННЫЕ И ИХ
ДОМАШНИИ

4 Двор:

Семен Васильев сын 60 лет
Жена его Мария Яковлева дочь 58 лет
дети их:
Петр 15 лет
Дария 11 лет
Михаи 22года
Мартин 30 лет
Жена его Варвара Лавринова дочь 29 лет
сын их Иван 2 года
Помянутого Семена зять Гапий
Луферов сын 30 лет

6 Двор:

Антип Григорьев сын 33 года
жена его Марфа Иванова дочь 30 лет
дети их:
Семион 7 лет
Ксения 13 лет
Помянутого Антипа братья родные:
Феодор 17 лет
Иаков 15 лет
мать их Феодора Борисова дочь вдова 85 лет

7 Двор:

Федор Власов сын вдов 70 лет
сын его Владимир 35 лет
жена его Макрина Карпова дочь
дети их:
Татьяна 14 лет
Варвара 7 лет
Ирина 5 лет
Фома 3 года

Прикрепленный файл: 2 1749 исповедная.jpg
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: kotov83
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник kotov83 » Караваевы/Короваевы » Караваевы/Короваевы с.Пятовск / д.Яньково [тема №173361]
Вверх ⇈